Проект недели: стильно не значит пусто. Таунхаус для молодой пары

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

— Я убеждена, что дизайн может и должен быть исключительным, созданным для конкретной личности или семьи с её представлением о красоте и комфорте. Мой клиент знает, что его индивидуальность, имидж будут отражены в каждой детали интерьера, причём эти детали будут актуальными. Во многом мои проекты строятся на тщательном подборе цвета, модных артефактов, декоративных приёмов. Вместе с тем я верю, что хороший дизайн всегда немного над модой или, как любят говорить в Европе, timeless — вневременной. Я понимаю, насколько важно чувство дома, насколько важно, чтобы оно не имело границ. И я дарю это бесценное чувство.

Персональный сайт

Заказчики этого проекта хотели создать стильное и современное жилое пространство, но одновременно с этим исключить присутствие «холостяцкой» жёсткости и холода, свойственных многим нынешним интерьерам. В первую очередь хозяева хотели видеть свой дом тёплым и уютным. Мечты заказчиков включали просторную гостиную, где было бы приятно собираться большой компанией и играть в «Элиас», домашний кабинет, способный вдохновлять даже в самую ненастную погоду, и, конечно, спальню – островок безмятежности, оказавшись на котором, можно забыть обо всём остальном мире. Студия I Am Home с большим воодушевлением приняла этот вызов.

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

— Большая гостиная — центральное помещение в этой квартире не только формально. Сама идея этого пространства, можно сказать, прилетела к нам. Вдохновением послужила яркая арт-работа с птицами. За ней появились немного напоминающий гнездо потолочный светильник с природным орнаментом, фотообои с сухим деревом и картина с перьями. Всё это дало намёк на экостиль.

Персональный сайт

Авторы проекта старались избегать ощущения загруженности в гостиной, но при этом им удалось наполнить пространство массой любопытных деталей. К примеру, брёвна, которые кажутся опорой для комода, в действительности представляют собой исключительно декоративный объект, ведь комод прикреплён к стене и в опоре не нуждается. Ещё одна привлекающая внимание деталь гостиной — динамичная 3D-панель за телевизором. Кажется, именно она задаёт ритм всего окружения.

Навесной потолок визуально отделяет столовую зону от гостиной и вместе с тем зрительно немного опускает потолок и добавляет пространству уюта. На создание тёплой домашней атмосферы работает текстильное оформление гостиной: подушки, обивка дивана, ковёр.

Зона столовой в этом проекте совершенно не производит впечатление «придатка» кухни. Необычные стулья и яркий декор располагают к тому, чтобы задержаться здесь подольше.

Кухня в этой квартире маленькая, но функциональная. Здесь есть всё необходимое и спрятано всё лишнее. В частности, все коммуникации прикрыты потолком с имитацией бетона. Цветовое оформление кухни то же, что в гостиной. Для фартука использована плитка Bardelli.

Как ни странно, самое тёплое по цветовому оформлению помещение в этом проекте — кабинет. Он получился ярким и очень креативным: стены здесь окрашены в контрастные оттенки, стеллаж в лофтовом стиле одновременно выполняет декоративную функцию главного акцента, с потолка на всё это взирает асимметричный светильник. Отдельное внимание уделено свету.

Элементы оформления гостиной есть и в спальне. К примеру, фотообои здесь из той же итальянской коллекции, а самый эффектный и модный приём — бетонные панели, к которым так и тянет прикоснуться. На стене в изголовье кровати можно заметить две картины. Как и обитатели этой комнаты, они совершенно не похожи друг на друга, но всё же не могут существовать порознь.

В этом квартире получилось совместить технологии XXI века и уют домашнего очага, экостиль и урбанизм в лучшем его проявлении. А значит, можно с уверенностью сказать, что проект удался.

Проект недели: неоклассика и шебби-шик в Северной столице

Эту питерскую квартиру мы выбрали проектом недели не только за планировочное решение и красоту, но и за очень удачное сочетание неоклассики и стиля шебби-шик.

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

«Я убеждена, что дизайн может и должен быть исключительным, созданным для конкретной личности, или семьи с её представлением о красоте и комфорте. Мой клиент знает, что его индивидуальность, имидж будут отражены в каждой детали интерьера, причём эти детали будут актуальными. Во многом мои проекты строятся на тщательном подборе цвета, модных артефактов, декоративных приёмов. Вместе с тем я верю, что хороший дизайн — всегда немного над модой, или, как любят говорить в Европе, timeless — вневременной. Я понимаю, насколько важно чувство дома, насколько важно, чтобы оно не имело границ. И я дарю это бесценное чувство».

iamhome.ru

Мечты заказчиков

Заказчик этого проекта — мама, воспитывающая десятилетнюю дочь. Хозяйка много работает и часто уезжает в командировки, поэтому от нового интерьера она в первую очередь ждала атмосферы лёгкости и света, располагающих не только к телесному, но и к душевному отдыху.

Работа заказчицы никак не связана с творчеством, поэтому дома ей хотелось видеть живой полёт фантазии. Ещё одно требование — просторная и хорошо организованная гардеробная. Множество деловых костюмов и необходимость быстро, порой за пару часов, собраться в командировки требуют особого внимания.

Отсутствие традиционной диванной зоны в гостиной обусловлены отдельной просьбой хозяйки. Телевизор семья не смотрит, друзей встречают вне дома, к тому же громоздкие предметы интерьера в небольшом пространстве, по мнению мамы, неуместны. Исключение сделали для детской комнаты, юная хозяйка высказала желание иметь большой шкаф для вещей, относящихся к её многочисленным хобби и увлечениям.

Цветовое и световое решение

Палитру авторы выбирали в соответствии с чаяниями заказчицы. Петербург знаменит своей мрачной погодой и десятками оттенков серого, поэтому дома хозяйка хотела видеть тёплые, солнечные оттенки. Авторы проекта выбрали золотой, белый и розовый, а для контраста — серый и сине-серый.

Для детской комнаты и гостиной зоны выбрали потолочные светильники в классическом стиле. Для столовой зоны заказчица хотела нечто лаконичное, лёгкое и при этом не соперничающее по стилю с люстрой в гостиной. Поэтому авторам долго пришлось выбирать подходящую модель, которую в результате обнаружили в одной из коллекций Филлипа Старка. В детской кроме основного потолочного освещения предусмотрена настольная лампа, торшер и декоративный светильник от Karman Marnin.

Мебель и текстиль

Основная часть мебели будет привезена из-за границы. Текстильное оформление сознательно выбрано максимально простым — по мнению автора проекта, сложный текстиль лишь утяжеляет интерьер, даже если сам стиль предполагает более креативные решения.

Стиль

Особенности отделки, некоторые элементы декора, светильники и стулья в столовой зоне однозначно указывают на неоклассический стиль, которым вдохновлялись авторы. Однако в этом проекте есть несколько деталей и в стиле шебби-шик — это и обои в детской, и состаренный кирпич, и пол с эффектом патины.

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

— В процессе реализации нас ожидают два испытания: первое — это нанесение росписи в детской комнате и спальной зоне. Проблема в том, что фактура обоев, на которых задуманы росписи, может очень неожиданно повлиять на качество исполнения рисунка. Мы, конечно, предпочли бы тканевые обои, но на них совершенно невозможно нанести роспись. Вторая сложность — это спальная зона хозяйки с кроватью-подиумом, у которой должно быть удобное основание и надёжная рама для зеркала-изголовья.

iamhome.ru

iamhome.ru