Записки дизайнера Roomble.com 2016-09-29T14:00:21+00:00 Правда про школу «Детали»: идти ли сюда учиться Сомневаетесь, стоит ли идти учиться в школу-студию «Детали»? Тогда наша статья для вас. Практикующий дизайнер и выпускница «Деталей» Тина Гуревич в красках рассказала нам о своём опыте и впечатлениях Правда про школу «Детали»: идти ли сюда учиться https://cdn10.roomble.com/wp-content/uploads/2016/09/na-kryshe-v-detalyah.jpg

Правда про школу «Детали»: идти ли сюда учиться

Школа-студия «Детали» вызывает полярные чувства не только у профессионалов интерьерного рынка, но также у тех, кто только начинает свой путь в мире интересного дизайна России. Мы решили разобраться в вопросе и попросили поделиться впечатлениями дизайнера Тину Гуревич, окончившую школу-студию «Детали».

Тина Гуревич, дизайнер интерьеров

Международная школа дизайна, Школа дизайна «Детали», Британская высшая школа дизайна. Основательница студии «ДекорТи». Принимает участие в телевизионных программах. Имеются публикации на ведущих интернет-порталах, посвящённых дизайну интерьера.

— Отправившись в «Детали» за компанию с подругой, я даже и представить не могла, что добровольно окажусь втянута в такую долгоиграющую историю, и очень надеюсь, что история эта «длиною в жизнь».

Я пришла учиться в «Детали» на основной курс, уже имея образование, полученное в одной из известных школ дизайна. Тем не менее благодаря тому, что учебный процесс выстроен иначе, чем в предыдущей школе, ощущения повторения не возникало. Вначале много занятий было посвящено эмоциям, чувствам, умению видеть красоту, улавливать гармонию и чувствовать баланс. Серьёзно прорабатывался вопрос композиции и в плоскости, и в объёме. Параллельно шли познавательные курсы архитектурных азов и истории искусств, истории дизайна. Спустя некоторое время к теоретическим занятиям добавились практические, где надо было из материалов, находящихся в школе, создавать композиции и борды, которые могли бы передать чувства и мысли автора. Было интересно и волнующе!

А затем нас учили работать с конкретными помещениями. И что важно, на мой взгляд, всегда в рамках задания давался портрет человека, для которого создавался интерьер. Его фото, иногда психологические характеристики. Благодаря этим деталям процесс становился менее формальным. Во время обучения у нас была возможность осознать и прочувствовать сложности, которые могут возникнуть в процессе работы над уже не учебным проектом. Благодаря серьёзному и детальному разбору каждого выполненного задания мы легко находили пути разрешения возникавших трудностей.

Посещение конкретных представительств и шоу-румов входило в программу обучения, благодаря чему мы могли познакомиться с работой и ассортиментом самых различных брендов. Ведь для представления своих работ мы должны были делать настоящие выкрасы, использовать реальные материалы, фактуры, ткани, находить образцы.

Преподаватели школы, известные и очень востребованные дизайнеры, находили время для каждого ученика и в процессе разбора заданий щедро делились своим колоссальным опытом, предостерегая от ошибок.

В конце основного курса даётся дипломное задание, которого учащиеся ждут с трепетом и волнением. Задания вот уже много лет составляет директор школы Татьяна Николаевна Рогова, подходя к вопросу с неиссякаемой фантазией.

Защита дипломов в «Деталях» — грандиозное событие! Состав приёмной комиссии всегда звёздный. В прямом смысле этого слова. Я считаю, что даже критику услышать от таких людей — это уже большой подарок судьбы.

И на разборе дипломных работ иногда «летят искры». Но если выпускнику дают «красный диплом», то поверьте, это всегда заслуженно. Это признание мэтрами, чьи имена известны во всём мире.

Отучившись на основном курсе, рассчитанном на людей, никогда не сталкивавшихся с работой дизайнеров и декораторов, я решила продолжить обучение на курсе повышения квалификации. В идеале на этот курс надо идти, поработав год—полтора по обретённой профессии, накопив вопросы и сомнения. Программа составлена таким образом, что за пять месяцев обучения наступает просветление и находятся ответы на самые сложные вопросы. В принципе, я не знаю ни одной профильной программы в Москве, где было бы столько практических занятий и мастер-классов, как на этом курсе.

В конце обучения на курсах повышения квалификации некоторые девушки, не учившиеся в «Деталях» прежде, так вдохновились всем происходящим, что решили пройти и основной курс.

А мне так понравилось учиться в «Деталях, что узнав о новом курсе проектирования для дизайнеров и декораторов, я не раздумывая пошла и на него.

Курс разработала и внедрила в обучение одна из ведущих архитекторов Москвы Татьяна Андреевна Смирнова. Благодаря её энтузиазму и харизме, курс, который мог бы стать скучным и однообразным, превратился в четырёхмесячную феерию, итогом которой стал настоящий проект, вычерченный по всем стандартам и строгим правилам.

Курс выдаёт пошаговую инструкцию, начиная от того, на что смотреть в плане БТИ и как общаться с представителями управляющих компаний, заканчивая подробным разбором всех тонкостей и стадий ремонта непосредственно на стройках, с наглядными примерами. Помимо освоения двух чертёжных программ, на курсе практически на молекулы разобраны все стадии создания профессионального дизайн-проекта. В качестве приглашённых специалистов выступали конструкторы и специалисты по вентиляции, отоплению, электрике, водоснабжению, техническому надзору, пожарной безопасности и инженеры других областей.

И несмотря на то что я уже несколько лет практикующий дизайнер, признаюсь, на этом курсе я открыла для себя массу нового, получила множество предостережений, обзавелась контактами специалистов, к которым в случае возникновения проблем можно смело обращаться.

Бытует мнение, что выпускники «Деталей» — некие эфемерные создания, которые летают в облаках, питаются пыльцой редких растений и приходят на стройку на каблуках и с идеальным педикюром. А почему бы и нет? Хотя речь не об этом, а о том, что большинство из нас по-другому не может.

Выйдя из «Деталей», мы стали иначе чувствовать, осязать, вдыхать, понимать и видеть всё вокруг. Теперь мы знаем, как красоту и гармонию окружающего мира перенести в жилое пространство, что интерьер может быть чувственным и пробуждать эмоции, и нет ничего удивительного, что неся это знание, нам хочется быть элегантными и красивыми даже на стройках. Может, так проявляется наше уважение к будущему творению?

Я попросила девочек, с которыми училась на всех трёх курсах, написать  мне по одному слову, ассоциирующемуся с учёбой в «Деталях», в том числе и коллег с курса повышения квалификации, где все — давно работающие и очень востребованные дизайнеры. 

Екатерина: «красота, образность».

Ксения: «вдохновение».

Елена: «осознание».

Алиса: «счастье».

Галина: «братство, новый этап».

Евгения: «прыжок».

Маша: «что-то между колыбелью и трапезой».

Анна: «зыбкость) как воздух на картинах Вермеера».

Оксана: «вдохновение и networking».

Наташа: «точка (как понятие в медитации, начало координат)».

Татьяна: «великолепие».

Елена: «перезагрузка. ориентирование».

Ольга: «начало».

Елена: «глубина, осмысление».

Марина: «перерождение, глубина, гармония».

Юля: «вдохновение».

Анна: «дым».

Ирина: «восхищение».

Таня: «игра».

Наташа: «завет».

Валерия: «поток».


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: