Новинки Roomble.com 2015-06-05T18:30:00+00:00 Специальный репортаж: аксессуары для дома, напечатанные на 3d-принтере Дом будущего напечатают на 3d-принтере из Шанхая. Не верите? Мы взяли интервью у первого и единственного в мире специалиста, который использует эту технологию на благо интерьера. У нас в гостях — основатель Xuberance, архитектор Стивен Ма Специальный репортаж: аксессуары для дома, напечатанные на 3d-принтере https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/217d3d9c9100c5879eb5d92a3e95156980d35da4.jpg

Специальный репортаж: аксессуары для дома, напечатанные на 3d-принтере

Дом будущего напечатают на 3d-принтере из Шанхая. Не верите? Мы взяли интервью у первого и единственного в мире специалиста, который использует эту технологию на благо интерьера. У нас в гостях — основатель Xuberance, архитектор Стивен Ма

Не успели мы привыкнуть к 3d-кино и 3d-графике, а новинки опять у порога: прогресс начеку. Студия дизайна Xuberance из Шанхая первой в мире начала печатать на 3d-принтере элементы декора и предметы интерьера. Материал, который выходит из китайской суперлаборатории, очень похож на сверхмягкую и сверхпрочную кожу. Но нет. Это уникальный полимер: он одинаково подходит и для подвенечного платья, и для модного светильника.

Стивена Ма, одного из основателей и идеологов «молодого», но уже очень известного в архитектурной среде китайского проекта, мы чудом поймали на миланской выставке, посвящённой новейшим технологиям в дизайне и архитектуре, и вырвали из плотного кольца любопытных поклонников и последователей. Это не удивительно: возможности 3d-печати настраиваться на потребности каждого потребителя — настоящий подарок дизайнеру.

Наш главный редактор Оксана Кашенко сделала интервью со Стивеном Ма и задала ему самые насущные вопросы.

Лера Ванг и Стивен Ма, архитекторы

Уроженец Гонконга, Стивен получил степень мастера архитектуры в 2008 году в архитектурном институте Южной Калифорнии (SCI-Arc), в 2006—2008 годах работал ведущим дизайнером в Xefirotarch в Лос-Анджелесе, затем архитектором в Coophimmelblau в Вене, где специализировался на цифровой визуализации и 3d- технологиях. В Венском университете прикладных искусств он часто бывает и сейчас — с лекциями. В 2008 году вместе с двумя единомышленниками, Беном Лу и Лерой Ванг, Стивен основал экспериментальную дизайн-студию Xuberance.

xuberance.org

— Стивен, ваши коллеги называют Xuberance абсолютно новаторским явлением в современном дизайне. Почему? Что в вашей работе уникального?

— Я бы ответил словами, которые мы придумали, когда основали фирму. Xuberance — это не протест и не манифест. Это праздник новых возможностей в современной архитектуре и дизайне. По большому счёту, мы не продаём сырьё или готовые товары. Наш продукт — дизайнерские услуги сами по себе. Мы существуем для тех, кто хотел бы создать вокруг себя более индивидуальный и персонифицированный мир.

— Как это происходит на практике?

— Проще всего объяснить на примере свадьбы, которую мы организовали в Шанхае и превратили во что-то наподобие перформанса для пяти десятков человек. Буквально всё там, от свадебного торта, одежды и запонок и до приборов и светильников, было придумано и разработано нами и затем отпечатано с помощью 3d-принтинга и наших же материалов.

— Кто ваши клиенты? Почему они обращаются именно к вам?

— В основном это люди, которые хотят чего-то особенного, индивидуального. Иногда это продавцы сувениров, для которых мы делаем очень точные фигурки самого высокого здания в Шанхае — Шанхайской башни. Иногда — банки и страховые компании. Иногда — отели, для которых мы создаём уникальные светильники со сложным цифровым дизайном. Довольно часто — обычные люди, которым требуется нечто необычное, например ювелирное украшение в подарок, которое точно не найдёшь ни в каком магазине. В любом случае речь всегда идёт об очень небольшом количестве предметов — 30—40, в редких случаях доходит до сотни.

— Сколько стоит такая работа?

— Пока это, конечно, очень недёшево. Цена светильников начинается от полутора тысяч евро. Есть по семь с половиной тысяч и дороже. Ювелирные украшения могут стоить значительно больше. Но поверьте, это не навсегда. Мы пока в самом начале пути, и проекты вроде Xuberance единичны. Со временем технология станет массовой и цена изменится. Рынок пока ещё настроен скептически по отношению к 3d-принтингу, потому что находится в плену стереотипов массового производства. Но следующее поколение уже освободится от них. Только представьте себе открывающиеся возможности. Если у вас есть один хороший дизайн-проект, вы сможете сделать по нему сотню предметов, но не одинаковых, а именно с теми свойствами и характеристиками, которые нужны каждому из заказчиков. Это новая промышленная революция. За ней — будущее!

xuberance.org ma-steven.blogspot.ru


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Новинки

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: