Самое яркое и необычное с кельнской мебельной выставки: часть 2

Впечатления второго дня посещения выставки вышли разношерстными. Достойные бренды бизнес-класса перемешались с дизайнерскими марками, а стенды в однотонных гаммах перемежались с яркими экспозициями. И, если поначалу Кельнская выставка нам показалась слишком выхолощенной по стилю и цвету, то сейчас мы увидели уже все её разнообразие.

Для тех, кто знает итальянскую фабрику Natuzzi, безусловно будет понятно, почему мы пошли на её стенд. Из-за их знаменитых реклайнеров, на которых даже за 15 минут можно отлично отдохнуть, расслабиться и набраться сил. Реклайнерами называются кресла с откидной спинкой и маленькой приставкой для ног. Особенность механизма в том, что он не автоматом откидывает спинку на определенный угол, а наклоняется под давлением спины ровно настолько, насколько вашей спине в данный момент нужно.

Перепробовали три реклайнера и убедились в том, что самый большой — самый удобный. Ещё очень понравилась кровать с обтянутым кожей основанием.

Компания Vita Copenhagen оформила свой стенд очень необычно: светильники были выставлены на фоне фотообоев с березками и еще в маленьком симпатичном вагончике.

Оказалось, что стенд голландской компании Leolux, о котором мы говорили в предыдущем репортаже, не самый яркий на выставке. Стенд немецкого бренда Bretz  ярче в несколько раз. Тут группы мягкой мебели были собраны по цветам: изумрудно-зеленые с бирюзой, оранжево-красные, лимонно-желтые и охристые. Не было наверное ни одного человека, который прошел бы мимо этого стенда. Это был самый популярный стенд для селфи. По мнению редакции, такую жизнерадостную мебель стоит ставить в комнату подростка и в лонж-зоны. Хорошее настроение обеспечено.

Ещё один яркий стенд выставки — экспозиция итальянского производителя Twils. Мебель комфортная и уютная.

Увейс Гейдаров, «Кухонные Интерьеры»:

«В этом году цвета обивок мягкой мебели стали значительно ярче. Появились необычные для Европы сочетания. Какие-то из них больше похожи на тропические как зеленые, сине-зеленые, салатовые оттенки; а какие-то — носят выраженный восточный колорит: бирюза и изумруд; куркума и шафран; гранат и карри.

 

Мне самому ближе консервативные цвета, я всегда склонялся к классическим цветам: темно-синем, темно-серым, кофейным оттенкам, цветам натурального дерева; яркие тона в моем понимании могли выглядеть надоедливыми. Но в этом году выставка меня удивила: яркие цвета в экспозициях были подобраны таким образом, чтобы не раздражать, а наоборот гармонизировать.

 

Кстати, кухни Leicht, которые представлены в нашем салоне, уже пару лет как предлагают яркие цвета: глубокий синий, цвет хурмы и цвет горчицы. Конечно, процент покупки мебели в ярких цветах невелик, но вместе с тем надо заметить, что год от года он растёт, то есть люди начинают любить цвет, испытывать в нём потребность, а значит начинают доверять себе и относится к интерьеру как к чему-то личному, выражающему их мироощущение.»

www.kitcheninteriors.ru

Посмотрите на эту кожаную мебель. Её производит фабрика Machalke. Вкусно выглядит? Нам кажется, что запах кожи и её теплота передается даже через фотографии.

И если уж речь зашла о фабриках, специализирующихся на кожаной мебели, мы вам покажем ещё два стенда лучших в своей области производителей.

Baxter — бренд, по которому сходят с ума все, хоть раз видевшие их кожаные диваны. Успех марки — в безупречном миксе классики, современного стиля, удобства моделей и трендовых деталей. Удивительно, но диваны Baxter, несмотря на свой дорогой уровень зачастую покупаются что называется по спонтанному решению: пришёл, увидел, захотел, купил. В то время как большую часть мебели такого высокого уровня люди покупают после длительных раздумий и сравнений.

Одним из самых изумительных экспонатов выставки стало кресло DS-373 известнейшего швейцарского производителя кожаной мебели De Sede. Создатель этого кресла, дизайнер Alfredo Häberli, купил пару лет назад на блошином рынке фигурку слоника, обтянутого кожей. Оказалось, что слоник был обтянут одним цельным куском кожи. И дизайнер Alfredo Häberli загорелся сделать кресло, которое тоже будет обтянуто цельным куском кожи. Технологи фабрики De Sede поддержали его. Это было невероятно сложно реализовать, особенно при том, что кожа была выбрана непростая, а очень толстая, 8 мм толщины.

