2018-10-05T11:00:00+00:00 2018-10-05T00:13:22+00:00 Как построить дом за три месяца Какие ассоциации у вас вызывает слово «стройка»? А пара слов — «постройка дома»? Не самые положительные? Сегодняшняя статья призвана развеять стереотипы. Речь пойдёт о домах, которые можно строить быстро, легко и радостно Как построить дом за три месяца

Как построить дом за три месяца

Какие ассоциации у вас вызывает слово «стройка»? А пара слов — «постройка дома»? Не самые положительные? Сегодняшняя статья призвана развеять стереотипы. Речь пойдёт о домах, которые можно строить быстро, легко и радостно

Идея обмена квартиры на частный дом популярна у горожан, хотя часто она так же привлекательна, как и недоступна. Мы остро ощущаем необходимость в пространстве, живя в переполненных многоэтажках. А ещё километровые «пробки» на выезде из городов в пятницу вечером…

Жители города больше подвержены стрессу, чем те, кто живут за пределами мегаполиса. Всё чаще хочется уединиться, оказаться за пределами бетонных массивов и пелены смога… Вдыхать свежий воздух не только от случая к случаю, а каждое утро и желательно с крыльца своей «резиденции». В чём же камень преткновения на пути к реализации мечты?

Помимо наличия участка и материальной стороны вопроса, основные сложности — это процесс строительства и время на его реализацию.

На помощь жаждущим обзавестись собственным имением приходят технологии быстровозводимого жилья. Они менее затратные и наделены рядом других преимуществ.

Услышав мнение архитекторов Евгения Виленкина и Сергея Наседкина по этому поводу, мы собрали самые интересные и необычные примеры быстровозводимых домов.

Евгений Виленкин, архитектор и дизайнер

В 1980 году окончил Московский архитектурный институт. С 1993 года — ведущий дизайнер Союза дизайнеров Москвы. В разное время принимал участие в успешных отечественных и зарубежных проектах, обладатель множества наград в сфере архитектуры и дизайна. Преподаватель ряда профильных дисциплин и автор лекций по дизайн-скетчингу. С 2010 года — член экспертного совета по «Зелёной архитектуре» при Союзе архитекторов России.

facebook.com/frans.desimon

Сергей Наседкин, архитектор

Окончил архитектурный факультет Государственного университета землеустройства. Работал по специальности в ряде архитектурных компаний. Соучредитель и генеральный директор архитектурной компании ARCH.625, которая отмечена многими наградами в сфере архитектуры и дизайна.

arch-625.ru

Знаменитый российский образец «быстрого» дома

Перед нами — один из образцов сборных домов отечественного производства, это проект t_9 house дизайнеров архитектурной компании ARCH.625, которую возглавляет Сергей Наседкин. Возведённый по каркасной технологии, дом представляет собой симбиоз панорамного остекления во всю длину строения и клеёных деревянных панелей угольно-чёрного оттенка.

Идеально вписываясь в смешанный лес Московской области, дом служит комфортным, функциональным и уютным пристанищем для людей, уставших от повсеместной урбанизации. За счёт утеплённых фасадов, теплосберегающих окон и водяного отопления он подходит для круглогодичного проживания.

Модульность перекрытий внутри помещения в перспективе не ограничивает планировку тремя существующими спальнями — она может быть дополнена, расширена и реорганизована по желанию владельцев. Вся корпусная мебель изготавливалась и собиралась в процессе строительства.

Сергей Наседкин, архитектор:

— t_9 house — это пример быстровозводимого загородного дома бизнес-класса. Применив промышленные методы проектирования и строительства для частного жилья, мы смогли реализовать проект под ключ менее чем за три месяца, это хороший результат, но рекорд для ARCH.625 — два месяца.

Учитывая пожелания заказчиков, предстояло гармонично разместить одноэтажный экодом в ландшафте, «слить» строение с природой, сделать его невидимым. Вдохновившись стилистикой концептов «домов будущего» из середины прошлого века, мы использовали эту идею в проектировании.

arch-625.ru

Лучшие западные образцы подобных домов

На первый взгляд, это осовремененный, с явными чертами модернизма амбар «продвинутого» фермера — как одна из необходимых в хозяйстве построек. Но это не так, строение-амбар в реальности — обычный жилой дом англичанина пенсионного возраста в графстве Саффолк, на востоке Англии.

Перед нами типичный представитель семейства «каркасных» с одним лишь исключением: это дом-трансформер, точнее, несколько строений под одной крышей. Деревянная кровля, плавно перетекающая в стены, это на самом деле передвижной фасад-футляр, вроде составляющих спичечного коробка, который на рельсовой основе приводят в движение четыре мотора.

Проект реализовало архитектурное бюро dRMM Architecture. Благодаря новаторскому подходу дизайнеры дали возможность хозяину изменять внутренний и внешний вид дома за считаные минуты и в любое время.

Наше мнение:

— Создавая технологичный дом, следует учитывать нюансы дальнейшего обслуживания такого строения и его экономичность.

К примеру, профилактика движущихся конструкций, стеклянных поверхностей, электроэнергия, отопление площади и прочие хозяйственные дела могут вылиться в копеечку, даже при наличии солнечных батарей и других источников альтернативной энергии. Чем сложнее механизм, тем он уязвимее — такая формулировка применима к этому проекту.

Главное пожелание ландшафтного дизайнера — владелицы участка, который расположен в чаще леса на острове Оркас (США), это создание открытого, внешне простого дома с максимально лаконичным дизайном экстерьера и с современным и стильным интерьером. Своеобразный диссонанс «упаковки и наполнения».

