Интерьер трёхкомнатной квартиры — черничная стена в спальне и двери-невидимки

Уже при первом взгляде на планировку квартиры Алине Пужак, автору проекта, сразу стало понятно — без разрушения стен и оптимизации пространства не обойтись (в зоне санузлов, например, было много нефункциональных закутков). В результате получилась геометрически правильная зона ванной и санузла и появилось место для гардеробной в спальне.

Алина Пужак, архитектор

Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию.

«Я считаю, что функция и форма должны идти рука об руку, когда дело касается интерьера. Место, где человек живёт, работает, развивается, влияет на многие процессы. Поэтому важно сделать его максимально удобным, красивым и функциональным», — говорит Алина.

Персональный сайт

При выборе общей концепции интерьера автор проекта ориентировалась на картинки, которые показали заказчики. Это был отель в Австрии. Перед архитектором стояла задача — взять атмосферу горного шале и перенести её в современную городскую среду, где сможет жить целая семья.

Поэтому в цветовом решении и выборе материалов Алина придерживалась натуральных оттенков и текстур, лишь немного разбавив их яркими акцентами.

Поскольку зона кухни-столовой-гостиной большая, здесь много групп света, которые будут визуально делить пространство в зависимости от нужд семьи.

Асимметричный потолок подсвечивается и будто парит в воздухе. Группа накладных светильников отделяет столовую от гостиной. Для более уютной атмосферы над обеденным столом повесили деревянные светильники Fabbian, а у дивана поставили торшер. Тут нет люстры в центре комнаты, и благодаря этому пространство не кажется плоским.

Кухня нестандартная. В зоне фартука и выше стена отделана ПВХ-панелями под дерево, которые заходят на потолок. Сам фартук стеклянный. Всё это (а также остров с обеденным столом и вместительная система хранения) будет выполнено на заказ у одного производителя.

Большая конструкция в каминной зоне изготовлена из гипсокартона.

Алина Пужак, архитектор:

— В спальне светом выделена зона кровати. Над мобильными тумбочками — большие подвесы для комфортного чтения и огромное бра от Artemide в рабочем уголке. Единственное яркое пятно здесь — стена глубокого черничного цвета напротив кровати. Зону гардеробной решили не отгораживать массивными дверями и перегородками, а занавесить шторой. В итоге получилась своеобразная симметрия, центром которой стали кровать и декоративная шкура коровы над ней. Эта стена отделана паркетной доской.

Персональный сайт

Детская получилась яркой, но с теми же натуральными природными оттенками, что и вся квартира. Автор проекта добавила красный цвет: он заряжает позитивом. Здесь, как и в гостиной, нет потолочной люстры. Её заменяет светодиодная лента, расположенная по периметру потолка.

Ванная и санузел — плод совместной активной мыслительной деятельности автора проекта и заказчика. Обсуждение, где расположить душевую, заняло особенно много времени, причём на выбор предложили два варианта: в ванной или в гостевом санузле. В итоге сделали душ посередине, с двумя выходами — в ванную и в санузел. Это нетривиальное решение, но довольно логичное.

Плитку заказчики выбрали заранее. Это объёмная и очень красивая Porcelanosa Oxo Line и Marmi China. А декор с листочками над ванной — Porcelanosa Oxo Garden Gris. В санузле тоже Porcelanosa, плитка под мозаику из коллекции Firenze цвета Ambar.

Световое решение здесь довольно простое: светодиодные ленты подсвечивают объём плитки над ванной и стены в санузле. Накладные потолочные и настенные светильники несут свою обычную функциональную нагрузку.

В отделке всей квартиры решили использовать краску, так как стены монолитные и в целом ровные. И только для детской взяли фотообои Mr Perswall и myVillage. На «второстепенных» стенах в гостиной и спальне использованы 3D-панели. В гостиной они подсвечены врезными светильниками снизу, а в спальне — софитом сверху. Этот приём эффектно подчёркивает их рельеф и превращает обычную стену в арт-объект.

В процессе перепланировки возникла ещё одна проблема — как спрятать дверь из гостевого санузла, которая смотрит прямо на входную дверь и бросается в глаза. Дизайнер решила использовать для этого двери-невидимки. Выбор заказчика остановился на дверях Union. Автор проекта также воспользовалась ими, чтобы спрятать вход в ванную комнату в спальне и в коридоре.

Преимущество дверей-невидимок в том, что их можно покрыть тем же материалом, что и остальные стены. Таким образом решается много эстетических проблем и возникает новое поле для творчества. Так, в коридоре стены окрашены зеркально. Такой приём визуально ломает пространство, и коридор перестаёт быть скучной коробкой. Этому же способствуют и расположенные ритмично, но не параллельно подвесные светильники CENTRSVET.RU.

Алина Пужак, архитектор:

— Лучшее в этом проекте — доверие заказчиков. У нас получился комфортный, умный союз. Мы решали и продолжаем решать множество вопросов по ходу работы. Сейчас проект находится на стадии реализации.