Две знаменитейшие дизайнерские марки Италии — Driade и Valcucine выставились в этот раз вместе. Результат —ошеломляющий!  Driade представило свою новую коллекцию —   Portable Atelier, созданную для них дизайнером Philippe Nigro в коллаборации с Moleskine.

Valcucine показало две новых кухни: Genius Loci и Forma Mentis, созданые дизайнером Gabriele Centazzo. Идея Genius Loci — кухня как секретер, в котором все очень компактно и понятно расположено.

На стенде легендарной швейцарской компании Vitra редакции больше всего понравилась «Белая коллекция», созданная Романом и Иваном Буруллеками, а также Джаспером Моррисоном. Предметы из этой коллекции можно использовать как для интерьера, так для улицы. Они будут прекрасно смотреться в саду или на террасе.

Одним из самых стильных стендов выставки редакция бы назвала стенд итальянской фабрики Fridgerio. Тут глаза отдыхали по полной: цвета изумруда, берилла и топаза в отделке стен исключительно гармонично сочетались с мебелью из натурального дерева и с красивыми металлическими аксессуарами различных оттенков: от меди до латуни.

Есть дизайн модный, есть дизайн классический, есть дизайн на каждый день. Дизайн предметов, производимых итальянской фабрикой Galotti&Radice можно назвать изящным, утонченным и вневременным.

Самое интересное с международной кёльнской выставки мебели: дизайн — день первый

Выставка Imm Koeln — именно так она называется — проходит в этом году с 18 по 24 января. В этой статье — отчёт о первом дне нашего визита. Для начала мы пошли в павильон 11, который именовался в путеводителе как «дизайн и высокие бренды». И дабы не вносить путаницу, мы решили и выстроить свой репортаж именно по брендам. А уж тренды вы и так «схватите», их не так много и они довольно легко читаются.

Позволим себе маленькое примечание: все, кроме одной, фабрики, о которых пойдёт речь в этой статье, — одни из лучших в Европе, они знамениты как своим дизайном, так и качеством продукции. Поэтому слова «известная фабрика» просто опускаем.

Draenert — немецкий производитель столов и стульев, прославившийся в своё время исключительно необычными столешницами из редких сланцев и уникальными системами трансформации — предложил в этом году столешницы из мрамора и сланцев довольно распространённых сортов, но совершенно необычных фактур: все они были отшлифованы лишь частично, какие-то прожилки и рисунки оставались выпуклыми, но тоже неровно. Прикасаться к таким столешницам очень приятно.

У Kristine Kronke Interior Design нам понравилось цветовое сочетание мебели и аксессуаров. Такие тёплые и при этом модные оттенки. Терракотовый, оливковый, бирюзовый.

У Walter Knoll, наоборот, цвета на стенде были «не домашними», и вообще, честно сказать, непривычными для нашего глаза. Это и понравилось. Будем приучать глаза к новым сочетаниям.

У голландской фабрики Leolux был, по нашему мнению, самый красивый стенд на выставке. Ну уж самый яркий точно. Фабрика славится своим исключительным отношением к качеству кожи, которой обиваются диваны. К слову сказать, в Европе всего четыре фабрики, которые так трепетно выбирают кожу и так бережно относятся к её окраске, всем остальным красителям предпочитая природные.

Стенд выглядел не только очень ярко, но и очень модно. При этом среди новых моделей были выставлены и бестселлеры фабрики, как, например, маленькое кресло Pallone, которое производится с 1989 года и до сих пор воспринимается на ура.

Новинки фабрики Fiam мы увидим уже в Италии, на Миланском мебельном салоне, но здесь не могли не сфотографировать хотя бы одно их знаменитое зеркало. В наш объектив попало зеркало Mary, спроектированное Массимилианом и Дорианой Фуксас.

Увейс Гейдаров, «Кухонные интерьеры»:

— На примере кёльнской выставки проще всего понять, чем немецкий дизайн отличается от итальянского. Здесь это видно, что называется, невооружённым глазом. Немецкое и австрийское — чёткое, выверенное, утончённое, но при этом с неким холодным настроением. Всё итальянское в том же самом стиле минимализм — тёплое, создающее атмосферу дома даже в условиях выставки. Здесь играют роль и оттенки металла в отделке, и сорта используемого дерева, и, конечно, обивки.

Хотя надо отдать должное — на стендах компаний COR и Ligne Roset были очень приятные глазу коллекции. К примеру, понравились предметы в трендовом цвете Rose Quartz. А на стенде итальянской фабрики Poliform, мебель которой можно увидеть в нашем салоне, понравилось всё. И бесподобные гардеробные, украшенные висящими балетными пачками, и стеллажи, и гостиные зоны. Всё же Poliform — тот производитель, мебелью которого можно обставить весь дом, и это будет выглядеть стильно и при этом будет очень уютно и комфортно.

www.kitcheninteriors.ru

Редакции на стенде итальянского бренда Poliform больше всего понравилась библиотека по проекту архитектора Даниэля Либескинда, стеллажи во всю стену и, конечно, гардеробная.

Прекрасную домашнюю атмосферу показала на своём стенде фабрика Poltrona Frau. Новую коллекцию для неё спроектировал архитектор Микеле Делукки. Мы оценили как глубокий сине-зелёный цвет стен, так и сами новинки.

Итальянская фабрика Minotti, прославившаяся своим фэшн-подходом к созданию коллекций, где главным были не формы, а цвета и фактуры, в этом году показала на своём стенде мебель во всевозможных оттенках серого. Однако своему пристрастию к лиловым цветам не изменила, включив в коллекцию ковры в сиреневых тонах.

Очень много посетителей привлёк стенд итальянской фабрики Porada, что неудивительно: он был расположен среди стендов немецких производителей и явно контрастировал с ними. В новой коллекции редакции больше всего понравились необычных форм зеркала, которые фабрика по своей традиции предлагает вешать на стену все сразу и в больших количествах — вместо картин и иного декора.

Французская фабрика Treca Interiors Paris показала на выставке как свою основную коллекцию, так и ставшую уже притчей во языцех коллекцию Orient Express.

Вопреки ожиданиям, на стенде немецкой фабрики COR, обычно выпускавшей диваны и кресла очень строгих форм и цветов, были показаны в этот раз диваны в тёплых песочных и розовых оттенках, а также представлена коллекция трансформируемой мягкой мебели, которая отлично впишется в молодёжный интерьер. Браво!

Исключительно красивый объединённый стенд был у компаний Ipdesign и BW. Оливковые, изумрудные и сине-зелёные обивки чередовались с гаммой серо-сиреневых. Посетители подолгу задерживались на этом стенде просто чтобы дать отдохнуть глазам и мыслям.

Ещё одним островком релакса стал стенд компании Tommy M: кожаные диваны и кресла были настолько уютны, удобны и красивы, что хотелось купить всё  и сразу. А «усугублялось» всё восхитительным ароматом отменно выделанной кожи.

На стенде австрийской компании Team7 было не протолкнуться. Посмотреть на экологичный и при этом дорогой дизайн пришло столько людей, что сфотографировать экспонаты оказалось совсем непросто.

Один из самых известных производителей стеллажей и библиотек — Paschen — приготовил сюрприз: уникальную запатентованную систему сборки-разборки стеллажей. Теперь собрать и разобрать стеллаж можно за считаные минуты: все детали крепятся системой замков, схожей с той, что применяется у дорогих ламинатов. Удивительно, просто и гениально!

Самые романтичные цветовые сочетания были показаны на стенде французской марки Ligne Roset: тут был и «главный тренд года» — цвет Rose Quartz, и серо-голубые оттенки, и бирюза, и модные жёлтые оттенки металла. Часть предметов создана одним из любимых дизайнеров марки — Филиппом Нигро.

Немецкий производитель Rolf Benz показал несколько новых диванов, а также необычную скамью и стол к ней. Безупречное качество мебели фабрики, как и в прошлые годы, привлекло на стенд огромное количество посетителей.

На стенде фабрики Cassina яблоку некуда было упасть. Тут архитектор Патриция Уркиола, создавшая всю новую коллекцию фабрики, давала мастер-класс. Но даже когда мастер-класс прошёл, стенд был переполнен посетителями. Фабрика производит такие предметы, дизайн которых не надо объяснять — он понятен даже далёким от дизайна людям.

Напоследок мы оставили рассказ о стенде фабрики B & B Italia. Чистые линии, выверенные формы, абсолютно правильные пропорции — как всегда образцово-показательно. При этом качество мебели этой фабрики можно считать непревзойдённым. До сих пор в Италии есть множество отелей, обставленных мебелью этой марки ещё в 1970—1980 годах. Кое-где пришлось поменять обивку на диванах. Но не сами диваны.

В целом выставка произвела на нас очень приятное впечатление. Конечно, серый цвет в этом году заполонил всё, но при этом большая часть мебели, которую мы увидели, была удобной, комфортной и, конечно, красивой. Впереди — репортаж нашего второго дня выставки.