Настоящий лофт на заброшенном заводе: идеальная квартира для архитектора

Мы часто рассказываем об интерьерах в стиле лофт. Сегодня этот стиль часто встречается, особенно в мужских квартирах, но не менее часто это лишь стилизации, созданные в новых домах. Архитектор Евгений Евдокимов решил, что его жилище должно быть оформлено именно в стиле индустриального лофта и находиться обязательно в промышленном здании.

Так было выбрано помещение на одном из неработающих заводов. Настоящей находкой для Евгения стали хорошо сохранившиеся здесь черты лофта — грубая штукатурка, кирпичная кладка, трубы и бетонный потолок.

Евгений Евдокимов, архитектор

Евгений является нашим постоянным экспертом и часто публикуется на страницах онлайн-журнала. Больше информации о нём вы можете прочитать тут .

enterior.net

Мечта архитектора

Евгений считает, что жилище архитектора или дизайнера — его «визитная карточка». Поэтому в его интерьере всё должно быть идеальным до самых мелочей. К оформлению собственного жилья он отнёсся с должной ответственностью. Он хотел создать здесь по-настоящему мужскую обстановку, которая отображала бы внутренний мир молодого мужчины, увлечённого творчеством, спортом и путешествиями.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Сложность и лёгкость заключалась в том, что я — заказчик и я же — архитектор. С одной стороны, как архитектор я очень искушён в дизайне, но, с другой стороны, при создании интерьера для себя я столкнулся с тем, что мой перфекционизм просто зашкаливал.

Каждая деталь, будь то мебель или аксессуар, должны были идеально подходить друг другу как по стилистике, так и по материалам. Не могу сказать, что это было легко, но это того стоило! Я сделал интерьер, который полностью удовлетворяет меня. Я люблю каждый стул, каждый светильник.

Особенности планировки

Чувства полной свободы в этом интерьере удалось добиться благодаря открытой студийной планировке. Здесь много света и воздуха, возможно, именно потому, что изначально это не жилое здание, а промышленный цех с большими окнами и отсутствием каких-либо перегородок.

Осветительные приборы и мебель стали основными зонирующими элементами лофта, разделив его на три функциональные зоны: кухню, столовую и гостиную. Спальня же стала единственным исключением. Её Евгений решил огородить остеклённой винтажной рамой из металла. На неё же закрепили шторы в пол.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Индустриальный лофт — мой самый любимый стиль в интерьере. Считаю его очень практичным. Лофт люблю за грубость фактур, за возможность коллекционирования и собирательства разных предметов дизайна (от стульев до старых часов), за большое количество света, что немаловажно для творческого человека. А ещё — за ощущение свободы. Лофт — это, наверное, состояние души.

Цвет и свет

Цветовое решение было построено вокруг кирпичных стен. Они имеют приятный нейтральный оттенок. Видно, что кирпичи потускнели и выцвели с момента первой кладки, которая производилась ещё во времена Советского Союза. Но это придаёт стенам необходимый шик.

Некой отсылкой к ещё не потускневшей красной кирпичной кладке являются ярко-красные вентили, стулья и посуда на кухне. Они также выступают в роли акцентов, вносящих в атмосферу острые нотки.

Зона гостиной также не лишена ярких пятен. Здесь расположились кресло и диван Traffic горчичного оттенка.

Что касается освещения, то здесь всё предельно просто и практично — все приборы, что есть в лофте, освещают рабочие зоны, тем самым зонируя пространство.

Кухня-кузня

Кухня — магнит этого лофта, который притягивает к себе внимание с первых же мгновений. Её центром является графитовый остров Mina Professional фабрики Minacciolo, выполняющий множество функций. Он изготовлен в индустриальном стиле и чем-то напоминает кузню. Дополняют его холодильник и шкаф из той же коллекции, что и остров, которые полностью соответствуют ему по цвету и по стилю.

Бренды, материалы, отделка

Гостиная:

  • мягкая мебель — фабрика Magis, коллекция Traffic,
  • бетонный журнальный столик сделан на заказ,
  • торшер — бренда Diesel, из коллекции Fork (любимая коллекция Евгения),
  • в центре гостиной — большой цветной ковёр, который придаёт уют этой зоне.

Столовая:

  • массивный обеденный стол, имеющий грубую металлическую столешницу — из коллекции Mina от фабрики Minacciolo,
  • стулья — фабрики Magis, из коллекции Steelwood, изготовленные по одной из популярных в середине прошлого века технологий литьевого формования,
  • подвесной светильник — 85 Lamps бренда Droogs Design (85 лампочек). Он подвешен на крюк цехового крана. Так его можно перемещать в любую точку комнаты и регулировать по высоте.

Кухня:

  • многофункциональный графитовый остров — Mina Professional от Minacciolo,
  • шкаф — Cantinette Mina от фабрики Minacciolo,
  • холодильник — Dispensa Mina от фабрики Minacciolo,
  • вытяжка — Mammut от фабрики Minacciolo,
  • три подвесных светильника — бренда Diesel, из коллекции Fork,
  • ярко-красные стулья — фабрики Tolix, 1934 года.

Спальня:

  • кровать изготовлена на заказ,
  • металлическая рама с остеклением изготовлена на заказ,
  • гардеробный шкаф изготовлен на заказ.

Отделка:

  • на полу — деревянный паркет, в зоне кухни и в санузле — наливной бетонный пол,
  • на стенах — кирпичная кладка, оставшаяся в неизменном виде от промышленного цеха,
  • потолок — из бетона.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Для меня самое ценное в этом интерьере то, что это не стилизация, а настоящий лофт, с его кирпичом, бетоном, металлом, балками и трубами, которые остались такими же, какими они были во время работы этого завода. В нём есть история, которую можно прочесть, притронуться к ней и почувствовать её энергетику.

Советы от Евгения Евдокимова по созданию подобного интерьера

  1. Каждой стилистике присуща своя архитектура помещений и планировка. Для минимализма — одно, для арт-нуво — другое, а для индустриального лофта — третье. Лучшим вариантом и исходным материалом для интерьера в стиле индустриальный лофт может быть переоборудованное промышленное здание. Поэтому ищите правильное помещение!
  2. В лофте можно и нужно использовать грубые фактуры, камень, штукатурку, бетон и, конечно же, кирпич. Если вы хотите более спокойный интерьер, то выделив одну стену с грубой фактурой, например, за изголовьем кровати, вы получите сдержанный интерьер и подчеркнёте стилистику лофта.
  3. Обязательно учтите наличие индустриальных элементов и открытых конструкций. Индустриальный лофт — это не украшательство, а, наоборот, оголение. Оголение конструктива и материалов. Также рекомендую оставлять отрытыми трубы и использовать открытую проводку в металлической гофре — смотрится очень эффектно и стоит недорого.
  4. Для индустриального лофта обязательным является наличие индустриальных элементов, это могут быть старые часы, металлический шкаф или стол. В интерьере стоит оставлять лёгкую небрежность, вместо прикроватной тумбочки вы можете выложить стопку книг, а картину или постер поставьте на пол.
  5. Соблюдайте пропорции: в большом помещении не стоит мелочиться и играть с мелкими предметами, лучше сведите их количество к минимуму и уделите внимание одному, но большому элементу.

фото предоставлены Евгением Евдокимовым

Проект недели: 68 квадратных метров скандинавской эклектики

Скандинавский эклектичный – пожалуй, именно так можно определить стиль, в котором выполнен проект Евгения Евдокимова из дизайн-студии Enterior. Он создал просторное, наполненное воздухом и легкостью пространство для молодой семейной пары. В этой квартире Евгений умело совместил скандинавский и современный стили, дополнил интерьер элементами не менее популярного лофта и разбавил все это яркими акцентами. Что же из этого вышло?

Евгений Евдокимов, дизайнер, архитектор

Окончил архитектурно-художественный институт в Одессе, автор и руководитель студии Enterior. Свою работу называет коллекционированием.

Enterior – это молодая и амбициозная студия, активно развивающаяся в сфере дизайна. Название студии – как призыв к действию: «Enter Interior!» («Включи интерьер!»). Работает в основном в сфере HoReCa-дизайна: кафе, бары, рестораны, магазины, гостиницы и другие общественные интерьеры. Второе направление – жилые интерьеры.

Разработка интерьера тесно связана как с предметным дизайном, так и с отделочными материалами, поэтому большая часть предметов интерьера и мебели проектируется и изготавливается самой студией.

Здесь трудятся специалисты высокого класса: декораторы, реставраторы, мастера по дереву и металлу, озеленители и изготовители мебели, специалисты по текстилю. И это позволяет Enterior делать качественные и до деталей проработанные интерьеры.

Персональные сайты: enterior.net; evdesign.in

Мечты заказчиков

Заказчики – молодая пара без детей. Хозяйка – редактор журнала, ей 27 лет. Хозяин – специалист в IT-сфере, ему 35 лет. Оба они одержимы парапланеризмом и очень любят путешествовать. Главное желание этой активной пары – большое и светлое пространство, не перегруженное мебелью.

Евгений Евдокимов, дизайнер, архитектор:

«Из компактной 3-комнатной квартиры сделали большую студию с гостиной, столовой и кухней за счет присоединения к ней лоджии с панорамным остеклением».

