До и после: показываем визуализацию интерьера и что реально получилось

Когда вы вместе с дизайнером разрабатываете проект для вашего жилья, часто не покидает страх — а вдруг получится не то? Вдруг после воплощения всё будет смотреться гораздо хуже, чем на бумаге и на экране компьютера? Чтобы развеять ваши сомнения, мы обратились к дизайнеру Александру Кривову, проект которого уже публиковали на нашем сайте, чтобы сравнить, что же получилось в итоге, и убедить вас в том, что профессионалам можно и нужно доверять.

Александр Кривов, дизайнер интерьеров

перейти на профиль

Работал в крупных компаниях в области строительства и недвижимости, параллельно занимаясь дизайном интерьеров.
В 2009 году получил образование в области дизайна интерьеров в лондонской KLC School of Design, после чего создал свою студию.

Специализация: жилые интерьеры и интерьеры в сфере HoReCa, как в России, так и за рубежом.
Стремится, чтобы каждый созданный им интерьер был не просто красивым и стильным, а прежде всего утилитарным и комфортным для жизни.

https://www.jazzy-house.ru
 

Проекты ВСЕ

Проект в виде 3d-визуализации был уже опубликован на roomble пару лет назад. В квартире четыре комнаты — общая гостиная, две детских и спальня. Площадь объекта — 144 метра. В дизайне этой квартиры сочетаются сразу три стиля — минимализм, ар-деко и неоклассика. Что изменилось? Всё осталось почти таким же, но стало удобнее и эргономичнее.

Александр Кривов:

— Дизайн-проект мы готовили три месяца. Строительно-отделочные работы проводили ещё немногим более полугода. Что изменилось в процессе?

Мы добавили ярких акцентов в виде текстиля и декора, в частности яркое жёлтое кресло в гостиной. И зелёное кресло и шторы в спальне. Хотелось внести побольше живости и свежести в интерьер.

Было:

Стало:

Настроение детской сохранено, хотя и несколько отличается от того, как было задумано. Стало как минимум больше света.

Было:

Стало:

Для интерьера подобрали интересную, яркую живопись. В 3d-проекте она тоже предусмотрена, чтобы создать общее настроение.

В реальный интерьер подбирали картины, которые рождают эмоции, близкие хозяевам, и в то же время нравящиеся мне как автору проекта.

Было:

Стало:

В гардеробной в запотолочном пространстве у нас расположен внутренний блок канальной системы кондиционирования. Воздух из системы приточной вентиляции проходит через кондиционер и в жаркое время дополнительно охлаждается.

Стационарные пульты управления размещаются на стенах и дублируются переносными пультами.

Ещё из интересных технических деталей нужно отметить полностью скрытую систему приточной вентиляции и кондиционирования. Блок приточной вентиляции расположен на лоджии, туда воздух засасывается с улицы, фильтруется и подогревается в холодное время года и далее, уже очищенный и подогретый, поступает во все помещения квартиры посредством воздуховодов, спрятанных за подвесным потолком коридора.

Поэтому потолок в коридоре у нас получился примерно на 200 мм ниже, чем в остальных помещениях.

Было:

Стало:

Двери изготовлены на столярном производстве наших партнёров. Их делали нестандартными — высотой 230 см. Но один дверной проём был изначально в несущей стене стандартной высоты — 200 см.

Чтобы двери, находящиеся рядом, визуально сделать одной высоты, мы добавили над двухметровой дверью фальшпанель.

Было:

Стало:

Фотограф — Василий Буланов, стилист фотосъёмки — Надежда Мицькова.

Современное озеленение интерьеров: фитостены

Каждому хозяину хочется украсить свой дом как-то по-особенному. И ценители растительности давно поняли, что экологичные «живые» материалы подходят для этих целей превосходно. Растения и цветы очищают воздух, обогащая его кислородом, радуют глаз, успокаивая и настраивая на гармонию. Можно расставить растения в кашпо на подоконнике, можно поставить кадки с цветами вокруг телевизора, можно утеплить балкон и сделать там зимний сад. Но всё это давно знакомо и малоинтересно.

Как применить этот природный материал по-новому, какие небанальные приёмы использовать и какие новые технологии предлагает рынок для озеленения жилых помещений, рассказывает Лиана Чистякова, основатель и руководитель компании по озеленению класса люкс Liana.Green.

Новые возможности озеленения

Современные формы фитодекора — это стены с растениями, называемые вертикальным озеленением, фитокартины и целые «зелёные уголки», собранные из всего понемногу.

