Как правильно спроектировать кухню для людей разных возрастов: 58 идей и 20 советов профи

Кухня в первую квартиру, кухня для семьи с маленькими детьми и кухня для родителей — все они требуют разного подхода к проектированию и организации пространства, а также к выбору конкретных элементов.

Этим же определяются различия в выборе декоративных и функциональных решений, бюджет кухни для любой из этих категорий. Давайте рассмотрим, в чём основные отличия и каковы правила проектирования помещений для людей с разными потребностями на примере кухонь немецкого бренда Nobilia. Редакция выбрала этот бренд неслучайно, это крупнейший в мире — 3 000 гарнитуров в день — производитель кухонной мебели.

Дизайн маленькой кухни — красиво и доступно

Первая кухня — проба пера, молодёжный вариант для студентов и влюблённых. Отражает динамичность жизни и служит помещением для завтраков. Отличается компактными размерами и простой конфигурацией:

  • дверцы распашные;
  • минимум выдвижных элементов;
  • отсутствие автоматизированной фурнитуры;
  • зачастую отдельно стоящая техника;
  • бюджетные, но практичные материалы, такие как меламин и ламинат, с широкой гаммой цветов и декора.

Кухня характеризуется принципом: экономия и самобытность.

Но молодёжь находит множество идей оформления в рамках бюджета, и такая кухня имеет индивидуальный характер. Например, этого можно достичь за счёт ярких и модных акцентов в отделке столешниц и комбинации фасадов разных цветов. Или с помощью системы акцентных решений Color Concept, разработанных специально для такого случая, — для отделки открытых панелей, полок, кантов и некоторых видов фасадов.

Простую композицию можно дополнить оригинальным декором фартука с помощью термо- и влагостойких ламинированных панелей с сюжетным рисунком, натюрмортом, геометрическим орнаментом.

Замечательная функция, просто созданная для небольшой кухни: выдвижной столик для завтрака, встроенный под столешницу. Превосходно заменяет обеденный стол и экономит пространство.

Отличная идея для интерьера — использовать практичные кухонные модули в обустройстве комнат. Такое решение актуально и для оформления квартир, сдающихся в аренду. Дизайн первого жилья уникален и имеет тенденцию к будущим преображениям по вдохновению своего владельца.

Кухня для семьи

Вторую кухню покупают при достижении определённого статуса, желании создать комфортный дом для семьи. Чтобы покупка мебели стала выгодной инвестицией на последующие 20 лет (именно таков срок эксплуатации качественной кухни), учтите следующие параметры:

  • прочные конструкции;
  • высокая функциональность за счёт применения новейших технологий;
  • изысканные и практичные отделочные материалы — лак, шпон, акриловое стекло, стеклянные панели в отделке фартука, декоративные панели в отделке стен.

Позвольте себе смелые декоративные решения: бетонные покрытия, цветные и состаренные металлы, глянцевый лак, многослойную подсветку кухонного и примыкающего к нему пространства.

Предпочтение отдаётся деревянному декору и пастельным оттенкам, которые не наскучат и будут отличной основой для преображения пространства.

Мебель имеет лаконичный дизайн и сложную композицию. Модули разной высоты предоставляют больше функциональных поверхностей. Респектабельным и функциональным решением стала установка кухонного острова.

Обычно кухню на этом этапе проектируют вдумчиво и детально, привычки и образ жизни хозяев уже устоялись, они заранее планируют такие специализированные элементы, как ящики с усиленным дном или укреплённые выдвижные полки для хранения значительного объёма продуктов, органайзеры для тарелок и посуды, выдвижные секции для хранения противней, системы сортировки мусора. Чтобы увеличить объём системы хранения, устанавливаются модули с функциональным цоколем.

На смену пластиковым лоткам для столовых приборов пришли блоки из натурального дерева с отделами для ножей, специй, фольги и прочей утвари. Хозяева могут себе позволить более дорогие системы открывания верхних шкафов с электроприводом, сенсорным управлением, что особенно удобно при закрывании, красивые и удобные дверцы-жалюзи.

В такой кухне предусмотрено много точек подключения электроприборов и гаджетов, в целях безопасности они бывают скрытые, встроенные в столешницы и выпадающие из верхних шкафов. В двух словах идея такой кухни — комфорт и функциональность.

Использование кухонных модулей в других помещениях

На этом этапе жизни элементы кухонной мебели ещё чаще устанавливают за пределами кухонной зоны: для меблировки гостиной или столовой, примыкающих к кухне, или для оборудования кладовки, прачечной и других технических помещений. У Nobilia есть масса эффектных примеров использования кухонной мебели для оформления гостиной, ТВ-зоны.

Кухни для семьи с маленькими детьми

Каждый маленький ребёнок считает кухню самым чудесным и интересным помещением, и это повод для беспокойства родителей.

Любимое чадо может удариться, обжечься, опрокинуть кастрюлю. Что же делать? Сохраняйте спокойствие — ведущий немецкий производитель уделяет большое внимание детской безопасности, предусматривая дополнения для мебели:

  • экраны для защиты от горячих брызг у варочной поверхности;
  • проволочное экраны перед варочной панелью для защиты детей от опрокидывания горячей посуды;
  • встроенные вытяжки с лифтом.

Но главная опасность — розетки! На кухне их много не бывает. Поэтому в целях безопасности существуют уникальные приборы:

  • розетки, встроенные в столешницу, с вращающимися крышками-заглушками;
  • блоки розеток, которые выезжают из навесных шкафов или столешниц.

Предусмотрены скрытые места хранения, например в низком комоде, который одновременно выполняет функции лавочки в столовой зоне.

Кухня повышенного комфорта

Главное в выборе кухни для родителей — это удобство эксплуатации в соответствии с образом жизни и здоровьем пожилого человека. Принцип актуален для любой семьи, где мебелью будут активно пользоваться представители старшего поколения, например в загородном доме, где бабушки готовят наравне с внуками. «Забота и безопасность» — девиз проектировщика такой кухни.

Проектируя пространства для людей зрелого возраста, производители делают акцент на классических формах и традиционном дизайне. Но действительно важно:

  • облегчить доступ к предметам, хранящимся в кухне;
  • минимизировать нагрузку при движении, то есть сделать кухню сомасшабной росту пользователей;
  • сделать пространство кухни светлее.

В кухне для пожилых людей нужно учитывать множество нюансов, и мы попросили эксперта рассказать об основных правилах проектирования.

Надежда Кубина, ведущий дизайнер-консультант, студия Nobilia, Екатеринбург:

— Для облегчения процесса уборки выбирайте ламинированные фасады с деревянным декором или лакированные поверхности с ламинацией в кухнях современного дизайна, а в классических — фасады с небольшим рельефом. Установите технику в колонны, а не в нижние базы под столешницу, чтобы духовка и СВЧ были на уровне пояса и груди.

https://roomble.com/promo/nobilia/

Обязательно сделайте модули разной высоты для мойки, варочной поверхности, зоны обработки и нарезки продуктов.

Задействуйте углы вращательно-выдвижными механизмами.

Для людей старшего возраста в кухне уместны сенсорные системы открывания верхних шкафов (особенно актуально при закрывании) и сенсорные системы выдвижения нижних ящиков.

Пожилым людям и просто обладателям небольшого роста облегчают жизнь контейнеры с лифтом в верхних шкафах.

Освещение рабочей зоны кухни

Это важнейший элемент хорошего дизайна кухни.
В арсенале современного производителя кухонь — масса разных вариантов подсветки:

  • LED-светильники, встроенные в нижние полки навесных шкафов;
  • стеклянная нижняя полка навесного шкафа как источник света;
  • настенные полки-светильники;
  • традиционные споты;
  • подсветка с регулируемой температурой свечения, что позволяет подобрать наиболее приемлемую и не утомляющую глаза.

Желаете комфортную и красивую кухню с индивидуальным дизайном? Наши советы помогут обустроить кухню мечты!

12 находок для современного интерьера от немецких брендов

Когда нас заинтересовала тема лучшей немецкой мебели, возник вопрос: куда же идти, чтобы на неё посмотреть? Ответ нашёлся быстро: конечно, в салон «ТРИО-Интерьер» на Пятницкой. Ведь именно здесь собраны самые популярные бренды, и новинки не просто появляются на картинках, но и выставляются. В салоне так много модной и оригинальной мебели, что глаза разбегаются. Хорошо, что рядом оказалась дизайнер Марина Шуруева и помогла нам выбрать самое интересное.

Марина Шуруева, дизайнер интерьеров

Окончила архитектурно-строительный колледж по специальности «архитектура» и МГСУ. Работала в проектных организациях: конструкторское бюро им. А. А. Якушева, «Стройреконструкция», дизайнерская мастерская «А-ПРО», «Моспроект-3». Занималась проектированием коттеджей, офисов, интерьеров, ландшафтным дизайном. Марина считает, что главное в работе — ответственно относиться к поставленным задачам, понять заказчика и создать комфортную для него атмосферу, учитывая его пожелания и особенности.

Стол Fontana и стулья Dexter, Draenert

— Когда я была на фабрике Draenert, меня поразила идея и технология изготовления столов. На фабрике огромная коллекция камней разных пород, и заказчик может выбрать любой слэб на свой вкус. А какая обработка — почти до зеркального блеска! И мне нравится сочетание чёрного, белого и оранжевого: сама природа создала эту красоту. Подходит этот стол тем, кто предпочитает ясность и конкретность в интерьере, не любит лишнюю мишуру.

Стулья просто созданы для этого стола. На вид обыкновенные, они на самом деле невероятно удобные. Перед покупкой стула нужно обязательно на нём посидеть. Сидишь и чувствуешь себя словно в мягком широком кресле, при этом дизайн у стульев очень строгий.

Журнальный столик Figura, Draenert

Название говорит само за себя — идеальная геометрия, одна фигура перетекает в другую. И качество обработки материалов поражает: столик так и хочется гладить, а стеклянная столешница вообще производит впечатление камня. Казалось бы, столик максимально простой, но именно в этой простоте его красота. При этом он мобильный и очень устойчивый. Если правильно подобрать к нему компаньонов, то глаз будет не оторвать!

Тумбы CUBO, Rolf Benz

Здесь у нас представлен комод, но на самом деле из этих тумб можно как из кубиков собрать любой нужный вам предмет мебели. Настоящая находка для интерьера в стиле минимализм, и количество комбинаций огромно: тумбы, комоды, разделительные элементы для комнаты.

Продумано всё для хранения техники, удобны механизмы открытия одним нажатием. А ещё мне нравятся съёмные верхние детали-подносы в шпоне ореха, которые можно использовать отдельно. И обратите внимание на ножки из чёрного металла — массивный монолитный комод словно парит на них.

Кофейные столики 8480, Rolf Benz

Совершенно самостоятельные столики, которые можно использовать группами или по одному. Мне кажется, такой столик можно вписать даже в очень строгий интерьер в качестве нотки юмора. Столешницы сделаны из массива обработанного дуба без покрытия, и даже трещины в дереве натуральные. В результате каждый столик уникален, ведь природа не повторяет один узор дважды.

Грубая натуральная столешница отлично сочетается с металлическим хромированным основанием. Оно, кстати, полностью повторяет форму столешницы и тоже словно имеет трещину — по-моему, очаровательная деталь. При взгляде на эти столики сразу поднимается настроение.

Марина Шуруева, дизайнер интерьеров:

— Уже больше пяти лет мебель для своих проектов я подбираю в «ТРИО-Интерьер». Мне очень нравится отношение менеджеров и то, как хорошо они разбираются в своём деле, а главное — любят его! Каждый раз я могу быть уверена на сто процентов, что меня не подведут ни с качеством, ни с сервисом: всё вовремя привезут и соберут.

Удобно, что в салоне довольно широкая экспозиция, которая регулярно обновляется. Значит, можно не угадывать по каталогам, а посидеть и потрогать своими руками. Да и обстановка всегда тёплая и уютная! Можно сидеть с заказчиком за чашечкой кофе и часами выбирать мебель, светильники и другие предметы интерьера. Это настоящее удовольствие!

Композиция Gentis, Hülsta

Хороший пример того, как использовать вместе самые разные материалы. Прекрасное качество лака, универсальный цвет, деревянная панель с трещинками внутри, которую видно через стеклянную часть фасада.

Но главная особенность этой мебели — подсветка, она прячется позади модулей и делает конструкцию визуально легче, сглаживает её минималистский дизайн и строгость исполнения. Глубина света регулируется пультом: мне кажется, это очень удобно.

Журнальный столик 8440-443, Rolf Benz

Самое интересное здесь — это овальная форма и поворотный механизм. В столике предусмотрены неглубокие отделения для хранения мелочей. Что касается дизайна, то здесь очень интересное сочетание форм и материалов — столешница из прочного матового стекла и подстолье, имеющее строгие алюминиевые ножки.

Мне нравится и цветовое сочетание: хотя вариантов может быть много, именно этот — актуальный. Такой ненавязчивый оливковый — идеальный осенний оттенок, пришедший на смену ярким летним зелёным.

Стол Adler и стулья Linus, Draenert

Ещё один стол от знаменитой немецкой фабрики, только в другом цвете и с приятными функциональными дополнениями. Нужно обратить внимание на механизм: он очень лёгкий, и процесс занимает буквально пару секунд. Учитывая вес натурального камня, это очень важно.

Вообще, стол продуман так, чтобы с ним могла справиться даже миниатюрная женщина. Он весит почти 300 килограммов, но оборудован специальными колесиками в основании, так что его легко можно перекатывать по помещению.

К столу уже подобраны стулья, которые, конечно, можно приобрести отдельно. У них удобный, изящный изгиб в спинке и лёгкие хромированные ножки, они могут быть дополнены механизмом раскладки. С помощью одной маленькой кнопочки спинку стула можно опустить и расслабиться. Отличная идея для тех, кому важен комфорт, а главное — большая помощь уставшей спине и душе.

Кофейные столики 973, Rolf Benz

Очень лёгкие, изящные столики, призванные стать украшением интерьера. Их так удобно переносить с места на место за петельку и при этом можно не бояться, что предметы со столика упадут или скатятся. Всё дело в удобном бортике!

Столики могут быть разных цветов, причём речь идёт и о металлической столешнице, и о деревянных ножках. Их можно использовать по одному, группами или вообще собрать из них пирамидку. Надо просто включить фантазию и чувство юмора.

Стол и стулья из коллекции Paris, Truggelmann

Зная немецкие мебельные вкусы, можно удивиться. Ведь обилие декора и классические формы свойственны в первую очередь итальянским фабрикам, но нет — это действительно Германия. И каждая деталь здесь продумана по-немецки: натуральное дерево, ручная работа резчика, идеальные ажурные детали, прочная, но мягкая обивка, удобные кресла и стол, который раскладывается в нескольких позициях.

И на всю эту красоту сейчас действует скидка 50 процентов! Думаю, любители классического стиля, которые находятся в поиске мебели для столовой, будут рады об этом узнать.

Кровать Louis XIV, Truggelmann

Ещё один образец немецкой классики — кровать, выполненная в том же стиле, что и обеденная группа. Тот же белый цвет с лёгкой серой патиной, необыкновенные резные детали. Текстильная вставка с каретной стяжкой никогда не выйдет из моды, к тому же она очень мягкая — её приятно трогать рукой и удобно облокачиваться. И цвет нежный, приятный, к нему легко будет подобрать остальные предметы интерьера. Для поклонников классики — то что нужно.

Кровать Boxspring, Hülsta

Совсем другая кровать и от другой фабрики — образец минимализма. Мне нравится высокое изголовье, строгий кант, ткань обивки — рогожка, которая сейчас на пике популярности. Но что меня больше всего привлекает у Hülsta — это матрасы. Ведь какой бы красивой ни была кровать, без качественного матраса на ней не выспишься. Можно выбрать толщину, степень жёсткости и наполнение матраса. Знаю по опыту: те, кто приобретают эти матрасы, потом не хотят с ними расставаться.

Стенка из коллекции NEO, Hülsta

Ещё один отличный пример удачной комбинации разных материалов и фактур. Тут и лак высшего качества, и натуральные деревянные текстуры, и стекло. Ещё мне нравится комбинация закрытых и открытых систем хранения: найдётся место и для книг, и для техники, и для декора. Что-то можно спрятать, что-то оставить на виду, а что-то поставить в витрину, включить подсветку и тем самым подчеркнуть.