Особенности планировки

От изначальной планировки здесь практически ничего не осталось. Было решено снести абсолютно все старые перегородки и оформить квартиру по новому проекту. В нем зона кухни весьма удачно совмещается с барной стойкой для завтраков, зона столовой – с обеденным столом.

Евгений Евдокимов, дизайнер, архитектор:

«Мы убрали кладовую комнату при входе в квартиру, за счет этого удалось увеличить площадь спальни и санузла. Подоконники в гостиной и спальне были демонтированы, что позволило установить остекление до пола. Сами балконы остеклять не стали, потому что этого не хотели заказчики».

Со скандинавским характером

Сложно точно назвать направление, в котором выполнен интерьер этой студи. Он эклектичен и вобрал в себя черты скандинавского стиля, фактурность лофта и легкость современного стиля.

Что делает эту квартиру уютной? Воздушное пространство, белые стены, большие окна с легкими хлопковыми шторами, которые пропускают много солнечного света. Солидности добавляют натуральные материалы, например дубовый паркет, уложенный так называемой французской елочкой.

Евгений Евдокимов, дизайнер, архитектор:

«На мой взгляд, скандинавский стиль идеально подходит для молодых и активных людей. Сегодня это модное направление. К тому же заказчики очень любят путешествовать и привозить из поездок сувениры. Эклектика позволяет с легкостью коллекционировать предметы разных стилей и из разных эпох».

Цветовое решение

Палитра интерьера была выбрана быстро. Ее определил скандинавский стиль, который предполагает использование светлых оттенков (преимущественно белого цвета). Яркими акцентами выступили 2 ярких кресла от Maisons du Monde.

Небольшим цветовым вкраплением является и уникальная цементная плитка ручной работы (Marrakech Design) в зоне кухни. Она изготовлена традиционным для Марокко способом в бюро Claesson Koivisto Rune.

Да будет свет!

Сценарии освещения продумывались для любого времени суток. Каждый светильник тут выполняет свою функцию, а вместе они создают гармоничный ансамбль. Интересно, что в зависимости от зоны меняется и дизайн светильников.

Например, над обеденным столом и барной стойкой расположились потолочные светильники Biancaluce и Eolo от Karman. Они созданы дизайнером Маттео Уголини (Matteo Ugolini) под впечатлением от сказки «Белоснежка и семь гномов» и изготовлены из металлического каркаса и бетона.

В центре комнаты – потолочный светильник ручной работы, характерный для норвежского стиля. Он выполнен из металлического каркаса и ткани.

В гостиной торшер Elmo Zick Zack от KARE Design.

В спальне основной свет – это скрытая LED-подсветка по периметру потолка, над кроватью – бра. Интимное освещение создает пара потолочных светильников из бетона от Foscarini Aplomb.

В санузле – 2 бра Ps-led и потолочные светильники от ИКЕА.

Мебель

  • обеденный стол – Dialma Brown;
  • стулья – Andreu World (Andreu World Karpatia);
  • диван, кресла в гостиной, журнальный столик, металлические барные стулья, металлический шкаф у входа, шкаф в санузле, а также некоторые текстильные элементы – Maisons du Monde;
  • металлические тумбы – KARE Design.

Сделано на заказ

Кухня была придумана и разработана специально для этого интерьера. Фасады выполнены из фанеры высокого качества с диагональными пропилами. Ручки сделаны из металлических скоб для дерева и покрыты лаком.

Рабочая поверхность – мрамор с классической ажурной фаской по периметру. Барная стойка разделяет зону кухни и гостиную.

Евгений Евдокимов, дизайнер, архитектор:

«Еще один яркий акцент, большая раздвижная дверь в санузел, будет выполнена нашими мастерами».

Советы читателям

  1. Предпочтительный цвет стен – белый. Чтобы противостоять суровому климату, жители скандинавских стран стремились сделать свое жилье максимально уютным и светлым.
  2. На пол лучше положить деревянный паркет или ламинат. Можно использовать коврики или дорожки: они придадут уюта.
  3. Ткани необходимо выбирать натуральные. Для штор отлично подойдут однотонные хлопок и лен, возможен вариант и с простым рисунком. Главное условие – они должны хорошо пропускать солнечный свет.
  4. Мебель в скандинавских интерьерах практична, удобна и функциональна. Ничего лишнего, максимум свободного пространства.
  5. Изюминку скандинавскому интерьеру добавляют яркие и необычные аксессуары. Это может быть мебель, текстиль, декор, картины или вазы. Если вы отреставрируете бабушкин комод или другой давно забытый предмет, это добавит вашему интерьеру истории и сэкономит ваши средства. Но помните, что скандинавский стиль не терпит небрежности в деталях, поэтому подбирать аксессуары нужно особенно тщательно.

Визуализации предоставлены Евгением Евдокимовым