Зелёная фитостена. Её одной может быть достаточно для создания поразительного эффекта в небольшой, совершенно обычной квартире. Растения, высаженные в короб, могут быть однородными либо разными по форме и видовой принадлежности. Зелёная стена, поднимающаяся от пола к потолку, прекрасно делит помещение на зону отдыха, работы или игр с ребёнком. А вас не будет волновать проблема поливки. Современная вертикальная конструкция для растений предусматривает систему автополива, а это очень экономит время ухода за растениями.

Как это работает? Любимый филодендрон или даже мох помещается в ПВХ-модуль размером 11 на 16 см, где для растений уже подготовлен биоматериал. В этих волокнах прекрасно удерживается влага и нет нежелательных насекомых. Автоматическая система полива, запрограммированная на необходимый для высаженных в короб растений режим, проконтролирует подачу воды и сообщит владельцу дома, если произойдёт утечка. Вам останется заливать воду в бак раз в месяц, хотя и этот процесс можно автоматизировать на этапе установки короба.

Фитокартина на стене. Картина в красивом багете, но вместо полотна — ваши любимые растения. Этот изысканный формат размещения растений подойдёт помещению любой площади и высоты потолков. Вьюн или спатифиллум высаживаются в вертикальный короб диагональю от 40 см до метра, его можно подвесить на стену или установить на конструкцию вроде мольберта. К коробу также подводится система автополива, а биоматериал создаст комфортные условия для жизни растений.

Флорариум. Немного растений в прозрачной ёмкости из стекла, напоминающей аквариум. Кактусы, мох — а именно они чаще высаживаются и лучше приживаются в таком замкнутом пространстве — требуют полива 2-3 раза в год. Разместить такой флорариум можно на тумбе в гостиной или недалеко от вертикальной стены, как бы продолжая тему растительности в другой части дома.

Зелёный уголок. Это вариация зимнего сада в вашем доме: одна или две вертикальные конструкции, заполненные растениями, небольшое кресло или диван неподалёку. Бромелиевое древо или «дизайнерская» коряга из соседней лесопосадки, закреплённая под потолком и украшенная лианами или плющом, что берёт начало из кашпо, установленных рядом, — вот вам и идея построения зимнего сада в кабинете или гостиной.

Современные системы крепления позволят развесить под потолком даже потолочные кашпо с бабушкиными фиалками.

С видами озеленения разобрались. Где разместить эту красоту?

Вопрос 1. Где разместить?

Название «зелёный уголок» совсем не означает, что растения должны располагаться где-то в углу, хотя это вполне возможный вариант. При выборе места по возможности учитываем количество дневного света и расположение относительно радиаторов отопления, так как большинство растений с ними не дружат. Ищем свободную стену, а то и две. Такой вертикальный зелёный ковёр легко разделит разные по функциям зоны, например гостиную и кухню или спальную и игровую в детской.

Вопрос 2. Какова задача?

Ответ на этот вопрос поможет решить задачу зонирования, а значит, и упорядочивания помещения. Помимо очевидных функций — экологической (свежий и увлажнённый воздух) и эстетической (кусочек природы у вас дома), сам зелёный уголок может выполнять функцию кабинета, если разместить там небольшой письменный стол. Может стать читальным залом, если рядом разместить книжную полку и кресло. Там можно устроить зону для чаепитий, зону обучения или игр для детей или даже бар.

Вопрос 3. Сколько и что ставить?

Чаще всего в такую конструкцию высаживают филодендрон — он быстро разрастается и полностью скрывает короба для посадки. Дополнить зелёный ковер можно растениями в отдельных кашпо, разместив более крупные на полу (замиокулькас, драцена, крассула), а те, что поменьше (хлорофитум, аспарагус), на стене. Если вам необходимо отделить эту зону, напротив фитостены устанавливаем высокое прямоугольное кашпо, например с таким растением, как сансевиерия, листья которой стремятся вверх, так что вы не будете их задевать, проходя мимо. Не исключайте цветущие растения (гибискус, фиалка, азалия, каланхоэ, бегония) — они должны сочетаться друг с другом по цветовой гамме, «не перебивать» друг друга и гармонично вписываться в цветовое решение интерьера помещения.

Выводы

Озеленение помещения — задача простая. Технологичные вертикальные стены с системой автополива и биоматериалом вместо чернозёма — основа любого современного решения по фитодекору. Дополнением могут стать кашпо — подвесные потолочные или напольные — и даже коряги из леса как изюминка декора.

Комбинация разные форм озеленения даёт прекрасный эффект, делит и упорядочивает жилое помещение, насыщая его кислородом.

Выбор самих растений — за вами. Применить можно всё что угодно. Немного фантазии — и растения закроют старую облупившуюся стену, создадут цветовой акцент, помогут очистить воздух и произведут впечатление на ваших гостей.

Выгоды очевидны — зелёному раю в квартире быть!