Архитектура Roomble.com 2015-09-08T07:00:10+00:00 Самые маленькие дома Англии: 3 примера функционального планирования небольшой площади Англичане — счастливые обладатели не только самых красивых садов, но и самых маленьких домов в Западной Европе. Мы решили выяснить, как англичанам удаётся разумно использовать каждый метр, и выбрали три самых красивых и эргономичных дома небольшой площади, построенных или отремонтированных за последние несколько лет. В этой статье — все подробности Самые маленькие дома Англии: 3 примера функционального планирования небольшой площади https://cdn7.roomble.com/wp-content/uploads/2015/08/1077836_497666156976399_1042836793_o-1-1200x632.jpg

Самые маленькие дома Англии: 3 примера функционального планирования небольшой площади

Англичане — счастливые обладатели не только самых красивых садов, но и самых маленьких домов в Западной Европе. Мы решили выяснить, как англичанам удаётся разумно использовать каждый метр, и выбрали три самых красивых и эргономичных дома небольшой площади, построенных или отремонтированных за последние несколько лет. В этой статье — все подробности

Королевское общество Британских архитекторов (RIBA) выступило с сенсационным заявлением: в Англии строят самые маленькие дома в Западной Европе. Средняя площадь — 85 квадратных метров на семью из трёх человек. Для сравнения: в Голландии этот показатель равен 115 квадратным метрам, а в Дании — 137. Архитекторы разделились на два лагеря. Кто-то считает, что англичане унижают своё достоинство, соглашаясь жить в коробках из-под обуви, и ругают правительство за высокие налоги на недвижимость. А кто-то, напротив, находит в новой тенденции множество плюсов, которые подтолкнут развитие как строительных технологий, так и архитектуры и дизайна в целом.

Рик Франклэнд (Ric Frankland), студия Dwelle.ings, Манчестер:

— Мы можем сколько угодно жаловаться на кризис, нехватку средств и всё остальное. Но можно посмотреть на этот процесс иначе. Я сравниваю наши дома-крошки с современными автомобильными моторами: самые лучшие и самые мощные технологии нужно уместить в наименьшем пространстве, причём так, чтобы они работали на порядок лучше, чем прежние. Посмотрите, современные маленькие дома потребляют минимум энергии, обходятся владельцам вдвое дешевле, позволяют использовать «зелёные технологии», а главное, заставляют дизайнеров думать над максимально эффективным использованием каждого полезного сантиметра.

dwelle.co.uk

Типичный проект английского «микродома» — это пространство с открытой планировкой, идеально вписанное либо в городскую, либо в природную среду, максимально доступное для света и воздуха за счёт больших окон, как правило, с необычным и эффективным дизайном, который окупается за счёт существенной экономии на коммунальных платежах — до 80 процентов по сравнению с традиционным домом.

Клин клином: самый узкий дом Лондона

Соседи по Клэпхему, району на юго-западе Лондона, называют его дом-клин. Всего 69 квадратных метров общей площади. Полезной — в полтора раза меньше, чем в любом обычном доме, потому что этот дом — один из самых узких в Европе. Всего 2,4 метра в ширину. В доме живут трое: Том и Сара Тидбери (Tom и Sara Tidbury) и их кот Арнольд.

Дом расположен в исторической застройке, «заповедной» зоне Лондона. Внешний фасад, который обращён на улицу, должен оставаться без изменений. Зато скатная кровля позволяет удлинить и продолжить дом в сторону внутреннего дворика и сада. Что и было сделано в итоге.

Том и Сара Тидбери, владельцы:

— Гости, которые приходят к нам в дом впервые, всегда удивляются, насколько он на самом деле большой и вместительный. Снаружи кажется, что мы действительно живём в коробке из-под обуви. Но это не совсем так, как видите.

