Загородная резиденция в элитном посёлке под Москвой

Потрясающий дом в элитном посёлке «Сады Майендорф» в Московской области с первого взгляда поразил нас своим архитектурным решением. Архитекторы Саша Лукич, Сретен Йованович, Йовица Вуичич и дизайнер интерьеров Анна Громова сделали так, что мы надолго запомним этот практически идеальный проект.

Архитектор Саша Лукич, бюро Portner Architects

Бюро Portner Architects создал в 2005 году сербский архитектор Саша Лукич. Штат сотрудников из 40 архитекторов и инженеров занимается созданием знаковых объектов большой архитектуры и элитных загородных домов в духе функционализма и современной архитектуры чистых форм. Бюро — победитель девяти международных и российских конкурсов. Его сотрудники реализовали почти 50 частных резиденций и около 80 крупных общественных объектов на территории РФ и Евросоюза.

www.portner.ru

Материалы, использованные в проекте, отобраны с особой тщательностью. Для отделки фасадов использован клинкерный кирпич голландского завода CRH, отборный натуральный камень доломит из Владимирской области, а навесной объёмный деревянный фасад сделан из термообработанного балканского ясеня. Для мощения территории использован термообработанный камень габро и деревянный декинг из тика.

— Участок в виде треугольника площадью 2 250 квадратных метров из-за своей формы считался неликвидным, несмотря на то, что был расположен в самом дорогом посёлке России. Заказчик обратился в нашу компанию для решения сложной задачи, выбрав подход Portner Architects — логику архитектурной школы функционализма (где всегда функция определяет форму, а форма — фасад) и наш почерк — стилистику современной архитектуры.

Будто архитектурная мозаика в стиле лего, дом собран, реализуя конкретные нужды клиентов, и стал настоящей крепостью — большой, неприступной и очень стильной.

Учитывая треугольную форму участка, архитекторы решили спроектировать дом из двух корпусов разного функционального назначения, которые образуют приватный внутренний двор. На патио выходят окна всех основных жилых помещений и спа-зоны, все они выполнены с максимальным раздвижным остеклением.

В основном корпусе на первом этаже расположена просторная зона гостиной и каминный зал, столовая и сервировочная кухня, на втором этаже — три спальни со вспомогательными помещениями.

На цоколе с отдельным входом предусмотрены помещения для персонала, производственная кухня, технические помещения и гараж на шесть машин. Во втором корпусе, закрывающем патио, расположена спа-зона с плавательным бассейном и сауной, на верхнем этаже — кабинет и гостевая спальня. Ещё в одной небольшой, ориентированной к улице, — помещения для водителей и охраны.

Внешний вид дома соответствует его элитному расположению. Для фасадов использованы натуральные материалы земляных цветов в палитре коричнево-бежево-серых тонов. Клинкерный кирпич голландского завода CRH коричнево-серых оттенков с присутствием ангоба фиолетовых оттенков. Отборный натуральный камень доломит из Владимирской области — серо-бежевых тонов с тонкими серыми прожилками.

Навесной объёмный деревянный фасад из термообработанного балканского ясеня с выраженным рисунком, усиленным использованием чёрной патины, обработан морилкой кофейного оттенка и маслом. Для мощения территории использован термообработанный камень габро, гранит антрацитового оттенка и деревянный декинг из тика.

При выборе места для комплекса строений архитекторы старались сохранить все ценные столетние деревья, расположенные на участке. При проектировании руководствовались идеей, что граница внутренней части дома и террас, переходящих в сосновый лес, не должна быть жёсткой. Хотелось создать пейзажную атмосферу, с мягкими линиями. Раздвижные конструкции остекления, открывающие вид на лес от стены до стены и от пола до потолка, летом полностью открываются и делают границу между внутренним и внешним размытой. Уличный фасад спроектирован компактным и строгим.

Фотографии: Илья Иванов и Виктория Иваненко.