В гостях у Roomble: самые крутые питерские архитекторы Мария Махонина и Александра Казаковцева

Мы продолжаем рассказывать вам о самых талантливых людях в сфере архитектуры и дизайна . Сегодня нашими гостьями стали Мария Махонина и Александра Казаковцева — художественные руководители архитектурной студии «МК-Интерио».

За время существования студии были созданы более ста архитектурных и интерьерных объектов — это загородные дома, жилые помещения, отели, рестораны, виллы, бизнес-центры, офисы. Кроме того, Марией Махониной и Александрой Казаковцевой была написана книга «16 интерьеров».

Сейчас «МК-Интерио» — одна из ведущих архитектурных студий в Санкт-Петербурге. Мы решили узнать, в чём же заключается секрет успеха этой команды и попросили архитектора-дизайнера Марию Махонину ответить на наши вопросы.

Мария Махонина и Александра Казаковцева, архитекторы-дизайнеры

В 1991 году окончили Санкт-Петербургскую художественную промышленную академию им. Штиглица. В 1996 году совместно с Игорем Казаковцевым они организовали архитектурную студию «МК-Интерио». В настоящее время Мария Махонина и Александра Казаковцева являются её художественными руководителями. В 2008 году они вступили в Санкт-Петербургский Союз архитекторов.

mk-interio.com

Главное

• стиль — свой симбиоз минимализма и хайт-тека,

• ценник — от 50 до 150 евро за один метр, в зависимости от задачи,

• уникальность — «проект можно считать состоявшимся не тогда, когда в него нечего добавить, а тогда, когда из него не вычеркнешь ни одной детали».

Яркие проекты

Квартира общей площадью 220 кв. м.

Сроки проектирования интерьера: март 2012 — октябрь 2012.

Сроки реализации дизайн-проекта: октябрь 2012 — апрель 2014.

Бутик «Императорский фарфор».

Проект реконструкции части здания для магазина фарфора торговых марок «Императорский фарфоровый завод» и Imperial Porcelain. Общая площадь реконструкции — 140 кв. м.

Авторы проекта интерьеров — Мария Махонина и Александра Казаковцева.

2007 год — бутик фарфора одержал победу в номинации «Лучший общественный интерьер» в конкурсе «Лучшие дизайнеры и интерьеры», который проводился журналом «Собака.ru».

Квартира общей площадью 380 кв. м.

Сроки проектирования интерьера: март 2010 — декабрь 2010.

Сроки реализации дизайн-проекта: февраль 2011 — август 2012.

2012 год — первая премия Interia Awards 2012. Номинация — «Интерьер квартиры».

2012 год — первая премия в номинации «Лучший частный интерьер» в конкурсе «Лучшие дизайнеры и интерьеры», проводимом журналом «Собака.ru».

Победы и номинации

Команда архитектурной студии «МК-Интерио» — это коллектив единомышленников, объединённых перфекционизмом в отношении стиля и качества реализации. Это самая крупная и одна из самых известных интерьерных студий Санкт-Петербурга.

За более чем десятилетнюю практику создано значительное количество эксклюзивных архитектурных и интерьерных объектов. Они были отмечены на страницах ведущих российских специализированных и рекламно-информационных журналов — «Проект Россия», Salon-interior, Domus, «Мезонин», Home & Decor, «Интерьер + Дизайн», Interior digest, «Собака.ru», «Лучшие интерьеры», «Частный интерьер. Петербург» и других. Многие объекты были представлены на профессиональных выставках и стали победителями престижных конкурсов и фестивалей — «Высокий стиль интерьера», «Дом на Брестской», «Зодчество», «Лучшие дизайнеры и интерьеры».

Студия — шестикратный номинант профессиональной «Международной архитектурной премии» издательства «Салон-пресс» в 2004, 2005, 2006 (дважды), 2007, 2009 годах. Также студия «МК-Интерио» — трёхкратный номинант (в 2010, 2011, 2013 годах) и лауреат — в 2012 и 2014 годах — премии Interia Awards.

Блиц-опрос Марии Махониной

— Самый потрясающий проект, который вы делали?

— Вилла на Лазурном берегу.

— Любимые бренды?

— Стиль определяется исходной задачей, выбор производителя обусловлен качеством.

— География ваших услуг?

— Санкт-Петербург, Москва, Европа.

— Самый необычный случай из практики?

— Мы работали над созданием интерьера частного самолёта.

— Ваше любимое место в квартире?

— Коридор.

— Самая сложная задача, которая когда-либо перед вами стояла?

— Все сложности мы оставляем за кулисами, когда виден труд — исчезает искусство.

Мы напоминаем, что любая архитектурная студия или дизайнер интерьера может стать гостем Roomble.com. Для этого вам нужно написать нам на почту guests@roomble.com, и мы обязательно свяжемся с вами.

archistudio.ru; design.sobaka.ru

Спа на крыше жилого многоэтажного дома в Питере

Ну кто бы не хотел иметь дома собственный спа-салон ? Наверное, только тот, у кого он уже есть. А ещё лучше, если это не просто отдельная комната, а какое-нибудь интересное сооружение на террасе личного пентхауса, где можно насладиться не только водными процедурами, но и захватывающими видами на панораму города. Так, известная архитектурная студия «МК-Интерио» из Санкт-Петербурга для своих давних заказчиков разработала проект уникального домашнего спа-комплекса. И пусть он так и остался нереализованным в силу разных обстоятельств, мы просто не можем не показать вам такую красоту.

Мария Махонина, архитектор-дизайнер

Является художественным руководителем одной из ведущих архитектурных студий Санкт-Петербурга — «МК-Интерио», которую она совместно с Александрой Казаковцевой организовала почти 10 лет назад.

mk-interio.com

Александра Казаковцева, архитектор-дизайнер

Является художественным руководителем одной из ведущих архитектурных студий Санкт-Петербурга — «МК-Интерио», которую она совместно с Марией Махониной организовала почти 10 лет назад.

mk-interio.com

Однажды к Марии Махониной и Александре Казаковцевой обратились постоянные клиенты с идеей создания банного комплекса на примыкающей к их пентхаусу террасе. Образ перевёрнутой бочки с вытекающей водой не случайно стал прототипом для создания домашнего спа-комплекса. Находясь, словно Диоген, внутри бочки, хозяева могут любоваться прекрасной панорамой города и Финского залива с высоты 24-го этажа, оставаясь невидимыми для посторонних глаз.

Общая площадь помещения — 52,8 квадратных метра. Попасть внутрь бани можно сразу из нескольких мест жилых апартаментов. Очень практично, что там есть закрытое пространство, отделённое деревянной перегородкой с дверью, где находится душ с санузлом, а также раздевалка и сауна . Кроме всего прочего, над помещениями водного блока расположен чил-аут для отдыха.

Бассейн с купелью, находящийся непосредственно в бане, имеет декоративное продолжение в виде водопада, вода из которого неспешно стекает на нижний уровень террасы.

Конструкцию бани составляют клеёные деревянные балки, утеплитель, а также вагонка. Очень жаль, что эта прекрасная идея так и не воплотилась в жизнь, но она не осталась незамеченной и в своё время получила первую премию на конкурсе «Высокий стиль интерьера» в номинации «Нереализованные и поисковые проекты».

mk-interio.com