Том и Сара купили свой дом в 2009-м. Это была их первая недвижимость, денег было мало, а в Клэпхеме — все друзья и любимые бары. Словом, они купили тот единственный дом, который могли себе позволить там, где им хотелось жить, и решили превратить его в дом своей мечты. Для этого Том обратился к школьному приятелю, который к тому времени превратился в успешного архитектора. Друг предложил перестроить дом в сторону сада, существенно расширив и удлинив его, но не меняя конфигурацию фасада, поскольку это запрещено законом. В результате у Тома и Сары появилось фактически по дополнительной комнате на каждом из трёх этажей.

Первый было решено превратить в общее сквозное открытое пространство. Теперь входная дверь ведёт сразу в гостиную, которая переходит в кухню и столовую. Перед дверью — небольшой холл со стеллажами для хранения, от пола и до потолка. На другом конце — стеклянные двери, которые ведут в сад. Благодаря  этому решению в доме всегда много света, даже в самые хмурые и туманные дни.

На следующем этаже — прачечная с бойлерной и гостевая спальня. Основная, хозяйская — под самой крышей. И в ней теперь достаточно места для нормальной двуспальной кровати, которая раньше здесь не умещалась. Теперь здесь есть даже небольшой платяной шкаф — сделанный, правда, на заказ из мебельной фанеры — и полноценная ванная.

Крутая крыша, похожая на горнолыжный склон (так её и называют Том с Сарой), оставляет много места по углам для систем хранения. Благодаря мансардным окнам лестница стала светлой и оттого кажется просторнее, чем есть на самом деле.

Том и Сара вспоминают, что не рассматривали при покупке этот дом как постоянное жильё. Но вот уже шесть лет они живут в нём настолько комфортно и счастливо, что ни разу не задумывались о переезде — им очень удобно. Дом обошёлся в 430 тысяч фунтов стерлингов. Ещё около 90 тысяч стоил ремонт. Сейчас риелторы оценивают дом примерно в 800—850 тысяч фунтов.

Дом на миллион

62 квадратных метра в Хакни, рабочем районе лондонского Ист-Энда, обошлись его владельцам в 275 тысяч фунтов в 2006 году. На перестройку и ремонт ушло ещё около 80 тысяч фунтов и полгода работы. Сейчас стоимость дома определяется примерно в миллион. Но расставаться с ним хозяева не собираются. Дом, переделанный молодым архитектором для своей семьи, стал визитной карточкой его архитектурного бюро — рекламным объявлением в кирпиче, стекле и металле.

У англичан есть поговорка: «получи дом — получишь девушку». В случае архитектора Джорджа Бредли (George Bradley) это произошло буквально. В тот день, кода он переехал в тёмный тесный домик в центре Хакни, он познакомился на улице с симпатичной датчанкой Хелен, которая искала жильё по-соседству. В результате она стал его женой, а потом и матерью их дочери Иларии.

Джордж Бредли, архитектор Bradley Van Der Straeten:

— Мой агент смеялся надо мной, когда я озвучил бюджет, который был намерен потратить на покупку. Мне отдали дом, не торгуясь, — настолько кошмарным он всем казался. Но уже тогда я смотрел на него глазами архитектора. И я решил, что за такие деньги это фактически кража. Мы быстро ударили по рукам.

b-vds.co.uk

Чуть раньше Джордж встретил такого же, как он, молодого архитектора Эвальда ван дер Стратена (Ewald Van der Straeten), уставшего от работы в крупных компаниях. Обоим хотелось сделать нечто необычное, но близкое потребностям обычных людей. И начать решили с себя, точнее — с Джорджа. Планирование и сбор средств заняли три года. По сути, у дома не было никаких достоинств, кроме облицованного гранитом цоколя и кирпичного фасада. По две крошечные комнатушки на двух нижних этажах и тёмная спальня, скрытая под кровельным карнизом у самой крыши. Повсюду были двери и неудобная спиральная лестница в самом углу.

