Минимализм, галька и бамбук: загородный дом в Агаларов Эстейт

В 26 километрах от Москвы, в элитном посёлке Агаларов Эстейт (Agalarov Estate), расположился дом в минималистском стиле — это относится как к фасаду здания, так и к его интерьеру. Над проектом трудилась архитектурная студия SL Project, главой которой является архитектор Алексей Николашин. Авторы проекта — Алексей Николашин и Екатерина Емельянова. 

Алексей Николашин, архитектор

Окончил МАрхИ. Работал в «Моспроекте».
В 2004 году создал свою мастерскую — SL project.

«Результатом нашей работы, вне зависимости от того, коттеджный ли это посёлок или интерьер частной квартиры, является продуманный, современный, функциональный продукт. Принцип нашей работы — архитектурный подход к формированию пространства. Именно это отличает наши работы от работ большинства дизайн-студий».

ab-sl.ru

При первом взгляде на дом в глаза сразу бросается оригинальная конструкция крыши, сглаживающая острые углы здания. Визуально это создаёт ощущение невесомости.

Вкупе с большими панорамными окнами, через которые может просматриваться большая часть первого этажа, дом и вправду становится воздушным.

Заказчик обратился в агентство ещё на этапе проектирования, поэтому удалось внести некоторые изменения в планировку, изменив её так, чтобы в дальнейшем можно было избежать трудностей. Само здание получилось довольно вытянутым, но грамотная логистика всех помещений свела на нет эту особенность. Войдя в дом, мы увидим большой зал — это главная зона.

Ощущение лёгкости не покидает и внутри. В интерьере авторы старались максимально разгрузить жилую площадь, сделав её как можно просторнее. Это стремление прослеживается во всём: лёгкая диванная зона, стеклянные столики, панорамные окна, практически заменившие одну из стен. Кроме того, зал хорошо просматривается со второго этажа сквозь отверстия между длинными рейками, которые также выполняют роль стены, но уже со стороны лестницы. Нефункциональные же зоны, например под лестницей, засыпали крупной галькой, а сам пол выложен итальянским песчаником.

Роскошная люстра из муранского стекла фирмы Vistosi выделяет зону рядом с каминным порталом — он, кстати, двусторонний. Другая его часть повёрнута в сторону столовой.

Обеденная зона со всех сторон окружена стеклом. Создаётся впечатление, что находишься в прозрачном кубе.

Сама мебель — эталон простоты и практичности, а футуристичные горшки для растений и картины в духе супрематизма завершают дизайн этой зоны.

Напротив столовой находится кухня, её изюминка — небольшой зелёный уголок с кофейным столиком на двух человек.

Следующая зона — это крытый бассейн. Белый всё так же остаётся основным цветом, тогда как потолок и небольшая зона внизу выполнены в тёмном венге.

Выгибающаяся стена приоткрывает вход в зону спа.

Ниже, на цокольном этаже, расположился бар, бильярдный зал и домашний кинотеатр. Эта зона выполнена в выдержанных тёмных тонах, которые располагают к отдыху.

Подсвечиваемая барная стойка ярко выделяется на общем фоне. А так как зона отдыха расположена прямо под бассейном, то интересным решением стали иллюминаторы.

На втором этаже находятся спальни хозяев, разделённые совместным санузлом, — оригинальное и практичное решение. Перегородки, выполненные из стекла, придают пространству лёгкости, а выстроившийся вдоль прозрачных стен бамбук прекрасно сочетается с натуральной галькой. Ночная подсветка превращает ванную комнату в сказочный оазис.

50 дизайнерских светильников и 85 идей, как изменить интерьер

Свет и цвет — два основных инструмента в дизайне интерьера, где именно освещение играет важнейшую роль в восприятии пространства. Решить проблему многих помещений помогут правильно подобранные светильники. Мы покажем лучшие новинки, которые станут изюминкой интерьера, ведь это настоящие произведения дизайнерского искусства!

Дизайн этого подвесного светильника разработан 60 лет назад, в самом начале становления бренда Flos, но актуален до сих пор. Он рассчитан на 50 ламп, бывает в двух цветах: в хроме или золоте. И отлично вписывается в современные интерьеры, в том числе минимализм, конструктивизм и хай-тек.

Светильник-полусфера, скрывающий под лаконичной внешностью потрясающую гипсовую лепнину, которую электрический свет делает сказочной! Впечатляющее воплощение современной классики в одном предмете интерьера.

Эта произведение Джино Сарфатти — совершенство дизайна, потому что в этой модели продумана каждая мелочь. Он был оригинален несколько десятков лет назад, с ним комфортно сейчас, и в будущем, мы уверены, актуальности не потеряет.

Мгновенно преображают пространство и атмосферу помещения благодаря своей мобильности торшеры и настольные лампы. И всегда вы можете изменить сценарий освещения по своему желанию.

Главный принцип работы дизайнеров: относитесь к оформлению интерьера как к увлекательному безграничному творчеству. Ищите вдохновение, играйте с пространством и предметами. Например, дизайнера Майкла Анастасиадиса на создание этой серии побудило наблюдение за работой жонглёра. А на что вас воодушевляют его творения?

Сдержанный и минималистичный, напольный светильник ARCO позволяют воплощать любые интерьерные решения благодаря конструкции: лампа на изогнутом стержне и каменной базе на два метра. Он создавался в эпоху конструктивизма, и уже полвека это один из фаворитов светодизайна.

Напольный светильник Superloon — это универсальный и стильный элемент освещения: только представьте, на что способен вращающийся на 360 градусов светящийся диск из светодиодов с возможностью регулировки температуры света и диммирования!

Датская фабрика Louis Poulsen, появившаяся в конце XIX века, уже с начала прошлого столетия считается одним из законодателей моды в индустрии освещения. Вы наверняка знаете легендарные светильники их производства, пора использовать их в интерьере.

Окружность — простая и приятная форма в дизайне. Фабрика Vibia создала коллекцию Cosmos. Секрет её успеха — в подвесных лёгких кластерах с незаметным светодиодным источником света, что создаёт впечатление сфер, висящих в воздухе.

Необычные предметы ценны в декоре помещений. Напольные светильники Suite сочетают в себе две функции в одном корпусе: светильник и модуль с полками для хранения. Кроме того, в серии представлены шесть различных вариантов: от настенной полочки до напольного светильника с лампой.

Чаще всего, думая об освещении, люди представляют люстры. Но потолочные светильники могут быть особенными! Как этот футуристический, неоднозначный, грандиозный подвесной светильник. Если вы счастливый обладатель высоких потолков, смело используйте это неповторимое произведение современного искусства. К тому же он даёт много света, близкого к естественному.

Одним из фаворитов сегодняшней подборки стала изысканная модель Flamingo. Светильник приятно рассеивает свет и окутывает теплом и уютом. А его форма хранит какую-то восточную загадку.

Коллекция I.cono, состоящая из настольного, настенного и напольного светильников, сочетает в себе изысканный силуэт и силу. Эти лампы — идеальный выбор для вспомогательной лампы или лампы для чтения в учебных и рабочих помещениях.

Этот элегантный торшер — ещё один пример вариативности и динамичности напольных светильников: два или четыре стержня (в зависимости от модели) могут поворачиваться и сгибаться под нужным углом. И это идеальный вариант для многоуровневого освещения помещения с высокими потолками. Например, в гостиной со вторым светом или в общественных помещениях.

Необычный предмет освещения из световых палочек идеально подходит для установки в гостиных, зонах приёма и в ресторанах.

Очень вариативный по форме. Может также быть в вертикальном исполнении.

Этот настенный диммирующийся светильник предлагает вам бесконечные возможные размещения в соответствии с вашей фантазией. Единственная электрический вывод — это всё, что требуется для установки.

Существует также и в гидрозащищённом исполнении для экстерьеров.

Минималистичность и ощущение лёгкости, симметрия и динамика — главные достоинства представленных светильников, а значит они отлично впишутся в самые разные интерьеры.

Абсолютный контраст — световые скульптуры по эскизам архитектора Вильяма Бранда и скульптора Аннет Ван Егмонд. Продукция Brand Van Egmond исключительна в том, что каждое произведение ручной работы имеет неповторимые формы и восхитительное кружевное сплетение стальных и хрустальных элементов.

Светильники итальянской фабрики Catellani & Smith отличаются оригинальными решениями и нестандартными формами. Форма представленного светильника напоминает большого ската, парящего в воздухе. Цветовое решение классическое и изысканное: чёрный с золотом или бетонный серый с белым.

Другой пример использования золотой патины на парящих дисках — минималистичный и роскошный светильник Luce станет главным героем любого интерьера.

Продукция этой фабрики как никакая другая позволяет создавать неимоверные оптические иллюзии и ненавязчиво добавлять помещению больше загадочности и уюта.

Фабрика Vistosi — производитель изделий из настоящего муранского стекла. История, дизайнерские находки, новые идеи и применение современных технологий сочетаются в продукции фабрики.

Каждая коллекция от Vistosi тщательно продумывается и выполняется опытными профессионалами, а затем знаменитые художники придают им финальный вид.

Высокое качество стекла и разнообразие форм даёт покупателям широкий выбор изделий из выдувного стекла, которое так высоко ценят во всём мире.

В их исполнении даже обыденные накладные светильники тоже могут быть элегантными и изысканными!

Редакция благодарит за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материалов сайт www.o-svet.ru и салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39 в Москве, где вы можете приобрести все представленные светильники.