Город Roomble.com 2014-12-29T06:45:00+00:00 Пространство без барьеров: когда города станут удобными для всех Вам удобно передвигаться по городу с детской коляской? А представьте, что вы не видите, или не можете ходить. Именно этой важной теме был посвящён круглый стол, на котором мы выступили не только информационными партнёрами, но и спикерами Пространство без барьеров: когда города станут удобными для всех https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/a267320c8ecf2e0b155875628cec1e854b23ae63.jpg

Пространство без барьеров: когда города станут удобными для всех

Вам удобно передвигаться по городу с детской коляской? А представьте, что вы не видите, или не можете ходить. Именно этой важной теме был посвящён круглый стол, на котором мы выступили не только информационными партнёрами, но и спикерами

Что вы себе представляете, когда слышите словосочетание «безбарьерное пространство»? Улицу с ровными тротуарами, заграждения на опасных участках дороги или удобные бордюры? В действительности безбарьерным можно считать пространство, передвигаться по которому будет одинаково удобно не только обычному пешеходу, но и маме с коляской или человеку с ограниченными возможностями.

Не так давно в Москве состоялся круглый стол на тему «Универсальный дизайн — среда, удобная для всех». Организовал его созданный для поддержки молодых российских архитекторов и дизайнеров фонд «Твори!». Журнал roomble.com выступил информационным партнёром этого, безусловно, очень важного мероприятия.

Собравшиеся активно обсуждали наболевшие вопросы и рассказывали об опыте нескольких городов, таких как Екатеринбург, Москва, Королёв, Барселона, а также городов Германии.

В качестве спикеров круглого стола выступали участники встречи из разных городов. Москву представляли: вице-президент фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый, советник начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Елена Косоренкова, специалист по ориентированию и мобильности Алексей Любимов, ведущий дизайнер Союза дизайнеров Москвы Евгений Виленкин, а также наш главный редактор Оксана Кашенко.

Екатеринбург представил эксперт по доступной для маломобильных граждан архитектурной среде и универсальному дизайну Елена Леонтьева. В качестве спикеров также выступали представители из Германии — эксперт по доступной среде и владелец компании Wagner Wohnen Микаэль Вагнер, представитель компании Wagner Wohnen Эрна Вибег.

Вывод участников круглого стола оказался не слишком радостным для наших соотечественников: столица нашей родины не то чтобы совсем не подготовлена для людей с ограниченными возможностями и матерей с колясками, но уж больно всё криво сделано. Пандусы либо слишком узкие, либо слишком скользкие, хвалёное спецпокрытие, которое сейчас неровными жёлтыми заплатками покрывает добрую треть московских тротуаров, оставляет желать и желать лучшего — в нём застревают коляски и ломаются каблуки.

Гораздо радужней дела обстоят в солнечной Испании. Об особенностях строительства и облагораживания улиц Барселоны подготовила своё выступление наш главный редактор. Один из принципов отношения в Испании к людям с особенными потребностями — это нетерпимость к их притеснениям. В частности, слово «инвалид» там считается оскорбительным, а все общественные зоны продуманы таким образом, чтобы передвигаться по ним было удобно колясочникам, не раз упомянутым счастливым родителям с детьми и даже велосипедистам.

В частности, в Барселоне человек с ограниченными возможностями может комфортно пользоваться метро, посещать банки, рестораны и супермаркеты.

Оксана Кашенко, www.roomble.com:

— Как мама двух детей я очень хорошо понимаю, какой должна быть безбарьерная городская среда. Потому как даже в центре Москвы поход с ребёнком на коляске в ближайшую аптеку может оказаться экстремальным путешествием: начиная с того, что от лифта до выхода из подъезда коляску придётся тащить на руках, и заканчивая тем, что пандусы есть далеко не у каждого магазина, а если они и есть, то зачастую сделаны формально, то есть они имеются, но не приспособлены к реальности.

Я уже не говорю про улицы, где нет тротуаров или выбита плитка, или где строители, переусердствовав, положили перед светофором весь остаток «слепых плиток», в которых колёса коляски попросту застревают.

А поездка в аэропорт с чемоданами и коляской — это вообще занятие для тяжелоатлетов. И если вам кажется, что эти проблемы решить невозможно, или что на это нужно очень много средств выделять — съездите в Барселону, где что мама с коляской, что велосипедист, что инвалид чувствуют себя одинаково комфортно не только при прогулке по улице, но и при поездке в трамвае. Я очень рада, что появились люди, которые заинтересованы в неформальном подходе к разрешению этого непростого вопроса.

Да, средства нужны. Но ещё больше нужны специалисты, которые имеют опыт решения подобных проблем на городском и федеральном уровнях.

answers.com, panoramio.com, wipolo.com, barcelona-home.com


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Город

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: