Немецкий дом: 300 квадратных метров строгости и красоты

В посёлке Кронберг, расположенном под Франкфуртом, преимущественно проживают банковские работники. Все застройщики должны придерживаться общего экстерьера зданий, который чётко регламентирован. Концепция домов по стилистике напоминает баухаус, поэтому в архитектуре прослеживается довольно простой и логичный план.

Фасадом здания занималось немецкое бюро, а интерьер заказчик доверил соотечественнице — Елене Гординой.

Лена Гордина, архитектор

Окончила Московский архитектурный институт в 1993 году, факультет жилых и общественных сооружений. Руководит проектами с 1999 года.
С 2005 по 2008 год училась в аспирантуре, имеет научные работы на тему «Принципы развития жилья повышенной комфортности», «Функционирование атриумных пространств в высотных зданиях».

Архитектурное бюро Лены Гординой специализируется на современном стиле, который предполагает прежде всего современные решения в области инженерии как самые важные факторы создания благоприятного микроклимата в доме или квартире. В области освещения современный подход позволяет сделать комфортной и эстетически привлекательной среду обитания.

lenagordina.ru/

Естественно, что лаконичность форм и сдержанность цветовых решений фасада влияют и на интерьер дома. Главной идеей проекта стало единение с природой, которая проникает внутрь через большие панорамные окна, становясь частью жилого пространства.

Заказчик сразу сказал, что хочет немного отойти от европейского минимализма и добавить в дизайн элементы «русской роскоши».

Первым таким элементом стали двери из натурального шпона редкой породы — клён «птичий глаз». Они были изготовлены по эскизам автора проекта на немецкой фабрике Bartels. Двери сразу же понравились заказчику, но так как изделия из этого материала не производились уже более 15 лет, то возникли трудности с поставками. И всё же хозяин отказался от более «немецкого» варианта.

Использование редких материалов действительно несвойственно немцам при создании интерьеров, а такие распашные, двустворчатые, с двойным остеклением и скрытой окраской двери стали тем, чем можно удивить соседей. Они украшают холл, прихожую, гостиную и столовую.

Другим выделяющимся элементом гостиной стало освещение. Огромные потолочные люстры Axolight прекрасно вписываются в интерьер. Тканевая основа и приятный жёлтый свет создают тёплую атмосферу в помещении. В остальном гостиная довольно минималистична. Простая и строгая мебель от Interlubke использована в диванной группе, а два кресла расположились рядом с камином. Стены окрашены водоэмульсионной краской, а напольное покрытие выполнено из тонированного канадского ореха — никаких изысков.

В столовой используются те же цветовые и стилистические решения, что и в гостиной. Обеденная зона составлена из мебели Walter Knol, а для освещения использовали такие же люстры, как и в гостиной.

Столовая зона находится в одном помещении с кухонной. При планировке кухни пришлось повлиять на экстерьер дома — вырезать окно. Теперь естественное освещение присутствует в рабочей зоне, что никогда не помешает. Сама кухня, представленная фирмой Sie Matic, известна своей эргономичностью и роскошным минимализмом.

Концепция минимализма продолжается и в спальне хозяев. Уют интерьеру придаёт рельеф штор и интересной формы потолочные люстры, подсвечиваемые тёплым светом изнутри.

В углу, рядом с окнами, расположились два изящных футуристичных кресла, а между ними стоит композиция, представленная сразу тремя небольшими столиками.

Один из санузлов дома представляет особый интерес — это ванная комната сына заказчика. Она примечательна тем, что в линиях обыгран дизайн айфона. Все поверхности и линии закруглены так же, как и у популярного смартфона. Даже полотенцесушитель напоминает по форме телефон, а хромированные элементы сантехники Duravit пришлись очень кстати.

Сотрудничество российских и немецких коллег оказалось плодотворным, но, конечно, доля соперничества присутствовала. После окончания работ заказчик сказал, что интерьер получился интереснее, что признали и немецкие коллеги. Возможно, сыграла роль культурная и языковая идентичность Елены и хозяина дома.

Самые яркие новинки светильников от 10 брендов Euroluce 2017

Тот, кто никогда не был на выставке EuroLuce или был несколько лет назад, не имеет ни малейшего представления, что такое EuroLuce сегодня. Если раньше цветовое оформление стендов колебалось между чёрным и белым, то в этом году всё изменилось в корне.

Море цвета, форм, невероятных идей и зрелищных постановок — вот что ожидало посетителей EuroLuce 2017 в Милане. Редакция портала roomble.com собрала собственную десятку лучших компаний, занимающихся светом и сумевших впечатлить нас в этом году.

Brand Van Egmond

Это компания вот уже 25 лет продвигает идею совместного творчества. В содружестве со своими клиентами William Brand создаёт шедевры, которые в дальнейшем приводят к нему всё больше восхищённых поклонников, желающих «нечто подобное, но больше/меньше/ярче и так далее». В этом году, как и всегда, коллекция Brand Van Egmond поразила, вдохновила и оставила массу приятных впечатлений.

Евгений Виленкин, дизайнер интерьеров:

— Что касается раздела освещения, то, конечно, есть повторяющиеся формы, но большой акцент сделан на разнообразии светотеневой графики. Уже давно в понимании авторов не только сам светильник является дизайнерским объектом, но и производимая им светотеневая феерия в комплексе.
Немного удивило, что показ светильника редко точно привязан к другим элементам мебели. Как и подбор светильников к мебельным коллекциям не полностью охватил весь диапазон новинок. Наверное, такая задача не ставилась. Но нам, архитекторам, дизайнерам, конечно, интересно домыслить и пофантазировать. В общем, в этом году мне очень понравилась экспозиция своей свободой, незаорганизованностью и разнообразием.

Artemide

Бренд, знающий толк в технологиях и стремящийся к абсолютному минимализму в дизайне. Свет для Artemide — главный инструмент. В этом году компания представила богатую палитру разработок самого различного направления — от уличных до офисных систем освещения, где главный герой — это всегда человек, на него реагируют детекторы, под него подстраивается интенсивность и спектр световых волн. 

Axolight

Эта компания любит работать с приглашёнными дизайнерами, именно поэтому фирменный стиль Axolight — это разнообразие стилей, форм и оттенков. В этот раз на EuroLuce компания представила разработки сразу нескольких дизайнеров, среди которых мы с удовольствием обнаружили светильники от российского дизайнера Димы Логинова, над разработкой которых он трудился пару лет назад. 

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров:

— Удивительные, чарующие светильники от фабрики Paolo Castelli переносят нас в волшебный мир воображения. Современная интерпретация классической формы выглядит ещё красивее за счёт светящихся трубочек, имитирующих свечи. Внутри они выглядят как кристаллы льда.
Kinetura на своём стенде представила светильник в совершенно новом качестве — при отсутствии дневного освещения он становится картиной и меняет пространство вокруг себя.
Vibia в новой коллекции совместила системы освещения с цветочными композициями, которые, как показала выставка ISaloni, являются трендом в этом году.

LASVIT

В этом году чешская компания представила несколько новинок, разработанных ведущими мировыми дизайнерами, среди которых можно было заметить имя Захи Хадид. Знаменитого архитектора больше нет с нами, а новинка с её дизайном собирает вокруг себя тысячи восторженных зрителей.

Il Paralume Marina

В своих разработках компания смешивает латунь, итальянский хрусталь, муранское стекло, шёлк, органзу и кристаллы Swarovski. Основываясь на классических технологиях стеклодувов, основательница компании Marina Emma Ferronato создаёт предметы, вдохновляясь шедеврами прошлого и настоящего, для клиентов, которые принимают активное творческое участие в процессе.

Ирина Митрофанова, дизайнер интерьеров:

— К тенденции последних лет можно отнести применение новых компактных высокоэффективных источников света, использование новых материалов на основе гипса, полипропилена, композитных материалов и прочего, внедрение новейших систем управления, позволяющих обеспечивать различные сценарии освещения в помещении.
По моим личным наблюдениям, выставка Euroluce 2017 была более сдержанной в плане декоративного освещения по сравнению с предыдущей. Модели, представленные на стендах большого количества фабрик, носили более технический характер, с упором на использование LED-технологий и управления светом.
Но не обошлось и без поражающих воображение своей красотой и дизайном стендов, как по оформлению, так и по представленным моделям. Например, фабрика Sans Souci привлекла внимание большого количества посетителей выставки своими невероятными инсталляциями. Сразу вспоминается выставка двухгодичной давности, когда на стенд чешской фабрики Lasvit невозможно было пробиться, чтобы посмотреть ожившую интерактивную скульптуру из чешского стекла Supernova.

Preciosa Lighting

В этом году чешская компания с трёхвековой историей поразила абсолютно всех посетителей выставки. Их стенд зачаровывал, околдовывал и лишал речи. Бренд, который всегда во главу угла ставил следование традиционному пониманию о «люстрах», превратив свой стенд в невозможную для такого формата волшебную сказку с висячим садом и волшебным озером.

Ingo Maurer

Помните светильник с металлическими лучами и записками на крепежах? Вот эта разработка от Ingo Maurer. Сказать, что у бренда есть определённый сложившийся стиль, которому компания многие десятилетия остаётся верна, нельзя только потому, что Ingo Maurer этот самый стиль задают. Ими вдохновляются, их копируют, а они идут дальше и создают всё новые удивительные вещи, которые невозможно забыть даже через несколько десятилетий.

Foscarini

В своих разработках это компания умело сочетает творческий подход, инновационные технологии и смелые идеи.

Barovier & Toso

Итальянцы из Barovier & Toso активно и крайне эффектно используют наследие предков — венецианское стекло в их руках превращается в невероятные, причудливые, сумасшедше красивые светильники, украшающие бутики ведущих мировых брендов и интерьеры вилл, которых нам никто никогда не покажет.

FLOS

Кто не знает FLOS, тот никогда не покупал светильник. FLOS — это узнаваемый стиль, предельный минимализм в дизайне, всемирно известные имена и абсолютно гениальная работа со светом как таковым. В этом году компания представила несколько разработок для уличного освещения, которые заставляют совершенно по-новому взглянуть на идею ландшафтного дизайна в принципе.