Самые яркие моменты парижской выставки декора Maison & Objet 2018

Завершилась международная выставка Maison & Objet 2018 проходившая в Париже с 19 по 23 января. В этот раз редакция Roomble не смогла отправиться в Париж самостоятельно. Однако мы пристально следили за всеми событиями в соцсетях и готовы поделиться с вами самым-самым интересным.

Maison & Objet не разочаровывает. Она всё так же необъятна, стенды с каждым годом становятся только ярче и привлекательнее. Фабрики изо всех сил соревнуются друг с друг в оригинальности и остроте идей, а в выигрыше, как всегда, зритель.

Традиционно самый большой и красивый стенд представили голландцы из Eichholtz. Для большинства посетителей выставки этот стенд всегда стоит под номером один в листе обязательного посещения. В этом году компания представила множество новинок в фирменном стиле Eichholtz.

Очень красивый стенд в этом году оформили в Fuerstenberg, одной из старейших немецких фарфоровых мануфактур.

Для оформления своего стенда бренд Lalique, представивший на высоте свою новую коллекцию, также заказал набор предметов от Fuerstenberg.

На выставке бренд Preciosa представил новую коллекцию светильников Siren, разработанную дизайнером Димой Логиновым. Подробнее об этом мы написали здесь

Дизайнер интерьеров Женя Жданова, несмотря на свой плотный график, добралась до Парижа и тоже наснимала красоты.

А ещё мы собрали для вас подборку из самых ярких кадров с выставки.

Maison & Objet 2018

Maison & Objet 2018

Дима Логинов представил в Париже коллекцию для бренда Preciosa

2018 год только начался, а уже пришло время для громких премьер и выдающихся новинок. Известный российский дизайнер Дима Логинов создал коллекцию светильников Siren для бренда Preciosa, которая была представлена на выставке Maison & Objet. Автор коллекции уверен, что эта яркая, но таинственная лампа привнесёт интригу в любое пространство.

Простые, стильные и минималистичные светильники выполнены в классической форме колокола, а многослойные плафоны и различные оттенки и текстуры стекла способны особенным образом раскрыть свет. С коллекцией Siren интерьер заиграет новыми красками, таящими в себе что-то неуловимо волшебное, пространство максимально преобразится и станет любимым местом в доме. Такие мысли возникли у нас, когда мы увидели стенд Preciosa.

Завершился конкурс Replay Fedora

На конкурс Replay Fedora, который длился весь май, было отобрано 87 работ. Каждая из них представляла собой творческую вариацию на тему декора светильника, разработанного Дмитрием Логиновым для итальянского бренда. Российский дизайнер сам стал председательствовать в жюри, в которое, помимо него, вошли коммерческий директор фабрики Axo light Себастьяно Фрегонья и Ксения Бандорина.

В финал пробились авторы трёх работ — совместный проект Павла Кулакова и Ольги Ромес, а также Владимир Иванов и Пётр Сергеев. Именно последний и стал победителем конкурса, получив ценные призы от организаторов и партнёров конкурса на торжественном вечере 30 июня. Утешительных наград были удостоены и два других финалиста.

Все три светильника можно увидеть на внеконкурсной выставке Fedora Stars, которая продлится до 29 июля. На ней, помимо работ для Replay Fedora, будут представлены и интересные арт-решения, выполненные звёздами петербургского дизайна. А потом эти светильники отправятся в Милан на международную выставку.

Кто создал самые популярные светильники этого года: эксклюзивное интервью

Главным открытием выставки света Euroluce, которая проходила в Милане с 14 по 19 апреля 2015 года, стали новые модели светильников, созданные российским дизайнером Димой Логиновым.

Дима Логинов — первый и на сегодняшний день единственный человек в истории российского индустриального дизайна, который действительно стал невероятно популярным и востребованным на Западе. Ежегодно вещи с его дизайном выпускаются многими итальянскими компаниями, а потом они благополучно продаются по всему миру и появляются в самых разных интерьерах.

Мы, как и тысячи других посетителей выставки, не остались равнодушными к его творениям и решили рассказать о Диме вам, нашим любимым читателям.

