Как на самом деле выглядит современный индийский дизайн

Мы всё чаще обращаем внимание на азиатские бренды. Речь идёт об одежде, косметике, технике и, конечно, предметах интерьера. Почему так получается? Страны Азии, например Индия, всегда отличались непохожестью на европейский уклад жизни, контрастами и особенным восприятием мира. Здесь роскошная природа, яркие краски и невероятные праздники соседствуют с проблемами экологии, перенаселением, социальным неблагополучием. Раньше нам казалось, что сделать в таких условиях что-то достойное, качественное и стильное невозможно.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Народы Востока учатся справляться со сложностями, управлять окружающим миром и подстраиваться под условия, а результат — продукты, которые популярны во всём мире. И даже составляют серьёзную конкуренцию европейским товарам. Один из примеров — индийский производитель сантехники Jaquar Group. Что же в нём такого притягательного и для индусов, и для русских, и для европейцев, и почему этот бренд знаменит?

Забота о ресурсах

В приоритете у компании Jaquar Group находится экология и всё, что с ней связано. Чистая питьевая вода — это драгоценность. В Индии об этом знают наверняка, поэтому научились экономить самый важный ресурс даже там, где речь идёт о премиум-сегменте. Ограничители потока в смесителях Jaquar позволяют экономить до 80% воды без снижения напора. А ещё есть краны с дозаторами воды, которые идеально подойдут для общественных зон, душевые решения, смешивающие воду с воздухом, и множество других способов сэкономить воду, не лишая при этом нас радостей гигиенических процедур.

Кстати, даже штаб-квартира компании площадью более 48 000 квадратных метров сконструирована как здание с нулевым потреблением энергии. Воду, которую потребляет здание, перерабатывают и используют для ирригации.

Роскошный внешний вид

Jaquar Group представляет два бренда, соответствующих разным категориям: Jaquar — премиум-сегмент и Artize — сегмент люкс. Оба бренда создают сантехнику для широкого потребителя, но в основе всегда лежат именно индийские представления о прекрасном. Вот почему продукты имеют плавные изгибы и напоминают ювелирные изделия, их дизайн узнаваем и смело заявляет о себе. Дизайнеры с мировыми именами помогают найти идеальный баланс между индийскими традициями и современными взглядами на дизайн.

Чего только стоят смесители, которые создали Майкл Фоли, Клаудиа Данелон и Паричей Мэра. Один из известнейших продуктов, смеситель Tiaara, представляет собой два овальных элемента, которые вместе образуют не просто продукт сантехники, а арт-объект. Вид у смесителя очень актуален для современного дизайна: мистический и необычный.

Биоморфность

Сегодня мало кого можно удивить любовью к природе и экологии. Натуральные материалы, экономия ресурсов, зелёный цвет в интерьере — всё это становится скорее нормой, чем неожиданным трендом. Но для компании Jaquar Group слова «единение с природой» значат гораздо больше, и это удалось доказать на примере дизайна, который впустил природу в ванные комнаты.

Например, недавно бренд Artize представил коллекцию Confluence, вдохновлённую образом бамбуковых стеблей. В Индии бамбук — символ дружбы и единства, а ещё это очень прочное и полое растение, которое издревле использовалось в медицине, строительстве, а также в системах водоснабжения. Традиции и тренды удачно сошлись, чтобы представить новый — металлический — бамбук для ванных комнат: пять смесителей для душа, ванны и раковин привлекают внимание с первого взгляда.

Комфорт и эстетика

Минимум лишних движений и прикосновений — залог гигиеничности. Две стандартные рукоятки горячей и холодной воды — это уже неинтересно. В Индии знают толк в красивых движениях, и этот опыт бренд Jaquar Group передал современной сантехнике. Речь идёт в первую очередь о сенсорных технологиях, которые позволяют расходовать воду только во время мытья. Знаменитые смесители от Artize включаются и выключаются перемещением излива. Кажется, что это настоящее волшебство!

В ванной комнате, где всё устроено таким образом, очень приятно находиться, к тому же большинство смесителей может быть выполнено в разных цветовых решениях — от глянцевого хрома до матового золота. Ведь где, если не в Индии, знают цену драгоценному блеску цветных металлов.

Инновационные технологии

Возможность побыть в тишине и покое очень важна и особенно ценится в стране, которая знает, что такое перенаселение. Поэтому даже если ванная комната небольшого размера, бренд Jaquar Group знает, как превратить её в личный оазис. Даже при отсутствии ванны все проблемы решат душевые системы и верхние души. Десятки вариаций струй с потолка и из стен подарят ощущения сродни тем, что вы могли бы получить под водопадом где-нибудь в джунглях, только без опасности встретить притаившегося в кустах тигра.

Такой системой очень легко управлять! Для этого существует Showertronic iV6 — интеллектуальная система с сенсорным управлением, которая автоматически поддерживает температуру и скорость потока воды во время использования. С помощью этой системы можно узнать и о количестве использованной воды, чтобы контролировать её потребление. Ведь как мы уже выяснили, бережное отношение к ресурсам — главная задача бренда Jaquar Group.

Каким должен быть дизайн современной сантехники

Не так давно на российском рынке сантехники появился новый производитель — Jaquar Group. Уже известная на весь мир компания из Индии представляет два бренда: Jaquar для премиум-сегмента и Artize для категории люкс. И первое, что бросается в глаза при виде их продукции, — сложный, оригинальный и то же время практичный дизайн, который ассоциируется и со сказками Востока, и с природными мотивами, и с современными технологиями.

Мы сразу поняли, что директор Jaquar Group Раджеш Мэра имеет особенное видение современного дизайна ванной комнаты, и решили поговорить с ним на эту важную тему.

«Современная ванная комната уже не та, что раньше, у неё теперь гораздо больше функций, а у потребителей гораздо больше запросов. И я считаю, что каждый должен получить то самое цельное решение, которое отвечает всем его требованиям. Но это не так-то просто. Люди больше не хотят просто умываться, они хотят радоваться своей ванной комнате!

В ванной должны сочетаться красота, удобство, комфорт, практичность и польза. Поэтому современный бренд сантехники предлагает всё — от простого смесителя до сложной душевой системы, и все эти продукты должны быть объединены одной идеей. Есть три важных постулата, без которых не обходится хорошая ванная комната: функциональность, оздоровление, релакс.

И тут мы вплотную подходим к теме дизайна. Чтобы добиться нужного результата и при этом выделиться на фоне прочих достойных брендов, нужно хорошенько проработать основные продукты для ванной комнаты. Как ни крути, но смеситель останется смесителем, а раковина раковиной. Вряд ли в ближайшее время что-то заменит эти удобные и привычные нам вещи.

И всё-таки тот же самый смеситель можно сделать так, чтобы полностью поменять восприятие человека, его отношение к ванной комнате, а сделать это можно только с помощью дизайна. Хороший пример — это наш элегантный смеситель Linea, подача воды в котором включается с помощью перемещения излива. А ещё есть смеситель Tailwater, который внешне напоминает птицу, прилетевшую на водопой, и одна из наших самых популярных моделей смесителей — Tiaara, чей дизайн навеян образами кругов на воде.

Такие вещи не просто функциональны и практичны, требуют минимум движений и легки в использовании. Они самодостаточны и вокруг них можно построить образ целой ванной комнаты, основанный на любви к природе и единении с ней. Не просто смеситель, а основная доминанта в интерьере.

Когда выбираете сантехнику, обращайте внимание на концепцию производителя и на её соответствие вашим желаниям. Обязательна общая идея, и эта идея должна вам подходить. Например, наша компания создаёт ванные комнаты для удовольствия, для наслаждения жизнью, при этом с пользой для потребителя и окружающего мира. Об этом и говорит наш дизайн: экстравагантные формы смесителей напоминают ювелирные украшения, раковины кажутся скульптурами, душевые системы обладают множеством функций, которые позволят насладиться гигиеническими процедурами.

Второй важный аспект, который тоже отражается в дизайне, — забота об экологии и о комфорте, вашем и вашего окружения. Например, среди наших продуктов есть Showertronic iV6 -— интеллектуальная система, которая автоматически поддерживает температуру и скорость потока воды во время использования. А душевые решения Air Showers имеют встроенные устройства, смешивающие воздух и воду таким образом, чтобы каждая капля из душевой лейки становилась легче, но при этом оставалась объёмной. Потребитель получает огромное удовольствие и одновременно доставляет его окружающей среде! Вот вам и концепция.

Вообще, понятие хорошего дизайна становится всё важнее. Хороших производителей много, и они стараются отличаться друг от друга. У каждого бренда есть свой покупатель, со своим характером. Люди, которые привыкли к дизайну одного плана, уже знают, к кому им идти. Вот почему современному производителю важно найти свою нишу и стать в ней если не единственным, то лучшим.

У нас есть продукты, которые делают компанию узнаваемой, есть своя аудитория, и я точно знаю, что за нашей сантехникой придут, и кто именно придёт. Это будут те, кто знают цену свободному времени, умеют отдыхать, хотят видеть красоту и роскошь вокруг себя, думают о своём здоровье. С помощью дизайна продуктов для ванной комнаты можно научить людей наслаждаться жизнью, и это как раз то, что мы стараемся делать.

Дизайн теперь — это прежде всего философия, содержание и только потом форма и цвет. Но именно форма и цвет первым делом привлекают внимание, цепляют взгляд. Я убеждён, что цвет дарит ванной комнате жизнь, поэтому он должен в ней быть. В других помещения с этим проблем нет, но ванная комната была и остаётся преимущественно белой.

Я думаю, большинство всегда будет предпочитать натуральные оттенки, потому что это практично и выглядит естественно. Но всё же мы должны давать возможность людям раскрыть свою индивидуальность в ванной комнате. Разноцветные смесители — один из лучших способов это сделать.

Очень важно следить за мировыми стандартами качества, чтобы быть одним из лучших брендов в мире. Мне кажется, современный производитель должен расширять свою аудиторию по всему миру. Даже если продукт, на первый взгляд, не для широкого потребителя, всегда можно найти тех, кто оценит его в любой точке мира. А чтобы этого добиться, мало одного дизайна, нужны высокие стандарты и сервис.

Каждый покупатель должен знать — если вдруг что-то пойдёт не так, мы будем рядом и поможем решить проблему. Думаю, поэтому мы и стали так популярны во всём мире и теперь начинаем завоёвывать российский рынок!»

Пассивный дом: что это такое — на реальном примере

Представляем инновационный проект пассивного дома — штаб-квартиру компании Jaquar Group. Авторы проекта — специалисты из студии Gayathri and Namith Architects (GNA), которая занимается архитектурным и инженерным проектированием, дизайном интерьеров на территории Индии.

Jaquar Group — одна из самых быстро растущих сантехнических компаний во всем мире, ежегодно её продукты используются более чем в 2 000 000 ванных, душевых и санузлов. Компания располагает шестью современными производственными комплексами и присутствует более чем в 45 странах. В её штате — свыше 8 000 сотрудников по всему миру.

Инновационный офисный центр с фабрикой

Общая площадь здания — более 48 000 квадратных метров, и это не просто офисный комплекс, каким мы привыкли его видеть. Это офис будущего, с парковой территорией, зонами отдыха и фитнес-залами, террасами и удобной столовой (которая больше похожа на модный ресторанчик), с продуманной композицией пространства для гармоничного сочетания работы и отдыха в течение рабочего дня.

Гауатри Шетти и Намит Варма, основатели дизайн-студии Gayathri and Namith Architects (GNA):

— В этом проекте мы бросили вызов самим себе и даже представить не могли, что в итоге наша непростая задача выльется во что-то гораздо большее, чем инновационный проект. Теперь наши клиенты работают здесь, проводят в этом здании большую часть своей жизни с утра до вечера и уже на себе испытали все бонусы современной офисной архитектуры. Та, что создаётся не из желания поместить как можно больше клерков в одно здание, а из искренней любви к рабочему пространству, которое должно вдохновлять людей. И заметьте, это не какое-то гламурное здание. В первую очередь — это фабрика и цех, а уже потом офисные помещения и переговорные.

Планировка и эргономика

Планировка этого удивительного здания имеет точно такую же иерархию, как и департаменты в компании. На цокольном этаже расположилась фабрика с отдельными входами и выходами, просторными и удобными, ей уделено много внимания в деле технологичной начинки. На втором этаже — переговорные и офисы для встреч с клиентами (проектировщиками, дилерами, архитекторами), здесь всё создано для того, чтобы впечатлить, обрадовать и расслабить потенциального клиента. Здесь же есть бассейн с арт-инсталляцией, панорамное остекление, концертный зал, кафе, фитнес-зал и удобная библиотека.

На втором (и даже частично на первом) этаже — офисы для всех сотрудников. Руководящий состав имеет более просторные и приватные офисы, тогда как для остальных сотрудников предусмотрен open space нового уровня комфорта.

Руководители высшего звена расположились на третьем этаже с потрясающими видами на ландшафтный парк. Отделка здесь выполнена из редких материалов, например, для пола использован мрамор цвета шампань с алмазной шлифовкой. Здесь же — конференц-зал и зал заседаний, а также удобные крытые сады для отдыха.

Пассивная технология

Это здание прошло проверку международного уровня и имеет сертификат энергосбережения LEED USGBC, что позволяет считать строение на 100% экологичным и энергопассивным. Вся вода здесь перерабатывается очистными установками, а потом используется для ирригации. Пищевые отходы становятся… топливом для самого здания.

Освещение, кондиционирование, отопление и нагрев воды происходят на основе систем с низким потреблением энергии. Система PV, например, компенсирует потребляемую энергию на 100%.

А ещё здание оснащено VAV-системой — умной и энергосберегающей системой вентиляции, которая адаптивна к конкретным реалиям.