Новинки Roomble.com 2014-05-27T17:48:00+00:00 Джино Сарфатти: великий волшебник света На выставке «АРХ Москва» прошел семинар, посвященный Джино Сарфатти – одному из самых великих светотехников прошлого века Джино Сарфатти: великий волшебник света https://cdn9.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/3dfd49c5531b9e76474166158049846176a38d7b.jpg

Джино Сарфатти: великий волшебник света

На выставке «АРХ Москва» прошел семинар, посвященный Джино Сарфатти – одному из самых великих светотехников прошлого века

Джино Сарфатти можно назвать отцом современного светодизайна. Модели, которые он создал в прошлом веке, до сих пор производятся, пользуются успехом и считаются модными. Его творения служили и служат вдохновением для многих выдающихся дизайнеров. Как же он добился такой славы? И кто же он такой?

Джино Сарфатти, величайший итальянский проектировщик осветительных приборов, родился 16 сентября 1912 года в Венеции. Его отец был главой успешной компании, мать принадлежала роду Зукколи из Триеста. Они создали все условия для финансового благополучия и образования детей.

В 1930 году Джино Сарфатти поступил на факультет воздушно-морской инженерии в Университет Генуи. Тем временем политическая ситуация в стране начала резко ухудшаться, и через пять лет, когда Сарфатти было всего 23 года, в результате санкций, введенных в Италии, был уничтожен бизнес его отца. В связи с возникшими финансовыми проблемами ему пришлось бросить учебу и переехать в Милан. В феврале 1939 года Джино основал светотехническую компанию Arteluce. Первый центр продаж светотехники Arteluce был открыт в Милане на корсо Литторио (сейчас – корсо Маттеотти). В том же году он женился на Йоланде Марацца.

В 1943 году из-за ужесточения фашистским режимом националистических законов и постоянных бомбардировок Милана семья Сарфатти была вынуждена переехать в Швейцарию. Но сразу же после освобождения Италии от режима Бенито Муссолини Джино вернулся в Милан и занялся модернизацией компании. В 1953 году миланский магазин Arteluce был полностью преобразован по проекту Марко Дзанузо и привлек внимание международной общественности.

И уже в 1954 году на десятой выставке в миланском «Триеннале» модели «1063» и «1065» были удостоены Гран-при, а модель «559» выиграла ADI Compasso d’Oro. В следующем году Сарфатти удалось повторить этот успех с моделью «1055».

В 1962-м Витторио Вигано спроектировал новый магазин Arteluce на виа Делла Спига в Милане. Большое дело требует усердной работы. С 1949 года к розничному производству прогрессивных светильников присоединились международные заказы и масштабные проекты: оформление круизных кораблей «Микеланджело» и «Рафаэлло», создание «облакоподобной» установки Nuvola для театра Regio в Турине.

В конце 1973 года Сарфатти решил продать Arteluce компании Flos и уйти в отставку, чтобы жить в своем доме в Грианте на озере Комо.

Джино Сарфатти скончался 6 марта 1985 года, а компания Flos продолжает выпускать созданные им светильники. И они до сих пор на пике моды. В этом году в мае на выставке «АРХ Москва» была создана экспозиция, на которой представлялись самые выдающиеся модели гения светодизайна. Также для всех интересующихся прошел семинар, посвященный творчеству Джино Сарфатти, организованный официальным представительством компании Flos в России – компанией «Архистудия».

Удивительно, насколько прошлый век был богат на инженерные и дизайнерские изобретения.

ПО МАТЕРИАЛАМ ФАБРИКИ FLOS И КОМПАНИИ «АРХИСТУДИЯ»


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Новинки

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: