10 признаков, по которым можно отличить хрусталь высшего качества

Хрусталь есть почти в каждом российском доме, он передавался по наследству как ценное имущество. Вспомните праздничный стол своего детства: когда его хотели украсить, то ставили в центре хрустальную вазу с цветами, салаты, тот же оливье подавали в хрустальном салатнике-ладье, а бутерброды раскладывали на хрустальном блюде.

Но мало кто может похвастаться тем, что у него дома есть настоящий хрусталь, высшего качества, который ценится во всём мире. Как же такой найти и в чём его отличие? С этим вопросом мы обратились к знатокам из «Дома фарфора», а они дали нам подробный ответ на примере знаменитого хрусталя Moser. Между прочим, в этом году бренду исполняется 160 лет.

1. Ручная работа

Само понятие массового производства предполагает невысокую художественную ценность, риск брака и не самое высокое качество производства. А вот ручная работа лучших мастеров, которых специально обучают по засекреченным технологиям, это залог высшей пробы. К слову, каждое изделие на мануфактуре Moser проходит больше чем через сто пар искусных рук.

2. Запатентованные технологии

Существует несколько способов создания и обработки хрусталя, и на разных фабриках они в чём-то сходятся, в чём-то различаются, но в целом похожи. А вот у лучших брендов всегда есть секреты производства. Например, такие есть у знаменитого чешского производителя, и они никому из посторонних неизвестны. Их не смогли выпытать даже фашисты во время Великой Отечественной войны. На каждом этапе производства — свои тонкости, которые мастера передают друг другу. У завода есть даже своя школа гравёров!

Roomble, мнение редакции:

— Мануфактура Moser по производству художественного стекла была открыта в 1857 году. Людвигу Мозеру пришлось постараться и придумать знаменитую технологию работы без свинца, чтобы ему позволили открыть своё предприятие рядом со здравницами в Карловых Варах.

Но все трудности окупились с лихвой, когда спустя 20 лет фабрику признали во всём мире, а её изделиями начали пользоваться при императорском дворе Франца Иосифа I и других правителей.

Сегодня Moser — постоянный «гость» на великосветских мероприятиях, встречах глав государств, приёмах, которые устраивают аристократы и знаменитости с высоким вкусом. Можно сказать, что это лучший хрусталь в мире! А нам приятно иметь возможность поздравить фабрику со 160-м днём рождения и проиллюстрировать эту статью фотографиями новой коллекции.

3. Стильная цветовая гамма

У каждого уважаемого хрустального бренда должны быть свои традиционные цвета. Но этого мало: они должны прекрасно сочетаться друг с другом, выглядеть натурально, исключать брак и не затруднять проникновение света, который так красиво играет на хрустале. Только взгляните на эту нежную цветовую гамму: александрит, аквамарин, берилл, эльдор, розалин и топаз.

4. Ассортимент в разных категориях

В любой отрасли среди лучших производителей существует негласное правило — создавать продукцию для разных целевых аудиторий и разных поводов. Это показатель статусности — дать полную свободу выбора и позволить каждому в любое время прикоснуться к знаменитой марке.

У нашего сегодняшнего хрустального «героя» есть несколько групп в ассортименте: первая отличается максимально простыми, почти минималистичными линиями, вторая выполнена в духе классики, а третья — это роскошь для особых случаев.

5. Большой выбор дизайнерских направлений

Этот пункт вытекает из предыдущего: у каждого потребителя — свои предпочтения, вкусы и представления об идеальном столе. А ещё важно, чтобы хрусталь вписывался в интерьер. К тому же многим захочется иметь несколько разных хрустальных коллекций для разных ситуаций. Вот почему чешская фабрика радует своей знаменитой продукцией в классическом стиле, в неоклассике, ар-деко, барокко и ар-нуво.

6. Постоянное обновление и отслеживание трендов

Если мы не движемся вперёд, мы движемся назад. Каким бы ни был красивым и дорогим хрусталь, рано или поздно покупать одно и то же людям надоест. Обладатели взыскательного вкуса хотят иметь в своих домах не просто красивую, но и модную посуду, и лучшие производители хрусталя это понимают. Мануфактура Moser регулярно выпускает новые коллекции и следит за трендами. Вот и в этом году мы можем порадоваться интересным новинкам.

7. Контроль качества на каждом этапе

Тут и объяснять ничего не нужно, ведь качество — главное требование, которое каждый из нас предъявляет к любому приобретению. Все хрустальные бренды досконально проверяют каждое своё изделие.

В случае с хрусталём ручной работы, о котором мы ведём речь, совершенная обработка и чистота стекла всегда обеспечена, ведь каждый этап производства проверяется, а продукция, не прошедшая проверку, отправляется на переплавку. Каждое готовое изделие имеет сертификат с номером инспектора по качеству, как и у других серьёзных производителей.

8. Великие и знаменитые обладатели

Представители монарших или правящих семей никогда не соглашаются ни на что, кроме самого лучшего. Поэтому если хрусталь, который вы собираетесь приобрести, никогда не появлялся на столе хоть у какой-нибудь знаменитости, не то что у короля, то, вероятно, вам стоит сделать выбор в пользу чего-нибудь другого.

Тем временем Moser имеет титул поставщика австро-венгерского имперского двора, в начале XX века был поставщиком королевского двора Его Высочества короля Эдварда VII, этим хрусталём до сих пор пользуется королева Елизавета II.

9. Регулярное участие в международных выставках

Лучшие бренды стараются показать свою продукцию максимально широкой аудитории и завоевать популярность. Именно так чешская фабрика стала известна на весь мир, ведь она участвует в выставках с 1873 года и завоёвывает награды. В наше время её продукцию можно найти на выставках International Trade Fair и Ambiente во Франкфурте и Maison & Object в Париже.

10. Сотрудничество с именитыми художниками

Каждое серьёзное производство старается привлечь к работе лучших специалистов в стране или даже в мире, признанных мастеров своего дела, чьи имена станут поводом для гордости. Бренд со 160-летней историей, «герой» сегодняшней статьи, в разное время работал и продолжает работать с удивительными художниками.

Это Липа Олдрич — опытный художник декоративных изделий, гравировки и разработчик Whisky setВера Лискова — обладательница золотых медалей на выставках современного стекла, Отто Таушек — автор коллекции Mozart, а также Рудольф Эшлер, Любош Метэлак, Ян Мареш, Франтишек Хоколаты.

50 фотографий белого фарфора — просто чтобы вы влюбились в него

В моде сейчас посуда ярких оттенков, с оригинальными узорами и растительными орнаментами, белая посуда — это классика, и главное — подобрать для неё фон. Да и у кого хватит смелости назвать белый фарфор немодным, когда речь идёт о лучших в мире производителях, столетиями поставляющих свою продукцию королевским дворам и знаменитостям?

Чтобы проверить эту мысль, мы отправились в «Дом фарфора», где не понаслышке знают цену белому фарфору. А проводником в этот мир чистоты и гармонии для нас стала дизайнер Анна Ларина.

Анна Ларина, дизайнер интерьеров

Окончила ВШСД и МАрхИ, дизайном интерьеров занимается с 2003 года. В её портфолио объекты площадью от от 50 до 4 000 квадратных метров, частные и общественные интерьеры. Вслед за французским маэстро интерьера Матали Крассе считает, что дизайн не столько профессия, сколько отношение к жизни.

a.faber-design.ru

«Золотой лес», Dibbern

Это самая знаменитая коллекция бренда, и она имеет свойственные Dibbern простые формы. А вот о рисунке этого не скажешь! Белый фон украшает изящный золотой рисунок, и если бы не он, то этот сервиз можно было бы спокойно использовать каждый день. Но сейчас это посуда, которой сервируют стол к приходу гостей.

Так что если вам нравится растительная тематика и вы хотите быть в тренде, но придерживаетесь классики, «Золотой лес» станет идеальным выбором! При этом гармонично он будет выглядеть в любом современном интерьере или в стиле ар-деко.

«Ванитас», Rosenthal Versace

Когда два знаменитых бренда объединяют свои идеи, результат должен получиться впечатляющим. Так вышло и здесь. Rosenthal — символ элегантности, а Versace — шика, и вместе они смогли создать вот такую удивительную, смелую коллекцию ваз. Здесь и сложный эклектичный узор, и золотые акценты, и привлекающая внимание форма.

Возможно, это было бы чересчур, будь вазы покрыты глазурью, но они матовые, не блестящие и такие приятные на ощупь. Поэтому в интерьере можно использовать все три разом, не боясь перегрузить его.

«Чистый опал» и ваза «Пейсли», Lenox

Нечто подобное я видела у своей бабушки, поэтому при первом же взгляде на «Чистый опал» мне становится так уютно. Наверняка у многих возникнут похожие ассоциации. Я советовала бы приобрести этот непростой рельефный сервиз для частного дома, дачи, долгих посиделок на летней террасе.

На ум сразу приходит стиль прованс или кантри: хочется добавить живые цветы и клетчатые скатерти. А вазочка «Пейсли» станет дополнительным украшением стола. Только взгляните, как красиво сквозь её ажурный орнамент проникают солнечные лучи. Словно её создали из кружева!

«Знаки зодиака», Royal Copenhagen

Датский бренд Royal Copenhagen известен в первую очередь своими фигурками и статуэтками, а коллекция «Знаки зодиака» производится и пользуется популярностью уже более тридцати лет. Каждый знак представлен мини-скульптурой в мужском и женском обличье, которое родилось когда-то в воображении скульптора Кристель Маротт. Вот я по гороскопу Лев, и мне очень нравится и женская, и мужская интерпретация моего знака.

По-моему, это отличный подарок для семейной пары! Даже если вы далеки от астрологии, статуэтки станут уникальным украшением интерьера со смыслом и интересной историей. А именно такие украшения сейчас в почёте.

«Времена года», Nymphenburg

Идеальное украшение для женского туалетного столика или будуара! Эти два предмета, зеркало и кувшин, обязательно должны быть рядом, ведь они дополняют друг друга. До появления полноценного водопровода умывались с помощью тазов и кувшинов и часто прямо в спальнях. Мне кажется, «Времена года» — это отличный повод добавить хотя бы видимость старых традиций в современный интерьер.

Оба предмета выглядят очень женственно и романтично, к тому же полны мелких деталей, которые хочется изучать и разглядывать. Меня, например, завораживает искусно сделанная голова на ручке кувшина. Самые нескучные белые фарфоровые вещи из всех, что я видела!

Georgia Ivory, Jl Coquet

Многие убеждены, что белый цвет всего один, однако его оттенки могут быть тёплыми и холодными, яркими и свежими. Этот столовый сервиз Georgia Ivory я бы тоже отнесла к белым: хотя он и ближе к оттенкам слоновой кости, ему тоже присуща простота и гармония белого цвета. Его стоит использовать в особенных случаях: уж слишком он сложный для обыкновенных завтраков на бегу и коротких семейных обедов. Столько мелких деталей в узоре, которые требуют внимания и неспешного наслаждения поварскими шедеврами.

Особенно выделяет сервиз сочетание глянцевых и матовых поверхностей в каждом предмете. Например, матовая кромка у тарелок и глянцевое, бликующее донышко. Благодаря таким деталям однотонная светлая посуда становится даже более сложной и оригинальной, чем цветная.

«Лебединый сервиз», Meissen

Однозначно роскошный сервиз, подходящий для высокой кухни и торжественных приёмов, причём даже в домашней обстановке. Такую посуду не заполняют едой, чтобы можно было хорошенько разглядеть узор. Здесь с помощью рельефа описывается целая история из мира природы: если приглядеться, можно увидеть дельфинов, экзотических птиц, мифических персонажей, растения и, конечно, лебедей.

Возвращаясь к модной сейчас теме растений и животных в интерьере, можно сказать, что «Лебединый сервиз» как нельзя лучше в неё вписывается. И это без всякого зелёного цвета и других ярких красок: всего лишь белоснежная посуда, ну разве что с золотистой каймой.

«Мой фарфор! Сокровище», Sieger by Fürstenberg

Братья Зигеры, потомки владельца знаменитого дизайнерского бюро, в сотрудничестве с известным немецким брендом создали уникальный сервиз в стиле ар-деко. Да, он не полностью белый, но пройти мимо него невозможно. Практичная роскошь — в этом явно чувствуется немецкий подход. Такую посуду невероятно удобно хранить и даже прятать не хочется, так красиво это смотрится.

Салатники и их крышки удивительно складываются в своеобразную пирамиду, а если перевернуть крышку, то она сама превращается в салатник. Всю посуду Fürstenberg можно комбинировать, даже если она из разных коллекций. Блюдечки и чашки в любом случае идеально подойдут друг другу, и так во всём. Ну а подставки для ложек в виде животных, которые будто плавают по поверхности водоёма, — это просто потрясающая идея.

Софи Конран, Portmeirion

Современный сервиз, который вполне можно назвать модным, ведь в нём сразу столько популярных сейчас деталей. Это же воплощение лёгкой небрежности, которая сейчас везде: и в отделке, и в мебели, и в декоре. Неровные края с изгибами и следы, будто от гончарного круга: может показаться, что изготовитель ошибся, но на самом деле это не так.

И конечно, этим сервизом можно и нужно пользоваться каждый день: он подходит и для микроволновой печи, и для посудомоечной машины. А ещё здесь есть оригинальные предметы, которые украсят ваш стол, например подставка для тостов и френч-пресс из фарфора. Обычно их делают стеклянными или металлическими, не говоря уже о пластике, а тут вдруг фарфор. Очень красиво и необычно!

«Фиджи», Haviland

Главное достоинство белой посуды в том, что на ней раскрывается вся красота еды и ничто не отвлекает от принятия пищи. Но это не значит, что даже белая посуда не может быть красива сама по себе, и тут на помощь приходит рельеф. Например, этот столовый сервиз можно смело использовать каждый день, но не стыдно показать и гостям.

Им наверняка понравятся волшебные цветы, ведь они получились такими реальными, несмотря на полное отсутствие цвета. Что удобно, сервиз существует в двух вариациях — глянцевой и матовой, а значит, у вас всё-таки есть выбор, даже без разнообразия оттенков.