Дизайн и Декор 2017-09-08T14:00:07+00:00 2017-09-08T14:06:10+00:00 Фотография в интерьере: как и где приобретать, правила использования В нашем сегодняшнем материале мы расскажем, как при помощи правильных фотографий можно изменить настроения в доме Фотография в интерьере: как и где приобретать, правила использования

Фотография в интерьере: как и где приобретать, правила использования

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем, как при помощи правильных фотографий можно изменить настроения в доме

О фотографии как одном из основных инструментов изменения пространства и настроения в доме в преддверии осеннего PhotoDecormarket (photodecormarket.ru) поговорили его основательница, фотограф Ирина Клименко и архитектор Татьяна Челяпина, совладелица проектной группы «Поле дизайн».

Татьяна Челяпина, архитектор

Окончила МАрхИ (кафедра «Дизайн архитектурной среды»).
Партнёр и руководитель интерьерного направления архитектурно-дизайнерского бюро «Поле дизайн».

pole-design.ru

Ирина Клименко, фотограф

Фотограф, куратор, в прошлом издатель.

Окончила экономический факультет МГУ.

Основатель PhotoDecorMarket — маркета авторский фотографий для декора интерьеров и площадки для общения арт-фотографов и дизайнеров.

Считает, что хорошие фотографии должны жить в домах людей, а не только в зоопарках от искусства — музеях и галереях.

photodecormarket.ru

— НА ВЫСТАВКАХ ГАЛЕРИСТЫ ЧАСТО ВЫСТАВЛЯЮТ ЧТО-ТО ГРОМКОЕ, КРИЧАЩЕЕ, ПРОТЕСТНОЕ. НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, ЛЮБУЮ ЛИ РАБОТУ МОЖНО «ПОСЕЛИТЬ» В ДОМЕ?

— Смотря какой интерьер. Многие любят провокации.

— Надо же! А я всегда считала, что в доме все хотят комфортной атмосферы.

— Чаще всего, если говорить об использовании фотографий в интерьере, человек хочет, чтобы тема совпадала с его внутренними ощущениями. А уж что это будет, тишина или протест, зависит от каждого персонально.

— Ты архитектор, ты оперируешь большими объёмами, мыслишь сразу всем пространством. Какие задачи можно решать при помощи фотографии?

— Когда мы точно знаем, что в интерьере будут фотографии, а это желательно узнавать на начальном этапе, многие решения возможны. У нас в одном из проектов точно было известно, что будет фотография на морскую тему. Это определило выбор цветов, скорректировало стилистику. Кстати, самая большая проблема была с подбором фотографий.

— А возможно ли менять пространство за счёт использования фотографий?

— Конечно. Хотя одними фотографиями сложно обойтись, но используя дополнительно нехитрый набор декоративных приёмов, можно легко и быстро изменить любое пространство.

— Татьяна, а как началось знакомство с интерьерной фотографией для тебя лично?

— Первый раз мы внедрили фотографию в интерьер почти случайно. Образовалось свободное пространство, которое требовало акцентов. Живопись серьёзная была неприемлема, несерьёзная неуместна. Тогда я предложила фотографию. Хозяйка объекта согласилась, но при условии, что это будет серия галерейных работ. Полагаю, что именно тогда у неё и возникла идея о коллекционировании. Но не было опыта, предпочтения по авторам, да и по сюжету (подбор фотографий возложили на меня), основным условием была ограниченность тиража.

Мы тогда сбились с ног в поисках подходящих работ, ведь фотографии должны были при всех вышеперечисленных условиях прижиться в интерьере. В результате купили серию в Центре фотографии им. Братьев Люмьер. Не знаю, как дальше сложилась судьба коллекции, но я тогда для себя отметила, что фотография — более гибкий инструмент, чем живопись, и может отлично работать в интерьерах.

— И ведь до сих пор работает! В вашем последнем проекте, для передачи «Дачный ответ», вы с использовали фотографии для создания настроения в интерьере. Но в этом случае они сыграли роль исключительно декоративного элемента.

— В этом случае даже не фотографии, а лишь интересующие нас фрагменты. Один из фрагментов мы растянули на нужный формат, а другой преобразовали в мозаичное панно. Безликая стоковая работа идеально подходит для таких решений, но фотостоки — лишь сырьевая база для подобных экспериментов. С авторской фотографией, качественной, идеально выстроенной, так обходиться нельзя. Невозможно вырезать или преобразовать кусочек целостного произведения автора. Но именно такие фотографии создают настроение в интерьере. И замечательно, что у нас, дизайнеров, появится большой выбор и мы сможем использовать фотографии разного уровня для разных задач в своих проектах.

Записала Ирина Говорушенко

 

Осенний PhotoDecorMarket пройдёт 9—10 сентября 2017 года с 12:00 до 20:00 в дизайн-центре ArtPlay по адресу: Москва, Нижняя Сыромятническая ул., 10, Малый зал, 7 строение, вход А.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Реклама Roomble Classified

Все статьи: