Итальянский домик: экологичный и энергонезависимый

Дом под названием Green Zero расположен в итальянском городке Тревизо. Спроектировал здание известный архитектор и дизайнер Даниеле Меникини (Daniele Menichini).

Проект выполнен в духе современного архитектурного минимализма. Он привлекает своей практичностью, функциональностью и простотой. Такой вариант позволил решить ключевую экоидею — слияние с природой.

Благодаря правильным геометрическим формам хорошо решать разные инженерные идеи. В этом случае с помощью оригинальной планировки удалось вписать дерево в интерьер дома. И это только один из приёмов, которые использовал Даниеле Меникини.

Особенность современного минимализма

Современный минимализм предполагает не только использование простых геометрических форм. Особое внимание в этом стиле уделяется качеству материалов. Экотема — это тренд, поэтому чаще всего в оформлении современных интерьеров применяются такие материалы, как дерево, камень, бетон в сочетании со стальными конструкциями.

Обратите внимание на террасу. Она используется как место отдыха и открыта со всех сторон. Минимальный набор мебели даёт возможность комфортно наблюдать за здешними красотами.

Металлические трубы образуют интересный архитектурный объект. Они не только выполняют декоративную функцию, но и служат опорой для части крыши.

Больше естественного света

Современный минимализм отличается от своего аналога, который был популярен в 60-е годы, тем, что вместо искусственных источников освещения в интерьере стараются использовать больше естественного света.

В этом доме панорамные окна от пола до потолка стали прекрасной альтернативой традиционным источникам света. Так что удалось и наполнить дом светом, воздухом, лёгкостью, и гармонично вписать его в экстерьер.

Дерево посреди дома

Часто при возведении домов (даже в экостиле) страдают деревья, которые растут на месте будущего строения. Даниеле Меникини решил эту проблему и сделал дерево частью дома! Оно продолжает расти, став живым центром Green Zero.

Без лишних деталей

Минимализм примечателен тем, что не требует лишних деталей декора и предметов мебели. Этот интерьер — яркое тому подтверждение. Здесь акцент сделан на комфорт и удобство.

Мебель имеет простые геометрические формы, но не лишена оригинальности. В центре внимания — кровать с ортопедическими матрасами и регулировкой угла наклона. Около неё — пуф и кресло, форма которых перекликается с общей концепцией геометрии дома. Стол и подвесная полка имеют ту же текстуру, что и пол. Все предметы дополняют друг друга, что делает интерьер ещё гармоничнее.

Природные оттенки и сочетание фактур

Благодаря цветовой гамме интерьер дома не кажется скучным, но в то же время он лаконичен и действует успокаивающе. Такой эффект достигается благодаря использованию природных оттенков.

Важно отметить оригинальную отделку стены, около которой стоит кровать. Получился необычный симбиоз цвета и фактуры: на первый план выходит красота натурального дерева, а сине-зелёный фон, несмотря на яркость, не перетягивает внимание на себя.

Автономность

Благодаря солнечным панелям, которые установлены на крыше, дом обеспечивается теплом и электроэнергией. Так он стал не только «экологически дружелюбным», но ещё и энергоэффективным.

Автору проекта удалось создать комфортное место для жизни и гармонично вписать его в местный пейзаж. Воссоединение с природой стало доминирующим в проекте, и стиль минимализм только способствовал этому.

На заметку

  1. В стиле минимализм уместно использование модульной мебели, когда один предмет выполняет несколько функций. Это позволяет не перегружать пространство.
  2. Минимализм подходит и для небольших помещений, но в этом случае вам придётся научиться избегать обилия мелких деталей.
  3. Активно используйте только два цвета, третий же может быть контрастным, служить акцентом.

Фото: Diego Fava

Фото: Diego Fava

Стратегия декорирования интерьера для поклонников искусства: советы профессионала

Эта подборка идей будет интересна прежде всего почитателям искусства. Отличить их очень легко: интерьер настоящего ценителя строится вокруг предметов искусства и нацелен на то, чтобы максимально подчеркнуть их присутствие. Если вам близок такой подход, наши советы будут как нельзя кстати.

1. Общая тональность

Самый простой прием – окружить арт-работу созвучными ей тонами. Однако совсем необязательно заполнять комнату одним цветом, достаточно общего фона или близко расположенных предметов. На изображении ниже – 2 полотна, созданных в различных оттеночных решениях. С одним согласуется диван, а с другим – торшер, столик и бас-гитара.

2. Соответствие форм

Обратите внимание на то, как на фото ниже обыграно художественное решение полотна: ему соответствуют вазы, настольная лампа, подушки и даже изгибы кресла. При этом текстиль и аксессуары выполнены в той же палитре, что и висящая на стене картина.

Мито Мелитонян, архитектор:

«Декорировать интерьеры, если честно, я не люблю, это совсем не мой конек. К дизайну я подхожу довольно функционально, часто оставляя декорирование на усмотрение хозяев, но при этом задаю в интерьере такой тон, для которого подходит только определенный декор. В качестве декора я часто применяю предметы современного искусства, поскольку именно оно мне более всего понятно, несмотря на то, что все свое детство я провел в стенах Исторического музея.

Прежде всего важны сами предметы искусства и то, чем руководствуется хозяин в вопросах размещения коллекции. Во всяком случае, искусство нужно выставлять исходя из той эпохи, к которой оно относится: современное предполагает креативные решения, классическое – более строгие. Это первый принцип.

Второй принцип относится к масштабности выставляемых предметов. Не стоит вешать на большую стену множество мелких предметов, более выигрышно они будут смотреться в витринах. Правило действует и в обратную сторону: большая картина на стене чуть большего размера уберет всю легкость вокруг нее, поэтому всегда нужно оставлять воздух.

Часто мне задают вопрос, как сохранить коллекцию магнитов, тарелочек и прочих туристических сувениров из разных стран. Я стараюсь отговорить хозяев от экспонирования подобных коллекций, но и тут есть один важный совет. Обязательно должна быть система подбора этих самых сувениров. Хорошо бы, если бы они были распределены по темам. Например, магниты в форме контуров стран – отдельно, в форме кружек – отдельно. Формирование коллекции вообще должно подчиняться определенной тематике. Любая подборка, созданная стихийно, без каких-либо принципов, выглядит невыигрышно и не имеет ни эстетической, ни финансовой ценности.

Пожалуй, это 3 основных принципа».

3. Предметный подход

Некоторые арт-работы особенно хорошо смотрятся на фоне предметов мебели и декора. Они буквально прорастают в интерьер, распространяя на него часть собственной художественной ценности. Но чтобы все получилось, следует подобрать правильные, соответствующие по цвету мебель и декор.

4. В едином стиле

Не менее важно соблюсти стилевое соответствие деталей интерьера и предметов искусства. На фото ниже – современная графичная арт-работа, линии которой повторяются в настольной лампе, а ваза рядом находится в диалоге с рисунком на подушке, лежащей на кресле. На фото с лестницей – тот же прием: яркое современное полотно подчеркнуто не менее современной лестницей того же оттенка, а вот предмет культурного наследия некоего этноса очень удачно расположился на шкуре животного.

5. Окно в иную реальность

А как еще назвать предмет искусства, как не окном в сознание его создателя? По этому принципу можно обыграть присутствие картины или фотографии. Эффектнее всего будет смотреться «окно», оттеночно согласованное с фоном.

Мито Мелитонян, архитектор:

«Коллекция классических картин, скорее всего, будет выставлена по классическим же канонам. При этом картины всегда хорошо группировать по размерам, тематике и общему впечатлению. Собрание же современных статуэток я бы предпочел разделить и расположить в нескольких местах в квартире. Тут уже важно, хотите ли вы, чтобы каждый гость имел возможность их потрогать. Если это дерево, камень, металл или другой плотный материал, тогда это возможно. Если же это коллекция кукол, то лучше спрятать их за стекло – не будут пылиться.

Один мой друг попросил меня разместить в его крошечной квартире серию офортов Дали. Современный интерьер – глянцевые поверхности, наливной пол, экстравагантная живопись в стиле Энди Уорхола. Мы повесили всю коллекцию прямо напротив входной двери на большой бетонной стене. Выглядела она там фантастически красиво: черные тонкие рамки отделяли от серого бетона, покрытого лаком, тонкие, яркие рисунки мастера. Пара прожекторов с потолка – и каждый входящий застывал от изумления: настолько неожиданным было впечатление.

Еще один мой знакомый живет в 2-этажной квартире в центре города. Из кухни по черной лестнице он поднимается на 400-метровый чердак с мансардными окнами. По всему периметру на высоте 50 см – подоконник, на котором лежит огромная коллекция холодного оружия стран Африки. Встроенные окна в скатной крыше дают достаточно света, и вещи смотрятся очень гармонично. Можно было бы разместить коллекцию неким классическим способом, развесив ее на стенах, но в данном случае мой знакомый хотел иметь возможность в прямом смысле слова прикасаться к истории. На полу лежат огромные марокканские ковры, а разделяют пространство на зоны деревянные африканские статуи в человеческий рост. И все подчинено общей идее: искусство черного континента.

Я очень хорошо отношусь к размещению в одном интерьере предметов различных эпох. Прекрасно будут смотреться кресла 60-х годов XX века с торшерами века XIX или, например, винтажное английское кожаное кресло со столиком из стекла и нержавеющей стали. То же самое относится и к предметам искусства, но соединять их нужно с большой осторожностью».

baolisha.com, associerge.com, elementofengshui.com, construccionesmarva.com, homedsgn.com, speronewestwater.com, jamesrixner.com, garrisonhullinger.com, pinturadecor.com, rexohome.com, rodjonesartistblog.com, modpiecesblog.com