Квартиры более 90 кв.м. Roomble.com 2015-09-14T07:00:33+00:00 Чёрные стены и белая кухня: брутальный уют в казанской двушке Может ли суровый «бетонный» интерьер быть уютным? Как найти золотую середину между брутальностью и мягкостью? Может ли кирпич дарить ощущение простора? Ищем ответы на эти вопросы вместе с дизайнером Павлом Алексеевым Чёрные стены и белая кухня: брутальный уют в казанской двушке https://cdn5.roomble.com/wp-content/uploads/2015/08/unnamed-2-1200x632.jpg

Чёрные стены и белая кухня: брутальный уют в казанской двушке

Площадь130 м2
Санузлы2
Потолки3 м
Кухня23,5 м2
Комнаты2
Этажность1
Может ли суровый «бетонный» интерьер быть уютным? Как найти золотую середину между брутальностью и мягкостью? Может ли кирпич дарить ощущение простора? Ищем ответы на эти вопросы вместе с дизайнером Павлом Алексеевым

«Мягкий брутализм» — так сам Павел Алексеев называет этот амбициозный проект. Оттенки чёрного и серого, дерево, бетон, кирпич… Кажется, что квартира создана для закоренелого холостяка или любителя индустриальной эстетики. Вы удивитесь, если узнаете, что этот дизайн разработан для супружеской пары с ребёнком. Да-да! Именно поэтому в интерьере сочетаются строгие линии и мягкие фактуры, холодная текстура бетона и тёплые цветовые акценты. Подходящая для работы атмосфера, простор для творчества и стильный внешний вид — всё это органично соединилось в брутальной, но уютной квартире в Казани.

Павел Алексеев, дизайнер

Павел — дизайнер, архитектор и бывший руководитель строительной компании. В 2012 году окончил КГАСУ и начал заниматься непосредственно дизайном интерьеров и проектировкой частных домов. На счету Павла не один смелый проект, а свою профессиональную задачу он определяет так: подчёркивать индивидуальность и стиль с помощью интерьера.

Пожелания заказчиков

Хозяева квартиры — супруги. Он занимает руководящую должность, она ухаживает за ребёнком и посвящает время своему творчеству. Создание интерьерных кукол, различный крафт, дизайн интерьера и 3D-программы для его создания — вот лишь небольшой список её увлечений. В отношении будущего дизайна квартиры мнения супругов практически полностью совпадали, поэтому при разработке концепции Павел Алексеев опирался в основном на вкусы заказчицы.

Серый и все его оттенки, кирпич, бетон и дерево — её главные пристрастия. При этом главным пожеланием было добиться подлинной гармонии и сделать квартиру не просто брутальной, но при этом уютной и просторной. Приблизительные сроки ремонта — 4—5 месяцев.

Перепланировка

С планировкой, как и с совпадением вкусов обоих заказчиков, дизайнеру повезло. Квартира находится в новостройке, также практически отсутствуют несущие стены. Таким образом с пространством можно было сделать фактически что угодно, а это, без сомнения, большой плюс. В результате в планировку не было внесено практически никаких существенных изменений, кроме объединения кухни с гостиной и столовой и расширения одного из санузлов.

Спальня

На данный момент проект находится в стадии реализации и готовы только три комнаты: кабинет, гостиная и спальня. Интерьер каждой — неоднозначный и смелый. Спальня получилась более нежной и спокойной за счёт светлого пола, уютного текстиля, мягкого изголовья и светлой стены. Большое графитовое панно за кроватью, похожее на свежеположенный асфальт, создаёт необходимый контраст и продолжает идею брутальности квартиры.

Гостиная + столовая

В отличие от спокойной спальни, эта комната (а точнее — две совмещённых) — более эффектная и насыщенная в плане цвета и текстур. Любимый хозяйкой серый цвет здесь разбавлен тёплыми оттенками: зелёным и охрой, которые перекликаются друг с другом в мебели, декоре и отделке. Зона отдыха визуально отделена от столовой панелью за диваном и ковром. Бюджет гостиной — около 1 200 000 рублей.

Кабинет

По цветовой гамме кабинет больше напоминает спальню: такой же светлый и спокойный в плане цвета. Несмотря на удобный мягкий диван и отсутствие суровых кирпичных фактур, сосредоточиться здесь легко: ни лаконичный декор, ни яркое пятно в виде красного комода под проектором не отвлекают внимание. Павел предусмотрел много мест для хранения, так что хозяева квартиры легко найдут место для книг, документов, бумаг, дисков и всего, что нужно для работы.

Цвета и фактуры

Вокруг цвета и фактур построен весь проект. Любимый хозяйкой серый, бетон и кирпич — основополагающие элементы дизайна. При этом они грамотно разбавлены тёплыми цветами и яркими контрастными элементами: например посуда насыщенного жёлтого цвета на кухне или декоративное блюдо на обеденном столе. Дерево контрастирует с прозрачным стеклом и перекликается по фактуре с панелями из экзотического шпона, а холодный бетон уравновешивается мягкими тканями и спокойной цветовой гаммой.

Широкие окна дают много естественного света, а в тёмное время суток, благодаря глубокому серому цвету и его оттенкам, границы предметов стираются и появляется объём.

Мебель

Мебели — по минимуму. Ничего лишнего, но всего хватает. В спальне — кровать, телевизор на удобной подставке, тумбочки, кушетка, пара стеллажей и рабочее место для главы семейства. У каждого предмета — лаконичная, но элегантная форма; строгие прямые линии перетекают в плавные изгибы и обратно. В гостиной своя мебель для каждой зоны: удобный диван, кресло с подставкой для ног и телевизор в части для отдыха и большой обеденный стол с необычными стульями в зоне столовой. Кухонный гарнитур органично вписан в пространство и не занимает ни одного лишнего сантиметра полезной площади, а остров можно использовать не только для готовки, но и как барную стойку, за которой приятно выпить чашку кофе или перекусить. Почти вся мебель выполнена на заказ по индивидуальном дизайну.

Хранение

Мест для хранения в этой на первый взгляд минималистичной обстановке на удивление много. В спальне — удобные двухъярусные тумбочки, ящики в стойке для телевизора и спрятанные в нише полноценный стеллажи, в которых поместятся все необходимые мелочи и материалы для работы. В гостиной также предусмотрены места для хранения: два вместительных ящика под телевизором, двухуровневый журнальный столик и удобный стеллаж.

Декоративные элементы

Декора, как и мебели, немного. Никаких излишеств, каждая деталь — к месту, выдержанная, стремится подчеркнуть статус владельца. При этом декоративные элементы самые разнообразные: есть и необычные часы, и абстрактные картины, и живые растения, и большое морское полотно, и выглядывающая из ниши классическая статуя в авангардном тёмном цвете. Текстиль в обеих комнатах нейтральный, но функциональный: диванные подушки создают гармоничные цветовые сочетания с другими элементами интерьера, а шторы защищают и от яркого солнечного света, и от чужих взглядов.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Основная идея заключалась в том, чтобы создать пространство эргономичное, функциональное и стильное. Без нарочитой брутальности, сохранить некий баланс между нею и уютом. И я считаю, что конкретно для этих заказчиков и в этом проекте удалось найти ту самую золотую середину.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Стиль: Лофт

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: