Архитектура 2018-02-06T19:00:00+00:00 2018-02-05T23:54:54+00:00 13 архитектурных мегапроектов, взорвавших представления о современной России Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна… Региональные архитектурные решения такого масштаба потрясут не только наших соотечественников, но и самых искушённых туристов. Однозначно стоит с ними познакомиться 13 архитектурных мегапроектов, взорвавших представления о современной России

13 архитектурных мегапроектов, взорвавших представления о современной России

Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна… Региональные архитектурные решения такого масштаба потрясут не только наших соотечественников, но и самых искушённых туристов. Однозначно стоит с ними познакомиться

Всего десяток лет назад трудно было найти в нашей стране молодого человека, хотя бы раз не задумывавшегося о переезде в Москву. А ставшая крылатой фраза «понаехали тут» долгое время отражала отношение к этому коренных москвичей.

Причин такой народной любви к Златоглавой, конечно, хватает и сейчас: деньги, запах которых витает тут повсюду, возможности для самореализации и карьеры, перспективы для обучения детей, близость к Европе и так далее.

Но вот что радует, так это всё нарастающее стремление регионов не уступать центру с позиций комфорта жизни и развития городской инфраструктуры. И это здорово!

Доказательства этого второй год подряд приводит общенациональный проект «Приметы городов», призванный поведать миру о прорывных архитектурных и дизайнерских концепциях, внедряемых за пределами столицы. Информационным партнёром премии 2017 года выступил портал Roomble.com.

Проекты-победители публикуем здесь.

1. Тяжёлая артиллерия была представлена Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» в Тульской области.

Перед его творцами (ООО «Архитектура и культурная политика ПНКБ») стояла амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в памятное место с более чем 600 летней историей, придать ему современный вид, заинтриговать туристов, заставить размышлять над глубоким замыслом авторов.

Новый комплекс музея состоит из двух корпусов, имеющих плавные очертания и органично вписанных в природный ландшафт. Отделка фасадов выполнена из натуральных материалов: дерева, белого кирпича и камня. Со стороны это выглядит как величественный холм-курган. Поднявшись на его вершину, вы увидите захватывающий воображение вид на Куликово поле.

Зрителю же, посвящённому в исторические аспекты идеи авторов проекта, удастся рассмотреть в этом сооружении олицетворение противоборства двух мощных сил — войск Дмитрия Донского и орд Мамая.

2. В противовес искусству «на века» архитектурная мастерская «Лантерна» представила свой изящный проект небольшого офисного здания в Новосибирске, на улице 9 Ноября.

Здание спроектировано в скромном скандинавском стиле, в отделке использовались исключительно качественные материалы. Облицовочный кирпич кофейных оттенков был сделан по индивидуальному заказу в Германии, крыльцо выложено натуральным гранитом, а окна сконструированы новаторским для сибирских регионов способом — без рам на угловых стыках.

На фоне многочисленных стеклянных конструкций в городе такой дизайн выглядит уютно и по праву заслужил народное признание.

3. Пожалуй, самым грандиозным из представленных проектов можно назвать новый парк в Краснодаре, рядом со стадионом ФК «Краснодар». Названия у него ещё пока нет, а официальное открытие назначено на весну.

Особенно впечатляет, что построил его с нуля, всего за два года и исключительно на собственные деньги, миллиардер и меценат Сергей Галицкий. К слову, сам стадион, открывший свои двери болельщикам три года назад, тоже «дело его рук».

Проекты парка и стадиона разрабатывало немецкое бюро gmp International, известное своими новаторскими идеями при строительстве спортивных объектов по всему миру.

Фишка этого архитектурного решения состоит в необычных кольцевых формах и отсутствии острых углов, а ещё в светлом цветовом решении, которое летом будет эффектно контрастировать с обилием высаженных деревьев разных пород. Кстати, она занимает в парке больше половины освоенной территории.

Помимо невероятного футуристического дизайна, парк буквально нафарширован всевозможными местами притяжения для публики разных возрастов. Спортивные и детские площадки, верёвочный парк, скалодром, скейт-парк, летний амфитеатр, разноуровневые пешеходные маршруты, водные и музыкальные лабиринты, игровые водные зоны, фонтан с небольшим водопадом, который зимой будет превращаться в каток, велодорожки, смотровая площадка и огромное количество мест спокойного отдыха. Всего в парке 30 различных тематических зон.

Новых мест для фотографирования у краснодарцев и гостей города теперь предостаточно. И даже москвичи начинают тайно завидовать этим счастливым людям :)

4. Чуть менее амбициозным внешне, но от этого не менее любимым и востребованным жителями получился городской парк «СемьЯ» в Нижнекамске (Республика Татарстан), открытый в августе прошлого года. Автор проекта — Эмиль Сиразетдинов.

