12 находок для современного интерьера от немецких брендов

Когда нас заинтересовала тема лучшей немецкой мебели, возник вопрос: куда же идти, чтобы на неё посмотреть? Ответ нашёлся быстро: конечно, в салон «ТРИО-Интерьер» на Пятницкой. Ведь именно здесь собраны самые популярные бренды, и новинки не просто появляются на картинках, но и выставляются. В салоне так много модной и оригинальной мебели, что глаза разбегаются. Хорошо, что рядом оказалась дизайнер Марина Шуруева и помогла нам выбрать самое интересное.

Марина Шуруева, дизайнер интерьеров

Окончила архитектурно-строительный колледж по специальности «архитектура» и МГСУ. Работала в проектных организациях: конструкторское бюро им. А. А. Якушева, «Стройреконструкция», дизайнерская мастерская «А-ПРО», «Моспроект-3». Занималась проектированием коттеджей, офисов, интерьеров, ландшафтным дизайном. Марина считает, что главное в работе — ответственно относиться к поставленным задачам, понять заказчика и создать комфортную для него атмосферу, учитывая его пожелания и особенности.

Стол Fontana и стулья Dexter, Draenert

— Когда я была на фабрике Draenert, меня поразила идея и технология изготовления столов. На фабрике огромная коллекция камней разных пород, и заказчик может выбрать любой слэб на свой вкус. А какая обработка — почти до зеркального блеска! И мне нравится сочетание чёрного, белого и оранжевого: сама природа создала эту красоту. Подходит этот стол тем, кто предпочитает ясность и конкретность в интерьере, не любит лишнюю мишуру.

Стулья просто созданы для этого стола. На вид обыкновенные, они на самом деле невероятно удобные. Перед покупкой стула нужно обязательно на нём посидеть. Сидишь и чувствуешь себя словно в мягком широком кресле, при этом дизайн у стульев очень строгий.

Журнальный столик Figura, Draenert

Название говорит само за себя — идеальная геометрия, одна фигура перетекает в другую. И качество обработки материалов поражает: столик так и хочется гладить, а стеклянная столешница вообще производит впечатление камня. Казалось бы, столик максимально простой, но именно в этой простоте его красота. При этом он мобильный и очень устойчивый. Если правильно подобрать к нему компаньонов, то глаз будет не оторвать!

Тумбы CUBO, Rolf Benz

Здесь у нас представлен комод, но на самом деле из этих тумб можно как из кубиков собрать любой нужный вам предмет мебели. Настоящая находка для интерьера в стиле минимализм, и количество комбинаций огромно: тумбы, комоды, разделительные элементы для комнаты.

Продумано всё для хранения техники, удобны механизмы открытия одним нажатием. А ещё мне нравятся съёмные верхние детали-подносы в шпоне ореха, которые можно использовать отдельно. И обратите внимание на ножки из чёрного металла — массивный монолитный комод словно парит на них.

Кофейные столики 8480, Rolf Benz

Совершенно самостоятельные столики, которые можно использовать группами или по одному. Мне кажется, такой столик можно вписать даже в очень строгий интерьер в качестве нотки юмора. Столешницы сделаны из массива обработанного дуба без покрытия, и даже трещины в дереве натуральные. В результате каждый столик уникален, ведь природа не повторяет один узор дважды.

Грубая натуральная столешница отлично сочетается с металлическим хромированным основанием. Оно, кстати, полностью повторяет форму столешницы и тоже словно имеет трещину — по-моему, очаровательная деталь. При взгляде на эти столики сразу поднимается настроение.

Марина Шуруева, дизайнер интерьеров:

— Уже больше пяти лет мебель для своих проектов я подбираю в «ТРИО-Интерьер». Мне очень нравится отношение менеджеров и то, как хорошо они разбираются в своём деле, а главное — любят его! Каждый раз я могу быть уверена на сто процентов, что меня не подведут ни с качеством, ни с сервисом: всё вовремя привезут и соберут.

Удобно, что в салоне довольно широкая экспозиция, которая регулярно обновляется. Значит, можно не угадывать по каталогам, а посидеть и потрогать своими руками. Да и обстановка всегда тёплая и уютная! Можно сидеть с заказчиком за чашечкой кофе и часами выбирать мебель, светильники и другие предметы интерьера. Это настоящее удовольствие!

Композиция Gentis, Hülsta

Хороший пример того, как использовать вместе самые разные материалы. Прекрасное качество лака, универсальный цвет, деревянная панель с трещинками внутри, которую видно через стеклянную часть фасада.

Но главная особенность этой мебели — подсветка, она прячется позади модулей и делает конструкцию визуально легче, сглаживает её минималистский дизайн и строгость исполнения. Глубина света регулируется пультом: мне кажется, это очень удобно.

Журнальный столик 8440-443, Rolf Benz

Самое интересное здесь — это овальная форма и поворотный механизм. В столике предусмотрены неглубокие отделения для хранения мелочей. Что касается дизайна, то здесь очень интересное сочетание форм и материалов — столешница из прочного матового стекла и подстолье, имеющее строгие алюминиевые ножки.

Мне нравится и цветовое сочетание: хотя вариантов может быть много, именно этот — актуальный. Такой ненавязчивый оливковый — идеальный осенний оттенок, пришедший на смену ярким летним зелёным.

Стол Adler и стулья Linus, Draenert

Ещё один стол от знаменитой немецкой фабрики, только в другом цвете и с приятными функциональными дополнениями. Нужно обратить внимание на механизм: он очень лёгкий, и процесс занимает буквально пару секунд. Учитывая вес натурального камня, это очень важно.

Вообще, стол продуман так, чтобы с ним могла справиться даже миниатюрная женщина. Он весит почти 300 килограммов, но оборудован специальными колесиками в основании, так что его легко можно перекатывать по помещению.

К столу уже подобраны стулья, которые, конечно, можно приобрести отдельно. У них удобный, изящный изгиб в спинке и лёгкие хромированные ножки, они могут быть дополнены механизмом раскладки. С помощью одной маленькой кнопочки спинку стула можно опустить и расслабиться. Отличная идея для тех, кому важен комфорт, а главное — большая помощь уставшей спине и душе.

Кофейные столики 973, Rolf Benz

Очень лёгкие, изящные столики, призванные стать украшением интерьера. Их так удобно переносить с места на место за петельку и при этом можно не бояться, что предметы со столика упадут или скатятся. Всё дело в удобном бортике!

Столики могут быть разных цветов, причём речь идёт и о металлической столешнице, и о деревянных ножках. Их можно использовать по одному, группами или вообще собрать из них пирамидку. Надо просто включить фантазию и чувство юмора.

Стол и стулья из коллекции Paris, Truggelmann

Зная немецкие мебельные вкусы, можно удивиться. Ведь обилие декора и классические формы свойственны в первую очередь итальянским фабрикам, но нет — это действительно Германия. И каждая деталь здесь продумана по-немецки: натуральное дерево, ручная работа резчика, идеальные ажурные детали, прочная, но мягкая обивка, удобные кресла и стол, который раскладывается в нескольких позициях.

И на всю эту красоту сейчас действует скидка 50 процентов! Думаю, любители классического стиля, которые находятся в поиске мебели для столовой, будут рады об этом узнать.

Кровать Louis XIV, Truggelmann

Ещё один образец немецкой классики — кровать, выполненная в том же стиле, что и обеденная группа. Тот же белый цвет с лёгкой серой патиной, необыкновенные резные детали. Текстильная вставка с каретной стяжкой никогда не выйдет из моды, к тому же она очень мягкая — её приятно трогать рукой и удобно облокачиваться. И цвет нежный, приятный, к нему легко будет подобрать остальные предметы интерьера. Для поклонников классики — то что нужно.

Кровать Boxspring, Hülsta

Совсем другая кровать и от другой фабрики — образец минимализма. Мне нравится высокое изголовье, строгий кант, ткань обивки — рогожка, которая сейчас на пике популярности. Но что меня больше всего привлекает у Hülsta — это матрасы. Ведь какой бы красивой ни была кровать, без качественного матраса на ней не выспишься. Можно выбрать толщину, степень жёсткости и наполнение матраса. Знаю по опыту: те, кто приобретают эти матрасы, потом не хотят с ними расставаться.

Стенка из коллекции NEO, Hülsta

Ещё один отличный пример удачной комбинации разных материалов и фактур. Тут и лак высшего качества, и натуральные деревянные текстуры, и стекло. Ещё мне нравится комбинация закрытых и открытых систем хранения: найдётся место и для книг, и для техники, и для декора. Что-то можно спрятать, что-то оставить на виду, а что-то поставить в витрину, включить подсветку и тем самым подчеркнуть.

Самое интересное с международной кёльнской выставки мебели: дизайн — день первый

Выставка Imm Koeln — именно так она называется — проходит в этом году с 18 по 24 января. В этой статье — отчёт о первом дне нашего визита. Для начала мы пошли в павильон 11, который именовался в путеводителе как «дизайн и высокие бренды». И дабы не вносить путаницу, мы решили и выстроить свой репортаж именно по брендам. А уж тренды вы и так «схватите», их не так много и они довольно легко читаются.

Позволим себе маленькое примечание: все, кроме одной, фабрики, о которых пойдёт речь в этой статье, — одни из лучших в Европе, они знамениты как своим дизайном, так и качеством продукции. Поэтому слова «известная фабрика» просто опускаем.

Draenert — немецкий производитель столов и стульев, прославившийся в своё время исключительно необычными столешницами из редких сланцев и уникальными системами трансформации — предложил в этом году столешницы из мрамора и сланцев довольно распространённых сортов, но совершенно необычных фактур: все они были отшлифованы лишь частично, какие-то прожилки и рисунки оставались выпуклыми, но тоже неровно. Прикасаться к таким столешницам очень приятно.

У Kristine Kronke Interior Design нам понравилось цветовое сочетание мебели и аксессуаров. Такие тёплые и при этом модные оттенки. Терракотовый, оливковый, бирюзовый.

У Walter Knoll, наоборот, цвета на стенде были «не домашними», и вообще, честно сказать, непривычными для нашего глаза. Это и понравилось. Будем приучать глаза к новым сочетаниям.

У голландской фабрики Leolux был, по нашему мнению, самый красивый стенд на выставке. Ну уж самый яркий точно. Фабрика славится своим исключительным отношением к качеству кожи, которой обиваются диваны. К слову сказать, в Европе всего четыре фабрики, которые так трепетно выбирают кожу и так бережно относятся к её окраске, всем остальным красителям предпочитая природные.

Стенд выглядел не только очень ярко, но и очень модно. При этом среди новых моделей были выставлены и бестселлеры фабрики, как, например, маленькое кресло Pallone, которое производится с 1989 года и до сих пор воспринимается на ура.

Новинки фабрики Fiam мы увидим уже в Италии, на Миланском мебельном салоне, но здесь не могли не сфотографировать хотя бы одно их знаменитое зеркало. В наш объектив попало зеркало Mary, спроектированное Массимилианом и Дорианой Фуксас.

Увейс Гейдаров, «Кухонные интерьеры»:

— На примере кёльнской выставки проще всего понять, чем немецкий дизайн отличается от итальянского. Здесь это видно, что называется, невооружённым глазом. Немецкое и австрийское — чёткое, выверенное, утончённое, но при этом с неким холодным настроением. Всё итальянское в том же самом стиле минимализм — тёплое, создающее атмосферу дома даже в условиях выставки. Здесь играют роль и оттенки металла в отделке, и сорта используемого дерева, и, конечно, обивки.

Хотя надо отдать должное — на стендах компаний COR и Ligne Roset были очень приятные глазу коллекции. К примеру, понравились предметы в трендовом цвете Rose Quartz. А на стенде итальянской фабрики Poliform, мебель которой можно увидеть в нашем салоне, понравилось всё. И бесподобные гардеробные, украшенные висящими балетными пачками, и стеллажи, и гостиные зоны. Всё же Poliform — тот производитель, мебелью которого можно обставить весь дом, и это будет выглядеть стильно и при этом будет очень уютно и комфортно.

www.kitcheninteriors.ru

Редакции на стенде итальянского бренда Poliform больше всего понравилась библиотека по проекту архитектора Даниэля Либескинда, стеллажи во всю стену и, конечно, гардеробная.

Прекрасную домашнюю атмосферу показала на своём стенде фабрика Poltrona Frau. Новую коллекцию для неё спроектировал архитектор Микеле Делукки. Мы оценили как глубокий сине-зелёный цвет стен, так и сами новинки.

Итальянская фабрика Minotti, прославившаяся своим фэшн-подходом к созданию коллекций, где главным были не формы, а цвета и фактуры, в этом году показала на своём стенде мебель во всевозможных оттенках серого. Однако своему пристрастию к лиловым цветам не изменила, включив в коллекцию ковры в сиреневых тонах.

Очень много посетителей привлёк стенд итальянской фабрики Porada, что неудивительно: он был расположен среди стендов немецких производителей и явно контрастировал с ними. В новой коллекции редакции больше всего понравились необычных форм зеркала, которые фабрика по своей традиции предлагает вешать на стену все сразу и в больших количествах — вместо картин и иного декора.

Французская фабрика Treca Interiors Paris показала на выставке как свою основную коллекцию, так и ставшую уже притчей во языцех коллекцию Orient Express.

Вопреки ожиданиям, на стенде немецкой фабрики COR, обычно выпускавшей диваны и кресла очень строгих форм и цветов, были показаны в этот раз диваны в тёплых песочных и розовых оттенках, а также представлена коллекция трансформируемой мягкой мебели, которая отлично впишется в молодёжный интерьер. Браво!

Исключительно красивый объединённый стенд был у компаний Ipdesign и BW. Оливковые, изумрудные и сине-зелёные обивки чередовались с гаммой серо-сиреневых. Посетители подолгу задерживались на этом стенде просто чтобы дать отдохнуть глазам и мыслям.

Ещё одним островком релакса стал стенд компании Tommy M: кожаные диваны и кресла были настолько уютны, удобны и красивы, что хотелось купить всё  и сразу. А «усугублялось» всё восхитительным ароматом отменно выделанной кожи.

На стенде австрийской компании Team7 было не протолкнуться. Посмотреть на экологичный и при этом дорогой дизайн пришло столько людей, что сфотографировать экспонаты оказалось совсем непросто.