Лучшие стенды с выставки iSaloni WorldWide Moscow 2017

Вся интерьерная Москва затаив дыхание считала дни до iSaloni WorldWide Moscow 2017. Редакция Roomble не стала исключением: 11 октября в 10 утра мы были на месте, в «Крокус экспо», вместе с сотнями дизайнеров, владельцев мебельных салонов, знатоков интерьерного искусства и просто тех, кто любит красивую мебель.

Кстати, самому порталу Roomble удалось привлечь внимание посетителей своим стендом ничуть не меньше, чем итальянским брендам. А все благодаря знаменитому на всю страну специалисту по витринистике Кириллу Лопатинскому, который оказал нам честь и взял оформление нашего стенда на себя. Об этом мы более подробно расскажем в нашей следующей статье.

В поход на выставку и на экскурсию по стендам мы отправились вместе с дизайнером интерьеров Евгенией Шиловой. Она и выбрала всё самое-самое, что мы представляем в нашем репортаже.

Евгения Шилова, дизайнер интерьеров, одна из руководителей студии DesignRocks

перейти на профиль

Студия была основана совместно с Ильёй Ерошевичем. Евгения и Илья окончили Белорусский государственный университет транспорта, отделение «архитектура», в 2010 году. Их миссия — дать клиенту лучший продукт. Пропускают все свои проекты через свой опыт, погружаясь буквально в каждую мелочь. Студия DesignRocks вошла в топ-100 лучших российских дизайнеров и архитекторов по мнению AD в 2017 году.

https://designrocks.ru/
 

Проекты ВСЕ

Fendi

— Классические для бренда приёмы — много мрамора и лака. Мне нравится, как «зарифмованы» столики со шпонированными столешницами и настенная панель — очень красивый цвет и качественное покрытие. Приятная цветовая гамма и у текстиля — сочетание серого и терракотового. И мне очень импонируют столики, которые словно представляют собой монолитные мраморные плиты.

Gianfranco Ferre

Цвета немного, впрочем, как и в предыдущем году. Самый яркий акцент — кресла с красной обивкой, с которыми отлично сочетаются мраморные столики с латунным основанием. Вместе они создают привлекательную праздничную композицию. Мой фаворит на стенде — комод, обитый синим бархатом и декорированный чёрными канатами. Очень необычный и свежий приём.

Kartell

Неудивительно, что самый красивый и стильный стенд — у бренда, который принадлежит президенту выставки, Клаудио Лути. Сочетание цветов на пике моды — нежно-розовый и бирюзовый. И традиционно много пластика, но такого высокого качества, что смотрится он весь гармонично, особенно в напольных лампах. Ну и само оформление стенда заслуживает упоминания — волны из металлических трубок, которые издают мягкий звон от прикосновения. Такого мы ещё не видели!

Turri

Основной приём — обтекаемые формы и сглаженные углы. Особенно это заметно по витрине — блики на покатом стекле кажутся волшебными. И так в каждом предмете мебели: её хочется трогать, гладить и наслаждаться этими тактильными ощущениями. Цветовая гамма — натуральные оттенки, классическое и при этом актуальное решение. Золотые и латунные ручки и детали добавляют лоска.

Flou

Отличный пример минимализма в категории премиум. Матовые металлы и хром в сочетании с кожей и мрамором холодных оттенков — получается сдержанный интерьер, который располагает к отдыху. Особенная гордость бренда — шкафы и гардеробы, и здесь представлен отличный образец, на который приятно смотреть и который удобно открывать. А ещё мне нравится лёгкость каждого предмета, например стеллаж кажется практически невесомым.

Visionnaire

В глаза бросается потрясающее качество полировки всех поверхностей. Бренду вообще свойственны смелые приёмы, он не боится собственной роскошности, не боится демонстрировать свои представления об интерьере. Яркий новый момент — это жуки, которые появляются и на столешницах у туалетных столиков, и на настенном декоре в виде картин. А ещё моё внимание привлекла обеденная группа — монолитный стол с металлическими вставками и стулья создают ощущение монументальности.

Savio Firmino

Ажурная классическая мебель и много каретной стяжки. Мне очень нравятся зелёные оттенки обивки! Вся мебель располагает к отдыху, мне кажется, она отлично подойдёт для загородного дома. Для себя отмечаю обилие интересного декора — мне очень нравятся зеркала в сложных рамах, которые хочется разглядывать. Повесить одно такое зеркало на стену у себя дома — и туда будет приятно возвращаться.

Philipp Selva

Выдержанная в единой стилистике мебель, и в этом стиле сразу читается главная мысль — быть вне времени. И действительно, дом, в котором стоит такая кровать или обеденная группа, и через 20 лет будет в моде. Хотя, например, рыжеватая кожа на обивке стульев — это, несомненно, тренд последнего года. И мне очень нравятся тёмные изогнутые ручки у кресел — узнаваемый приём бренда.

Scavolini

В первую очередь бренд известен как кухонный, но мне бы хотелось обратить внимание на умывальник — потрясающее сочетание золота и серого лака. Ажурные ручки сделали образ ещё более праздничным. Но главное здесь — литая раковина очень правильной и удобной формы.

Что касается кухонь, то мне нравится современная в сером цвете и с витринами в матовом стекле. Через него красиво рассеивается свет, и посуда, которая находится внутри, смотрится таинственно и привлекательно. А ещё в глаза сразу бросается массивная широкая вытяжка — крупная техника натуральных металлических оттенков сейчас очень актуальна, её не стоит прятать.

Porada

Тренд этого года — изящные ножки, которые приподнимают всю мебель над полом. В данном случае это часть узнаваемого стиля бренда, его мебель можно узнать издалека по плавным формам и оттенку дерева. Мне нравится намёк на стиль пятидесятых, он особенно ярко выражен в туалетном столике и необычной форме зеркала, которое к нему относится. Кофейные и чайные столики здесь ну очень хороши, дизайн у них нетипичный, незатасканный.

Medea

Здесь представлена знаменитая коллекция российского художника по интерьерам Марины Путиловской. Вокруг этой мебели до сих пор не угасают споры, но факт остаётся фактом — уже за первый день выставки распродан практически весь стенд, даже шторы. Ещё бы, ведь яркий изумрудный оттенок сразу привлекает внимание, а когда узнаёшь, что каждый цветок, каждая линия разрабатывалась Мариной вручную, понимаешь, насколько ценна эта мебель.

Volpi

И снова вся мебель словно парит в воздухе, но кроме этого здесь ещё много интересных деталей. Например мраморная столешница у комода утоплена внутрь, хотя обычно она лежит сверху. И я, безусловно, в восторге от открытых стеллажей — у них настолько натуральная, природная форма! И сама текстура дерева у мебели радует глаз.

Roberto Cavalli

Сразу видны отличия от других брендов, которые стремятся к современной классике. Необычные диваны — один из подушек, а второй словно двусторонний: можно с обеих сторон поставить журнальные столики и разделить комнату на две разные зоны. Конечно, внимание привлекает текстильная отделка стенда: ярких цветов вообще на выставке немного, то те, что есть, стильно сочетаются друг с другом.

Calligaris

А вот и цвет! Но при этом простые, удобные формы. Мне нравится, что на стенде представлено несколько законченных композиций. Например зелёная, кресло, ковёр и два столика в чёрном матовом металле. Своё видение модного терракотового оттенка бренд продемонстрировал дважды — в коже и в текстиле. Геометрия мебели отличная: мне нравится большой широкий стеллаж, графичный и монументальный.

Cavio

Выдержанная классика, напоминает модерн своими плавными формами и растительными мотивами, в том числе в декоре стен. Сдержанные оттенки обивки разбавляются золотыми светильниками в виде экзотических растений — это главный тренд уходящего года, который вряд ли отойдёт на второй план в наступающем. Классическая витрина на первый взгляд не представляет собой ничего новаторского, но мне она нравится за чёрную лакированную отделку.

Stosa

Скрытые ручки, кварцевая столешница и, конечно, продуманное сочетание фактур и оттенков фасадов. В данном случае это дерево приятного тёплого оттенка с богатой текстурой и персиковым матовым лаком. Внутреннее оснащение выше всяких похвал: полки, подсветка — всё максимально удобно. И мне очень нравится пример объединения разных зон в одну: сам кухонный гарнитур, обеденная зона и стеллаж соединены в единое целое, причём очень удобно и гармонично.

cc-tapis

Один из самых цветных стендов! Эта смелость, насыщенные оттенки, сложная геометрия — визитная карточка бренда. Каждый ковёр — произведение искусства, и не зря многие известные дизайнеры хотят показать своё видение. Здесь, например, представлено сразу два ковра от Патрисии Уркиолы — одного из лучших дизайнеров современности. Такая брутальная графичность и женственные нежные оттенки — удивительная, прекрасная эклектика.

