Из однушки в двушку: стильная квартира с П-образной кухней и спальней без окна

За превращением одной комнаты в две всегда интересно наблюдать. Дизайнеру нужно применить все свои умения, чтобы создать уют и максимально расширить пространство. В случае этой квартиры задача усложнилась отсутствием окна в спальне.

Марина Субботина, дизайнер интерьеров

ИЭиК, факультет «Искусство интерьера».

Кредо: «Правильно организованное пространство и оформленный интерьер дома всегда сопутствуют успеху и заряжает позитивом каждый день».

Главной задачей, поставленной заказчиками перед дизайнером, стало превращение однушки в двухкомнатную квартиру с гардеробной.

Из-за особенностей планировки предполагаемая спальня лишалась окна, зато небольшое окно должно было появиться в гардеробной. Хозяева согласились с таким положением дел.

Бренды проекта:

  • кухня — «Кухни сити»;
  • гостиная — диван «8 марта», зеркала ИКЕА, пол Karelia;
  • спальня — кровать на заказ, столики Zara Home, подвесы Copper Shade, Tom Dixon;
  • санузлы — столешница на заказ, сантехника Villeroy & Boch, душевая стойка Wasser Kraft, керамогранит Kerama Marazzi;
  • обои — Odesign;
  • краска — Hall Decor;
  • текстиль — Espocada;
  • пол — паркетная доска Karelia;
  • двери — Rada Doors.

В ванной комнате дизайнер приняла решение уйти от стандартного размещения сантехники и развернула ванну, благодаря чему удалось расположить длинную столешницу, под которую спрятали стиральную машину.

Ещё одно нестандартное решение применено на кухне. П-образное размещение кухонной мебели позволило максимально выгодно организовать положение двух зон: столовой и зоны приготовления пищи. Это позволило не только преобразить помещение, но и как бонус увеличить количество мест хранения.

Зеркальная стена в гостиной решает сразу две задачи. С одной стороны — она зрительно увеличивает и меняет пропорции гостиной, с другой — делает её значительно светлее. Это решение позволило прибавить недостающих квадратных метров.

Заказчики с самого начала озвучили желание отказаться от настенного декора. Было решено, что акцентом спальни станет изголовье кровати. Его асимметрия и наличие текстильных аксессуаров должны были добавить красок в спокойный серый фон, при этом решая главную задачу — отвлечение внимания от небольшого метража и отсутствия окна. Золотые подвесы и прикроватные столики стали яркими и модными деталями, связали всю концепцию в одно целое и возместили отсутствие картин.

В статье опубликована фотосъёмка проекта. Фотограф: Дина Александрова.