Как обустраивать зоны в квартире-студии: проект в Москве

Эта небольшая квартира расположена в Москве и принадлежит молодой паре, у которой пока нет детей. Здесь супруги проживут несколько лет, которые им захотелось провести в комфортных условиях.

Проектом занялись молодые дизайнеры Анастасия Шевелёва и Александр Малинин из INT2 architecture.

Анастасия Шевелёва, архитектор-дизайнер

Окончила Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет в 2009 году. Участвовала в летних школах и воркшопах в Нидерландах, Австрии, Японии, России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов. Обожает иностранные языки: говорит на английском, немецком, немного на испанском.

int2architecture.ru

Александр Малинин, архитектор

Окончил Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет в 2005 году. Участвовал в воркшопах в Европе и России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов. Музыка — вторая страсть. Аналоговая фотография и путешествия — третья.

Перепланировка

  1. Все ненесущие перегородки, которые имелись в квартире изначально, предполагается демонтировать в процессе ремонта. Планировочное пространство квартиры останется открытым, по типу квартиры-студии. Визуально будет только отделена зона спальни и домашнего офиса за счёт фанерного бокса у окна. Ну и санузел с мини-прачечной, конечно, решено выделить в отдельную небольшую зону.

Пожелания заказчика

Студия предназначена для молодой пары, для которой эта квартира станет временным жильём на несколько ближайших лет.

Площадь квартиры не настолько велика, чтобы сделать в ней 2-3 изолированные комнаты, но молодая семья этого и не хотела. На довольно скромной площади дизайнеры реализовали все их пожелания.

Анастасия Шевелёва, архитектор-дизайнер:

— Главным принципом этого проекта стало рациональное зонирование пространства, с помощью чего удалось выделить основные функциональные зоны: спальную и рабочую, гостиную, столовую, кухню, барную зону на лоджии, гардеробную в коридоре, ванную и даже небольшую прачечную.

Наше мнение:

— Одно из самых прекрасных решений этой студии — зонирование спального места. Часто на маленькой площади сложно найти место для кровати: она остаётся на виду, и это доставляет дискомфорт. Здесь же кровать помещена на фанерный подиум и отгорожена невысокой перегородкой. Вся эта конструкция таит в себе огромное количество ящиков, в которых поместится очень много вещей.

Около кровати оборудован и домашний мини-офис. Здесь удобно работать днём. А вечером, если кто-то хочет спать, а кому-то нужно работать с ноутбуком, можно легко переместиться на диванчик или в зону кухни. Или на балкон, благо здесь даже он очень удобный и красивый. А это не может не вдохновлять на плодотворный труд.

Мебель

В большинстве своём вся корпусная мебель (кухня, шкафы, стеллажи) подобрана в ИКЕЕ. Однако есть и уникальные предметы:

  • кресло Ханса Вегнера The Shell chair в гостиной;

 

  • журнальный столик Muuto;

 

  • стулья у обеденного стола — Eames DSW;

 

  • стулья у рабочего стола — Eames The Wire сhair;

 

  • бокс спальни будет изготовлен на заказ из хвойной фанеры, также на заказ будут сделаны консольные полки и барный стол на балконе.

Освещение

В проекте будут использованы накладные потолочные светильники-цилиндры. Они помогут сохранить высоту потолков в помещениях. В гостиной будет подвесной абажур из ИКЕИ.

Над рабочим столом — подвесные светильники от российского промышленного дизайнера Катерины Копытиной. На бортике в спальне — накладные светодиодные лампы для чтения. На балконе — шина из ИКЕИ для подсветки полок с журналами и лампы на шнурах над столом.

Цвет

Цветовое решение интерьера довольно оригинальное и немного напоминает скандинавский стиль. Оно построено на контрасте белого фона и цветовых акцентов. В основной зоне использованы оттенки синего и голубого, на балконе — ярко-жёлтый, в ванной — зелёный.

Прелесть белого фона и ярких акцентов в том, что если интерьер вдруг надоедает, его легко можно преобразить, сменив эти самые акценты.

На стене в кухне дизайнеры создали магнитно-грифельную поверхность для удобного хранения специй. Здесь же разместились банки со съедобной зеленью (базилик, укроп, кинза), которые крепятся к стене при помощи хомутов.

Для создания усложнённой объёмной поверхности стены в гостиной и визуального разделения зоны спальни и гостиной использовали деревянные рейки, которые крепятся к стене с определённым шагом и окрашиваются вместе со стеной, тем самым придавая поверхности 3d-эффект.

В квартире есть совмещённый санузел и маленькая прачечная, которую оформили оригинальной плиткой. Будет использована печать рисунка на белой плитке размером 10 х 10 см. На ней напечатают шпаргалку основных символов по уходу за одеждой.

На кухне в качестве кухонного фартука использована разноцветная керамическая плитка Marazzi с рисунком по диагонали.

Советы по обустройству маленькой квартиры-студии:

  1. Если у вас нет детей, то открытая планировка — идеальное решение. Она позволяет выкроить несколько квадратных метров площади, которые занимают ненесущие перегородки.
  2. Чтобы сохранить ощущение простора и выделить изолированное спальное место, используйте перегородки — полки, шторы, шкафы.
  3. Делайте мебель на заказ.
  4. Не бойтесь цветовых экспериментов. Сделанные с умом, они способны сильно преобразить даже маленькое помещение. Плитка, уложенная по диагонали, — отличный вариант.
  5. Делайте санузлы совмещёнными, если они разделены при первоначальной планировке. Это сэкономит место и позволит вместить стиральную машинку, шкафчик для мелочей или что-то ещё.

Квартира в Минске: как живут молодые программисты

Эта квартира расположена в Минске, в Белоруссии. Она относительно невелика — две комнаты на 69 квадратных метрах. А владелец и заказчик — молодой 26-летний программист.

Дизайнерам нужно было создать в ней уютную и современную атмосферу, отсылающую к теме антикафе, и Анастасия Шевелёва и Александр Малинин из INT2 architecture прекрасно справились с задачей.

Анастасия Шевелёва, архитектор-дизайнер

Окончила Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет в 2009 году. Участвовала в летних школах и воркшопах в Нидерландах, Австрии, Японии, России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов. Обожает иностранные языки: говорит на английском, немецком, немного на испанском.

int2architecture.ru

Александр Малинин, архитектор

Окончил Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет в 2005 году. Участвовал в воркшопах в Европе и России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов. Музыка — вторая страсть. Аналоговая фотография и путешествия — третья.

int2architecture.ru

Перепланировка

Несущие перегородки, которые есть в квартире изначально, планируется демонтировать. Они перегружают пространство, а имеющаяся планировка не отвечает поставленным задачам.

Пространство квартиры решено сделать открытым: кухня, гостиная представляют собой одну единую зону, как в квартире-студии. Изолирована будет только спальная комната и санузел.

Довольно интересно в квартире зонирована спальня. Она ограничена стеклянной перегородкой, которая оставляет доступ солнечного света в помещение. Если же требуется его изолировать, можно просто задёрнуть шторы.

А вот сделана эта перегородка тоже будет вручную. Как и часть мебели её планируется сварить из металлического профиля.

Пожелания заказчика

Главным пожеланием заказчика было создание уютного интерьера в духе антикафе. Квартира будет служить молодому человеку жилищем на несколько ближайших лет и проводить ему их хочется в комфортной атмосфере, настраивающей на отдых, вдохновляющей и, если нужно, позволяющей поработать или пригласить гостей.

Мебель

Многие предметы мебели, которые украсят эту квартиру, будут сварены из металлического профиля. Среди них — тумба в гостиной, барная полка, обеденный и журнальный столы. Наличие таких индустриальных элементов прекрасно отвечает заданной тематике антикафе.

Александр Малинин, архитектор:

— Однако это не единственные элементы промышленного стиля в проекте: воздуховоды намеренно открыты и покрашены серебряной краской; лампа у кресла будет сделана из винтажного амбарного шкива; в качестве изголовья кровати будет служить дверь; а стену спальни украсит старая доска с граффити; перегородка между гостиной и прихожей будет выложена из двух видов пустотелого кирпича.

Освещение

В проекте использованы накладные потолочные светильники от Сentrsvet. Это помогает сохранить высоту потолков.

Над обеденным столом и в спальне — подвесные светильники. А дополнительное освещение — настольная лампа Jielde в спальне, рабочая лампа Maisons du monde. Лампа у кресла в гостиной выполнена из винтажного амбарного шкива.

Цвет

Цветовая гамма для квартиры выбрана вполне характерная для заданного стиля — контраст белого и оттенков серого. А яркие аксессуары расставляют нужные цветовые акценты. Нотки уюта добавлены деревянным полом и столешницей светлого цвета.

На балконе будут сделаны панорамные окна, и весь он будет оформлен тем же деревом, что и пол в квартире. Здесь предусмотрено место для хранения велосипеда.

В квартире раздельный санузел. Туалет оформлен в чёрной цветовой гамме с белоснежной сантехникой, что смотрится очень эффектно. А ванная комната выложена белой плиткой и украшена чёрными элементами: стиральной машинкой, радиатором отопления и чёрной плиткой.

Стоимость реализации этого проекта составит 1,7 млн рублей.

int2architecture.ru