Планировка Roomble.com 2015-05-22T10:00:00+00:00 Как обустроить большую кухню: типы планировок и выбор техники Вы счастливый обладатель просторной кухни? Что ж, поздравляем! Но обустройство большого пространства имеет свои подводные камни. На каком типе планировки лучше всего остановиться? Как грамотно выбрать технику? Обо всём этом — в нашей статье Как обустроить большую кухню: типы планировок и выбор техники https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/8bebfe4568aaeb398067899d6f958a2c1117462e.jpg

Как обустроить большую кухню: типы планировок и выбор техники

Вы счастливый обладатель просторной кухни? Что ж, поздравляем! Но обустройство большого пространства имеет свои подводные камни. На каком типе планировки лучше всего остановиться? Как грамотно выбрать технику? Обо всём этом — в нашей статье

Мы уже не раз рассказывали про обустройство небольших пространств, но сегодня наша статья будет полезна счастливым обладателям просторных кухонь, которые вовсе не стеснены в квадратных метрах. Безусловно, это позволяет расслабленно планировать пространство комнаты, без страха, что какой-то предмет может не влезть, а значит, придётся потерять в функционале. Но не стоит расслабляться, ведь даже просторное помещение можно испортить нерациональной планировкой или выбором «не той» техники. Поэтому чтобы ваша кухня была на высоте, предлагаем вам ознакомиться с несколькими важными моментами, которые необходимо знать, обустраивая большую кухню.

Подбираем идеальную планировку

В маленькой кухне планировка продиктована непосредственно самой геометрией комнаты, и мы можем лишь подстраиваться, выбирая из двух зол меньшее. А вот на большой площади хоть и нет подобной проблемы, но иногда довольно трудно сориентироваться, какая планировка подойдёт наиболее удачно именно для вас. Поэтому чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все популярные варианты:

Двухрядная планировка. Чаще всего её применяют в проходном помещении или в кухне, совмещённой с гостиной и столовой. Причём с точки зрения эргономики дизайнеры рекомендуют поставить варочную поверхность и мойку в одном ряду, а шкафы и холодильник — в другом. При этом открытая дверь холодильника не должна загораживать проход, а минимальное расстояние между рядами гарнитура должно быть не менее 120 сантиметров.

Линейная планировка. Расстановка в один ряд на больших кухнях используется нечасто, да оно и понятно. В условиях изобилия площади рациональным подобное решение будет лишь для узкой комнаты, где иного выхода нет. Хотя иногда линейную планировку можно встретить и в кухнях с открытой планировкой, где с одной стороны расположен весь кухонный гарнитур, а с другой — обеденный стол и стулья.

П-образная планировка. Здесь задействуются сразу три стены, и главное тут, чтобы хозяева имели беспрепятственный доступ ко всем трём частям кухни. Неплохой вариант для большого помещения, но опять же не стоит забывать, что минимальное расстояние между параллельными рядами должно быть никак не меньше 120 сантиметров, иначе от п-образной расстановки будет больше неудобств, нежели пользы.

Г-образная планировка. Это самое распространённое расположение мебели и бытовой техники в современных кухнях. Оно универсально и прекрасно подходит для комнаты любой формы и назначения. Тем более в свободном уголке всегда найдётся место, чтобы обустроить там обеденную зону.

Островная планировка. Это может быть кухня с любой и вышеперечисленных планировок (хотя чаще П- и Г-образной формы), которая дополнена островом в центре кухонной зоны. Чаще всего в роли острова выступает массивный стол с рабочей поверхностью, встроенной мойкой и плитой. Причём уже стало трудно себе представить современный просторный интерьер без этого элемента. При его отсутствии словно создаётся ощущение недосказанности, будто бы чего-то не хватает.

Что касается размеров островов, то габариты у них совершенно разные, главное, чтобы хозяйка на кухне могла доставать предметы из любой точки стола без особых усилий и акробатических трюков. Устанавливая остров, необходимо позаботиться, чтобы с каждой стороны вокруг него был хотя бы метр свободного пространства. А в комбинации с барной стойкой это уже целая система, которая выходит на новый уровень комфорта и практичности.