Eichholtz

Ещё один из тех стендов, которые можно узнать издалека. Традиционно обилие металла и декора — этого стиля бренд придерживается уже много лет. Нестандартные формы здесь скорее обыденность, чем неожиданность. Поэтому глаза разбегаются: декоративные зеркала геометрической формы, сверкающие стеллажи, фантастическая посуда. А я сразу заметила лампу, которая словно состоит из нескольких трубок разной величины.

Patrizia Garganti

Невероятные, непростые светильники, которых будет достаточно, чтобы сделать прекрасной любую комнату. Сочетание матового стекла, дутого с фактурой, латуни — и всё это словно в форме цепи. Столько деталей разом! Конечно, внимание привлекает классическая высокая люстра, отделанная бисером, здесь тоже продуман каждый миллиметр. Если разглядывать её вблизи и с лупой, можно подметить множество таких деталей, которые не бросаются в глаза, но все вместе производят впечатление настоящего волшебства.

Brühl & Sippold

Об эргономичности этой мебели ходят легенды, а процесс её раскладки можно превратить в настоящее представление. Из одного скромного диванчика можно создать и кушетку, и огромное пространство для отдыха в компании. А удобное само по себе кресло превратить в лежанку, на которой можно растянуться. Все механизмы отточены, складываются, гнутся и вращаются без малейших усилий — прослужат десятилетия.

Twils

Индустриальный стиль, но при этом в цвете и с обилием текстиля. В каждом предмете мебели главную роль играет ткань. Присмотритесь: металлические навесные полки были бы не так прекрасны, если бы задние стенки не были выполнены из текстиля разных оттенков и с разными орнаментами. Сочетание цветов в этом году тоже актуальное, осеннее. Вроде бы обычный серый диван заиграл по-новому в присутствии золотистого пуфика и тёмно-красных подушек.

Missoni

Отсюда не хочется уходить, тем более даже есть где прилечь. Как здорово бренд умеет сочетать принты! И прекрасно, что демонстрирует это при помощи коллажей. Тут представлены совершенно разные ткани: с крупными цветочными принтами, с мелкими геометрическими, однотонные, тёмные, светлые, фактурные, бархатные, гладкие. Такие разные, но вместе создают цельный и законченный образ. Можно подобрать текстиль для целого дома не сходя с места!

Dressy

Приятное цветовые сочетание, отличное качество текстиля и умелое воплощение всего этого в столовых группах. Но помимо текстиля есть и другие интересные идеи: стулья с раскосыми ножками в минималистском стиле, удобное кресло с мягкой обивкой из мятой ткани в духе нарочитой небрежности.

Elstead Lighting

Очень лёгкие, простые светильники, без лишнего декора, но при этом очень элегантные, благородные. В первую очередь обратила внимание на люстру в сером матовом металле с гладкими, приятными на ощупь подвесами. Это современное прочтение классической итальянской люстры, только без украшательств. И прочие светильники выполнены в том же духе: взять кричащую классику, убрать всё лишнее и осовременить.

Ulivi Salotti

На удивление мало каретной стяжки мы сегодня встретили, но здесь она как раз есть, да ещё и цвет обивки яркий, заметный и модный. И вообще, мягкая мебель у бренда очень удобная! Непривычно исполнение столиков — с мрамором здесь работают по-другому, а металлические ножки к стеклянным столешницам крепятся открыто, никто их прятать не собирается.

Фотограф: Рибсиме Манукян

Выставка iSaloni WorldWide Moscow — 2016: тренды и новинки

Для тех, кто посещал iSaloni WorldWide Moscow в Москве раньше, разница с предыдущими годами очевидна. В этот раз здесь можно было встретить множество экспонентов, которые ранее участия в выставке не принимали. Особенно это касается люксовых брендов — несмотря на кризис, интерес к продукции высшего качества в нашей стране только растёт, и это неудивительно. Слова made in Italy применительно к мебели магически действуют на российских потребителей и дизайнеров.

В 2016 году iSaloni WorldWide Moscow заняла два павильона — № 8 и № 7. В первом можно было познакомиться с трендами и новинками классического интерьера, а во втором — современного.

Цветовая палитра у классических интерьеров оказалась значительно более светлой, чем у современных. Сдержанная приглушённая гамма, пастельные оттенки. Например, итальянский фэшн-бренд Gianfranco Ferré, чья линейка мебели известна всему миру, практически отказался от любимой клетки и сосредоточился на бежевом цвете. Главный пример тому — кровать из новой коллекции, получившая самые лучшие отзывы критиков. И даже в новой коллекции итальянской фабрики Turri под темным названием названием Noir активно присутствует цвет слоновой кости. А еще один итальянский бренд Elledue Arredamenti сделал бежевый чуть ярче, объединив его в золотым сиянием.

Что касается цвета, то безусловными лидерами в этом году стали насыщенный зелёный и глубокий синий. Например,  изумрудная итальянская кухня Savio Firmino ярко выделялась на общем фоне и стала рекордсменом по числу сделанных фотографий. Оба цвета нашли применение и в обивке мягкой мебели, и часто становятся компаньонами, например, как у диванов мебельной линейки бренда Fendi Club House.  

Модульные диваны, кстати, это тоже тренд, который мы обнаружили почти на каждом стенде. Например, свой первый такой диван в этом году представил бренд Selva, а дизайнеры итальянского производителя мебели Minotti разработали целую систему из 60 модулей, с помощью которых можно собрать диван своей мечты, как конструктор.

Кухонные бренды в свою очередь удивляли уникальными характеристиками и широкими возможностями продукции. Например, запатентованная столешница ручной работы от фабрики Marchi состоит из сплава композитных материалов, бетона, олова и кирпича, а бренд Bamax предлагает свои кухни практически в любых оттенках и конфигурациях. Ну и, конечно, невозможно было пройти мимо новой итальянской кухни Luciano Zonta, отделанной глянцевыми мраморными панелями. А итальянская фабрика FM Bottega справедливо решила, что классика всегда в моде и представила роскошную белоснежную кухню.

Светильники в этом году окончательно перестали быть просто светильниками и превратились даже не в арт-объекты, а в целые инсталляции. Лучший пример тому — итальянский бренд Patrizia Garganti, который уже не первый год занимается проектным освещением. На основе нескольких элементов дизайнеры предлагают разработать уникальные осветительные конструкции и целые системы освещения. Отдельного упоминания заслуживают и новинки от объединённых брендов Swarovski и Shonbek. Это коллекции Sarella и Chrystalita, предлагающие множество размеров и вариантов отделки.

А для самых юных посетителей выставки бренд Altamoda Italia предлагает очаровательную мебель ручной росписи. Единственное в своём роде оформление на вкус заказчика выполняется художницей Letizia Volpi — получаются настоящие произведения искусства!

Если классические интерьеры в целом оказались лёгкими и воздушными, то современные коллекции, представленные участниками, были более сдержанными и строгими. Здесь можно было встретить в основном натуральные природные цвета, дерево грубой обработки, графитно-серый бетон, угловатые формы.

Так, российская студия Max Kasymov разработала коллекцию мебели Electra, отталкиваясь от минимализма 60-х годов. В отделке присутствует только натуральное дерево и шпон, стекло и обтяжка тканью. А всемирно известный бренд мебели для открытых площадок Skyline Design представил новую ротанговую коллекцию.

Что касается мягкой мебели, цветовые решения здесь всё те же. Зелёный — от светлых тёплых оттенков до холодных тёмных, почти чёрных. Среди модульных диванов настоящим сюрпризом стала новинка немецкой фабрики Brühl & Sippold. На первый взгляд обыкновенный диван таит в себе модули, способные вращаться и раскладываться во все стороны. В результате получается ложе, на котором с удобством сможет разместиться целая компания.

Посетителей выставки ждали ещё и приятные кухонные неожиданности. Например, произведение российской фабрики Giulia Novars с говорящим названием Industrial выполнено из разных скомбинированных материалов. Это и тёмное рельефное дерево, и закалённое стекло, и бетон, а также металл — настоящая брутальная мужская кухня.

А вот итальянский производитель Veneta Cucine постарался оживить свои творения при помощи ярких деталей. В глаза сразу бросается вытяжка, отделанная стразами Swarovski, которую по заказу бренда выполнила фабрика Faber.