Если в предыдущем объекте акцент был сделан на масштабное искусственное озеленение, то в этом случае, наоборот, новый парк был вписан в существующий лесной массив центральной части города, придя на смену находившейся долгие годы в запустении прогулочной зоне.

Очень интересным кажется решение обустроить по всей территории экологичные дорожки из деревянных настилов. Прогуливаться по ним одно удовольствие, а отдохнуть можно прямо на газонах, как это любят делать европейцы. Для любителей прокатиться с ветерком в парке проложено 3,5 километра велодорожек. Зимой часть из них становятся лыжной трассой.

Практически все зоны активного отдыха, которые есть в краснодарском чудо-парке, организованы и здесь. Детский городок с мягким безопасным покрытием — самый большой в Татарстане.

Изюминкой проекта можно назвать «Пешеходный фонтан», струи воды которого взмывают в воздух прямо из дорожного покрытия на радость детям. А благодаря 95 светильникам, проецирующим 256 различных цветовых комбинаций, а также музыкальному сопровождению, в парке каждый летний вечер будут проходить светомузыкальные шоу.

5. Особо хочется отметить работу по воссозданию «Лесного терема Асташoво» в Костромской области. Эта старинная усадьба была построена 120 лет назад разбогатевшим после отмены крепостного права крестьянином Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены.

Реконструкция велась группой энтузиастов во главе с владельцем дома — бизнесменом Андреем Павличенковым. Сам Андрей называет эту работу спасением неспасаемого, что в точности  соответствовало бы действительности, если бы не ошеломительный результат.

Используя метод переборки сруба, удалось сохранить 60% первоначальной конструкции, а остальные её части были максимально точно воссозданы умелым ресторатором Василием Киреевым при помощи исторических технологий и материалов той эпохи.

Сейчас любители старины и обычные романтики могут насладиться первозданным внешним видом сказочного терема, осмотреть музейные экспонаты и даже пожить в нём какое-то время без ущерба для своего привычного комфорта. Обо всём необходимом для этого авторы проекта радушно позаботились.

6. Гораздо более прикладным получился совместный проект архитектурного бюро Т+Т Architects и Mealhouse Concept Design по реновации мельницы купца Зарывнова в Оренбурге. Здание не просто скрупулёзно восстановили, но и превратили в современный бизнес-центр в стиле лофт, чего ранее в городе никто не делал.

Одна из крупнейших паровых мельниц того времени была построена на рубеже XIX—XX веков и принадлежала братьям Зарывновым на правах семейного бизнеса. Во время революции она была национализирована и превращена в государственный мукомольный завод.

С тех пор о здании никто не заботился, и оно пришло в упадок. От окончательного запустения и демонтажа мельницу спасло только признание её объектом культурного наследия в 1998 году.

Принимая во внимание этот факт, работы по реконструкции новый собственник вёл с большой щепетильностью. Он сохранил и восстановил кирпичные фасады, оконные арки, деревянную парадную дверь, металлическую пожарную лестницу, уличные светильники и, конечно же, главную особенность этого здания — огромную кирпичную трубу.

Единственным новым элементом фасада стали большие окна на месте бывшей котельной, что не только не нарушило внешнего облика исторического объекта, а наоборот, связало его с современностью.

Внутри здания на четырёх этажах оформлены так актуальные сегодня пространства в стиле openspace.

7. От истории вернёмся к дню сегодняшнему. Нестандартным подходом к отдыху на природе отметилось архитектурное бюро «Меганом», воплотив в жизнь мечту каждого человека о работе и удовольствии в одном флаконе. Авторы идеи — Аскар Рамазанов («Теории и практики», Dream Industires) и Александр Долгин (Urban Group).

Творческая резиденция ЧЕХОВ#APi вблизи одноимённого города предоставляет возможности для выездных обучающих сессий, тим-билдингов, мастер-классов, фестивалей, проведения рабочих каникул (что может быть круче, чем сменить обстановку серого офиса на природный пейзаж), занятий спортом и просто релакса.

В распоряжении гостей — мини-отель с помещением для коворкинга, кафе, гостевые дома, баня с видом на реку, открытые террасы для массового общения, прогулочные и велодорожки, зимой каток и лыжня, собственная агроферма.

Всё это — в окружении первозданных лесов и полей, реки и свежего воздуха. Летом планируется открытие медиацентра. Общая территория резиденции — более 150 гектаров.

8. Заслуживает всяческих похвал и проект базы отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области, на побережье Горьковского водохранилища (бюро Стаса Горшунова).

Особенностями дизайна комплекса можно назвать лаконичные формы зданий, использование натурального дерева при строительстве коттеджей и в оформлении фасадов гостиницы.

База отдыха предлагает постояльцам 14 гармонично вписанных в ландшафт коттеджей разного уровня комфортности, уютный  гостиничный блок в стиле шале, а также отдельные корпуса для проживания спортивных команд. На территории есть банный и оздоровительный комплексы, пляж, боулинг, прокат спортинвентаря, летом возможны катания на воде.