Дима Логинов, дизайнер

Дима Логинов окончил Международную школу дизайна и получил также диплом английской школы дизайна Rhodec International School. А потом — как в сказке про Золушку: ежедневная кропотливая работа однажды была вознаграждена: сейчас он работает сразу для нескольких западных компаний.

dimaloginoff.com

— Как вы разделяли для себя проектирование для разных компаний? Ведь модели должны были получиться не просто разными, а выполненными в духе каждой компании?

— До сих пор мне не приходилось задумываться об этом, ведь все компании, для которых я создаю дизайн, работают в сегменте современного дизайна. Кроме того, чаще бренды просто выбирают подходящий для себя дизайн из уже придуманного мной. Я часто делаю концептуальный дизайн не для конкретной компании, а для себя.

Приходит хорошая идея, и её нельзя упустить. Это превращается в концепт. Потом компания влюбляется в этот дизайн, и в итоге он оказывается в витринах шоу-румов и в интерьерах покупателей. Реже бывает, что компания присылает мне бриф на создание дизайна. В этом случае моя работа более прицельная, здесь я учитываю специфику бренда. Хотя чаще всего в брифе написано: «Делай, что хочешь, как ты это обычно и делаешь!».

— С кем вам понравилось работать больше всего и почему?

— Мне сложно выделить кого-то. Всё, что я могу сказать на этот счёт, это то, что все компании очень разные, все они отличаются по скорости работы, по стилю общения с дизайнером и манере представлять свои продукты рынку. Но есть одна общая черта, которая объединяет все бренды, с которыми мне приходилось сотрудничать — страсть к дизайну. Без этой черты ничего бы не вышло.

— Какие сложности были в работе над проектированием светильников?

— Часто от производителей я слышу, что мой дизайн очень сложно адаптировать к производству. Но и упускать шанс вывести на рынок оригинальный продукт тоже никто не хочет. Поэтому в работе над проектом с производителем мы часто ищем компромисс и думаем, на какие жертвы можем пойти, чтобы решить технологические вопросы. Это невероятно интересная работа. И я безмерно благодарен компаниям, с которыми работаю, что они борются до конца!

К примеру, лампа Mountain View, которую представила компания Axo Light, «висела на волоске», и до последнего никто не знал, смогут ли они её сделать, возможно ли это вообще. Это была битва с технологическими возможностями и со временем, ведь было очень важно показать новинку на выставке. Даже я не знал до самого первого дня выставки, получился ли этот светильник. Axo Light сделала невозможное, и получился очень красивый предмет. Я им очень доволен.

— Что вам больше всего понравилось в работе над этими моделями?

Первые минуты, когда приходит идея и ты начинаешь её визуализировать, понимая, что она «работает» — это самые лучшие минуты в моей работе. Эта та искра, с которой всё начинается. Те чувства, которые переполняют меня в эти мгновения, невозможно больше ни с чем сравнить.

Но ещё, конечно, очень интересно смотреть со стороны на выставке, как люди толпятся у светильников, фотографируют их. Это уже не имеет отношения к моей работе. Скорее, это неконтролируемое послевкусие. В этот раз в Милане мои работы вызвали большой интерес. Я ещё не разговаривал со всеми компаниями, но знаю, что одна из них продала за несколько дней миланского салона несколько тысяч моих светильников.

— Какие у вас планы на ближайший год? Что собираетесь проектировать для европейских компаний?

— Сейчас у меня в разработке несколько новинок для итальянских компаний, которые, возможно, уже выйдут в этом году. А также я уже получил от новых для меня итальянских брендов несколько брифов и запросов — создать дизайн. Я также создал инновационный дизайн hi-end акустики для одного российского стартапа и очень надеюсь, что смогу увидеть результаты этого сотрудничества в нынешнем году.

Какая комната для вас самая любимая в вашем доме и почему?

— Пожалуй, гостиная. Там просторно, хорошая акустика, чтобы слушать музыку, огромное окно во всю стену и большой открытый балкон, откуда открывается красивый вид на центр города. На балконе у меня висит мой уличный светильник Tornado, который я создал для Studio Italia Design, а рядом со светильником на балконе растёт яблоня, и весной она вся покрывается цветами, а летом на ней растут яблоки.