2016-09-04T14:06:13+00:00 2017-10-30T22:15:05+00:00 Модная детская комната: уроки дизайна от Елены Теплицкой Создать комнату, в которой ребёнок будет чувствовать себя полноправным хозяином, найдёт вдохновение для творчества и усердной работы, а также обязательно останется ребёнком — задача далеко не простая. О том, как добиться всего вышеперечисленного при помощи дизайна, нам расскажет дизайнер с именем и узнаваемым стилем — Елена Теплицкая Модная детская комната: уроки дизайна от Елены Теплицкой

Модная детская комната: уроки дизайна от Елены Теплицкой

Создать комнату, в которой ребёнок будет чувствовать себя полноправным хозяином, найдёт вдохновение для творчества и усердной работы, а также обязательно останется ребёнком — задача далеко не простая. О том, как добиться всего вышеперечисленного при помощи дизайна, нам расскажет дизайнер с именем и узнаваемым стилем — Елена Теплицкая

Ожидая рождения ребёнка, многие родители задумываются о необходимости особого оформления комнаты для нового члена семьи. И здесь нужно быть внимательными, ведь на формирование личности оказывают влияние многие факторы, в том числе эмоциональный комфорт окружающего пространства. Как сделать уютную детскую комнату «на вырост», когда следует менять интерьер и какие подводные камни могут встретиться на этом пути, расскажет дизайнер Елена Теплицкая.

Елена Теплицкая, дизайнер

Знаменитый российский дизайнер, создатель интерьеров и авторской одежды. Известна своими смелыми экспериментами с цветом и умением находить органичные дизайнерские решения даже в эпатажных проектах. Обучалась в МГХПА им. Строганова, затем в Швейцарии и Великобритании. С 1999 года возглавляет студию Teplitskaya Design. Постоянный участник Недели моды в Москве. Стиль Елены Теплицкой — это особое отношение к архитектуре, интерьеру, одежде, арт-объектам, основанное на внутренней гармонии и способности точно передавать настроение.

teplitskaya.ru

— Как правило, для маленького ребёнка отводится меньшая комната в доме, это естественно и даже логично, ведь родительская спальня не должна быть меньше детской. Поэтому использование холодных пастельных оттенков — классических для детской — оправдано не только их нейтральными и успокаивающими свойствами, но и их способностью расширять пространство. Особенно это касается голубых, бирюзовых, зелёных оттенков. При этом помните, что чем меньше солнца в помещении, тем теплее должны быть используемые цвета.

В детской комнате приветствуется цветной потолок, соответствующий общей цветовой гамме. И здесь опять же действует принцип тёплого / холодного: чем выше потолок, тем теплее его цвет, чем ниже — тем холоднее. Также детям нравится такой приём, при котором стена «перерастает» в потолок: то есть потолок и одна из стен окрашиваются в один цвет. Следует избегать буквальных и навязчивых образов в рисунке обоев. Вряд ли вы будете менять их каждый сезон, а такие узоры быстро надоедают и «впечатываются» в память ребёнка на всю жизнь.

Текстильный декор и отдельные детали мебели могут выступать в качестве акцентов — они должны сочетать в себе более интенсивные оттенки, нежели фоновые цвета стен, пола и потолка. Например, если комната выполнена в комбинации персикового и лилово-голубого, то диванчик или покрывало на кроватке должны быть более насыщенного лилового цвета, а подушки — светлые персиковые. Это сочетание может быть дополнено лилово-голубыми шторами, ковриком, пуфом и так далее.

Подросток будет яростно отстаивать свои интересы и предпочтения. Он нигилист в том, что касается цвета, и будет требовать от вас ахроматических решений: много белого, серого и чёрного. Но и девочка и мальчик с радостью воспримут цветовые акценты, дети интуитивно чувствуют их силу, они соглашаются на крупные локальные цветовые пятна. Мальчики предпочтут синий, красный, оранжевый и жёлтый цвета.

Например, на сером диване красные подушки или синий ковёр — но всё это в ахроматическом интерьере. Девочки склонны выбирать оттенки более сложные: лиловые, лимонно-жёлтые, зелёные (особенно цвет молодого яблока и фисташковый), сиреневые и вариации фуксии. И нужно отметить, что девочки начинают принимать активное участие в обустройстве своего пространства, они сами могут предлагать решения и ревностно относятся к результату. Не нужно им препятствовать.

Подростки с интересом относятся к декору и стараются выразить в нём свою индивидуальность, зачастую он отражает их интересы. Но можно выделить некоторые общие особенности. Для мальчиков хороши чёрно-белые постеры с элементами поп-арта, стрит-арта, технократические скульптуры, брутальный декор в этническом стиле: изделия из необработанного камня, фактурного дерева, металла. Для девочек будет привлекательно разнообразие текстиля: много фактурных подушек, шторы, ковёр с ворсом, зеркала, необычная керамика и стекло, композиции из фотографий.

И без исключения все подростки оценят возможность управлять светом в своей комнате, это позволит им менять атмосферу: чувствовать уединение при камерном освещении или активность, используя все возможные светильники.

Нужно с пониманием относиться к их желанию отделить своё пространство закрытой дверью, не вторгайтесь в него без разрешения. Вполне возможно, ребёнок оценит, если его комната будет закрываться на ключ. Для подростка важно иметь личную территорию, где он может чувствовать себя независимо от родителей. 

Типичные ошибки, которые можно допустить при оформлении детской:

  • Не подчиняйте комнату малыша какой-то одной теме! Кают-компании и домики для принцессы надоедают очень быстро, стоят дорого и при этом лишают интерьер способности к трансформации. Такая комната не может «расти» вместе с ребёнком, а то, что хорошо в 3 года, не может оставаться актуальным и в 10 лет. Психологически тематический интерьер подходит только для младшего возраста, когда ребёнок оперирует конкретными образами. Как только у ребёнка начинает формироваться абстрактное мышление, такая обстановка становится дискомфортна, тормозит развитие, ребёнок может стесняться своей комнаты перед друзьями. Ценные качества детской — это мобильность и способность легко приспосабливаться под возраст и нужды малыша.
  • Также некомфортной для него будет несоразмерно большая комната, наполненная помпезной мебелью, тёмные глубокие цвета, плохое освещение. Комната должна отвечать потребностям и интересам ребёнка, а не родителей.
  • Не рекомендуется размещать малыша в проходной или общей комнате. Если такая ситуация неизбежна, то продумайте такую расстановку мебели, чтобы пространство разграничивалось шкафом, стеллажом, временной перегородкой. Не размещайте его рабочее место спиной ко входу в помещение. Для ребёнка важно чувство защищённости и личного пространства.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.