Отдельно хочется отметить обилие спортивной инфраструктуры: два футбольных поля, теннисный корт, баскетбольная, волейбольная и флорбольная площадки, беговая дорожка, тренажёрный зал, площадка для пляжного волейбола, 25-метровый бассейн с тремя профессиональными дорожками, круглогодичная ледовая арена с трибунами на 200 мест. Здоровый отдых для души и тела обеспечен.

9. Следующий проект, на этот раз жилой застройки, с трудом можно назвать региональным. Жилой квартал № 10 построен в инновационном центре «Сколково. Технопарк» Одинцовского района Московской области (UNK Project для SKM Group).

Слегка аскетичный дизайн комплекса в совокупности с минимальным озеленением территории может показаться непривычным традиционному взгляду русского человека. Но любители нестандартных решений вполне оценят эту креативную задумку.

Жилая часть представляет собой 41 двухуровневый таунхаус, фасады украшают природные материалы: дерево, камень, штукатурка или декоративные панели на основе натуральной древесины.

Главная же изюминка проекта — применение продвинутых экотехнологий. Солнечные батареи и коллекторы энергии, системы сбора и очистки талой и дождевой воды, вторичное использование вод, энергосберегающая система уличного освещения оправдывают название места реализации проекта.

10. Прекрасным образцом современной многоэтажной застройки можно назвать микрорайон «Видный» в Тюмени, созданный девелоперской компанией «Брусника».

Справедливости ради нужно отметить, что проекты всех домов разработало международное архитектурное бюро Aedas, привнеся в общий антураж тот самый европейский лоск, который так любит наша публика.

Дизайн комплекса отличается разумной симметрией и обширным остеклением. В отделке фасадов применялись натуральные материалы — силикатный кирпич, дерево и штукатурка.

Внимательное отношение застройщика к жителям заметно во всём: дворы закрыты для проезда машин, оборудованы многофункциональными, безопасными детскими площадками и спортивными комплексами, установлены беседки для отдыха и многочисленные скамейки.

На улицах предусмотрено многоуровневое освещение, что делает микрорайон безопасным для прогулок в любое время суток, а озеленение выполнено таким образом, что оно меняет цвет в зависимости от сезона.

11. Ещё два проекта, о которых пойдёт речь ниже, пока существуют только на бумаге, но уже очевидно, что в скором времени будут с успехом реализованы.

Один из них — набережная в Туле (бюро Wowhaus).

Проект такого грандиозного масштаба для Тулы — явление исключительное. Он подразумевает полное преображение набережной реки Упы вдоль стен Тульского Кремля, освоение ранее не используемых примыкающих к ней территорий, очистку русла реки, реставрацию фасадов близлежащих зданий, создание различной туристической инфраструктуры.

Долгожданным событием станет для жителей возможность выхода к воде, чего не было несколько десятилетий. Вдоль реки появится ландшафтный парк и сиреневый сад. Всё это планируется подарить жителям уже в 2018 году.

12. Другой амбициозный проект называется «Французский ковш» и предполагает преобразование заброшенных промышленных территорий вдоль обводного канала Санкт-Петербурга в развитую городскую инфраструктуру. Его авторы — «Евгений Герасимов и партнёры», SPEECH и nps tchoban voss.

Флагманской идеей этого проекта стал акцент на озеленение разрабатываемых территорий и исключение вредных производств. Более половины «серого пояса» отдадут под парки и скверы, остальную часть займёт жилая и коммерческая застройка.

Кроме того, в эту зону планируется перенос больниц из центра города, чтобы высвободить исторические здания под новые гостиницы. Открытие большого количества музеев и зоопарка привлечёт сюда туристов и горожан. В планах также открытие инновационного центра.

13. На десерт вашему вниманию предлагаем проект музея и хранилища коньяка в городе Черняховске Калининградской области (TOTEMENT/PAPER).

Это сюрреалистическое сооружение выполняет две важные функции: функциональную и культурно-эстетическую. Первая заключается в реновации хранилища для бочек действующего коньячного завода «Альянс-1892». Вторая — создание особого, значимого места для города, его визитной карточки, а может быть, даже символа.

Идея, лежащая в основе создания этого объекта, имеет настолько глубокие корни и смысл, что было бы неправильно излагать её в нескольких сжатых фразах. Но вычленяя самую суть, можно сказать, что низкое, приземлённое деревянное строение, служащее хранилищем, олицетворяет женское начало, а высокое металлическое, устремлённое ввысь здание (музей) — мужское. Фигуры соединены между собой, что символизирует единение инь и ян.

Неважно, откуда ты родом. Нужно любить свой город, село, деревню и гордиться ими. А лучшие современные дизайнеры и архитекторы нам в этом помогут.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: