25 гламурных кухонь: почему бы и нет

Кухня как явление по большей части далека от понятия гламура. Однако сочетать несочетаемое дизайнеры любят даже больше, чем искать новые планировочные решения для старых задач. В этой подборке мы собрали самые яркие примеры кухонь, сияющих блеском кристаллов Сваровски.

Белый, серый, хром и зеркала сами по себе не сильно впечатляют, но в концепции неоклассики с элементами ар-деко просто сияют.

Ольга Лесина, дизайнер интерьеров:

— Официально стиля гламур не существует. Под ним обычно подразумевают что-то яркое, эффектное и дорогое, с многообразием деталей, которыми можно любоваться часами. Конечно, подобная обстановка потребует от владельцев кухни существенных материальных затрат, но гламур и экономия несовместимы.

kitcheninteriors.ru

Гламур бывает минималистичным и от этого, как оказалось, лишь прибавляет в эффектности.

Золотая фурнитура — один из популярных трендов.

Древесина и гламур несовместимы? Отнюдь.

Хрустальная люстра и фартук с металлическим блеском превращают эту, по сути, классическую кухню в современное яркое пространство.

Ольга Лесина, дизайнер интерьеров:

— Лучше всего выбирать кухню тёмных тонов с отделкой из металла и стекла, а также делать яркие акценты, используя аксессуары красного, жёлтого, фиолетового и других цветов. Отлично подойдут зеркала и хрусталь, а освещение должно быть направлено на создание «блестящего» эффекта. При монохромном дизайне чёрный цвет выбирается для тех предметов, которые мы обычно привыкли видеть белыми. Например для сантехники.

kitcheninteriors.ru

«Стильный гламур» — это классическая основа, блеск золота и элемент игры.

Розовый на кухне? Вполне приемлемо, если фон будет минималистским и нейтральным. Наличие гламурной люстры в таком окружении не возбраняется.

«Интеллигентный гламур» в самом ярком своём проявлении. Продуманно, стильно, ярко и очень уютно.

Минималистичный гламур? Почему бы и нет? Основу этого интерьера можно дополнять различными деталями и получать разные стилевые вариации.

Про пять самых модных цветов кухни в стиле минимализм можно прочитать тут.

В этом случае отражённый свет стал частью декоративного оформления.

И снова минимум цвета и отражающих поверхностей дают максимум результата.

Много не значит плохо. Но только когда есть вкус.

Кухня-крошка с чёрными стенами и большим количеством округлых форм. Скромными средствами авторам удалось максимально разнообразить очень небольшое пространство.

Обратите внимание на потолок — он розовый. Мы тоже не сразу заметили.

Здесь глянец решительно везде — фасады, столешница, светильники, пол, бытовые приборы и фартук. Однако благодаря грамотному освещению и минималистичному декору интерьер выглядит очень стильно.

Гламур бывает брутальным.

Не любите минимализм? Классика вам в помощь, она тоже может быть очень стильной.

Зеркальный мозаичный фартук: чем мельче сегменты, тем лучше.

Это, конечно, дорого и, казалось бы, недоступно в условиях городской квартиры, однако все идеи можно успешно применить и в пространстве раз в пять меньше.

Золото фантастически смотрится на фоне матовых чёрных поверхностей.

Про классические чёрно-белые кухни можно почитать тут.

Здесь в первую очередь взгляд притягивают прямые линии.

Здесь много форм, фактур и рисунков — кирпич, зеркало, алюминиевые стулья, классический фасад острова, латунная фурнитура и плитка Metro. Однако взгляните на композицию — она гениальна!

Чем поддержать золото в интерьере? Светлой древесиной!

Свет — это важно, но для получения эффектных лучей и теней не обязательно искать светильники с ажурными плафонами.

Когда интерьер становится «продолжением» хозяина, дизайнер понимает, что проект получился.

Ольга Лесина, дизайнер интерьеров:

— Гламурная кухня не подойдёт для большой семьи, но любая женщина любит прекрасные вещи. Поэтому любую молодую даму красивая кухня сможет превратить в образцовую и приветливую хозяйку. А если кухня будет комфортной и привлекательной, то женщина быстро обретёт гармонию и станет королевой шика и красоты, а не хозяйкой скучного царства кастрюль и сковородок.

kitcheninteriors.ru

Про немецкие кухни и секреты их популярности можно прочитать тут.

Апдейт: 5 кухонных трендов 2016 года, которые сейчас активно обсуждаются в «Фейсбуке»

Здесь вы видите и старую статью, и дополнения к ней. Всё, что курсивом — дополнения. Всё, что обычным шрифтом — старый вариант статьи.

Люди постоянно хотят чего-то нового, а производители стараются отвечать их запросам (увеличивают функциональность, добавляют технологические новинки, иными словами, удовлетворяют даже самый изощрённый потребительский спрос). Вот таким образом и возникают новые тренды. Однако бывает и так, что сами тренды появляются, но применяются не везде. Почему? Сейчас вам об этом расскажет Иштван Таллоди, топ-менеджер салона, специализирующегося на продаже австрийских, итальянских, французских и немецких кухонь.

Иштван Таллоди

Иштван Таллоди занимается дизайном с 1992 года. Иштван проделал путь от дизайнера до топ-менеджера кухонной студии. Он удостоился массы профессиональных наград и был приглашён в Майами, где создавал проекты немецких кухонь ZEYKO и некоторых других элитных марок. В 2007 году Иштван был приглашён в компанию «Кухонные интерьеры», где и работает по сегодняшний день.

kitcheninteriors.ru

Сейчас мы станем поочерёдно называть все пять трендов и немного их растолковывать, а Иштван Таллоди объяснит, почему этим самым трендам у нас в России прижиться будет трудно…

Тренд № 1 — отказ от традиционных рабочих зон

Понятие традиционного кухонного треугольника появилось ещё в 1940 году, когда кухни были маленькими, а техника очень большой. На сегодняшний же день в мире существует огромное количество встраиваемой техники, которая располагается в пространстве кухни не только линейно, но и вертикально. Поэтому рабочие кухонные зоны меняют не только свою геометрию, но и функциональное предназначение. «Всё это фикция, потому что функциональное наполнение — это главное, а деление на зоны может быть каким угодно» (Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»).

Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»:

— Подход к проектированию каждой кухни должен быть сугубо индивидуальным. Сегодня возможности производителей позволяют не мыслить в традиционных «зонах», «треугольниках», «ромбах» и так далее. Но, с другой стороны, форма и размеры помещения обычно уже определены, и с учётом эргономики, эстетики и личных приоритетов клиента мы должны найти разумный компромисс, так как крайне редко нам дана возможность строить дом вокруг кухонной мебели.

http://www.kitcheninteriors.ru/

Тренд № 2 — разделение холодильных зон в зависимости от наполнения

Отдельное хранение продуктов — одна из прерогатив общепита, однако сейчас в европейских домах тенденция ставить несколько холодильников для разных типов продуктов набирает популярность. Что думает по этому поводу гуру немецких кухонь, читайте чуть ниже…

«Несколько холодильников для организации зонирования продуктов… хм… этот тренд приживётся разве что в хорошей еврейской семье», — пошутил Иштван Таллоди.

Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»:

— Обычно потребители желают не несколько холодильников в ряд, а чтобы объём каждого был побольше — то есть их цель не разделить продукты по холодильникам (как бы это ни было правильно с профессионального взгляда), а обеспечить большую гибкость — образец этой гибкости показывает нам компания Fhiaba, предлагающая холодильники с выдвижными ящиками, которые одним нажатием кнопки могут превратиться из холодильника в нулевую зону или в морозильник.

http://www.kitcheninteriors.ru/

Наше мнение:

— Конечно, есть семьи, в которых у каждого поколения — свой холодильник. И есть те, кто докупает холодильники по мере расширения семьи, чтобы не покупать продукты каждый день. Но нашей редакции по душе другой вариант: купил широченный холодильник side-by-side от SubZero — и все проблемы решил на много лет. Там тебе и зонирование продуктов. И раздельная подача воздуха в холодильник и морозильник. И очистка воздуха от этилена, микробов и плесени каждые 20 минут.

Или, как предлагает Иштван, холодильники Fhiaba, у которых нижние камеры могут работать в режиме как холодильников, так и морозильников. А ещё есть зона свежести с нулевой температурой и многое другое. Ну и размеры холодильников тоже могут быть огромными.

Тренд № 3 — переход к индукционным печам

Индукционные печи — следующая ступень эволюции кухонных плит. Они и времени на разогрев конфорки не требуют, и программ приготовления пищи имеют несколько, и даже работать без посуды, поставленной на конфорку, не будут. Но что скажет по поводу этих чудесных плит Иштван?

«Индукционные печи — тренд, объявленный производителями. Многие потребители их вообще опасаются. Потому что даже посуда при использовании этих плит нужна специальная (та, которая намагничивается, имеет антипригарное покрытие). Люди не представляют себе, чем чреват их выбор, ведь необходима также и дополнительная вентиляция, а электрическая нагрузка на провода и так очень большая» (Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»). Редакция приносит свои извинения читателям и Иштвану Таллоди, первоначально в статье говорилось что посуда «НЕ намагничивается», это, конечно же, было опечаткой, которую все грамотные люди поняли адекватно.

Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»:

— Многие опасаются индукции, считая, что для неё нужна специальная посуда. На самом деле любая современная посуда из нержавеющей стали подходит, и существуют ещё сковороды-переходники для посуды, непригодной для индукции (не намагничивающейся).

Также при выборе индукционных плит стоит учесть необходимость дополнительных зазоров для вентиляции (для вентиляционных решеток в цоколе кухни, а в некоторых случаях — для вентиляционной щели прямо под столешницей), а ещё быть готовым дополнительному шуму. Также покупателей иногда смущают электромагнитные поля под варочной поверхностью.

Но по моему опыту скажу, что клиенты, которые уже пользуются индукционной варочной панелью, в следующий раз выберут опять её, ибо всё это дело привычки.

http://www.kitcheninteriors.ru/

Наше мнение:

— Так как аудитория нашего издания — около полумиллиона читателей, и добрая половина из них живёт за пределами Москвы и Московской области, мы искренне считаем, что пока в России большая часть домов газифицирована, тренд с индукционными плитами массово не приживётся.

Майк Шилов, дизайнер интерьеров:

— Индукция и раздельные холодильные зоны у меня в каждом проекте. И вы забыли сказать о раздельном сборе мусора — это целая проблема. В европейских кухнях предусмотрено до четырёх контейнеров для мусора, встраиваемых под столешницу. Российские же клиенты неизменно просят заменить их одним большим, и это иногда просто невозможно сделать — у некоторых фабрик нет альтернативной опции. Здесь я действительно чувствую разницу подходов и менталитетов.

Инга Ажгирей, дизайнер интерьеров:

— Индукционные плиты хороши, красивы, безопасны и умны. В семье с шаловливыми детишками она точно будет принята на ура. Мы такую панель на двух пользователей взяли на дачу — на случай, если кончится газовый баллон, встроили в переносную столешницу, чтобы можно было на веранду выносить. Летом, когда надо что-то оперативно разогреть в жару — идеальный вариант. Хотя мне газовая плита кажется очень уютной, домашней. Но тут вопрос габаритов кухни и пожеланий заказчиков. Ещё меня покорила английская чугунная плита-печь AGA, в которой получаются потрясающие супы и каши. Вообще эта печка для тех, кто любит очень много готовить. Иначе нет смысла её ставить — слишком дорогое удовольствие.

Тренд № 4 — переход в отделке кухонь от нержавеющей стали к графитовым покрытиям

Беспроигрышный колористический вариант для кухни — покрытия графитового оттенка. Они могут быть как каменно-голубые, так и пастельного серого цвета. На сегодняшний день графитовая палитра очень популярна в отделке европейских кухонь. «Я бы не сказал, что графит сейчас так уж популярен в отделке кухонь, другое дело — кварц. Кварцевые столешницы, например, необычайно прочны и надёжны» (Иштван Таллоди).

Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»:

— У нас в салоне есть кухни в тёмно-серых тонах, это и правда популярно. А из материалов становится популярным бетон, керамика и имитация камня.

http://www.kitcheninteriors.ru/

Тренд № 5 — духовые шкафы с распашными дверьми (French-door wall ovens)

Тенденция пользоваться духовыми шкафами с распашными дверьми пришла из Европы, и сейчас эта популярность переживает вторую волну. Ведь, как известно, всё новое — давно забытое старое. Однако что европейцу хорошо — то русского человека может не удовлетворить…

«Я убеждён, что в России духовые шкафы с распашными дверьми никогда не станут трендом. Просто потому что мы не Европа» (Иштван Таллоди).

Иштван Таллоди, «Кухонные интерьеры»:

Давайте теперь говорить конкретно о двустворчатых распашных духовках (French door oven): если бы они были широкие, 120—122 см, было бы лучше, да ещё чтобы дверь вниз открывалась. Открывание двери влево или вправо — тоже неплохо (при ширине 70—75 см). Но открывание дверей в две стороны мне кажется нецелесообразным.

http://www.kitcheninteriors.ru/

Софи Му, дизайнер интерьеров:

— Однако как я вижу, резонансная вышла статья. Я как практикующий дизайнер наблюдаю ситуацию изнутри. Вижу что просят клиенты, что предлагают фабрики (не только один-два салона, а в целом — и российские, и зарубежные бренды). И ещё отрицаю слово «тренд». Оно модное, но не несёт в себе реалий. Есть какие-то изменения в запросах, в предложениях, но «тренд сезона» для этой огромной области — на мой взгляд, лишь громкое слово. Именно поэтому, наверное, закрались в тексте и некоторые заблуждения (опять же, на мой взгляд). Мы давно ставим разделенные холодильники (в некоторых проектах даже 2+1 — очень удобно!), почти всё время я работаю с индукцией (кастрюльки уже почти все для неё подходят, а в семьях с детьми её особенно жалуют).

Если бы я писала о тенденциях в визуальном ряде кухонь, то сказала бы, что продвинутые клиенты, предпочитающие современные стили, активно выбирают (просят, согласуют) кухни-стенки (когда ряд фасадов сливается с поверхностью и ничем не выдает себя как кухня) — причём как в дорогом, так и в бюджетном сегменте; очень нравится бетон и его имитации, кратная разбивка и интересные внутренние скрытые элементы (ящики за одним фасадом, выдвижные секции в рост, убирающиеся в стену двери).

73 cамых ярких впечатления первого дня выставки Maison&Objet в Париже

Если сравнивать кёльнскую мебельную выставку и парижскую выставку по декору дома, то это как сходить в музей достижений мебельной промышленности и после этого пойти на антикварный рынок. В первом случае всё консервативно, чинно, размеренно, выверено и немноголюдно, во втором — ярко, пёстро, намешано, шумно, и никогда не знаешь, какое сокровище ты найдёшь на следующем стенде.

Чтобы дать вам максимально яркое представление о выставке, мы делаем этот первый предварительный репортаж из снимков, сделанных на мобильные телефоны и выложенных в инстаграмы. Так нагляднее.

Главным событием для россиян на январском M&O, как сокращённо называют его завсегдатаи выставки, были стенды российских дизайнеров — Анны Муравиной и Лейлы Улаханли.

Анна Муравина впервые показала ткани, которые теперь производит под своим брендом. И продемонстрировала великолепно сделанную и фантастически спроектированную мебель, созданную вместе с Валентиной Андреевой из Mrs Ruby. Мы в восторге! Чёрно-белые ткани не только красивы, но и приятны на ощупь. А рисунок пёрышек редакция считает исключительно модным.

Дизайнер Лейла Улуханли представила свою коллекцию мебели. Исполнение и стиль — на уровне дорогих американских брендов. Не удивительно, что на её стенде с утра до вечера были посетители, и большая их часть — иностранцы.

Увейс Гейдаров, «Кухонные интерьеры»:

— По сравнению с кёльнской выставкой, на парижской очень живо и ярко. И уютно. Стенды по размеру меньше и обставлены по-домашнему. Конечно, наличие павильона с ароматами для дома тоже вносит свою приятную ноту в общую атмосферу выставки. Это, можно сказать, самая ароматная выставка из всех, что мне доводилось посещать — даже среди парфюмерных Maison&Objet благоухает. Я только теперь понимаю, что роскошный дизайн не имеет этнической принадлежности. Тут одинаково красиво представились и французы, и немцы, и итальянцы, но чувство гордости вызвали наши отечественные дизайнеры. Самые яркие впечатления с первого дня выставки для меня — это стенды Анны Муравиной и Лейлы Улуханли. Качество, дизайн, стиль, концепция предметов столь высоки, что берёт гордость. Молодцы, так держать!

kitcheninteriors.ru

Ещё из ярких впечатлений — стенд голландской марки Eichholtz. Не первый год он самый большой и роскошный — на всю выставку. Если осенью тут явно читался стиль парижского варьете, то сейчас каждая экспозиция показывала свой собственный стиль. Редакция выбрала нежно-розовый тренд и экспозицию в цвете топаз.

А теперь мы предлагаем вам насладиться снимками первого дня выставки, найденными нами в instagram посетителей.