Персональный сайт

Проект недели: как из тридцатиметровой однушки сделать трёшку

Этот проект привлёк нас прежде всего своей площадью. В распоряжении архитектора было всего 30 метров, на которых нужно было уместить гостиную, детскую и спальню. Алине Пужак, автору проекта, удалось это как нельзя лучше.

Алина Пужак, архитектор

Окончила Новосибирскую государственную
архитектурно-художественную академию.
«Я считаю, что функция и форма должны идти рука об руку, когда дело касается интерьера. Место, где человек живёт, работает, развивается, влияет на многие процессы. Поэтому важно сделать его максимально удобным, красивым и функциональным», — говорит Алина.

bigapplehome.ilconte.ru

Алина Пужак, архитектор:

— Мне досталась нелёгкая задача. Две комнаты, разделённые толстой несущей стеной. Из них необходимо было сделать гостиную, спальню для родителей с полноценной кроватью, спальню для подростка 17 лет и кабинет, который в будущем мог бы превратиться в детскую зону.

Я перебрала много вариантов планировки. Мы с заказчиками подробно и тщательно изучали плюсы и минусы каждого варианта. В итоге остановились на том, что сейчас имеем. Решено было выгородить комнатку для старшего сына в гостиной, а дальнюю комнату отдать под спальню и кабинет, разделив пространство на зоны шторами.

bigapplehome.ilconte.ru

В начале работы автор с заказчиками обговорили общую концепцию интерьера. Дизайнер посмотрела все картинки и фотографии мебели, которые выслали заказчики, и на основе этого создала тёплое жилое пространство.

Главную роль в этом интерьере играет бирюзовый цвет. Он присутствует и в акцентах, и в гостиной, и в спальне. При этом в комнате сына решено было использовать принципиально другие цвета. Поэтому кирпичную стену выкрасили в белый, поставили белую же складную кровать, которая прячется в шкаф, и стулья. А также сюда добавили акценты красного и чёрного.

Свет, безусловно, помогает разделить пространство на зоны. Но этот проект из-за очень маленькой площади автор решила не нагружать группами света. Основной свет во всей квартире идёт от маленьких накладных светильников на потолке.

Что касается дополнительного освещения, то в гостиной около телевизора разместились металлические бра Arte Lamp Fisherman, которые по стилю поддерживают кирпичную стену. В спальне над кроватью повесили люстру Arte Lamp Zanzibar, она придаёт уют и делает спальную зону более домашней. Над кроватью есть небольшие бра, а шторы, закрывающие кладовку, подсвечивает светодиодная лента.

Изначально при проектировании заказчики поставили задачу — максимально вписать мебель, которую можно купить из находящейся в наличии. В частности, в ИКЕА. Все шкафы и бюро, а также консоль, тумбочки и полочки привезены из этого магазина. На заказ по авторским эскизам делалась только кровать со стеллажами в комнате старшего сына — она складная, днём убирается и освобождает место для занятий.

В отделке было решено использовать декоративную штукатурку, так как она более долговечна и имеет массу вариантов нанесения. В гостиной, в диванной зоне дизайнер выделила бирюзовые акценты. Это визуально раздвинуло пространство и позволило выделить полочки в отдельную зону хранения. Перегородку между гостиной и комнатой сына автор предложила сделать из настоящего кирпича, чтобы потом только покрыть его грунтовкой. Это придало интерьеру естественность и стёрло налёт бутафории. Основной цвет стен — тёплый серый в разной тональности.

Мнение редакции:

— Если у вас маленькая площадь, это ещё не повод отказывать себе в уюте. Мы разместили электрический камин в коробе под телевизором, чтобы долгими зимними вечерами можно было читать книгу, лёжа в кровати, и любоваться на огонь.

Спальня и кабинет — это узкое длинное пространство с одним окном и низкими потолками. Поэтому дизайнер использовала белый цвет наверху, по всему периметру помещения. Это визуально увеличивает высоту и даёт немного дополнительного воздуха. Цвет стен тут такой же, как и в спальне. Это связано опять же с небольшой площадью помещения. Автор решила не вносить беспорядок и использовать один цвет, чтобы пространство несло в себе единый образ.

В зоне кабинета бюро выделено тем же бирюзовым, что и полки в гостиной. А в будущем здесь может разместиться кроватка малышки. В квартире катастрофически не хватало места для хранения. Поэтому в спальне автор подыскала место для двух больших шкафов, а также разместила полочки для книг и мелочей по бокам от короба с телевизором и камином. Камин, кстати, ещё одна интересная деталь этого интерьера.

Алина Пужак, архитектор:

— Этот проект был очень интересен мне тем, что я делала его удалённо, находясь в другом городе. С заказчиками мы общались через почту и WhatsApp. Ни разу не видевшись, мы сумели создать комфортное, красивое пространство для жилья. Это было настоящим чудом.

Заказчики доверяли мне полностью, советовались по каждому моменту в выборе света, мебели, полов, штукатурки. Единственная сложность была в выборе цвета стен уже на месте. Присутствовать я не могла, но дала подробные рекомендации — и заказчики с задачей справились.

bigapplehome.ilconte.ru