Чтобы сэкономить деньги, решили всё делать своими руками: Хелен было интересно попробовать, а Джордж и Эвальд решили приобрести бесценный строительный опыт, важный для их профессии.

Главный внутренний материал — дерево, отделочный — фанера. Лестница теперь должна была проходить по центру, чтобы расширенные дверные проёмы создавали ощущение простора и открытых планировок. На полу использовали строительную дубовую доску, которую обрабатывали собственными руками. Обычную входную дверь заменили на более высокую, застеклённую матовым стеклом, а над ней поставили огромное балконное окно в полстены, существенно добавив света и простора.

Из той же фанеры спроектировали и сделали кухню. Только столешницу заказывали специально. Она сделана из кориана — искусственного камня, и придаёт их творению дорогой и стильный вид. Тайные и явные шкафы и шкафчики прячутся по всему дому — скрываются под ступенями лестницы, между скатами кровли, занимают узкие и длинные простенки.

Каждый элемент идеально подогнан по форме и размеру, а потому системы хранения ничем не отличаются от обычной стены или проёма. Это делает дом зрительно больше, чем он есть на самом деле, и гораздо удобнее, чем он был до вмешательства команды.

Конопляный коттедж в Северной Ирландии

В 2008 году этот коттедж обошёлся своему хозяину всего в 100 тысяч фунтов: по английским меркам почти бесплатно — капитальный ремонт большинства лондонских квартир стоит намного дороже. Со стороны дороги дом вообще ничем не отличается от старинных сельских домов, хотя это типичный новодел. Но не простой.

Автор проекта, шотландский архитектор Том Вули (Tom Wooley) — член Королевской академии архитектуры, профессор Шотландского университета и лауреат всех возможных архитектурных наград Европы. Проект разрабатывался для 90-летнего заказчика, который хотел провести остаток жизни в гармонии с природой. Не удивительно, что дом до сих пор остаётся одним из символов британского «зелёного» строительства.

70 квадратных метров общей площади, включая внешние террасы, построены целиком из натуральных материалов. Дом стоит посередине яблоневой рощи, на берегу быстрой ирландской реки Баллинахинч, которая славится великолепной рыбалкой на лосося.

Том Вули, архитектор Rachel Bevan Architects:

— Это была наша первая попытка найти способ строительства низкоуглеродных, энергоэффективных домов с помощью одних только естественных материалов, доступного по цене и простого дизайна. Опыт, который мы приобрели тогда, используется в фирме до сих пор. Смесь конопли и извести, которую мы применили для строительства, стала крайне удачным технологическим решением.

bevanarchitects.com

Каркас здания собран из елового бруса, крыша покрыта дёрном и изоляционным материалом на основе овечьей шерсти толщиной 350 мм, стены собраны из конопляно-известковых плит. Это оказался удивительный материал с исключительными звуко- и термоизоляционными свойствами. Конструкция с одной стороны заключена в него как в кокон, а с другой пропускает воздух.

Вули клянётся, что при строительстве не использовалось ни грамма пластика — только местные возобновляемые материалы. Климат в Ирландии непростой — лето короткое и довольно холодное, а в межсезонье стоит очень высокая влажность и дуют сильные промозглые ветры. Но конопляному коттеджу такие испытания нипочём, несмотря на большие окна в южной части здания и в крыше и отсутствие центрального отопления. Батареи там заменяет обычная буржуйка, и её хватает даже зимой — стены отлично сохраняют тепло.

Жизнь в таком пространстве не только вполне удобна, дешева, но ещё и полезна для здоровья. Уже два года коттедж используется под сдачу любителям экотуризма и рыбалки. Приезжают в основном с семьями. Англичане считают, что жизнь в подобном доме помогает детям почувствовать близость к природе и обучает полезным сельским навыкам, вроде растопки печки, сбора и засушки яблок и прочего. Тем, кто рискнёт доехать до коттеджа на велосипеде или дойти пешком — большие скидки.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: