В Риме открылась выставка Alcantara в сотрудничестве с дизайнером Нандой Виго

Выставка под названием Arch/arcology стала восьмым по счёту совместным проектом музея с брендом. Специально для выставки дизайнер Нанда Виго переосмыслила чертежи архитекторавизионера Паоло Солери, работы которого находятся в коллекции музея.

По итогам творческих экспериментов была создана экспозиция, окружённая тремя тёмными стенами, в центре которой располагается инсталляция, отсылающая к одной из самых знаменитых работ Солери из 60х годовмосту Single Cantilever. На стенах представлены трёхмерные изображения проектов архитектора, воссозданные по его чертежам. Инсталляция полностью создана из материала Alcantara, который раскрывает свои многогранные качества, столь необходимые в процессе творческих исследований дизайнеров.

Выставка продлится до 25 февраля. Экспозиция Arch/arcology впоследствии войдёт в постоянную коллекцию MAXXI Architeсtura.

Инга Семпе разработала для Alcantara новую капсульную коллекцию

Яркая индивидуальность и узнаваемый дизайн — именно эти черты лучше всего характеризуют TARA, новую капсульную коллекцию, разработанную французским дизайнером Ингой Семпе специально для компании Alcantara. И мы уверены, что этот материал способен придать любому интерьеру динамичности и лёгкости.

Главная особенность коллекции TARA — тонкие и лёгкие микроузоры, которые гармонично вписываются в текстуру материала, сливаясь с ним и образуя единое целое. Узор состоит из коротких линий, которые иногда пересекаются. Он не метафоричен, но за счёт богатство цвета и графики непременно вызывает ассоциации у каждого, кто взглянет на него. В цветовую гамму включены 11 базовых вариантов: от мягкого голубого до синего цвета морской волны и насыщенного серого, от песочного до сочного зелёного.

Коллекция TARA, отличающаяся особой мягкостью и элегантностью, разработана специально для внутренней отделки помещений и оформления декоративных элементов.

На сцене Королевского театра в Турине появится Alcantara®

У публики снова будет шанс увидеть оперу «Фальстаф» — последнее сочинение Джузеппе Верди, впервые показанное в 1893 году. В этот раз оригинальная версия в исполнении труппы Театра лирики из Кальяри появится на сцене Королевского театра в Турине. Режиссёр Даниеле Аббадо создал динамичное, живое и вместе с тем глубокое и чувственное представление, погружающее зрителей в небольшую вселенную местечка Виндзор с его жителями. Действие оперы происходит на круговой платформе, возрождающей в памяти лучшие традиции театра времён елизаветинской драмы.

Занавес, созданный из материала Alcantara® специально для оперы, сочетается со всеми элементами декораций, довершая общую картину и придавая ей целостность. Массивные деревянные панели в основе арки сцены и различные акценты драпировки из Alcantara® подчёркивают поэтичную обстановку, неподвластную законам времени.

Техника набрызг, использованная художником, смотрится гармонично и оживляет текстуру материала. Искусный подход дизайнеров Alcantara и мастеров Королевского театра позволил создать поистине уникальный шедевр.

«Быть партнёром Королевского театра — большая честь для нас. Мы рады соприкоснуться с миром искусства и стать частью постановки «Фальстаф», — делится своим мнением Андреа Бораньо, президент и генеральный директор Alcantara. «Опера «Фальстаф» — это уже третий случай участия Alcantara в проектах театра. Создание декораций для постановки в очередной раз доказало, что Alcantara® — универсальный материал, свойства которого позволяют использовать его в разных сферах, объединяя традиции и инновации под признанным знаком качества Made in Italy. Сотрудничество со всемирно известным театром продемонстрировало, насколько органично изделия из Alcantara® вписываются в мир искусства, становясь неотъемлемой его частью и позволяя художникам чувствовать себя свободными в творчестве».

Коллаборация Alcantara и Королевского театра началась в 2016 году с создания занавеса для оперы «Симон Бокканегра», показанной в рамках 44-го Гонконгского фестиваля искусств. На этом сотрудничество не закончилось: из материала Alcantara® были выполнены декорации и костюмы для постановки «Богема», представленной на 2016/2017 театральном сезоне в Турине, а также на Эдинбургском международном фестивале в августе 2017 года. И это прекрасное развитие столь успешно складывающихся партнёрских отношений.

Интерьер в синем цвете: самый модный тренд сезона

Многим покажется, что насыщенный тёмный синий — слишком мрачный цвет для наших широт. Но на самом деле синий цвет обладает успокаивающим эффектом, в синей комнате приятно отдохнуть после тяжёлого дня, а ещё это цвет лидеров и творческих натур. Представляете, сколько отличных идей придёт вам в голову в синем интерьере? Вот у нас уже есть несколько таких, и мы спешим ими поделиться с вами.

И первым в списке идёт американский бренд Crate and Barrel, который в этом году представил полный набор предметов мебели и декора для синей гостиной и не только. Один только шикарный диван Durham чего стоит. Ковры, подушки, картины, кресла, текстиль — Crate and Barrel предусмотрел каждую мелочь в синем цвете. Если боитесь, попробуйте начать с малого, вдруг затянет?

Множество вариантов мягкой мебели синего цвета в этом году предлагает шведская компания Vitra. Минималистичная мебель в скандинавском стиле вообще радует количеством цветов в палитре. И даже тот самый синий каждый сможет выбрать для себя и своего интерьера из десятка вариантов — например более светлый или более тёплый.

Кстати, мягко и удобно должно быть не только дома. Перетянуть сиденья в автомобиле или даже отделать весь его интерьер синим материалом — отличная идея. И лучшим помощником тут станет итальянская фабрика Alcantara и её уникальный материал, который не имеет аналогов и технология производства которого держится в секрете. Alcantara в своих автомобилях используют Maserati, Ferrari и Aston Martin — сейчас самое время к ним присоединиться.

В своих шоу-румах и на выставочных стендах всё чаще total blue создаёт голландский бренд EichholtzВ ход идёт мягкая мебель, ковры, корпусная мебель и декор. Причём главное украшение — китайские вазы и другая посуда в большом количестве. Интерьер в стиле ар-деко тоже может быть синим!

Немецкий производитель Nolte активно намекает, что глубокий синий цвет на кухне аппетиту не помешает. Сверкающая лаковая или фактурная деревянная поверхность фасадов на ваш выбор будет шикарно смотреться в интерьере и долго не надоест. Но если новый гарнитур в ваши планы пока не входит, а синевы на кухне всё-таки хочется, на помощь придёт подходящая техника, например холодильник итальянской компании Smeg.

Где кухня, там и посуда. Множество вариантов с синими мотивами можно найти в сети мультибрендовых магазинов «Дом фарфора», а у немецкого бренда Villeroy & Boch среди новинок есть замечательный сервиз Casale Blu с синим орнаментом.

Ну и, конечно, всей этой красоте нужна подходящая синяя «обложка». В магазинах сети Manders — поставщика декоративных материалов в Россию из-за рубежа — как раз пополнение. В новых коллекциях от брендов международного класса найдутся обои и ткани в самом трендовом цвете сезона.

Материал компании Alcantara стал участником знаменитой оперы

Впервые «Богему» поставили в Teatro Regio Torino 120 лет назад, и теперь это произведение высочайшей культурной ценности возвращается на сцену театра. В честь этого юбилея 12 октября показали новую версию «Богемы» в постановке театральной труппы La Fura dels Baus, известную своим инновационным и революционным подходом к театральным постановкам. Alcantara приняла участие в организации: материал компании использовался при создании декораций, костюмов и занавеса, тем самым демонстрируя совершенство итальянского качества.

La Boheme будет представлена в контексте современности — зритель увидит мегаполис XXI века, пребывающий в упадке и разрухе. В опере юное поколение богемы подчёркивает культурное разнообразие, появившееся в условиях межконтинентальной миграции. Огромный занавес размером 19 × 10 метров был разработан под руководством сценографа Альфонса Флореса. В качестве принта на материал Alcantara® нанесено изображение со сценой из постановки, что позволяет зрителю влиться в мир «бунтарской» версии «Богемы» с самого начала.

Также на сцене будут представлены сооружения с металлическими рамками, обитыми перфорированным светло-голубым Alcantara®. Во втором акте действие будет происходить в кафе «Момус», на сцене появятся столы, обитые специальной лимитированной серией Alcantara® Medusa. Этот эксклюзивный светло-синий материал, выполненный с использованием техники лазерной резки, был также представлен в интерьерной коллекции бренда — Acqua.

Оперу «Богема» в постановке La Fura dels Baus также покажут и на сайте The Opera Platform. Онлайн-платформа транслирует различные постановки театра, чтобы ими успел насладиться каждый. С 21 октября «Богема» будет доступна для просмотра на сайте в течение следующих шести месяцев.

Про то, что такое Alcantara и где его применять: интервью с Андреа Бораньо

Первая pop-up-выставка бренда Alcantara в России носит название A way of life, её экспонаты демонстрируют разнообразные способы применения материала. Например, арт-объект под названием The stronghold of silence, созданный итальянским дизайнером Паолой Навоне, представляет собой крепость из подушек. И оранжевый Lamborghini huracan, имеющий мощность 610 лошадиных сил, с такой же яркой и приятной на ощупь отделкой салона, и платья, к которым приложила руки художница Ребекка Мозес, и даже подушки в вышеописанной крепости — всё сделано с использованием материала Alcantara.

24 марта в галерее Гари Татинцяна было людно и празднично, а зал привлекал внимание фантастически завораживающими арт-объектами и инсталляциями. Все они создавались при помощи одного из самых универсальных материалов компании Alcantara S.p.A., широкое использование которого во всех отраслях — начиная от швейной и заканчивая автомобильной — обусловлено особыми свойствами и исключительным качеством.

Вечер начался с выступления генерального директора бренда Андреа Бораньо, а продолжился неофициальной частью, когда гости могли пообщаться друг с другом и сделать снимки с инсталляциями. Настроение задавал музыкой диджей Марк Щедрин. Главный редактор портала Roomble.com Оксана Кашенко тем временем выяснила, почему новый искусственный материал призван определять стиль жизни… Отвечает президент компании Alcantara Андреа Бораньо.

— Что такое материал Alcantara?

— Создание этого материала восходит к началу 70-х годов. Материал был изобретён японским учёным. Это стало в своё время прорывом.

— С какими брендами вы больше предпочитаете работать: с фэшн-брендами или интерьерными?

— Материал Alcantara очень универсальный. Он может использоваться для бесчисленного количества разных предметов и материалов. Тысячи возможных вариантов. Alcantara хорошо представлен в автомобильной отрасли, а именно в оформлении салона таких люксовых автомобилей, как Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Tesla. И тем не менее мы придаём большое значение сотрудничеству с fashion-дизайнерами, дизайнерами интерьеров, а также с дизайнерами, которые могли бы предложить дополнительные сферы использования материала Alcantara.

— Как бренд Alcantara S.p.A. определяет стиль жизни?

— Материал Alcantara универсальный — он с вами везде, где бы вы ни были. Когда вы за рулём своего комфортабельного люксового автомобиля, рядом с вами Alcantara. Дальше вы надеваете наушники — они изготовлены с использованием высокотехнологичного материала Alcantara. Этот материал применяется и для изготовления чехла вашего мобильного телефона. И кроме того, у вас может быть сумка от именитого дизайнера, которая также сделана с использованием нашего материала. Это очень важно. Почему? Потому что Alcantara определяет стиль жизни. Это выбор людей, которые, с одной стороны, выбирают вещи практичные, с другой — вещи эксклюзивные.

— Назовите, пожалуйста, самый необычный способ применения материала Alcantara?

— Кондиционер для воздуха. Была установлена система очищения воздуха от фирмы Daikin, устройство было оформлено с использованием материала Alcantara.

— А что вы можете сказать об инсталляции Alcantara S.p.A. на iSaloni 2016?

— Инсталляция будет очень неожиданной. Она разместится на модной улице Corso Como в центре города. Мы полностью оформим внешний фасад здания с использованием материала Alcantara. На него мы будем проецировать изображения, тем самым сможем придать ему уникальный облик… Мы это называем Alcantara Magic Hotel!