Как оформить современную квартиру в экостиле: пример из Москвы

Как на 70 метрах создать комфортный интерьер на четверых? На этот вопрос нам ответит интересный дизайн-проект квартиры, где дизайнер Ярослава Галайко воплотила принципы экодизайна и сделала интерьеры очень светлыми.

Из технологий, полезных для здоровья, в этом проекте применяется система фильтрации воды. И конечно же, используются только безопасные отделочные материалы, качество которых подтверждается сертификатами.

Ярослава Галайко в каждом проекте проводит химический анализ воздуха (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест»). Эта квартира тоже прошла проверку.

Ярослава Галайко, дизайнер интерьеров

перейти на профиль

Дизайнер Ярослава Галайко из студии Ecologica Interiors получила два высших образования: с отличием окончила Институт природных ресурсов Томского политехнического университета и Томский институт бизнеса по специальности «дизайн среды». 

Студия Ecologica Interiors специализируется на создании интерьеров, ориентируясь на международные стандарты экологичного строительства, такие как LEED и BREEAM. Применяется комплексный подход, состоящий из четырёх основных принципов: использование безопасных отделочных материалов, удобство планировки, визуальный комфорт и применение энергоэффективных технологий.

ecointeriors.ru
 

Проекты ВСЕ

Дизайнеры выбрали палитру на основе природных оттенков. Линейно расположенный кухонный гарнитур с фасадами в белом мате дополнен фартуком из спилов дерева за стеклом. Смотрится фактурно, а благодаря гладкой поверхности не доставит хозяйке хлопот по поддержанию его в чистоте.

Ярослава Галайко, дизайнер интерьеров:

— К нам в студию обратилась супружеская пара с двумя детьми. Они мечтали об экологичном и современном интерьере. Им очень хотелось ощущения гармонии в городской квартире и возможности эффективно использовать имеющееся пространство, не загромождая его. 

перейти на профиль

Квадратная комната площадью 22 метра с двумя окнами позволила удобно разместить кухню, столовую и гостиную в формате открытой планировки. Вместе с заказчиками дизайнеры рассмотрели несколько вариантов расположения разных зон, и мы остановились именно на этом планировочном решении.

Подвесные модули вокруг телевизора смотрятся стильно. Пространство пола под ними декорировано белоснежной галькой с подсветкой, что создаёт особенное настроение. Свет от светодиодных лент привносит уют и красоту в любое помещение. Большинство предметов мебели выполнено по эскизам Ярославы Галайко.

Ярослава Галайко, дизайнер интерьеров:

— Квартира на 17 этаже новостройки давала простор для творчества. Панорамные виды на город и парк нужно было дополнить соответствующим интерьером. Владельцам хотелось, чтобы их кухня, гостиная и столовая были максимально удобны и функциональны, а детская и спальня стали местом комфорта и безопасности.

перейти на профиль

Вся мебель в спальне выполнена по эскизам дизайнера. Стул выбрали от бренда Aurora Marcello Ziliani, а туалетный столик — от ИКЕА. Каркас кровати и изголовье изготовлены из массива ясеня, он отличается благородными оттенками, высокой твёрдостью, прочностью и эластичностью. 

Важно помнить о том, что пропитка или лак тоже должны быть безопасными для здоровья. На этикетке встречается информация о содержании в материале летучих органических соединений, или Volatile organic compounds (VOCs). Желательно, чтобы показатель стремился к нулю.

Спальня — пространство многофункциональное. Учитывая это, дизайнеры продумали разные световые сценарии, меняющие настроение комнаты.

Для оформления комнаты разнополых детей, да ещё и с большой разницей в возрасте, лучше выбрать нейтральную цветовую гамму. Она идеально подходит для экостиля и благоприятна для гармоничного развития ребёнка. Ярослава Галайко выбрала обои Grandeco — Ideco из коллекции Jack’N Rose, светильники в форме медовых сот от Puzzle (модель ESTARES Sota-12).

В отделке этой стильной и современной ванной был использован каменный шпон Slate Lite от фирмы Eco Stone, а также сантехника брендов Vitra, Jacob DelafoneДля интерьера ванной комнаты важен не только правильный визуальный образ, но и технические показатели всех элементов. Современные конструкции унитазов, биде и смесителей позволяют сэкономить около 60% воды.

Удобный комод в прихожей позволяет поддерживать в порядке все необходимые мелочи. Перед выходом владельцам не придётся тратить время на поиски чего-то важного, например ключей или подходящей сумки.

Помимо верхней одежды и обуви, в этом вместительном шкафу-купе нашли своё место гладильная доска, пылесос, швабры и прочие предметы.

Пол выполнен из керамического гранита от бренда Kerama MarazziСкамья с полкой для обуви, вешалка и комод в этой прихожей — от ИКЕА. Подсветка над картиной — Arte Lamp (модель Picture Lights Lum). Светильник — Flos (модель Teardrop Small).