Основными облицовочными материалами каркаса стали ржавые листы от гаража из гофрированной стали, деревянные панели от столетнего сарая и изготовленные на заказ стеклянные секции. Вот он, наглядный пример повторного использования ресурсов, начиная от внешнего убранства и заканчивая предметами декора.

Проект курировал Гэри Глэдвиш (Gary Gladwishh). Строение условно разделено на два крыла за счёт L-образной формы. В «стальном» крыле разместилась приватная зона, кабинет и санузел, в «деревянной» — панорамная гостиная, кухня, арт-студия, хозяйственный отсек и гараж.

Наше мнение:

— Дом расположен в чаще леса. Возможно, не самый удачный вариант, если необходимо ездить в город на работу. Но если ваша деятельность не предполагает ежедневного присутствия в офисе, такой вариант приемлем.

Семья из четырёх человек уютно разместилась в доме, спроектированном архитектурным бюро Lang Architecture. Всего 160 км от Нью-Йорка — и вы обладатель огромной территории с бассейном, вокруг лес, вид из окна открывается не на промзону, а на горы.

Фасад верхнего уровня строения полностью собран из стеклянных секций, природный свет наполняет одну из двух гостиных и часть кухни. Стены нижнего уровня представляют собой утеплённые деревянные панели — там разместилась спальня хозяев, семейная гостиная и детская.

Интерьер дома выполнен в экологическом стиле, под стать общей стилистике жилища. Здесь применены технологии аккумуляции солнечной энергии и употребления её на нужды семьи.

Евгений Виленкин, архитектор и дизайнер:

— С моей точки зрения, прелесть быстровозводимых домов не столько в высокой скорости сборки, высоком качестве элементов, сколько в возможности оснастить их разного рода технологиями. Тепловые насосы, солнечные батареи, накопители энергии в виде солнечных панелей — всё это неотъемлемая часть нашего экологического будущего.

facebook.com/frans.desimon

Молодая пара канадцев решилась на строительство дома вблизи Сютона — в провинции Квебек. Работа отнимала слишком много времени, другого варианта, кроме как прибегнуть к быстровозводимому строительству, не было.

Менее чем через полгода появились 300 квадратных метров жилплощади, два строения и 15-метровый бассейн. Большую часть времени заняли подготовительные работы по обустройству территории из-за наклонного характера рельефа.

Основные материалы в наружной обшивке здания — это обожжённая фасадная доска и листы кортен-стали графитового оттенка. Свою благодарность хозяева выразили архитектурной студии Natalie Dionne Architecture, дизайнеры и проектировщики которой создали уютный дом для двоих, при этом сэкономив им время и деньги.

Сергей Наседкин, архитектор:

— Охарактеризовать быстровозводимые технологии можно знакомым слоганом: «Быстро, качественно, недорого». Действительно, возведение каркасно-щитовых домов экономит время и средства (до 70% по сравнению с обычным строительством), а качество применяемых материалов отличается повышенной надёжностью и длительным сроком эксплуатации.

Уже в советское время были щитовые дома, но об их массовом приобретении речь даже не шла из-за цены. Сегодня российский рынок позволяет сделать выбор, прибегнув к услугам как зарубежных, так и отечественных профильных компаний, главное — была бы возможность.

arch-625.ru

С одной стороны, очень символичен деревянный дом в лесу, на территории, расчищенной от деревьев. С другой стороны — что может быть более гармонично, чем видоизменённая форма дерева в её природной среде обитания?

Этот жилой комплекс, объединяющий дом, хозяйственные постройки и бассейн, стал результатом смелого решения двух графических дизайнеров покинуть город и поселиться на вершине холма вблизи Севастополя — не крымского, а в штате Калифорния (США).

Дом площадью 160 квадратных метров изнутри выглядит намного просторнее за счёт грамотного зонирования пространства умельцами из архитектурной студии Turnbull Griffin Haesloop. Используя приём двойного коридора, они помогли северной стороне дома обзавестись панорамными окнами.

Здесь есть гостиная, кухня, приватная зона, за ними следуют все служебные помещения.

Всё новое — это давно забытое старое. Балочный подход в строительстве домов был известен ещё в средние века, особенную популярность дома фахверкового типа получили в XV веке в Германии. Технология предполагает возведение жёсткого каркаса из стоек, балок и раскосов, по совместительству исполняющих роль несущей опоры всей конструкции.

Шесть веков спустя практически ничего не изменилось, за исключением того, что на смену грубо обработанным брусьям пришли более прочные аналоги, а стены стали заполнять не глиняным саманом, а разнообразными материалами.

Евгений Виленкин, архитектор и дизайнер:

— Помимо возможности организовать жилое пространство, быстровозводимые дома решают важные социальные проблемы нехватки жилплощади. К примеру, в Германии основные задачи такого строительства — возможность обеспечить жильём молодые семьи, поставить дом вдали от сетей и коммуникаций, использование дома как источника альтернативной энергии, поэтому он может быть полностью автономен.

Согласно немецким законам, хозяин дома вправе наладить продажу государству излишка электроэнергии, которую вырабатывает дом.

Каркасные работы длятся от трёх до пяти дней, отделка осуществляется позже и занимает больше времени, в зависимости от сложности. Дома могут быть частными и многоквартирными, их объединяет максимальная заводская готовность сборных элементов очень высокого качества из экологически чистых материалов, которые со временем легко утилизируются. Дома рассчитаны на температурные перепады от -60 до +60 градусов по Цельсию.

facebook.com/frans.desimon

arch-625.ru, pinterest.com


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Дом и дача
Реклама Roomble Classified

Все статьи: