Интерьер недели: квартира для молодых банкиров

Заказчики этого интерьера — молодая пара, оба работают в банковской сфере. Он любит путешествия и походы, она хранительница домашнего очага, очень любит готовить.

Дина Салахова, архитектор

Специализируется на комплексном проектировании жилых и общественных помещений с нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию, окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ), финалист и победитель нескольких конкурсов. Польза, прочность, красота — принципы работы Дины.

bespacestudio.ru

Особенности планировки

У заказчиков это первая собственная квартира, раньше они только снимали жильё, поэтому теперь хотели воплотить все накопившиеся идеи. А так как дом — старой постройки с маленькими и тёмными комнатами, авторы проекта не смогли обойтись без перепланировки. В начале работы много времени было уделено составлению технического задания. Архитектору удалось воплотить все пожелания заказчиков и ничего не упустить. Сам процесс обсуждения проходил следующим образом: первоначально были проработаны пять вариантов планировки, затем из всех вариантов выбрали понравившиеся элементы и составили комбинированный вариант, который и был утверждён.

Цветовое решение

«Лаконичность в линиях» — это название выбрано не случайно. В целом квартира выполнена в сдержанной цветовой гамме: кофейные оттенки, где-то архитектор добавила терракотовый и глубокий голубой оттенок. Подчеркнула горизонтальность, установив на окна деревянные жалюзи, повесила очень простые по форме шторы. Из-за низких потолков люстру разместили только над обеденной зоной, остальную площадь осветили встроенными светильниками.

Сделано на заказ

По эскизам были сделаны гардеробные комнаты, шкафы, двери, тумба для телевизора и деревянное модульное панно в спальне. Дверь в кабинете сделана в единой плоскости со шкафом. Для того чтобы выдержать стилистику, все остальные двери тоже делали на заказ.

Кухня

Дина объединила гостиную и кухню, получив большое и светлое пространство, где поместился кухонный остров, обеденная зона и зона отдыха. Кухня Scavolini Дине очень понравилась, правда, ждать её пришлось довольно долго — она пришла лишь через две недели после окончания всех работ. Заказчик увлекается фотографией, поэтому на стенах архитектор разместила несколько фотографий, оформленных в багетной мастерской.

Гостиная

Обеденные стулья вместе с диваном BoConcept особенно хорошо подошли по форме и уровню комфорта. Дина несколько дней ездила по магазинам и выбирала мебель. Стол и барные стулья Tom Dixon понравились современной необычной формой, молодёжным стилем, к тому же они удачно вписались в концепцию проекта. В процессе работы решили добавить в интерьер пианино.

Дина Салахова, архитектор:

— В этом проекте было всё. Стройка затянулась по ряду причин: дом не новый, есть жёсткие правила по времени работы. Вскрывали, вычищали полы, меняли радиаторы отопления, плюс согласование — всё это довольно сложно прогнозируется по срокам. Но в это время мы не сидели сложа руки: закупали материал, искали кирпич, продумывали столярку, полностью участвовали в строительстве.

bespacestudio.ru

Спальня

По проекту в спальне планировали поставить комод для вещей. К сожалению, после выравнивания стен сильно сократилась площадь комнаты, к тому же здесь делали тепло- и шумоизоляцию — в результате ставить комод было просто некуда. Архитектор вышла из положения, перенеся все функции комода в гардеробную, которых в квартире две: одна в прихожей, другая в спальне.

На каком-то этапе заказчики хотели отказаться от подчёркивающих стиль ламп, но Дина привела много доводов и убедила хозяев оставить их. Уже после переезда хозяева квартиры поблагодарили Дину за то, что она настояла на покупке именно этих ламп.

Санузел

Санузел изначально был раздельный. Дина его объединила и увеличила это пространство за счёт холла. Так она смогла получить место для комфортной ванны, душевой, унитаза и раковины с большой столешницей, код которую поместилась стиральная машина.

Другие комнаты

Кабинет, можно сказать, стал второй гостиной, где во всю стену архитектор установила шкаф для книг и прочих вещей, поставила письменный стол от ИКЕА со стулом Ifab и диван Milano Bedding. Комнату изначально проектировали таким образом, чтобы её можно было легко переоборудовать под детскую.

Обои, краска, текстиль

Почти все стены в этом интерьере окрашены, в спальне одна из стен закрыта модульным панно, ещё одна, в гостиной, выложена кирпичной кладкой. Так как дом построен ещё в 1900 году, после демонтажа под штукатуркой обнаружилась очень красивая кладка. К сожалению, она состояла не только из старых, но и из современных кирпичей. Дину это не устроило, поэтому всю стену решили оштукатурить заново. Но идея сохранения кирпичной кладки осталась, поэтому был куплен настоящий лофтовый кирпич, который привезли из Санкт-Петербурга после разбора старых зданий. На этих кирпичах сохранились оттиски монограмм и клейм, а когда посчастливилось найти кирпич с оттиском подковы, его спрятали в кладку на удачу.

Полы, двери

На пол постелили массивную доску кофейного оттенка, из дуба под маслом, по которому очень приятно ходить. Во всех своих проектах Дина старается использовать экологически чистые материалы.

Дина Салахова, архитектор:

— Пожалуй, лучшее в проекте — это наличие постоянного контакта с заказчиками, мы находили новые идеи и вещи, обсуждали и двигались дальше. Ребята молодые, энергичные, у нас с ними похожее мировоззрение, поэтому нам было приятно и легко общаться.

bespacestudio.ru

Как сделать бежевый интерьер нескучным: романтичная квартира в Москве

В этом интерьере архитектору Дине Салаховой пришлось побороться за несколько своих идей, однако результат того стоил. Заказчики остались полностью довольны своим новым домом, даже несмотря на довольно тривиальный выбор цвета для стен — сливочного оттенка.

Результат свидетельствует: в умелых руках даже такой скучный элемент, как бежевый фон, может заиграть совершенно по-новому.

Дина Салахова, архитектор

Специализируется на комплексном проектировании жилых и общественных помещений с нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию.
Окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ), финалист и победитель нескольких конкурсов.
Польза, прочность, красота — принципы работы Дины.

bespacestudio.ru

Особенности планировки

На первой же встрече архитектор поняла, что без перепланировки не обойтись — все комнаты в квартире заказчиков были маленькими и тёмными. Заказчица мечтала получить общую гостиную и кухню, отдельную спальню. После заполнения по просьбе Дины технической таблицы стало понятно: необходимо предусмотреть много мест для хранения.

Процесс обсуждения строили в несколько этапов, искали новые, свежие решения планировки, постарались учесть все пожелания заказчиков.

Цветовое решение

Архитектор хотела сделать квартиру максимально тёплой и уютной. За основу взяли оттенки кремового, терракотового и ванильного. Цвет стен подобрали довольно быстро — это приглушённый сливочно-жёлтый, а вот с цветом декоративного фартука на кухне автору пришлось повозиться. Насыщенный карамельный был утверждён не с первого и даже не с третьего раза.

Освещение предусмотрено над каждой зоной. В гостиную люстру и бра подбирали по стилю из одной коллекции, над обеденным столом, дабы не отвлекать внимание от люстры в гостиной, размещена лаконичная лампа. В спальне — прикроватные лампы и небольшая люстра.

Сделано на заказ

Для приёма гостей предусмотрен обеденный стол в гостиной, который, как и зеркало в спальне, межкомнатные двери, шкафы в холле, спальне, консоль за диваном, заказывали в столярной мастерской. Шкафы и межкомнатные двери сделали максимально высокими и постарались подобрать такой цвет, чтобы сделать их максимально незаметными.

Кухня

На кухне автор запланировала установку красивых распашных дверей для выхода на балкон, для этого демонтировали подоконный блок. Убрав стену между кухней и гостиной, архитектор расширила и облегчила пространство, на освободившееся место вписался кухонный остров. Марка кухни — Scavolini.

Гостиная

Диван Milano Bedding в гостиной — дополнительное спальное место. В соответствии с пожеланиями заказчиков он должен быть удобным, раскладным и подходить по стилю. Собственно, именно поэтому автор остановила выбор именно на нём.

Спальни

Кровать и тумбочки — Gramercy home. Они очень понравились заказчице и весьма гармонично вписались в пространство спальной комнаты.

Санузлы

Контрастно и потому особенно интересно выглядит ванная комната. Она в отличие от всей квартиры представлена в ярком, сочно-вишнёвом дизайне. Смесители — Nicolazzi. Полотенцесушитель — Margaroli.

Обои, краска, текстиль

Добавить уюта помог выбранный текстиль. Для гостиной взят динамичный терракотовый, для спальни — более нежный кофейный оттенок. В спальне появилось большое мягкое изголовье кровати и удобный комод ненавязчивого молочно-шоколадного цвета.

Полы, двери

Автор старалась использовать натуральные материалы: пол застелили паркетной доской и только в холле и ванной из практических соображений выбрали цементную плитку.

Советы по созданию одноцветного интерьера

  1. Главный секрет интересного бежевого интерьера — правильная работа с фактурами и формами. Наиболее эффектно выглядят пространства, соединяющие сразу несколько стилей — классику и минимализм, лофт и винтаж, кантри и ар-деко.
  2. Чтобы «раскрасить» бежевые стены, не обязательно пускаться во все тяжкие и расставлять по квартире красные стулья. Достаточно подобрать близкие к природным насыщенные оттенки мокрого асфальта, охры и древесины.
  3. Один из основных инструментов создания домашнего уюта — использование натуральных материалов.
  4. Если вас тянет на эксперименты, но вы не уверены, что сможете жить, к примеру, в гостиной с тёмно-серыми стенами, попробуйте реализовать для начала свою задумку в прихожей. Здесь мы находимся совсем недолго, да и не так часто, однако составить своё мнение об идее наверняка успеем. К тому же делать косметический ремонт в столь маленьком помещении можно хоть каждый сезон.
  5. Яркие пятна лучше всего реализовать в текстильном оформлении — подушки, пледы, обивка. А если вы припасёте несколько экземпляров разных оттенков, сможете регулярно менять настроение интерьера буквально за считаные минуты.