Коллекция фарфоровых светильников от бренда Furstenberg

В любом уютном и комфортабельном доме должен быть фарфор. Зная это, один из лучших промышленных дизайнеров Германии Себастьян Херкнер создал коллекцию светильников, которая по-новому раскрывает возможности материала.

Новая коллекция Moira от известного бренда Furstenberg — это светильники в фарфоровом исполнении. В них сочетается современный дизайн с традиционным мастерством. Серия освещения состоит из подвесного светильника в трёх различных длинах, светильника с двумя источниками света и напольного светильника с шестью источниками света. Центральный элемент конструкции — светлая фарфоровая чашка, которая создаст уникальный дизайн вашего кухонного помещения. Ждём проектов с использованием этой модной новинки!

Самые яркие моменты парижской выставки декора Maison & Objet 2018

Завершилась международная выставка Maison & Objet 2018 проходившая в Париже с 19 по 23 января. В этот раз редакция Roomble не смогла отправиться в Париж самостоятельно. Однако мы пристально следили за всеми событиями в соцсетях и готовы поделиться с вами самым-самым интересным.

Maison & Objet не разочаровывает. Она всё так же необъятна, стенды с каждым годом становятся только ярче и привлекательнее. Фабрики изо всех сил соревнуются друг с друг в оригинальности и остроте идей, а в выигрыше, как всегда, зритель.

Традиционно самый большой и красивый стенд представили голландцы из Eichholtz. Для большинства посетителей выставки этот стенд всегда стоит под номером один в листе обязательного посещения. В этом году компания представила множество новинок в фирменном стиле Eichholtz.

Очень красивый стенд в этом году оформили в Fuerstenberg, одной из старейших немецких фарфоровых мануфактур.

Для оформления своего стенда бренд Lalique, представивший на высоте свою новую коллекцию, также заказал набор предметов от Fuerstenberg.

На выставке бренд Preciosa представил новую коллекцию светильников Siren, разработанную дизайнером Димой Логиновым. Подробнее об этом мы написали здесь

Дизайнер интерьеров Женя Жданова, несмотря на свой плотный график, добралась до Парижа и тоже наснимала красоты.

А ещё мы собрали для вас подборку из самых ярких кадров с выставки.

Maison & Objet 2018

Maison & Objet 2018

Как стать крутым дизайнером — 10 советов от мировой знаменитости

За свою карьеру Альфредо Хаберли успел поработать с такими крупными брендами, как Moroso, Vitra, Zanotta, Georg Jensen, BMW, Fürstenberg и многими другими, смог создать неповторимые предметы искусства и шедевры промышленного дизайна, а сейчас он планирует написать книгу. Он энергичен, любит пошутить и уверен в себе, как и подобает настоящему профессионалу. Поэтому советы от такого человека будут интересны и полезны не только начинающим специалистам, но и тем, кто довольно давно занимается дизайном и любит творить.

Альфредо Хаберли, дизайнер

Родился в Аргентине в 1964 году, а в 1977 году с семьёй переехал в Цюрих, где в 1991 с отличием окончил факультет промышленного дизайна в Höhere Schule für Gestaltung. Сразу же открыл собственное бюро. Сегодня Альфредо тесно сотрудничает с ведущими компаниями в области дизайна, создаёт кресла, стулья, обувь, ткани и предметы для кухни, а также занимается интерьерами ресторанов, отелей и бутиков по всему миру. Регулярно участвует в выставках, одна из последних наград – German design award.

Какими же принципами должен сегодня руководствоваться дизайнер? Как рождается идея и что важно при работе над любым проектом? Альфредо указал самые основные моменты.

1. Всегда должна быть свобода

Альфредо Хаберли считает, что любому дизайнеру необходима творческая свобода, не ограниченная никакими рамками. Потому что только так можно найти новое прочтение стандартных элементов, исследовать возможности тех или иных материалов, а ещё сделать неожиданные открытия.

2. Искать вдохновение везде

Дизайнер родился и вырос в Аргентине, в ресторанно-отельной среде, поэтому для него близки такие предметы, как столы и стулья, посуда и кухонная утварь. Ими он, в основном, и занимается – настолько сильно они его вдохновили ещё в детстве. Поэтому очень важны любые впечатления и эмоции, стоит внимательно наблюдать за окружающим миром. Вдохновение приходит каждый день, даже во время прогулок по городу.

3. Не гнаться за трендами

Нет никакого смысла гоняться за трендами и тенденциями. То, что модно в этот конкретный момент, спустя некоторое время окажется не нужно никому. Поэтому не стоит заниматься такими вещами, о которых быстро забудут. Если берёте определённый цвет – то он должен быть любим и через пять лет!

4. Оттачивать мастерство

В каждом проекте надо стараться сделать шаг вперёд. Как пример Альфредо назвал сложный проект Haussicht в Baufritz – последовательное сочетание архитектуры, дизайна и экологических ценностей сопровождалось в этом доме уникальными решениями. Солнечные батареи на крыше, длинные шкафы в коридоре, обилие дерева в интерьере, алюминиевые панели и так далее – дизайнер до сих пор гордится строением. Но останавливаться не собирается.

5. Не иметь свой почерк

Когда стиль художника узнаваем в каждой работе – это, безусловно, приятно. Но со временем же приедается! Надо мыслить особенно, не так как все, надо постоянно удивлять окружающих новыми решениями. Поэтому Альфредо нам сказал, что не хочет иметь свой почерк. В этом можно убедиться в продуктах финской компании Iittala или в коллекциях для Georg Jensen – все вазы и графины абсолютно разные.

6. Дизайн должен быть незаметен

Хороший дизайн не должен бросаться в глаза. Особенно если речь идет о сервизе, предназначенном для еды или напитков. Совсем недавно Альфредо Хаберли создал для одной из старейших фарфоровых мануфактур Fürstenberg утончённую коллекцию под названием Fluen. Над ней он работал 2,5 года. Весь набор был представлен на выставке Maison&Objet 2017, а сейчас его можно оценить и в салонах сети «Дом фарфора».

Коллекция выполнена из белого фарфора; в неё вошло около 40 предметов – чашки и кружки, чайник и блюдца, тарелки и подставки, стаканчики и вазы. Отличительной особенностью Fluen стало то, что дизайнер при помощи мягких и плавных линий хотел сделать дизайн каждого изделия как можно более незаметным. Тонкие линии и плавающие цвета добавляют изыска, но смотрятся максимально органично и, будто бы, вне времени.

7. Функциональность каждого предмета

Свобода позволяет производить совершенно любые вещи, на которые только способны различные материалы. Но не менее важна и функциональность, причём в каждом предмете. Потому как люди в первую очередь смотрят на то, пригодится ли им эта вещь в доме, а уже потом оценивают дизайн и идею.

Альфредо Хаберли, дизайнер

Но полёт фантазии всегда должен быть. Потому что если много думать о функциональности, то я полысею!

8. Найти любимый материал

Надо найти то, с чем комфортнее всего работать. Дизайнер нам признался, что он – не фанат искусственных материалов, потому что больше всего любит дерево. Оно натуральное, природное, из него можно сделать что угодно, даже посуду. И у каждого профессионала должен быть тот материал, с которым комфортнее всего работать. Некая «визитная карточка».

9. Не бояться рисковать

Нужно лично убедить инженеров в том, что всё получится, даже если те говорят, что это невозможно. Во время работы с брендом Moroso, Альфредо сделал кресло, которое очень понравилось владельцу. В итоге его сделали всего лишь за одну неделю! А концепт необычного транспортного средства, разработанного совместно с BMW и представляющего собой полуавтомобиль-полулодку-полусамолёт, теперь стоит в музее и ждёт, когда технологический прогресс обратит внимание на столь необычную дизайнерскую задумку.

10. Точность и поэзия

Именно так была озаглавлена лекция Альфредо Хаберли, потому что именно эти два слова всю жизнь сопровождали его творчество. Точность – от учёбы в Швейцарии, а поэзия – от южной Америки. Этими словами он руководствовался при работе над каждым новым предметом – будь то эскизы домов будущего или фарфоровая посуда. Та же коллекция Fluen для бренда Fürstenberg соответствует этим правилам на все 100 процентов.

Альфредо Хаберли, дизайнер

Техника производства фарфора очень сложна. Компания Fürstenberg существует уже 270 лет, в ней много специалистов и используются современные технологии. Я хотел поиграть с декором, но он не должен был разрушить плавную линию самой коллекции. Каждую форму пришлось отрисовывать вручную, потом каждый предмет делался в гипсе. Но ещё одна сложность была в том, что изначальная форма в печи и финальная форма отличались друг от друга на 20%. Пришлось учесть проблему усадки чтобы в итоге получился столь прекрасный сервиз.

Одним из самых интересных элементов коллекции стала, как ни странно, ваза для фруктов. Альфредо Хаберли решил немного пошутить и сделал прямо посередине дырку, в которую легко можно провалиться виноград и даже небольшая слива. Ответ дизайнера был прост: «Бывает…». Вот она – та свобода, о которой говорилось выше. Коллекцию Fluen от Fürstenberg можно найти во всех российских магазинах «Дом фарфора», а также на официальном сайте компании.

Репортаж с парижской выставки декора Maison&Objet: выбрано, взвешено и оценено

Великое видно на расстоянии — согласилась наша редакция и решила вторую часть репортажа сделать основательной и практичной. Итак, парижская выставка декора дома Maison & Objet с успехом прошла с 22 по 26 января. Иногда за окнами шёл ливень, иногда светило солнце, но в девяти павильонах (5А и 5В мы посчитали двумя разными павильонами) главного европейского салона декора было тепло, уютно и празднично каждый день. 150 000 посетителей остались довольны. Даже двухуровневая проверка безопасности и, как следствие, приличные очереди на входе не испортили настроения.

И чтобы не вносить путаницу в рассказ о вазах, пуфиках, коврах, креслах и диванах, мы всё разобрали по брендам. Наш выбор (включая те, о которых мы упоминали в первом репортаже) пал на 32 бренда. Участников всего было около 3 000. Значит, наши глаза выбрали из них лишь 1% с небольшим.

Одним из самых ярких стендов выставки была экспозиция Missoni Home с новыми коллекциями текстиля, ковров, зеркал, керамики и мебели. В ближайшее время выйдет интервью нашего главного редактора с Розитой Миссони — основательницей модного дома. А пока наслаждайтесь красотами.

Пройти мимо Gianfranco Ferre Home было просто невозможно: выдержанный консервативный стиль мебели, исключительные «костюмные» обивки. Всю домашнюю коллекцию делают на производстве фабрики Jumbo Collection.

Знаменитый на весь мир производитель хрусталя — Lalique — в этом году сделал акцент не на вазы и пластику, а на элементы, которые фабрика делает для мебели. Если вы очень хотите интегрировать в свой проект Lalique, вы можете заказать на фабрике даже шильдики на кресла.

Эту фабрику архитекторы и дизайнеры очень почитают. Светильники, производимые SigmaL2, имеют узнаваемый стиль, близкий к ар-деко. А ещё фабрика для проекта дизайнера изготавливает модели любых размеров. Хоть люстры пятиметровой высоты.

Увейс Гейдаров, «Кухонные интерьеры»:

— Maison & Objet действительно выставка разноплановая. Мебель, декор, текстиль, краски, фарфор, ароматы и украшения для дома, даже футуристический рояль Fazioli от дизайнера Philippe Gendre — всё выглядит очень привлекательным. Понравились необычные светильники Serip и, конечно, домашние коллекции известных модных домов, таких как Missoni, Gianfranco Ferre и Etro. Романтичная история образования бренда Missoni, которую я подслушал во время интервью Розиты Миссони главному редактору журнала Roomble.com, особенно меня тронула. То, сколько тепла, души и трепета вкладывается в каждую коллекцию этой семьёй, делает бренд Missoni ещё привлекательнее и ближе к понятию «домашний уют». Для ценителей известных брендов — отличная возможность декорировать дом предметами любимой марки, у которой есть история, безупречное качество и узнаваемый стиль.

kitcheninteriors.ru

Источником вдохновения для дизайнеров фабрики Serip является природа: капли воды, сосульки, сталактиты, листья, ветки деревьев, ракушки — формы прочитываются буквально с первого взгляда. И как же они хороши, их светильники!

Вы хотели бы получить такую детскую комнату? Это португальский производитель Circu. Компании всего год, но коллекции детской мебели у них фантастические. В прямом смысле слова.

От фарфоровой мануфактуры Fürstenberg, существующей с 1747 года, мы ожидали новинок, но, скорее, в области форм и декора, а никак не в области технологий. Однако ошибались. На выставке была показана исключительно красивая коллекция в минималистичном стиле, главной особенностью которой была именно технологическая новация. Все предметы коллекции Omnia сделаны из двухслойного фарфора, обладающего термосвойствами. То есть пиала с горячим супом на ощупь будет холодной, а чашка с ледяным напитком — той же комнатной температуры. И конечно, блюда и напитки в этой посуде дольше сохраняют свою температуру. Потрясающе. Подробнее читайте в ближайшее время в нашем интервью с создателями этого чуда.

На стенде Sophie Villepique каждый год «золото и жемчуга»: необычная посуда и предметы декора стола, украшенные камнями, стразами и позолотой. Мы не остались равнодушными. Кстати, предметы этого бренда с успехом продаются в Москве.

На стенде Etro Home Collection было красивым всё! Без комментариев.

Знаменитый английский производитель красок Farrow & Ball представил свою новую коллекцию. Честно признаемся, если бы перед редакцией встал вопрос выбора светлой краски из этой новой коллекции, мы бы выбирали несколько дней. Оттенков очень много и все просто супер.

Munna — стенд, к которому не зарастала народная тропа, в том числе и российские дизайнеры то и дело заходили сюда. Португальское ар-нуво в прекрасном исполнении.

Когда-то бутик этого бренда располагался на Большой Дорогомиловской. Крошечный и мимишный. Бутик закрылся, а любовь осталась. Cyrus Company не изменяют себе: всё то же роскошное сочетание белого с золотом в самом различном фактурном исполнении.

Для многих завсегдатаев Maison & Objet посещение стенда Asiatides стало уже обязательной частью программы. Восточный стиль здесь очень тонко интерпретирован, и все коллекции рассчитаны, конечно же, на вкус европейцев, которых манит этот самый загадочный Восток.

Нашли для себя новый бренд — Thierry Vide. Сейчас компания производит светильники из перфорированного металла, которые выглядят в интерьерах как скульптурные композиции. Это не случайно: основатель бренда — известный во Франции скульптор-урбанист, 40 лет создававший арт-объекты для городов по всему миру.

Ещё один культовый французский бренд — Cote Table. В этом году павильон, стилизованный под зимний сад, произвёл наибольший фурор. Хотя декор стола в розово-лиловых тонах тоже был популярен.

Во Франции есть фабрики, о которых мало кто знает. При этом их мебелью обставляют замки и дворцы. К одной из таких фабрик относится Ehalt. По словам её владельца, больше всего мастера любят работать в исторических стилях, существовавших до эпохи Наполеона. Именно в них можно показать всё мастерство краснодеревщиков, которыми так гордится компания. Подробное интервью читайте в ближайшее время.

А вот стенд модного бренда Dialma Brown, выросшего из известной итальянской компании Marchi Group. По продукции Dialma Brown что дизайнеры, что заказчики сходят с ума примерно так же, как по Eichholtz. Феномен такой любви — в выверенном ассортименте эклектичной мебели и аксессуаров. Почти всё становится бестселлером.

Richmond Interiors — хорошая, качественная и стильная мебель. Популярна у европейцев и россиян. Редакция особенно рекомендует диваны.

Культовая французская марка — Mis En Demeure — делает мебель очень артистичную и запоминающуюся.

Ещё один бельгийский бренд, предлагающий полную концепцию интерьера, от мебели до аксессуаров — Dome Deco. Цветовые сочетания яркие и консервативные одновременно. А мебель подойдёт больше для тех, кто хочет создать интерьер на десяток лет.

Стенд французской компании Koziel привлёк внимание большого количества дизайнеров. Обои-обманки были так реалистичны, что хотелось фотографировать и фотографировать эту необычную экспозицию. Кроме художественных обоев, здесь были и художественно окрашенные панели. Мечта дизайнера.

Голландский бренд Braxton Home Collection показал очень уютные коллекции.

Стенд компании Cravt Original можно смело назвать «выбором редакции». Нам очень нравится, как они смешивают фактуры, цвета, материал и стили. Тут можно увидеть что угодно: люстру из натурального горного хрусталя, вазу, обтянутую кожей питона, бюро с отделкой галюша, стол с мозаикой из полудрагоценных камней. Одним словом, за сокровищами и редкостями — сюда!

Необычно спокойный и выдержанный стиль был в этот раз у Roberto Cavalli Home. Серые, лиловые и чёрные цвета оказались марке очень к лицу.

Ещё одним открытием выставки стал стенд Dolly архитектора Оксаны Лычагиной, на котором автор представила коллекцию уникальных тарелок и декоративных панелей. Коллекции вызвали огромный интерес у европейцев. Подробное интервью будет в ближайшее время.

Один из самых роскошных стендов с мебелью в исторических стилях был у известнейшей французской марки Moissonnier. Стиль «будуар», где бордо так изысканно сочетается с чёрным, а мебель намеренно слегка уменьшена для большего уюта, выглядел тут просто бесподобно.

Под конец репортажа мы оставили самое «вкусное» — коллекции трёх знаменитейших брендов: Michael Aram, Haviland-Daum и Sieger by Fürstenberg.

На стенде американского бренда Michael Aram был сам владелец и дизайнер марки — Майкл Арам. Интервью с ним читайте в ближайшее время. А пока наслаждайтесь созерцанием его творений, это вещи музейного уровня.

На стенде Haviland-Daum были выставлены просто роскошные предметы из новых коллекций. Равнодушным остаться невозможно.

Ну и наконец, коллекция Seven, созданная Майклом Зигером для Sieger by Fürstenberg. То, что она красива — бесспорно. Но красота — не главное её достоинство. У этой коллекции невероятно интересная концепция применения, о которой мы подробнее поговорим в ближайшее время в интервью с Майклом Зигером.