2018-11-24T14:30:19+00:00 2018-11-24T18:46:34+00:00 Дизайн квартиры площадью 38 метров Дизайн маленькой двухкомнатной квартиры в хрущёвке площадью 38 квадратных метров Дизайн квартиры площадью 38 метров

Дизайн квартиры площадью 38 метров

Дизайн маленькой двухкомнатной квартиры в хрущёвке площадью 38 квадратных метров

Заказчик — пенсионерка 65 лет, которая живёт одна, но любит принимать у себя детей и друзей, поэтому ей требовался большой удобный стол и раскладной диван в гостиной для родственников, приезжающих к ней погостить. Важно было найти место для большой библиотеки и гардеробной, чтобы не загромождать шкафами для одежды маленькие комнаты.

Ирина Крашенинникова, дизайнер интерьеров

Как говорит Ирина, хороший интерьерный дизайн следует за архитектурой и отвечает образу жизни людей, для которых создаётся. Важная часть её работы — поиск верной стилистики, позволяющей делать интерьеры вневременными, рациональными и позитивными.

http://irinakrasheninnikova.ru

Это проект создан для двухкомнатной квартиры на ВДНХ площадью 38 метров в доме 1970-х годов (дом башенного типа, серия И-209). Достоинством квартиры было её угловое расположение (окна выходят на две стороны) и наличие французского балкона в одной из комнат. В квартире есть и стандартный выносной балкон, на кухне. Недостатком типовой планировки была маленькая кухня (5,6 метра), отсутствие мест для хранения и крошечный раздельный санузел.

Дизайнер спроектировала килеобразную прихожую, в «киле» которой симметрично расположены два дверных проёма. Один ведёт в гостиную, второй — в гардеробную. Это решение позволило задать красивую ось входа: войдя в квартиру, мы сразу видим гостиную с гостеприимным обеденным столом, а не узкий коридор, ведущий на кухню, как было прежде.

Кухню дизайнер оставила в прежних границах, но изменила вход в неё, а на месте бывшего коридора сделала нишу под холодильник. Это простое решение не только позволяет легко согласовать перепланировку, но и делает кухню визуально просторнее. Санузел объединён и увеличен за счёт коридора. Две комнаты остались в прежних границах. Поскольку заказчица живёт одна, планировка со смежными комнатами и смежной кухней не пугала её. Зато благодаря этому решению из центра квартиры мы видим сразу все окна, потому квартира кажется больше, чем она есть на самом деле.

Концепция дизайн-проекта

Интерьер выполнен в духе модернизма 70-х и отвечает архитектуре дома. Требования заказчика сводились к функциональному наполнению квартиры, во всём, что касается стилистики, дизайнер была свободна. Именно поэтому появился такой интерьер, мало похожий на типичную квартиру пожилой дамы. Семидесятые были годами молодости хозяйки, самыми насыщенными, счастливыми, вызывающими приятные воспоминания, что удалось отразить в интерьере. Но этот интерьер не цитирует стиль тех лет, он лишь воспоминание о них. Как отражение в зеркале.

Тема отражения здесь не только на уровне форм и символов, но и на уровне выбора материалов. Полуглянцевый пол, глянцевые фасады кухни, стеклянные аксессуары — всё это работает как отражающие поверхности, наполняя интерьер воздухом, дымчатым светом и памятью о прошлом.

Технические данные: бренды и материалы

Потолки и стены: краска Dulux (Великобритания), керамогранит PROVENZA (Италия). Электроустановочные изделия (розетки, выключатели): Jung (Германия). Двери Zelle (Италия), окна Kaleva, пол наливной полимерный.

В гостиной: диван — Boconcept (Дания), металлическое кресло — Objet de Curiosite (Франция), обеденный стол — ARCHPOLE (Россия), стул мягкий — PRANZO (Хорватия), стул деревянный — винтаж релукинг от Ирина Крашенинникова, книжные шкафы — ИКЕА (Швеция), напольные вазы — «Урбаника» (Нидерланды), торшер у дивана — Objet de Curiosite (Франция), светильник над обеденным столом — LATITUDE (Россия), настенные тарелки — гжель, дизайн Анна Кулачек.

В спальне кровать — Softline (Дания), прикроватный столик — Objet de Curiosite (Франция), комод — Bragindesign (Россия), бра у кровати и прожекторы — SLV (Германия), аксессуары — сосуды «Хохлома», дизайн Ярослав Рассадин, ваза «на детских ножках» — от Dylan Kendall (США), ваза «Волны» — винтаж, Германия, 60-е XX века, напольные вазы — «Урбаника» (Нидерланды).

На кухне — гарнитур ИКЕА (Швеция), стол для завтраков — fineobjects (Россия), стул мягкий — PRANZO (Хорватия), стул деревянный — винтаж, релукинг от Ирины Крашенинниковой, табурет — Kartell (Италия), светильник над столом — House Doctor (Дания), зеркало в кобальтовой раме — мастерская Лены Ленских (Россия), керамика — винтаж, Германия, 60-е XX века, ваза-фруктовница из кобальтового стекла — винтаж, СССР, 60-е XX века.

В прихожей — напольная вешалка ИКЕА (Швеция) и табурет Kartell (Италия). В ванной комнате — сантехника ArtCeram (Италия), смесители Tres (Испания), ванна Roca (Испания).

Развеска

Спальня: цветные литографии известного немецкого художника-графика, работающего в стиле поп-арт, Вольфганга Лучше (Wolfgang Loesche), на комоде — офорт американского художника Мати Басиса (Mati Basis),: очень самобытного графика. Одна из работ этой чёрно-белой серии, которую купила дизайнер Ирина Крашенинникова, находится в коллекции Музея современного искусства MoMA в Нью-Йорке.

В гостиной — офсетная литография чешского художника Йиржи Коларжа (Kolar Jiri) и цветная литография «Слива в тумане» американца Хэнка Лавентола (Laventhol Hank).

Фотограф — Алексей Довгань.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Реклама Roomble Classified

Все статьи: