Как дизайнеру совместить творчество и деловой подход

Многие дизайнеры вообще и дизайнеры интерьера в частности считают себя художниками. Так ли это на самом деле? Мы привыкли видеть художника свободным от всякого рода условностей. Действительно, единственная задача, которая стоит перед ним, — это выразить себя и своё время через собственное восприятие, изобрести новый язык, выражающий новую реальность.

И востребованность заказчиком, как мы видим из истории искусств, никак не влияет на реализацию творческого потенциала. Совсем иное — дизайнер интерьера, он связан по рукам простыми житейскими требованиями клиентов, и без второй стороны, заказчика, интерьер просто не сможет состояться. Поэтому эта сфера скорее принадлежит бизнесу, нежели чистому творчеству. Но и без искры творчества, без вдохновения, без тонких абстрактных материй, таких как сочетания цветов, композиции и стилей, нельзя. При этом дизайнеры часто боятся сухих цифр бизнеса, планирования, маркетинговых активностей. Что же делать, как совместить эти две стороны деятельности?

Прежде всего нужно разобраться с истинными мотивами, почему мы занимаемся дизайном интерьера.

Мария Черкасова, дизайнер интерьеров

перейти на профиль

Окончила школу дизайна «Детали», курсы проектирования МАрхИ. Член творческого союза художников МХФ, её интерьеры публикуются в журналах «Мезонин», Salon и в популярных интернет-изданиях. Творческое кредо — «ручная работа», что означает: «каждый проект делается руками, без клише, без автоматического копирования, с созданием уникальных авторских предметов».

cherkasovadesign.com
 

Проекты ВСЕ

Будучи действительно творческими личностями, мы в своей ежедневной работе, в построении своего бизнеса можем опираться на то, что нас питает, что нам действительно интересно — на внутреннюю энергию. Источником энергии становятся внутренние ценности.

Кто-то пришёл в такой бизнес потому, что это позволяет сочетать дело и семью, быть не связанным жёстким графиком офиса. Для кого-то важно общение с разными людьми или возможность каждый день узнавать новое, решать новые задачи, погрузиться в мир фактур, цвета, организации пространства.

Узнав себя, свои внутренние ресурсы, то, что нами движет, мы можем двигаться дальше — строить свою бизнес-модель, с которой будет связан и маркетинг, и ценовая политика, и понятие идеального клиента. Нужно идти не от цифр и планов, а от внутренних ощущений и ценностей. Тогда и цифры, и планы покажутся уже не такими пугающими.

После выяснения истинных мотивов нужно провести строгий непредвзятый анализ своих сильных сторон или, как говорят в бизнесе, конкурентных преимуществ, ключевых компетенций. Тут очень важно избегать клише, общих универсальных слов — таких как уникальный, красивый, индивидуальный и тому подобное, — которые, по сути, ничего не выражают.

Тут можно ответить на такие вопросы:

  • кто ваши нынешние и предыдущие клиенты;
  • почему они обратились к вам;
  • какие вопросы, проблемы вы решаете для них;
  • в чём делаете их счастливыми;
  • в чём ваш талант, что вам даётся особенно легко;
  • в чём вы достигаете особенно впечатляющих результатов (или хотя бы выше среднего);
  • в чём ваше вдохновение, страсть, интерес;
  • в какой области вы хотите быть известным (если хотите);
  • в чём вы эксперт.

После того как выстроена такая база и у вас есть полное понимание своих достоинств, можно переходить к налаживанию бизнес-процессов, попросту говоря, выстраиванию правил. А именно: как связаны разные стороны вашей деятельности в процессе создания дизайна интерьера, как вы выстраиваете отношения и коммуникацию с потенциальными и действующими клиентами, с подрядчиками и поставщиками, насколько можете предсказать и предотвратить возможные сбои, как выходите из конфликтных ситуаций.

Как поступить с разгневанным клиентом? Прекратить сотрудничество или, смирив гордость, выслушать его претензии? Или найти третий путь — вывести диалог на конструктивный путь? Ошибаются все, и что же делать, когда ошибка совершена? Как исправить, как сохранить лицо и вынести ещё и пользу из случившегося?

Как определять стоимость своих услуг? Этот вопрос становится особенно актуальным в условиях интернет-грамотности клиентов. Есть только два пути, две стратегии, обе они имеют право на существование и доказаны мировой практикой. Можно выпускать ручки BIC или же изысканные пишущие инструменты Montblanс, кормить людей в «Макдональдс» или во французском ресторане — неважно, какую именно близкую вашим ценностям модель вы выбрали, важно, насколько эффективно и последовательно вы ведёте бизнес. И чем определяете стоимость своих услуг, какие при этом используете аргументы.

Все эти вопросы и многие другие, связанные с ведением успешного бизнеса в проектировании интерьеров, мы рассмотрим на занятиях курса, который начинается в январе на территории Мануфактуры 5, в «Ампир декор». При создании этого курса я использовала весь свой многолетний опыт работы в международных корпорациях, обучения на степень MBA, кейсы из практики мировых люксовых брендов, а также любимый всеми декораторами подход — создание бордов, разбор примеров из практики и визуальные упражнения с элементами рисования, живописи и каллиграфии.

Автор текста: Мария Черкасова.

Интересные идеи зонирования однушки: 7 примеров от российских дизайнеров

Однокомнатные квартиры можно смело считать главным испытанием на прочность для дизайнера. Ведь цена ошибки будет слишком высока, и все недочёты на маленькой площади мгновенно вылезают наружу. А заказчики однушек часто мечтают иметь у себя дома столько разных зон и предметов мебели, что впору обзаводиться дворцом. Но нашим дизайнерам любые трудности по плечу! Давайте посмотрим, что у них получается.

Этот проект создала дизайнер Оксана Цымбалова для молодой семейной пары. Заказчики хотели получить комфортное жильё на два-три года, до того как они приобретут собственный дом. Поэтому интерьер должен был получиться максимально простым, но располагающим к отдыху. На помощь дизайнеру пришли стиль минимализм и два цвета — синий и белый, в насыщенном контрастном сочетании.

Чтобы максимально использовать площадь, большую часть мебели сделали по эскизам Оксаны, и каждый предмет тщательно прорабатывался по размерам. Даже при создании гардеробной учитывали конкретное количество вещей, их длину и высоту. Изящно решили вопрос с естественным освещением: в качестве перегородок использовали дверцы-жалюзи, через которые будет легко проникать свет. Они же пригодились и для шкафов. Что касается искусственного освещения, чтобы не загромождать интерьер, решили сосредоточиться на встроенной подсветке и небольших, но удобно расположенных подвесных светильниках.

www.artdomsun.com

А в этой квартире Оксана Цымбалова пошла другим путём и решила сделать интерьер максимально светлым, без контрастов и лишних ярких деталей. Даже встроенная мебель сливается со стенами, чтобы не отвлекать на себя внимание: в квартире становится визуально больше места и воздуха. Между тем шкафы получились вместительными и высокими — до потолка.

От темноты и тесноты коридор спасает удобное встраиваемое освещение на стенах и потолке. Благодаря таким дизайнерским решениям можно было без страха и сожаления распрощаться с частью коридора и присоединить его к санузлу. Так что хозяева квартиры получили не только полноценную кухню, гостиную и спальню, но и удобную душевую с местами для хранения.

Эта однушка создавалась дизайнером Светланой Тяговской для успешного бизнесмена. Он хотел иметь квартиру, в которой в будущем мог бы жить не один. Cтиль лофт был задан исходя из стиля самого жилого комплекса в центре Москвы. Свободная планировка позволяла творить без ограничений, поэтому результат вышел очень хорошим. Получилось выделить большую кухню, отдельную спальную зону в нише, а самое интересное — гостиную зону на подиуме.

При этом небольшая квартира выполнена в коричневой, преимущественно тёмной гамме. Чтобы визуально расширить помещение, дизайнер использовала много зеркальных и глянцевых поверхностей.

www.s-t-i-d.com

Чтобы привести в порядок эту однушку для молодого человека, дизайнеру Марии Черкасовой пришлось потрудиться. Изначально планировка была совершенно ужасной, с треугольным санузлом, большим коридором и кухней неправильной формой с двумя выходами. Полезная площадь пропадала из-за ненужных коридоров, проходов и углов.

Дизайнер выделила треугольную часть санузла под гардеробную, а саму ванную увеличила за счёт коридора. Перегородку между кухней и гостиной убрали совсем, так как хозяин квартиры — любитель гостей, открытый человек и в приватных зонах совсем не нуждается.

www.cherkasovadesign.com

Эта квартира находится в городе Хельсинки, но, несмотря на это, работала над ним российский дизайнер Марина Саркисян. Живёт здесь девушка, и её запросы были весьма скромными: место для хранения книг, удобная кухонная зона, холодильник, варочная панель и небольшой столик.

Дизайнеру удалось обойтись без перепланировки и выполнить все условия заказчицы. Одним из интересных решений стало зонирование пространства с помощью металлических труб. Их брутальность и мягкость обивки дивана хорошо дополняют друг друга. Маленькая кухня получилась словно ступенькой, а обеденный столик сделали откидным, чтобы было удобнее перемещаться.

sarkisyan-marina.arxip.com

С российскими однушками Марина Саркисян тоже прекрасно справляется. В этой, например, пришлось сделать перепланировку, чтобы исполнить все пожелания заказчицы. Важно было разделить спальню и гостиную на отдельные помещения, и в этом помогла перегородка со стеклянной дверью. Зато дверь между кухней и коридором решили вообще не делать.

Хозяйке квартиры было важно иметь множество мест хранения, поэтому нашлось место для гардеробной и для шкафов в спальне. Лоджия тоже используется по полной программе: здесь и рабочее место, и зона отдыха, и места для хранения.

Дизайнер Дарья Харитонова оформила светлую квартиру для сдачи в аренду в городе Светлогорске Калининградской области. Важно было предусмотреть четыре спальных места и множество мест хранения. К тому же выделить отдельную спальню не удалось — только нишу для кровати, а значит весь интерьер должен был быть пронизан одной темой.

Выбрали оттенки, навевающие мысли о прибалтийской природе, морском воздухе и летнем отдыхе. А кухня, гостиная и шкаф, отделяющий кровать от остального помещения, выдержаны в одном духе.

http://kharitonova.ru/

Тёмные стены в интерьере — почему и когда это хорошо

Тёмные, насыщенного оттенка стены использовали в оформлении жилых пространств ещё до появления слова «интерьер», но споры вокруг такого решения не утихают до сих пор. Сегодня мы попросили поднять эту тему дизайнера интерьеров и художника Марию Черкасову.

Мария Черкасова, дизайнер интерьеров

перейти на профиль

Окончила аспирантуру МГУ.

Работала в крупнейших международных компаниях.

Окончила школу дизайна «Детали».

С 2011 года ведёт частную практику в сфере дизайна интерьера.

Проектирует и оформляет общественные и частные пространства.

Среди реализованных проектов — офис страховой компании AIG, клиентские зоны Тойота-центра «Каширский», Лексус-центр «Астрахань», загородные дома в Подмосковье, квартиры в Москве.

Ведёт авторский курс лекций в Design & Decoration Center.

Член Международного художественного фонда, обладатель степени MBA.

cherkasovadesign.com
 

Проекты ВСЕ

— Начнём с наиболее очевидного решения, с которым согласится большинство наших читателей. Если вы вспомните оформление общественных библиотек или кабинетов выдающихся писателей, то обратите внимание, что часто они оформлены в глубоких, тёмных, насыщенных тонах. Тёмно-зелёные обои, обшивка из дуба, глубокие синие тона часто используются для оформления именно этих помещений. Такие насыщенные, но спокойные цвета настраивают на сосредоточенную работу. Если вы у себя в доме или квартире планируете кабинет или библиотеку — смело используйте в их оформлении этот приём.

Белые или светлые нейтральные стены в интерьере не говорят о владельце ровным счётом ничего — только о том, что цвет стен выбран по привычке. Тёмные же стены — это всегда осознанный выбор, результат размышлений, поисков хозяина или работы дизайнера. В этом случае затраченные творческие усилия при тех же финансовых вложениях, что в случае белых стен, дают гораздо больший эффект в плане выразительности интерьера.

Тёмные стены добавляют помещению драмы, контраста. И способны сами по себе быть значимым декоративным решением. Например, добавим высокие (не менее 10 см) белые плинтусы, внушительные потолочные карнизы, белые двери — и интерьер готов! Белое обрамление плинтусами создаст как бы рамку для стен, и вы получите яркое, самодостаточное решение. 

Особенно хорошо работает тёмный цвет стен, если у вас есть коллекция живописи или графики. Любое, даже незначительное собрание привезённых из путешествий артефактов будет выигрышно смотреться на тёмном фоне и представлять собой хорошее украшение, например для гостиной. 

Тёмный цвет — это цвет ночи, таинственности. Он скрывает границы и ненужные детали, помещение кажется больше, воображение работает лучше и создаёт ощущение пещерки, уюта, защищённости. Этот приём можно применять для небольших помещений, где и так мало дневного света, для ниш, чтобы подчеркнуть их глубину, для создания контраста с другими, более светлыми помещениями. Ведь контраст — это необходимый элемент хорошего, нескучного, выразительного интерьера.

Если всё же приведённые аргументы не дают вам уверенности, попробуйте выкрасить в тёмный цвет маленькое помещение. В конце концов, возможность творить и пробовать новое — одно из самых приятных занятий в процессе создания интерьера.