50 дизайнерских светильников и 85 идей, как изменить интерьер

Свет и цвет — два основных инструмента в дизайне интерьера, где именно освещение играет важнейшую роль в восприятии пространства. Решить проблему многих помещений помогут правильно подобранные светильники. Мы покажем лучшие новинки, которые станут изюминкой интерьера, ведь это настоящие произведения дизайнерского искусства!

Дизайн этого подвесного светильника разработан 60 лет назад, в самом начале становления бренда Flos, но актуален до сих пор. Он рассчитан на 50 ламп, бывает в двух цветах: в хроме или золоте. И отлично вписывается в современные интерьеры, в том числе минимализм, конструктивизм и хай-тек.

Светильник-полусфера, скрывающий под лаконичной внешностью потрясающую гипсовую лепнину, которую электрический свет делает сказочной! Впечатляющее воплощение современной классики в одном предмете интерьера.

Эта произведение Джино Сарфатти — совершенство дизайна, потому что в этой модели продумана каждая мелочь. Он был оригинален несколько десятков лет назад, с ним комфортно сейчас, и в будущем, мы уверены, актуальности не потеряет.

Мгновенно преображают пространство и атмосферу помещения благодаря своей мобильности торшеры и настольные лампы. И всегда вы можете изменить сценарий освещения по своему желанию.

Главный принцип работы дизайнеров: относитесь к оформлению интерьера как к увлекательному безграничному творчеству. Ищите вдохновение, играйте с пространством и предметами. Например, дизайнера Майкла Анастасиадиса на создание этой серии побудило наблюдение за работой жонглёра. А на что вас воодушевляют его творения?

Сдержанный и минималистичный, напольный светильник ARCO позволяют воплощать любые интерьерные решения благодаря конструкции: лампа на изогнутом стержне и каменной базе на два метра. Он создавался в эпоху конструктивизма, и уже полвека это один из фаворитов светодизайна.

Напольный светильник Superloon — это универсальный и стильный элемент освещения: только представьте, на что способен вращающийся на 360 градусов светящийся диск из светодиодов с возможностью регулировки температуры света и диммирования!

Датская фабрика Louis Poulsen, появившаяся в конце XIX века, уже с начала прошлого столетия считается одним из законодателей моды в индустрии освещения. Вы наверняка знаете легендарные светильники их производства, пора использовать их в интерьере.

Окружность — простая и приятная форма в дизайне. Фабрика Vibia создала коллекцию Cosmos. Секрет её успеха — в подвесных лёгких кластерах с незаметным светодиодным источником света, что создаёт впечатление сфер, висящих в воздухе.

Необычные предметы ценны в декоре помещений. Напольные светильники Suite сочетают в себе две функции в одном корпусе: светильник и модуль с полками для хранения. Кроме того, в серии представлены шесть различных вариантов: от настенной полочки до напольного светильника с лампой.

Чаще всего, думая об освещении, люди представляют люстры. Но потолочные светильники могут быть особенными! Как этот футуристический, неоднозначный, грандиозный подвесной светильник. Если вы счастливый обладатель высоких потолков, смело используйте это неповторимое произведение современного искусства. К тому же он даёт много света, близкого к естественному.

Одним из фаворитов сегодняшней подборки стала изысканная модель Flamingo. Светильник приятно рассеивает свет и окутывает теплом и уютом. А его форма хранит какую-то восточную загадку.

Коллекция I.cono, состоящая из настольного, настенного и напольного светильников, сочетает в себе изысканный силуэт и силу. Эти лампы — идеальный выбор для вспомогательной лампы или лампы для чтения в учебных и рабочих помещениях.

Этот элегантный торшер — ещё один пример вариативности и динамичности напольных светильников: два или четыре стержня (в зависимости от модели) могут поворачиваться и сгибаться под нужным углом. И это идеальный вариант для многоуровневого освещения помещения с высокими потолками. Например, в гостиной со вторым светом или в общественных помещениях.

Необычный предмет освещения из световых палочек идеально подходит для установки в гостиных, зонах приёма и в ресторанах.

Очень вариативный по форме. Может также быть в вертикальном исполнении.

Этот настенный диммирующийся светильник предлагает вам бесконечные возможные размещения в соответствии с вашей фантазией. Единственная электрический вывод — это всё, что требуется для установки.

Существует также и в гидрозащищённом исполнении для экстерьеров.

Минималистичность и ощущение лёгкости, симметрия и динамика — главные достоинства представленных светильников, а значит они отлично впишутся в самые разные интерьеры.

Абсолютный контраст — световые скульптуры по эскизам архитектора Вильяма Бранда и скульптора Аннет Ван Егмонд. Продукция Brand Van Egmond исключительна в том, что каждое произведение ручной работы имеет неповторимые формы и восхитительное кружевное сплетение стальных и хрустальных элементов.

