Как спланировать квартиру-студию: пример из Москвы

Эту квартиру, расположенную в Москве, хозяева планируют сдавать в аренду. Но поскольку сами они любят и ценят уют, они решили, что жильё, пусть и временное, должно нравиться, вдохновлять и расслаблять того, кто в нём будет жить. Поэтому предварительно они решили сделать ремонт и обратились к дизайнеру Алексею Жукову.

Алексей Жуков, дизайнер

Окончил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в 2012 году по специальности «дизайн среды». Предпочитает минимализм, скандинавский стиль, органическую архитектуру.

Очень здорово, когда жизненные позиции заказчика и дизайнера совпадают. Это означает, что мы прекрасно поймём друг друга при составлении проекта жилья и его ремонте, сможем быть на одной волне, и все останутся довольны результатом. Нам нравятся такие люди.

Алексей Жуков

Планировка

Площадь квартиры очень невелика. Но и на такой нужно организовывать много функциональных зон: кухню, гостиную, хорошее спальное место. А ещё обязательно должна быть комфортная система хранения вещей и рабочее пространство, поскольку многие сейчас работают дома.

Кажется, что это почти невозможно. Однако в таких условиях можно заменять большую двуспальную кровать на диван-кровать или мебель-трансформер, что и было решено сделать в этой квартире.

Для того чтобы лучше всё это реализовать, была проведена лёгкая перепланировка — снесена стена, отделяющая комнату от прихожей.

Алексей Жуков, дизайнер:

— К сожалению, размеры квартиры не позволяют сделать полноценную кухню с холодильником, поэтому холодильник мы перенесли в прихожую, сделав его незаметной частью стеллажа.

Мебель

Мебель для малогабариток — больной вопрос. Всё то, что можно купить в магазинах, громоздкое, неформатное и совершенно не подходит под индивидуальные требования заказчиков. Поэтому Алексей пошёл другим путём и предложил заказчикам сделать всю мебель по индивидуальному проекту, что они восприняли с радостью.

В результате основная жилая зона станет совмещена с прихожей довольно необычным дизайнерским стеллажом. Это такая большая единая многофункциональная конструкция, составными частями которой сразу стали откидной обеденный стол в зоне раскладного дивана, шкаф-купе и холодильник.

Помимо той мебели, что будет сделана на заказ, в квартире будут размещены:

  • стул Eames,

 

  • табуреты от украинской фабрики ODESD2,

 

  • кухня (сделана на заказ фабрикой Stosa).

 

Цвет и свет

Диван будут освещать два небольших светильника на подвесах. Телевизор на «ноге» позволит создать зону просмотра в любом месте. А необычный ритм пространству задаст укладка напольного покрытия под углом.

Квартира выполнена в светлых тонах, поскольку за основу было решено взять модный сегодня скандинавский стиль. Не зря его придумали шведы для своих маленьких жилищ: в нём всё работает на визуальное расширение пространства. Кроме того, такое цветовое и стилевое решение направлено на широкий круг арендаторов. Пространство должно быть максимально комфортное, а если кому-то захочется привнести в него что-то яркое, это можно будет сделать без труда.

Ванная комната

Площадь совмещённого санузла — четыре квадратных метра. Его было решено сделать очень аскетичным, поскольку угадать вкус будущего арендатора сложно. Чёрно-белые цвета дополняет шторка коричневого цвета. А если жильцы захотят украсить её яркими красками — любые цвета будут прекрасно смотреться на таком фоне.

Для сохранения места стиральную машинку разместили под небольшой раковиной, а ванну заменили на душевую кабинку. Такое решение визуально увеличит пространство небольшой ванной комнаты.

На реализацию проекта уйдёт полтора-два месяца.

Советы по экономии места в однушках

  1. Пытаясь сделать вашу однушку максимально удобной, помните о том, что мебель определяет всё. Не покупайте её в магазинах, делайте на заказ по меркам ваших комнат. Только тогда она будет занимать минимум места и вместит максимум вещей.
  2. Обратите внимание на санузел. Для экономии места стиральную машинку поставили под раковину, что очень практично. А унитаз сделали на инсталляции — этот приём экономит место!
  3. И плитка в санузле, и пол в комнате положены под углом. Это нехитрый приём создания визуального эффекта простора.
  4. Делайте побольше отражающих поверхностей и старайтесь выбирать светлое дерево. Оно, в отличие от тёмного, не загромождает пространство.
  5. Чем выше будет мебель в вашей квартире, тем выше будут казаться потолки.

Квартира для большой семьи: что делать, когда хранение обуви стало проблемой

Эта квартира создавалась для большой семьи: мама, папа и трое детей. Все они увлекаются спортом и ведут насыщенную жизнь. А вот главным их требованием и пожеланием одновременно стало наличие места для… хранения обуви. Поскольку её в семье очень много, что не удивительно. Реализацией проекта занялся Алексей Жуков.

Алексей Жуков, дизайнер

Окончил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в 2012 году по специальности «дизайн среды». Предпочитает минимализм, скандинавский стиль, органическую архитектуру.

Вся семья — фанаты спорта: они катаются на велосипедах, занимаются фехтованием, играют в гольф. Мама любит рисовать, а дочка играет на пианино. Их квартира расположена в Москве, на 12-м этаже в ЖК «Альбатрос», а из окна открывается прекрасный вид на Живописный мост. Поэтому одним из пожеланий семьи было сделать квартиру своеобразным продолжением пейзажа за окном.

Алексей Жуков, дизайнер:

— Стоит отметить, что у детей аллергия, поэтому заказчикам было важно наличие экологически чистой мебели и материалов.

Итак, семья попросила дизайнеров организовать отдельное место для хранения обуви, так как у них её очень много. Для лучшего освещения помещений можно было устанавливать двери с прозрачными элементами — так появилась французская дверь между кухней и прихожей.

Конечно же, была важна организация мест для хранения велосипедов, лыж, рапир, гольф-сетов, взрослых и детских самокатов, роликов, коньков. Заказчик сам попросил подвесить велосипеды на стены и сделать их арт-объектами, что очень порадовало дизайнеров. Не все соглашаются на такие эксперименты.

Главным акцентом в этой квартире стала кирпичная стена, подчёркивающая стиль лофт. А чтобы интерьер не казался резким и агрессивным, была добавлена мебель светлых оттенков и фактура древесины.

Гостиную и холл объединили одним большим шкафом-библиотекой.

Спальня родителей чуть более контрастна, чем гостиная — стены окрашены контрастными цветами, что слегка расширяет пространство. Яркий постер разбавляет цветовую гамму тёмной стены и выступает акцентом.

Здесь же, в спальне, хватило места для небольшой рабочей зоны. Мебель в ней специально выкрашена в белый цвет, чтобы она меньше бросалась в глаза и, по сути, сливалась со стеной.

В комнате — шкафы Gramercy Home в винтажном стиле с состаренной фактурой. А светильники у кровати регулируются по высоте, что позволяет делать освещение максимально удобным и комфортным.

Кухня и довольно длинный коридор фактически стали одним пространством, поскольку отводить под коридор такую большую площадь неразумно. Объединяет эти два помещения в квартире книжный стеллаж с хаотично расположенными полками.

Кухню украшает массивный стол и современные стулья BoConcept. А гарнитур в стиле лофт — от фабрики Scavolini.

Алексей Жуков, дизайнер:

— В семье есть домашнее животное. По этой причине сразу отказались от хрупких предметов на полу, которые выполняли бы чисто декоративные функции. Поэтому здесь всё максимально эффективно и полезно. А ещё в интерьере размещены антивандальные мебель и покрытия.

В комнате девочки очень удачное рабочее место, которое плавно переходит в мебельный гарнитур с мягким сиденьем. Дизайнерам удалось отлично вписать сюда станок для танцев, которыми девочка увлечённо занимается.

Родители этих детей теперь точно никогда не будут переживать за то, что свеженькие стены могут быть испорчены детскими художествами! Дизайнеры оформили одну из стен в комнате мальчиков грифельной доской — здесь можно рисовать и стирать сколько угодно и что угодно.

Тема экодизайна, к которому изначально было решено прибегнуть из-за аллергии детей, отражена даже в санузлах. Они украшены плиткой с древесным рисунком. Эта тематика поддерживается и мебелью из композиции Jacob Delafon Terrace.

Мебель в прихожую сделана на заказ фабрикой «Роникон». Мебельная композиция в гостиную сделана там же. Почти вся остальная мебель куплена в Gramercy Home. А кухня — от Scavolini Diesel. Проект был закончен месяц назад.