Выбираем подходящую технику

Выбирая бытовую технику для дома, современные потребители делают упор на два ключевых вопроса: как она будет смотреться в интерьере и как она будет работать. А если вы при этом являетесь счастливым обладателем большой кухни, то спектр возможностей довольно велик, как и размеры будущей техники. Важно найти оптимальное сочетание дизайна и функционала. В последние годы бытовая техника из просто помощника на кухне стала неотъемлемой частью интерьера, а зачастую и центральной его частью. Не будем забывать и о технологиях, бурное развитие которых перевели кухонные приборы из разряда «подмастерья» в самостоятельных шеф-поваров.

Поэтому для покупателя сейчас основная задача — выбрать технику, которая будет красиво смотреться в интерьере и отлично работать. И правильнее всего начинать увлекательное приключение под названием «новая кухня» именно с выбора техники и с понимания, какие приборы необходимы, где они будут располагаться, чтобы было удобно пользоваться ими в будущем с точки зрения эргономики. И важно осуществить этот выбор до стадии ремонтных работ, дабы строители вывели все необходимые коммуникации в нужные места. Делать это желательно с квалифицированным и опытным дизайнером при проектировании вашего кухонного пространства.

Наше мнение:

— Необходимо учитывать, что холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф и некоторые другие приборы нуждаются в вентиляции, а значит, зазор между их задней стенкой и мебелью должен быть не менее 10 сантиметров. Для встраиваемой техники этот момент и так предусмотрен производителем, но всё равно будьте внимательны. От того, будут ли бытовые приборы скрыты за фасадами и под столешницей либо останутся неприкрытыми, зависит и стоимость кухни.

Холодильник. При выборе холодильника необходимо в первую очередь отталкиваться от своих потребностей. Мы должны понимать, что хотим получить, какой набор функций и характеристик должен быть у выбираемого объекта, чтоб обладание и пользование им приносило пользу и удовольствие. И разумеется, внешний стиль его должен вписываться в общий интерьер помещения.

Олег Лапин, Sub-Zero & Wolf:

— Во-первых, надо определиться с размерами будущего холодильника. Берём «количество персон в семье», вспоминаем «объём среднезакупаемой корзины», умножаем его на количество закупок за определённый период времени, добавляем «хобби и привычки» (если есть) в виде охоты, рыбалки, сбора грибов или ягод, не забываем про «гостевой коэффициент» , всё тщательно перемешиваем и получаем понимание, какого размера должна быть холодильная часть, насколько большой должна быть морозильная часть, нужен ли лёдогенератор или диспенсер для холодной воды. В кухне с большим пространством можно сильно не высчитывать сантиметры и приобрести холодильник с «полной комплекцией», а также вместимым внутренним пространством.

А вот во вторую очередь важно продумать, какой холодильник внешне подойдёт к вашему интерьеру. Сейчас производители предлагают широкий выбор дизайн-решений техники. Это может быть отдельно стоящий прибор в стали, различных цветовых оттенков и стилей, покрытый джинсой и кожей, с разными конфигурациями и расположением камер и различный по габаритным размерам. А если весь этот пёстрый ассортимент не будет подходить к вашему классическому, например, стилю, то вы можете выбрать модели, на которые можно навесить кухонные фасады — и прибор растворится в интерьере кухни.

Опять же, сейчас производители предлагают широкий спектр моделей, как комбинированных приборов с холодильной и морозильной камерами «в одном», так и эти камеры по отдельности. А также небольшие холодильники в формате выдвижных ящиков, которые встраиваются под столешницу и зачастую используются как дополнительные возможности на кухне, а также в спальнях, кабинетах, барах. Нельзя забывать и о надёжности брендов, о качестве материалов, об используемых технологиях, поскольку мало приятного в скорой необходимости замены неисправного холодильника.

Встраиваемый духовой шкаф. Сейчас уже редко встретишь старый вариант печки, где плита и духовой шкаф объединены в один предмет. Их разделение позволило создавать более рациональную и эргономичную обстановку в интерьере кухонь, плюс теперь можно встроить духовку в шкаф на уровне груди, чтобы не приходилось каждый раз нагибаться, проверяя блюдо или доставая его из печи.

Олег Лапин, Sub-Zero & Wolf:

— Руководствуясь нашими предпочтениями и кулинарными привычками, мы выбираем и современный очаг — духовой шкаф. Мы должны вспомнить, как и что мы готовим, на каких режимах, на сколько человек, как часто… Умеем ли мы вообще готовить или нам нужны в помощь автоматические программы. Запекаем ли мы на Рождество индейку, а на праздники каре ягнёнка, или наше самое «весомое» блюдо — это небольшая шарлотка?

Исходя из такого анализа, мы и приходим к пониманию нужного размера рабочей камеры и начинаем выбор из огромного многообразия предлагаемых брендов, обращая внимание и на материалы, на качество исполнения и надёжность, на предлагаемый функционал и дополнительные «фишки», например автоматические программы, функции самоочистки, телескопические направляющие, термощуп для запекания мяса, камень для приготовления пиццы.

И опять же выбираем дизайн приборов, гармонирующий с дизайном вашего интерьера. Если на вашей большой кухне планируется частое приготовление блюд, то вы можете приобрести сдвоенные духовые шкафы и готовиться, например, к приёму гостей намного быстрее. Да и выглядят они внушительно.

Варочная панель. Вопреки сложившемуся стереотипу плиту не обязательно располагать прямо над духовым шкафом. Она прекрасно впишется в любое место на столешнице, и в отличие от единой печи, которую никак не получалось придвинуть к стене, варочная поверхность элегантно ложится на столешницу и становится её логичным продолжением, без зазоров и скоплений грязи. Плита будет прекрасно смотреться и на острове, расположившись в центре кухонной зоны.

Сейчас стремительно набирают популярность индукционные варочные поверхности. И пусть для них нужна посуда высокого качества, зато безопасность, экономия энергии, прекрасный внешний вид, простое и точное управление, а также простота в уходе делают их невероятно привлекательными инновационными бытовыми приборами. Советуем обратить внимание на всемирно известного производителя техники Sub-Zero & Wolf, который радует своим хорошим ассортиментом индукционных варочных поверхностей.

Вытяжка. Вытяжки предназначены для устранения с кухни неприятного запаха, лишнего пара, разбрызгивающего жира, всего того, что может мешать творческому процессу. Они также помогают освещать рабочую поверхность и, опять же, являются частью интерьера. Производители предлагают нам большое разнообразие этих приборов как по типу (настенные, островные, встраиваемые в столешницы), так и по дизайну.

На больших кухнях удобным и стильным решением будет островная рабочая зона и соответствующая вытяжка над ней. А так как пространство значительное, то стоит рассмотреть и вытяжки, встраиваемые в столешницы рядом с варочной панелью или плитой как дополнительное средство очистки воздуха. Существуют вытяжки и профессионального формата: они мощные, по форме и размеру внушительные. В маленькой кухне они будут смотреться несколько громоздко, а вот в большом помещении придадут определённый колорит и отлично справятся со своей прямой функцией.

Олег Лапин, Sub-Zero & Wolf:

— Существуют два главных типа работы вытяжек:

  • режим отвода воздуха — когда весь забранный воздух уходит за пределы кухонного пространства через воздуховод,
  • режим циркуляции — когда воздух циркулирует в пространстве, очищаясь от запахов при помощи угольного фильтра.

Первый вариант предпочтительнее (хоть и более сложный в реализации), поскольку при этом шум во время работы гораздо ниже, а также не требуется регулярная замена угольного фильтра.

Ещё один основной критерий выбора, помимо типа вытяжки и режима работы — её мощность, то есть какой объём воздуха вытяжка сможет забрать из помещения за определённый промежуток времени. По санитарным нормам воздух на кухне должен за час смениться 10—12 раз. Поэтому исходя из объёма помещения, мы подбираем вытяжку требуемой мощности.

Также счастливые владельцы большой кухни могут позволить себе целый винный шкаф или же мечту многих миллионов человек — полноценный кофе-центр. В первом случае все ценители вина получат заповедный уголок на кухне, которым можно гордиться и удивлять ваших гостей. А кофе-центр сделает жизнь каждого любителя кофе прекраснее, и теперь утро станет как никогда бодрым.

Олег Лапин, Sub-Zero & Wolf:

— Выбирая технику, опирайтесь на свои пожелания и предпочтения, поскольку она будет вашим помощником и должна полностью удовлетворять вашим пожеланиям, чтобы простой процесс готовки превратился в настоящий кулинарный праздник.

subzero-wolf.ru, pinterest.com, Michael Neumann, Rob Klein

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Планировка
Помещение: Кухня/столовая
Бренды: Sub-Zero

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: