10 самых стильных итальянских и немецких кухонь

Один из способов что-то изменить в жизни — поставить наконец-то кухню своей мечты. За идеями мы отправились в салон «ТРИО-интерьер» на проспект Маршала Жукова: здесь огромный выбор стильных новинок и актуальных идей. А разобраться во всех тонкостях нам помогла дизайнер интерьеров Евгения Марулиди.

Евгения Марулиди, дизайнер интерьеров

перейти на профиль
Окончила РЭА им. Плеханова по двум специальностям: инженер-технолог и экономист. Спустя время судьба свела Евгению с её учителем — архитектором Никитой Эдуардовичем Бенуа, и под его началом она сделала первые шаги, а затем окончила курсы дизайна интерьера.
Работает дизайнером-декоратором 15 лет, последние 10 — самостоятельно.
Стремится помогать людям делать жизнь вокруг них гармоничной и считает, что красота всё-таки спасёт мир.
www.latook.ru

1. Кухня Lux, Nobilia

— За что я люблю такие кухни — они растворяются в интерьере, но при этом создают атмосферу уверенности и спокойствия. Обратите внимание, белые фасады принимают на себя оттенок окружающей обстановки, так что можно поэкспериментировать с цветом стен, пола, фартука и декора — и в итоге получится нескучно. Здесь есть ещё одна замечательная деталь — это зеркальный цоколь и подсветка под нижними модулями: создаётся ощущение, будто кухня парит, словно облачко.

Помимо всего прочего, техническая оснащённость немецкой кухни, само собой, на высоте. Фасады верхних шкафов — это автоматические жалюзи, которые работают от сенсора. Благодаря им всегда будет чисто, никаких отпечатков пальцев и лишней грязи. Мне очень нравится, как подобрана вытяжка — люблю, когда её не зажимают, а оставляют больше воздуха. На высоте — системы хранения: в каждом ящике множество секций, в том числе выдвижных, нашлось место даже для хлеборезки! И меня покорили вращающиеся полки в угловой секции — раньше эта площадь была вообще не функциональной, а теперь стала самой удобной.

2. Кухня Factory, Aster

Сразу скажу, что я уже поставила не одну кухню этой фабрики, и прямо сейчас планирую поставить эту модель в стиле лофт в один из своих новых проектов. Мне даже посчастливилось попасть на производство в Италии, оценить технологии и узнать много интересного. Например, я выяснила, что грубое состаренное дерево для фасадов этой кухни берётся из старых шпал и обрабатывается специальным составом. Будем надеяться, шпалы в Италии ещё не скоро закончатся!

Вариантов отделки для кухни множество. Здесь замечательные древесные и нескучные металлические оттенки — медь, бронза, латунь, есть даже золото. Кстати, места сварки обработаны аккуратно и гладко — не верится, что это грубый металл. Посмотрите, ручки — это имитация арматуры, но за них удобно браться, они приятные на ощупь. А сами фасады широкие, без дробления на ящики — все секции и отделения прячутся уже внутри, за общим фасадом. И отдельного внимания заслуживает вытяжка — она весит 90 килограммов и идеальна для просторной кухни, не просто техника, а арт-объект. Эта кухня совсем недавно появилась в салоне «ТРИО-интерьер» на проспекте Жукова, так что скорее приходите посмотреть!

3. Кухня AVENUE 2, Aster

Часто прихожу в салон «ТРИО-Интерьер» с заказчиками и всегда подвожу их к этой кухне — ведь она воплощение элегантности, уюта и домашнего отдыха. С точки зрения стилистики — нечто среднее между классикой и современностью. Здесь подобран очень красивый пастельный оттенок — между серым и бежевым, и здорово, что скомбинировали деревянные и крашеные фасады, уловили баланс того и другого. Ну и главный акцент, безусловно, винный шкаф, с отделениями для бутылок и для хранения бокалов.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который меня уже давно волнует. Многие современные производители делают качественную кухню, но в итоге в последний момент экономят на фурнитуре, и это всегда заметно. А здесь правильные ручки, которые прекрасно сочетаются с кухней, хотя, конечно, есть и другие варианты, но этот идеален. Ещё мне нравится, что фабрика выпускает вытяжки под каждую свою модель кухни, чтобы всё сочеталось.

4. Кухня London, F.m. Bottega D’arte

У меня остались самые хорошие впечатления от работы с этой фабрикой. Был проект, по которому вся мебель должна быть встроенной — никаких зазоров между потолком и мебелью. Такое обычно делают на заказ, а тут солидная фабрика с определённым набором модулей и размеров взялась выполнить задачу. И всё вписалось идеально!

Эта кухня мне в первую очередь нравится островом с барной стойкой. Какую бы кухню мы ни ставили — современную, классическую или лофтовую, она должна объединять людей. Поэтому такие детали, как барная стойка, это не просто дань моде, а удобный модуль, чтобы можно было общаться и одновременно готовить, чтобы людям было удобно проводить на кухне время.

Конечно, именно эта кухня — классическая, но так свежо смотрится, без всякой позолоты, только чистейшие линии и нежный цвет яичной скорлупы. Снова моё любимое сочетание окраски и натуральной деревянной фактуры. Очень красивая зона мойки — она притягивает к себе внимание, но при этом невычурная, декор использован в меру и умело. А внутри прячутся очень функциональные выдвижные шкафы — узкие и высокие, чтобы уместить все банки, склянки, бутылки, и их будет очень удобно доставать. Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что очень советую заглянуть в салон и своими глазами и руками убедиться в высочайшем качестве этой кухни.

5. Кухня GOLD-IE, Old Line

Настоящая кухня в стиле кантри невероятного голубого оттенка! На первый взгляд, она ничем не удивляет, разве что резным декором, но на самом деле таит в себе массу сюрпризов. Начнём с того, что все ручки похожи на старинные серебряные украшения, и пусть они чересчур роскошны, здесь это уместно. Внутри столько неожиданных отделений для хранения, про которые даже не догадаешься. Оказывается, эта кухня не просто красивая, но и функциональная — здесь работает каждый сантиметр.

Например, вытяжка спрятана за одной широкой панелью, которая кажется неподвижной, и так образуется ещё один вместительный шкаф для хранения. Выдвигаются даже пилястры, и за ними тоже обнаруживаются ящики, в том числе не только выдвижные, но и потайные боковые, которые я сама не сразу нашла. Но главная прелесть этой кухни в том, что лепнина может быть сделана на заказ специально для вас — фасады даже может украсить ваш семейный герб!

6. Кухня York, Nobilia

Перед нами настоящая немецкая современная классика с очень лаконичным, деликатным декором. Однако сразу создаётся ощущение присутствия в загородном доме, где всё чинно и аккуратно, как принято у немцев. Я вообще очень ценю эту фабрику, потому что не люблю  крайностей, когда можно выбрать либо бюджетные кухни российского производства, либо премиальные итальянские из редких пород дерева и с вензелями. Nobilia — золотая середина.

В этой модели немцы нашли места для хранения везде — даже в крохотном пространстве между фасадом и панелью, которая прячет вытяжку. А какие здесь прочные ящики — каждый выдерживает более 80 килограммов! Я даже встану в один из них, чтобы ни у кого не осталось сомнений. И что приятно, кухня заканчивается стеллажом — это прекрасно, когда кухня и гостиная делят одно пространство, идеально для загородного дома, чтобы открытые полки использовать под декор.

7. Кухня Riva, Nobilia

Эта кухня навевает мысли об экологичности и близости к природе благодаря простым линиям и текстуре бетона. Столешница и фартук выполнены из того же материала под бетон, поэтому такой чистый, цельный образ. Я бы поставила себе такую кухню, потому что именно в подобной стилистике проще всего расслабиться. При этом она очень удобна — выдвижные стойки, широкие ящики, удобное хранение в острове и даже такие приятные мелочи, как дополнительные розетки, встроенные в столешницу.

Минималистский дизайн и лаконичные формы не делают эту кухню холодной, наоборот, она кажется тёплой и уютной. Важную роль в этом ощущении играет, конечно, подсветка под столешницей и светодиодная лента, встроенная в шкафчики. Такая подсветка очень хорошо работает вечерами — необязательно включать яркий верхний свет, можно оставить только приглушённый в отдельных зонах, ведь так намного уютнее. К тому же такой свет не бьёт в глаза, и в процессе эксплуатации вы это обязательно оцените.

8. Кухня Riva Lux, Nobilia

Сочетание глянцевого лака и деревянной фактуры — любимый приём наших заказчиков. Лак отвечает за ощущение роскоши и люксовости, а дерево — за уют и теплоту. Кухня здесь получилась небольшой, но при этом обладает всеми удобствами, которые люди хотят видеть у себя дома. Например, барная стойка, сделанная вторым уровнем над рабочей поверхностью, — небольшая, но очень эффектная. Обратите внимание, как хорошо сделаны стыки, а толщина барной стойки придаёт кухне солидности.

Отдельно хочется остановиться на подсветке — какую всё-таки важную роль она играет! Здесь это не просто подсветка, а полностью светящееся дно шкафчиков, благодаря чему свет равномерно распределяется и мягко рассеивается. Отдельные навесные полки, кстати, тоже светятся, только по направлению вверх. Поэтому если поставить, например, прозрачные ёмкости с чем-то цветным, допустим с лимонадом, то он будет красиво светиться.

9. Кухня Focus, Nobilia

Это в первую очередь мужская кухня, ведь мужчины обычно думают, что их цвета в интерьере — чёрный и коричневый. При этом выглядит она гламурно, дорого, тем более что тут много пластика, а немецкий пластик — самый качественный, действительно заслуживает внимания. Удобные верхние фасады — местами прозрачные, то есть видно не всё, но при этом они выглядят намного легче, чем если бы были полностью чёрными.

Открываешь ящик и убеждаешься, что он мужской — тут очень серьёзные отделения для хранения, особенно ножей. А мужчины мелочиться с такими вещами не любят. Весомый плюс — эту кухню можно по стоимости сравнивать с предложениями известных российских производителей, а ведь обычно настоящее немецкое качество стоит намного дороже. При этом можно не сомневаться, что каждая деталь здесь будет действительно немецкой и собранной в Германии. Идеальный мужской выбор!

10. Кухня UNIQUE, Eggersmann

Очень элегантная двухцветная кухня, и главная фишка её — это столешница с интегрированной варочной поверхностью. Сделана она из керамики, которая имитирует камень, и выглядит это очень красиво. Панель управления, кстати, можно вынести в любое место кухни, необязательно её даже на столешнице располагать. Внутреннее оснащение, боковины — всё не в дереве и не в пластике, а в металле, а значит кухня прослужит очень долго. Рядом стоит шкаф из шпона дуба, который может быть открыт, когда вы готовите, и закрываться, когда у вас, например, гости. Это особенно удобно, если кухня объединена с гостиной.

И всё-таки главное на этой кухне — остров. Он выполнен из натурального гранита, его тонкие фасады имеют фаску, отчего они кажутся гораздо легче. Поверхность столешницы и фасадов состарена, поэтому на ней вообще не видно никаких сколов и потёртостей. Многие знают: если хотите иметь на кухне натуральный гранит — идите к Eggersmann. Этот камень выигрывает у мрамора, потому что не боится химии и неубиваем.

Главные кухонные тренды 2016 года

Тенденции последнего времени таковы, что основной акцент делается на удобство, стиль и функциональность. Это проявляется во всём, не только в кухонном сегменте. Но на примере именно этого помещения актуальные желания современности и инновационные идеи становятся наиболее ярко выраженными, что в конечном итоге влияет на формирование вкуса целого поколения.

Индивидуальность

Разнообразие кухонных производителей, предлагающих продукцию для любой категории покупателей, делает рынок очень гибким. Любое желание клиента может быть всецело удовлетворено, равно как и визуальное отображение черт его характера, уклада жизни, душевных порывов и даже хода мышления.

Каждая кухня индивидуальна — считают сотрудники компании Eggersmann, вот уже более ста лет делающей это пространство в соответствие с потребностями заказчика, экспериментируя со стилями и материалами. Разнообразие подходов прослеживается в концепциях Work’s, Pure classic style, Unique, Traditionell и Modern, каждая из которых делает акцент на фундаментальное назначение кухонной территории.

Элегантность

Кухня должна не только соответствовать индивидуальным запросам, но и следовать в ногу со временем — быть элегантной визуально, приятной на ощупь и мягкой по звучанию. Поэтому в моде — обтекаемые силуэты, плавные линии и чёткие контуры, которые добавляют в интерьер элемент лёгкости. Взгляд не заостряется на отдельных конструктивных особенностях, поэтому ручки делаются неприметными — утопленными внутрь.

Или вообще обходятся без них, добавляя в шкафчики механизм открытия с помощью нажатия. Ещё один тренд — парящая мебель или вытяжка, что не только выглядит изящно, но и является решением функциональным. Кухни Beeck Kuchen обладают всеми перечисленными особенностями.

Ирина Авдеева, «Шато де Вэссель»:

— Современный интерьерный дизайн предполагает полную интеграцию кухонной мебели в архитектуру, перетекание из кухонной функциональности в доминанту острова. Простота и лаконичность форм, безупречные технические решения высоких шкафов, использование каждого миллиметра в сочетании с виртуозным миксом традиционных и новаторских отделок рождают современную кухню.

chateaudevaisselle.com

Применение камня

Это один из главных трендов дизайна сейчас. Натуральные или искусственные текстуры и элементы в отделке кухонь — начиная от фартука и заканчивая столешницей — всё чаще становятся основным желанием заказчиков. Мрамор, гранит и бетон, кварц и крион могут воплотиться на кухне в любом виде, и оттого они столь популярны.

Последний материал (разработка компании Porcelanosa Grupo), похожий на натуральный камень, прочный, антибактериальный и долговечный. А сам бренд целиком и полностью следит за веяниями современности, предлагая более 60 видов отделки, интегрируемых в любой интерьер.

Функциональность

Отличительная особенность немецких кухонь предполагает, помимо всего прочего, ещё и проработанную функциональность. Компания Nolte Kuchen всякий раз удивляет новаторскими дизайнерскими решениями, каждое из которых не только красиво и стильно, но и пригодно для нескольких дел одновременно.

Так, например, всё больше входящий в моду кухонный остров обеспечивает полноценную столовую зону, являясь в то же время и поверхностью для готовки. Плюс немаловажный вопрос хранения, который решается как раз с помощью таких дополняющих элементов. Также остров способен обеспечить зонирование кухни и гостиной.

Ирина Авдеева, «Шато де Вэссель»:

— Горизонтальные и вертикальные поверхности кухонной мебели работают в одном материале, переходя в основное интерьерное пространство. Используются различные фактуры металла, необычная обработка натурального камня, естественная красота дерева, добавляя актуальной экологичности.

chateaudevaisselle.com