Организация пространства Roomble.com 2016-08-16T10:00:25+00:00 Дизайн небольшой прихожей: полезные советы архитектора Узкую прихожую нельзя назвать подарком для архитектора и уж тем более для её владельца. Однако даже самую небольшую и тёмную прихожую можно преобразить практически до неузнаваемости. Именно об этом наша сегодняшняя статья Дизайн небольшой прихожей: полезные советы архитектора https://cdn7.roomble.com/wp-content/uploads/2016/08/m8-e1470823477699-1000x1000.jpg

Дизайн небольшой прихожей: полезные советы архитектора

Узкую прихожую нельзя назвать подарком для архитектора и уж тем более для её владельца. Однако даже самую небольшую и тёмную прихожую можно преобразить практически до неузнаваемости. Именно об этом наша сегодняшняя статья

Прихожая — это полноценная часть, и пренебрегать её оформлением нельзя ни в коем случае, ведь это первое, что мы видим, входя в дом. Однако зачастую в современных квартирах прихожая слишком узкая, длинная и тёмная. Мы спросили практикующего архитектора Илону Болейшиц, как сделать прихожую светлой, функциональной и стильной, а также какие приёмы использовать, чтобы визуально расширить пространство.

Илона Болейшиц, архитектор

Руководитель архитектурного бюро AR-KA, архитектор, выпускница архитектурного факультета БГПА (Минск), до 2005 года занималась частной практикой. В 2006 году была ведущим архитектором в дочерних подразделениях MIRAX. В 2008 году вместе с коллегой Игорем Орловым основала собственную студию AR-KA. Студия стала активным участником и лауреатом различных архитектурных конкурсов.

ar-ka.ru

Функциональность

— Первое, что необходимо учитывать: в узкой прихожей предметов интерьера должно быть немного. Составьте список того, что вам действительно необходимо, откажитесь от лишнего, оставив пространство свободным.

Обувницу можно заменить полкой, скамейку для обувания сделать раскладной, шкаф для одежды спрятать в гардеробную, оставив несколько открытых дизайнерских вешалок, приобрести входную дверь с зеркалом, отказаться от тумбочки для мелких вещей, заменив её небольшой полочкой.

Если возможности отказаться от шкафа нет, лучше сделать его с раздвижными дверьми, не мешающими проходу в случае открывания. Самый удобный вариант — расположить все необходимые предметы мебели по одной стене. Удачное решение для узких прихожих — шкаф неполной глубины. Однако если расположить вешалки в шкафу параллельно стене, то глубина шкафа может быть всего 30—35 см. А если сделать наклонные полки, то здесь можно разместить несколько пар невысокой обуви. Главное — не загромождать узкую прихожую лишними вещами, убирая их, к примеру, на антресоли.

Инженерия

Архитектор рекомендует использовать коридор с целью размещения доступа к зонам обслуживания инженерных систем. В прихожей можно легко опустить потолок, не боясь того, что он будет «давить», и скрыть под ним блоки канальных кондиционеров и разводку. А лючки вывести в доступную зону. Также уместно будет размещение в стенах коридоров коллекторов гребёнок отопления и электрических щитков. 

Отделка

Прихожая — самое проходимое место в доме, поэтому и отделка её должна быть максимально износостойкая. Отдайте предпочтение керамической плитке, линолеуму и виниловым обоям. Чтобы визуально расширить пространство, можно использовать двери со скрытой коробкой или двери-невидимки в цвет стен. Также интересным визуальным эффектом станет продолжение мебельных фасадов в соседнем помещении в качестве стеновых панелей прихожей.

Также визуально расширить пространство помогут зеркала, глянцевые и стеклянные поверхности, освещение. Самым распространённым и удобным вариантом светового оформления прихожей являются точечные светильники и врезные алюминиевые профили для светодиодной ленты.

А выключатели в прихожей нужно обязательно делать проходными, чтобы погасить свет можно было из комнаты, не возвращаясь к входной двери. И, конечно, любимый приём дизайнеров — использовать принты и геометрию для визуального расширения пространства: горизонтальные полоски — для увеличения помещения по ширине.

Декор

Узкая и длинная прихожая — прекрасное место для декора. Илона Болейшиц советует расположить в конце коридора арт-объект: картину, статуэтку, интересное кресло. А на стенах будет выигрышно смотреться акцентный декор: картины, рамки для семейных фотографий, трафаретные рисунки, магнитные или грифельные доски, обои с крупным принтом.

Таким образом, используя нехитрые приёмы, можно сделать из узкой и тёмной прихожей уютное, функциональное и яркое пространство.

Редакция выражает благодарность коммуникационному агентству «АрхДиалог» и лично Светлане Котлуковой за помощь в подготовке статьи.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Помещение: Прихожая

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: