Как живут московские интеллигенты: светлая квартира с яркими акцентами

Их хобби — путешествия. Они постоянно в пути, даже их знакомство произошло в одной из поездок. Ей 30 лет, она переводчик, он учёный, старше её на несколько лет. Они встретились в Лондоне на художественной выставке, так как оба без ума от живописи. С тех пор они не расстаются, постоянно открывая для себя новые земли и новые произведения искусства.

Они нечасто бывают в родном городе — Москве, но когда это случается, предпочитают отдыхать в своей уютной квартире, которую им помогала оформлять архитектор Надежда Каппер.

Надежда Каппер, архитектор

Надежда — наш постоянный эксперт, часто публикуется на сайте. Подробнее почитать о ней можно тут.

Дух странствий

В квартирах путешественников мы зачастую привыкли видеть многочисленные полочки и тумбочки, обставленные сувенирами, стены, завешанные фотографиями из поездок. Но здесь такого нет. В этом интерьере царит атмосфера спокойствия, которая позволяет полностью погрузиться в негу и отдохнуть от дороги.

У наших влюблённых нет времени на распечатку фото, они не привозят сувениров, потому что путешествуют лишь занося свои впечатления в особую записную книгу. Возможно, когда-нибудь они опубликуют свои воспоминания.

В интерьере же их основное увлечение всё-таки нашло своё место. Вступив в прихожую, сразу можно заметить колоритные комод и зеркало из Таиланда, которые были куплены в Teak House.

В гостиной нас встречает большая картина с изображением Антуана Экзюпери и его самолёта, а как известно, он был страстным искателем приключений. Его произведения — ещё одно общее увлечение наших героев.

Кухня также не осталась без влияния тематики путешествий — стены здесь оклеили обоями в виде морской карты. Японский стиль преобладает в санузле, а в спальне «поселился» Париж, точнее, карта города на обоях.

Надежда Каппер, архитектор:

— Мы старались сделать интерьер так, чтобы в дальнейшем его можно было наполнять другими предметами и декором, если в этом будет необходимость.

Особенности планировки

Эта квартира досталась в работу Надежде Каппер без перегородок, только с наружными стенами. Это позволило ей увеличить санузлы за счёт коридора, а гостиную сделать большим открытым пространством, по одну сторону от которого находится шумная зона прихожей и кухни, а по другую — более уединённая зона спален и кабинета.

На фотографиях ниже вы найдёте виды квартиры «до», развёртки и планировки.

Хозяева квартиры не любят загонять себя в малые пространства, этим и была обусловлена площадь выбранной ими квартиры и полустудийный тип планировки. В большой гостиной есть зона отдыха и столовая зона. Судя по продолговатому овальному столу и количеству стульев, можем предположить, что здесь бывают гости. Они приходят в те редкие моменты, когда пара путешественников ненадолго приезжает домой. На это же указывает диван внушительных размеров, который для двоих уж слишком велик.

В ходе планировки в этой квартире также появилась комната для будущих детей, о которых уже подумывают наши путешественники, и две гардеробные — в прихожей и рядом со спальнями. Обставлять мебелью детскую пока не стали, это решили сделать позже, когда будет понятно, кто будет здесь жить — мальчик, девочка, а может быть, близнецы.

Натуральные оттенки

Так как жизнь этой семейной пары наполнена яркими впечатлениями, в интерьере они хотели наблюдать спокойные и натуральные цвета. Светло-серые стены являются нейтральным фоном, подчёркивающим оттенки мебели и декора; пол из дуба и деревянные предметы мебели напоминают о природе, к которой так приятно прикоснуться среди большого шумного города.

Чтобы не оставить скуке места, Надежда внедрила в интерьер акценты зелёного, песочного и голубого цветов. Выгодно подчёркивают палитру источники света, которых в этой квартире много — бра, люстры, торшеры и точечная подсветка. Всё это работает на создание ощущения спокойствия и уюта.

Надежда Каппер, архитектор:

— Несмотря на то что каждая комната имеет свой характер, в целом квартира получилась очень спокойной и единой по стилю. Возможно, в ней нет «вау-эффекта», и она больше похожа на номер в дорогом отеле, но эта среда очень знакома заказчикам. Здесь они чувствуют себя комфортно и уютно, их ничто не раздражает. Качественная мебель хороших производителей, мягкие цвета, приятные фактуры — всё это им очень пришлось по вкусу.

Отделка, материалы, бренды

Сделано на заказ:

  • по эскизам были изготовлены двери, плинтусы, один из шкафов, наполнение гардеробных;
  • зеркала в спальне и гостевом санузле.

 

Кухня:

  • кухня — Euromobil Telea (итальянская);
  • нижние фасады — с фактурой дерева, верхние — глянцевые;
  • столешница — из искусственного камня Corian, изготовление заняло около четырёх месяцев;
  • стол и стулья — Porada.

 

Гостиная:

  • диван — Busnelli Harvest;
  • стол — MisuraEmme, со столешницей из натурального камня;
  • стулья — Potocco Connie;
  • стеллажи и журнальный столик — Porada;
  • люстры — Lumen Center Stelline;
  • торшеры — Nerocarbonio Zero F.

 

Спальни:

  • кровать — Besana William;
  • зеркальное панно — на заказ в «Стекольной корпорации»;
  • светильник — Kolarz Sofia;
  • консоль — Visionnaire Coliseum;
  • прикроватные столики — MisuraЕmme Ring;
  • кресло — от Emile Marqu.

 

Санузлы:

  • гостевой санузел — сантехника Villeroy & Boch Bellevue;
  • санузел с душевой — Villeroy & Boch Pure Stone;
  • санузел с ванной — Keramag Joop;
  • керамогранит (Испания).

 

Кабинет:

  • стол и стеллаж — Porada;
  • диван — от Emile Marqu.

 

Прихожая:

  • комод и зеркало — от Teak House.

 

Обои, краска, текстиль:

  • краска — Benjamin Moore;
  • на кухне обои Ralph Lauren Great Harbor;
  • в спальне фотопанно Mr Perswall Destinations;
  • текстиль различных производителей из шоу-румов «Кадо» и галереи «Арбен», дизайнер по текстилю — Виолетта Фомина.

 

Полы:

  • французская ёлка, дуб под маслом.

Советы от Надежды Каппер по обустройству подобного интерьера

  1. Я сторонник сдержанной элегантности. Даже если в интерьер вложено очень много денег, пускай об этом говорит качество материалов и работ, а не кричащие детали или золотые завитушки.
  2. Конечно, вся квартира должна быть подчинена общей идее и стилистике, но если действовать деликатно, то каждое помещение можно посвящать какой-то своей теме, и они не будут диссонировать друг с другом.
  3. Всегда надо отдавать себе отчёт, что служит фоном, а что — акцентом. Не надо пытаться заполнить декором каждый квадратный сантиметр.
  4. Экологичность — то, что даёт человеку комфорт. Натуральные материалы в интерьере приятны и зрительно, и тактильно.
  5. Не всегда стиль можно определить словами, да и не нужно. Эклектика позволяет смешивать приёмы и классики, и минимализма, и этники. Если есть камертон, задающий общую тональность, здравый смысл и вкус — результат получится удачным.

фото предоставлены Надеждой Каппер

Что делать с узкой комнатой: пример и советы от архитектора Надежды Каппер

Узкие комнаты – бич многих квартир советских времен. Даже если их площадь приличная, все равно с расстановкой возникают проблемы.

Мы обратились к архитектору Надежде Каппер с просьбой дать свои рекомендации по планировке узкой комнаты.

Надежда Каппер, архитектор

Окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

С 2002 по 2007 год работала в «ЛЕННИИПРОЕКТ». В 2007 году переехала в Москву, работала в бюро «Интарс», «Архитектурной Мастерской Лызлова», в Kirill Istomin Interior Design&Decoration. Сейчас занимается частной практикой.

Персональный сайт

«У современных архитекторов при разработке планировки есть такое неписаное правило: нежелательно, чтобы длина комнаты превышала ширину более чем в 2 раза, – рассказывает Надежда Каппер. – Но встречаются квартиры, в которых это правило нарушено. Например, в бывших коммуналках довольно часто попадаются «комнаты-вагоны» – длинные и узкие. Что же делать, если судьба свела вас с таким сложным по пропорциям помещением?

Можно сгруппировать мебель таким образом, чтобы оси симметрии этих групп были перпендикулярны длинной стороне комнаты. Благодаря этому из одного вытянутого пространства мы получаем мысленные «2 квадрата».

Можно выделить перегородками, например, гардеробную, отрезав у помещения излишек длины. Можно расширить пространство, разместив по длинной стене зеркала или фотообои. Можно зонировать помещение стеллажами, занавесями или светильниками, а можно разделить его фактурами напольных и стеновых покрытий. В общем, чем сложнее проблема, тем более интересным может получиться результат ее решения.

Мой друг хотел объединить 2 узкие, длинные и к тому же еще и высокие комнаты. При этом нужно было получить полноценное спальное место и оставить достаточно просторную гостиную. Высота помещения позволяла поискать планировочное решение не в 2, а в 3 измерениях.

Мы решили использовать кровать-чердак, освободив внизу как можно больше места для гостей. Причем и кровать, и диваны расположены вдоль одной стены, так что телевизор хорошо видно с любого уровня. Под кроватью находится уютный чил-аут. Симметричная композиция ТВ-зоны акцентирует зрительную ось, перпендикулярную длинной стене помещения, что также расширяет пространство.

Паркетную доску обычно располагают торцами к окну, чтобы не подчеркивать рисунок швов, но в данном случае окна выходят на северную сторону, так что теней от стыков можно не опасаться. В этом случае я бы рекомендовала располагать рисунок паркета также поперек помещения».

Детская комната индивидуального дизайна – что нужно об этом знать

Для малышей личное пространство важно точно так же, как и для пап и мам. Оно должно им нравиться и максимально способствовать их развитию. Задача родителей – подарить ребенку комнату мечты, где можно было бы стать принцессой, гонщиком, искателем приключений или капитаном корабля. В реализации самых безбашенных идей помогает индивидуальный дизайн комнаты.

Преимущество детской мебели и дизайна комнаты на заказ в том, что можно выбрать предметы того стиля, цвета и размера, которые соответствуют вкусам и увлечениям ребенка, тем более что для детей очень важно быть не похожими на других и сохранять индивидуальность.

Такую мебель можно делать мобильной. Взять, к примеру, стол, ножки которого подкручиваются: его высоту можно будет увеличить, когда ребенок подрастет.

Надежда Каппер, архитектор:

«Проектирование детской комнаты – интересный и непростой процесс. Если для взрослых различные зоны можно развести по всей квартире (тут – гостиная, там – спальня, здесь – кабинет), то в детской комнате, часто на очень небольшой площади, необходимо разместить компактно и удобно и спальню, и уголок для выполнения уроков, и игровую зону, и множество шкафов – для одежды, книжек и игрушек.

Мебель на заказ в этом случае оказывается настоящим спасением. Благодаря тому, что она изготавливается по индивидуальным размерам, она поможет эффективно использовать каждый сантиметр потолка и стен, а цветовое решение можно подобрать под конкретный интерьер и конкретный стиль детской.

Индивидуальная мебель может быть заказана 2 способами. Во-первых, некоторые фирмы и столярные мастерские изготавливают такие изделия с нуля, и в этом случае заказчик не ограничен ни их материалом, ни стилем, ни размером, ни цветом: что он придумает, то и изготовят.

Правда, любое немассовое изделие всегда дороже, потому что конструктив и модель нужно разрабатывать под конкретный заказ, да и цена на материалы в этом случае выше. Зато на выходе это будет уникальный дизайн и точное соответствие запросам заказчика.

Второй вариант – фирмы, торгующие модульной детской мебелью. Как правило, у них существует определенная номенклатура элементов, из которых, как из конструктора, собираются нужные композиции. Тут уже не всегда удается попасть под заданные размеры тютелька в тютельку: габариты готового комплекса определяются размерами исходных модулей. Цвет отделки обычно предлагают выбрать (количество вариантов не слишком большое, но достаточное для того, чтобы найти что-то подходящее). Материалы – более бюджетные: ДСП, МДФ, фанера. При изготовлении детской мебели большое внимание уделяется экологичности материалов – безопасности и гипоаллергенности клеев, пропиток и красок».

Специалисты рекомендуют разграничить комнату как минимум на 3 части: территорию сна и покоя, рабочую зону и пространство для развлечения и игр.

А если детская комната довольно скромных размеров, тогда в интерьер прекрасно впишется кровать-чердак, благодаря которой можно установить полный набор мебели для одного ребенка, затрачивая при этом минимум площади. И ее тоже можно и нужно делать на заказ. Это позволит учесть все нужды ребенка и даже предусмотреть места для хранения вещей и игрушек.

Прежде чем заказывать индивидуальную мебель, нужно ответить себе на следующие вопросы.

  1. Какого цвета будет комната и мебель? Для девочек лучше выбирать нежные цвета и романтичную тематику. Мальчикам больше понравятся машинки, роботы и конструкторы. При этом, если ваш ребенок гиперактивен, тоже лучше подбирать спокойные оттенки. Если, наоборот, он малоподвижен, яркие пятна могут его немного расшевелить.
  2. Материалы, используемые при изготовлении мебели для детей, должны быть экологичными! Примеси, химикаты и вредные лаки будут очень сильно влиять на здоровье ребенка.
  3. Ориентируйтесь на площадь комнаты. Если она маленькая, стоит заказывать функциональную мебель с большим количеством отсеков для хранения вещей, с ящиками. А кровать можно сделать на антресолях, разместив под ней, например, рабочий стол или игровую зону.