Как сделать комнату подростка яркой и функциональной: подмосковный пример

Есть расхожее мнение, что детям угодить сложнее, чем взрослым. Однако на днях программа «Фазенда» очень постаралась это сделать. Даниле Савченко 13 лет. Он отличник, занимается в художественной школе и уже знает, кем станет в будущем. Юристом. Но пока, как и любой мальчишка его возраста, Данила «болен» машинками, сноубордом и квадроциклами.

Анна Владимирова, дизайнер интерьеров

За плечами у архитектора-дизайнера Анны Владимировой реализация нескольких десятков проектов, заграничные стажировки и победы во всероссийских и зарубежных конкурсах. Такое признание вполне объяснимо: главное, что отличает все работы Анны — нестандартный и творческий подход к обыденным объектам. Типовой детский садик превращается под её руками в сказочный замок, а Дом культуры советских времён — в комплекс международного уровня.
vladimirova-anna.com

Загородный дом, в котором живут Данила с мамой Натальей, строился как дача. Поэтому для повседневной жизни планировка комнат оказалась не очень удобной.

Хозяйка дома сетует на маленькие пространства. Сейчас Данила делает уроки в одной комнате, а спит в другой. Поэтому он сам и написал в программу, чтобы «Фазенда» помогла с обустройством его личной территории. Мальчик хочет чего-то очень творческого и необычного. Чтобы всё было под рукой и чтобы не было ничего девчачьего.

Обустроить личное пространство Данилы с отсутствием девчачьего «Фазенда» решила доверить всё-таки креативной творческой девушке — дизайнеру Анне Владимировой. При первом же взгляде на пространство Анна решила оформить его в соответствии с главным увлечением его хозяина — спортом.

Сделать комнату подростка современной помогли объёмные 3D-панели. Они гипсовые, но легко клеятся на стену. Два вида панелей совместили с геометрическим рисунком. А вот рисунок из самих панелей выбрали асимметричный — для создания на стене динамики. Но 3D-панели стали и ярким акцентом. И что ещё важно для комнаты ребёнка — эти панели абсолютно экологичны.

Красить начали с потолка. Нижний уровень из гипсокартона окрасили в привычный белый. А вот для верхнего выбрали чёрный. В сочетании с белым ярусом чёрный цвет зрительно приподнял потолок. Верное решение для комнаты с невысоким потолком.

Анна Владимирова, дизайнер интерьеров:

— Неожиданно, но доминантным в интерьере комнаты подростка будет чёрный цвет. Ошибочно полагать, что тёмный цвет только скрадывает пространство. При правильном подходе эффект будет обратный. К тому же чёрный цвет способствует концентрации и собранности. И конечно, он прекрасно сочетается с яркими красками! Поэтому стена с 3D-панелями и часть смежной стены стали насыщенного зелёного — цвета шлемов хозяина этой комнаты. Разные оттенки зелёного обладают разными свойствами. Наш яркий зелёный настраивает на умственную активность. В целом чёрно-зелёные стены выглядят современно, динамично и стильно!

vladimirova-anna.com

На этой стене также появилась кирпичная кладка. Но в виде обоев. На них перенесено фотоизображение реальной стены с облупившейся штукатуркой. Грубоватые кирпичные стены — неотъемлемый атрибут стилей лофт и хай-тек. А в данном случае такая стена подчеркнёт «мужской» характер этой комнаты.

Для дальнейшей отделки «кирпичной» стены автору понадобились доски, которые предварительно окрасили в белый цвет. Следующий этап — доски на стене. Их прикрепили по диагонали, с шагом 20 см. Диагональная укладка вносит в интерьер эффект асимметрии. Визуально наклонные диагонали всегда активны. Они подразумевают движение, расширяют помещение, делают его более выразительным! Но много диагоналей сделали бы интерьер «беспокойным». А так автор только подчеркнула динамичный характер этой комнаты.

Анна Владимирова, дизайнер интерьеров:

— В яркий и дерзкий интерьер мы решили внести элемент экостиля — древесные спилы. С одной стороны, они будут напоминать о близости к природе и дачной жизни хозяина комнаты. С другой — композиция из спилов на чёрной стене выглядит графично и стильно. Древесный рисунок придаёт интерьеру выразительности.

vladimirova-anna.com

Колонны из мисок, сделанные автором проекта, надёжно закрепили между полом и потолком. Объёмная вертикаль визуально вытянула вверх и в то же время расширила комнату.

Рабочее место подростка должно располагаться в самом светлом месте комнаты. Поэтому столешницу из мебельного щита, которую заранее выкрасили в зелёный, смонтировали вдоль окна, захватив при этом подоконник. Здесь колонна выполняет роль своеобразной опоры. С другой стороны — удобные полки в цвет столешницы.

Специально для проекта был сделан основательный и вместительный шкаф. Благодаря зеркальным фасадам он смотрится легко и зрительно увеличивает само пространство. Внутри — удобные полки и вешалка. Главный секрет тоже внутри. Это откидная кровать. Поскольку спальное место подростка исключительно функциональное, автор решила не занимать им свободное место. С помощью надёжного механизма легко и бесшумно из шкафа выдвигается удобная кровать. Матрас ортопедический, так что за состояние позвоночника можно не переживать. Такая откидная кровать ничем не уступает обычной.

А на чёрном фоне будут резко выделяться лампы дневного освещения. Своим расположением они напоминают изогнутую кривую. В сочетании с лампами на длинных шнурах дизайн освещения выглядит очень концептуально! Регулировать яркость дневного освещения можно будет с помощью рулонных штор. Крепятся они на каждую створку окна — прямо к раме. Теперь можно проветривать комнату даже при закрытых шторах. А благодаря специальной пропитке ткань не выгорает и не «набирает» пыль!

Рядом с рабочим местом установили тумбочку для школьных принадлежностей и удобный яркий стул. Очень практичный — высота сиденья регулируется.

Расслабиться можно в удобном кресле современного дизайна. В его основе — сталь. А роскошный вид креслу придаёт обивка из искусственной кожи с перекрёстной строчкой. Это кресло-шар оснащено поворотным механизмом и легко вращается.

Для комфортного отдыха выбрана и бескаркасная мебель, которая способна принимать форму тела. Лёгкое кресло-подушку без труда переставит даже маленький ребёнок. А летом, которое уже не за горами, это яркое кресло-подушку из водонепроницаемой ткани можно смело поставить в саду.

Интерьер комнаты подростка — это прежде всего дорогие для него вещи. Сноуборду и коллекции шлемов отведено почётное место на стене. В своём роде это идейный центр получившегося интерьера.

Вместительный сундук — сам по себе эффектный декор комнаты. А вот её индивидуальность подчеркнула картина кисти хозяина комнаты. Подростковый возраст — время открытий, эмоций и ярких впечатлений. И новый интерьер комнаты, несомненно, стал одним из таких впечатлений для Данилы.

Если вас вдохновил этот интерьер и вы хотели бы воспроизвести его у себя дома, обратите внимание на список поставщиков и производителей использованных здесь предметов мебели и отделки:

  • шкаф с откидной кроватью — meb2u.ru,
  • 3D-панели — artpole.ru,
  • лампы Эдисона — d-lightcompany.ru,
  • ковёр — dolly-carpets.ru,
  • американские краски — lincolor.ru,
  • кресло-шар — caffecoll.ru,
  • дверь — dariano.ru,
  • настольная лампа, декор — fabiohome.ru,
  • рулонные шторы — verend.ru,
  • древесные спилы — мульча.рф,
  • кресло-подушка — pufikoff.ru,
  • керамический декор — asiatides.ru,
  • стеклянная посуда — luminarc.ru/home.aspx,
  • сундук, постельное бельё — yuterra.ru.