Светильники итальянской фабрики Catellani & Smith отличаются оригинальными решениями и нестандартными формами. Форма представленного светильника напоминает большого ската, парящего в воздухе. Цветовое решение классическое и изысканное: чёрный с золотом или бетонный серый с белым.

Другой пример использования золотой патины на парящих дисках — минималистичный и роскошный светильник Luce станет главным героем любого интерьера.

Продукция этой фабрики как никакая другая позволяет создавать неимоверные оптические иллюзии и ненавязчиво добавлять помещению больше загадочности и уюта.

Фабрика Vistosi — производитель изделий из настоящего муранского стекла. История, дизайнерские находки, новые идеи и применение современных технологий сочетаются в продукции фабрики.

Каждая коллекция от Vistosi тщательно продумывается и выполняется опытными профессионалами, а затем знаменитые художники придают им финальный вид.

Высокое качество стекла и разнообразие форм даёт покупателям широкий выбор изделий из выдувного стекла, которое так высоко ценят во всём мире.

В их исполнении даже обыденные накладные светильники тоже могут быть элегантными и изысканными!

Редакция благодарит за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материалов сайт www.o-svet.ru и салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39 в Москве, где вы можете приобрести все представленные светильники.

Проект минималистской квартиры на Кутузовском для специалиста по IT-технологиям

Возможно, лофт — это тот стиль, который первым приходит на ум современным дизайнерам, когда они имеют дело с молодыми и амбициозными заказчиками. Однако сотрудники Grafit architects не стали искать ответ на поверхности, а пошли дальше. Что у них получилось, читайте сегодня в статье.

Grafit architects

Grafit architects — студия романтиков, верящих в силу архитектуры и дизайна. И для архитектурной студии это не просто красивое заявление — это кропотливая, скрупулёзная работа, требующая понимания практически всех областей наук. Поэтому в Grafit architects архитекторы, дизайнеры и художники работают вместе с инженерами, строителями и учёными на всех этапах создания и реализации проектов.

mygrafit.ru

— Заказчиком проекта стал молодой специалист в области IT-технологий. Он хотел, чтобы команда Grafit architects выполнила только два помещения (гостиную и кухню), в лёгком и простом стиле. Но молодому человеку не хотелось быть просто созерцателем того, как меняется его квартира, он непременно желал в этом участвовать. Поэтому он и попросил ребят из студии архитектуры создать дизайн только для гостиной и кухни, а вот за остальные комнаты взялся сам.

На наших плечах, помимо стилистического лейтмотива, лежала также и инженерия «умного» дома. Из самых необычных задумок — музыка в потолке, проигрываемая и управляемая с телефона; кондиционирование и вентиляция, установленные в торцах потолков обеих комнат и убирающие неприятные запахи из кухни; свет, выключающийся тогда, когда в комнате никого не остаётся.

Grafit architects

В квартире могла бы разыграться настоящая интерьерная баталия между натуральными материалами (дерево, стекло, лён, рогожка) и искусственным (бетоном). В эту схватку также могли бы ввязаться природные зелёные оттенки и белый цвет, противопоставленные несуществующему в природе в чистом виде чёрному, асфальтному серому и цвету металлик. Однако ни один из предметов интерьера не спорит с другим. Всё — и природные мотивы, и дыхание города — здесь служит комфортной и гармоничной жизни человека.

Самой примечательной частью интерьера гостиной стал собранный по уникальному эскизу архитекторов стеллаж, расположенный в специально отведённой для него нише. Его главные составляющие — деревянные короба, некоторые из которых выкрашены в белый цвет. Это сделано для того, чтобы у белых контрастных полочек, при всём их внешнем сходстве с пластиком, оставалась фактура дерева.

В сценариях освещения обеих комнат акцент был сделан на естественном варианте. Большие панорамные окна — это лучшее решение, если из вашей квартиры открывается вдохновляющий городской пейзаж, например. А для вечернего времени были выбраны точечные светильники на потолке и напольный торшер рядом с диваном.

Довольно интересной деталью интерьера стала угловая тумба на «нейтральной» территории, между гостиной и кухней. Это не просто оригинально — это ещё и функционально. Ведь она служит отличным местом для хранения.

Лучшее в этом интерьере — баланс в материалах и цветах, к тому же вместо привычных двух зон было сделано три: гостиная, кухня и бар, выделенный бетонной стеной, будто ниспадающей с потолка. Бар находится рядом с большим окном, что, конечно, неслучайно. Ведь таким образом отчасти и реализуется естественный осветительный сценарий.

Grafit architects

Мебель и свет: 

B&B — диваны, кресло;

Flos, Foscarini — освещение;

Poggenpohl — кухня.

Бюджет этого проекта составил около трёх миллионов рублей.