Архитектурные экскурсии Roomble: Баку

Баку часто сравнивают с европейскими городами и называют то восточным Парижем, то вторым Лондоном, а кто-то находит в улочках Старого города сходство с Барселоной. Современные же районы с небоскрёбами напоминают скорее Дубай, а древние крепости отсылают к Востоку. Такая архитектурная и культурная эклектика не может не завораживать, и потому столица Азербайджана стала местом очередного архтура Roomble. За четыре дня наша группа посетила все знаковые достопримечательности и места дизайна, побывала на Зелёном рынке, в мебельных шоу-румах и в полной мере ощутила знаменитое бакинское гостеприимство.

День первый

Баку поражает буквально «с порога»: аэропорт имени Гейдара Алиева — это смесь футуризма, стекла и металла снаружи и плавных форм и деревянных элементов внутри. Оформлением нового терминала занималась турецкая студия Autoban: в качестве основной концепции интерьера дизайнеры выбрали идею восточного гостеприимства и с помощью деревянных павильонов-коконов сделали безликие терминалы более уютными и дружелюбными.

Осмотрев аэропорт, мы отправились в небольшой частный отель Maestro Hotel Baku, который находится в центре Баку. Благодаря его расположению каждый день наши экскурсии начинались со Старого города. Там же мы провели и первый вечер, отправившись на поиски знаменитого места, где падали и кричали персонажи Андрея Миронова и Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».

Мы остановились в уютном и милом отеле, в котором номеров было ровно на нашу группу, так что мы жили в нём как в большом доме, пили по вечерам чай своей тёплой компанией, ходили друг к другу в гости и вместе завтракали.

Оксана Кашенко

Не смогли мы обойти вниманием и знаменитый бакинский рынок, отправившись туда по дороге в отель прямо из аэропорта. Овощи и фрукты, зелень и специи, орехи и сухофрукты, ягоды и варенье — всё ароматное, очень вкусное и очень дешёвое. Несмотря на то что посещение рынка не было прописано в программе, устоять было невозможно!

Прогулка по Старому городу оставила незабываемые впечатления: старинные здания с красивым дверьми, узкие улочки, разложенные прямо на земле ковры ручной работы. А на станции метро «Ичери Шехер» — стеклянная пирамида, напоминающая Лувр и отсылающая ассоциациями к Парижу. Неожиданным и приятным сюрпризом для нас стала встреча с другом журнала — Увейсом Гейдаровым (на тот момент управляющим салона «Кухонные интерьеры» в Москве), который был очень рад, что московские, казанские и самарские архитекторы приехали в Баку. Позже он ещё несколько раз присоединялся к нам во время экскурсий и показывал свои любимые места.

Завершился первый экскурсионный день ужином в самом старом ресторане Баку «Караван-сарай», расположенном в центре Старого города. Вкуснейшие национальные блюда, традиционная архитектура и сводчатые потолки как нельзя лучше передают азербайджанский колорит.

Всех нас удивило, насколько Баку чистый, культурный и по-настоящему европейский город, а ночная подсветка и вовсе его преобразила. Если днём казалось, что ты находишься в Лондоне, то с наступлением темноты Баку превратился в Париж. А включённые Пламенеющие башни и вовсе нас поразили!

Нам очень повезло застать в Баку знаменитого архитектора-градостроителя Эльчина Алиева, который построил в столице множество зданий и прекрасно знает историю города. В течение трёх дней он сопровождал нашу группу, провёл несколько интереснейших экскурсий и рассказал о Баку то, что не прочтёшь в путеводителях.

Оксана Кашенко

День второй

На второй экскурсионный день мы запланировали сразу несколько мероприятий: посещение культурного центра Гейдара Алиева, шоу-рума CHELEBI, дизайнерского отеля и двух торговых комплексов. Первым делом мы отправились в центр, который в 2013 году спроектировала ныне покойная Заха Хадид. Так получилось, что её объекты входили в программу архитектурных экскурсий в Москве и планируются в программу архтура в Вену, поэтому можно сказать, что посещение спроектированных Захой зданий становится нашей маленькой традицией.

За проект здания Центра Гейдара Алиева в 2014 году Заха Хадид получила престижную британскую премию Design of the Year. И действительно, дизайн фасадов и интерьеров поражает: всё здание представляет собой единую изогнутую поверхность, состоящую из плавных линий и переходов. Прямых линий и острых углов здесь практически нет: по замыслу архитектора, сооружение Центра воплощает в себе бесконечность с перетекающими друг в друга элементами.

В музее им. Гейдара Алиева нам удалось посетить две выставки: «Искусство Азербайджана» и «Мини-Азербайджан». На первой были представлены национальные костюмы Азербайджана, и на дизайнеров она произвела огромное впечатление. Казалось бы, история костюма не имеет прямого отношения к дизайну, однако всем было очень интересно посмотреть на сочетания фактур и цветов, изучить национальные орнаменты и почерпнуть в них вдохновение для своих проектов.

Вторая экспозиция представлена макетами самых значимых зданий Азербайджана, в числе которых — знаменитый Музей ковра, Зелёный театр, Девичья башня, Flame Towers, Бакинский вокзал и другие. Несмотря на то что у нас был экскурсовод от музея, сопровождавший нас Эльчин Алиев рассказал обо всех зданиях те подробности, которые мог знать только архитектор: как согласовывались проекты, какие сложности их сопровождали. Оказалось, что к строительству некоторых из этих сооружений Эльчин лично приложил руку: например, он занимался реконструкцией кафедрального православного собора.

Анастасия Муравьева, дизайнер:

— Нефтяные деньги могут творить чудеса вместо того, чтобы убегать в песок. В Баку в этом убеждаешься на каждом шагу: современные здания, в том числе построенные лучшими архитекторами мира, ухоженные парки и набережные, отреставрированные исторические кварталы. В Центре Гейдара Алиева мы посетили выставку «Мини-Азербайджан», на которой представлены макеты всех наиболее значимых зданий страны. По-моему, сам факт такой выставки говорит о соответствующем отношении к архитектуре.

anastasia-muravyeva.name

Следующим пунктом нашей архитектурной экскурсии стал шоу-рум азербайджанской дизайнерской мебели CHELEBI и встреча с арт-директором марки Фаридом Расуловым, который рассказал, как проектируется и создаётся мебель, какие орнаменты используются и что служит для дизайнеров вдохновением. Оказалось, что большинство растительных орнаментов было составлено из трав и фруктов, которые используются в национальной кухне: базилика, кензы, алычи, фейхоа, кориандра, инжира и др. Также мы узнали, что марка CHELEBI работает с лучшими художниками Азербайджана и регулярно приглашает их разрабатывать принты.

Для нас даже специально была устроена презентация, которую провела дизайнер Улькяр Гусейн-заде, «наш человек в Баку», именно Улькяр помогла нам найти нужные контакты в Баку и подготовить программу архитектурных экскурсий.

Посещение шоу-рума стало одним из самых ярких впечатлений дня: колоритная мебель, самобытные принты (чего только стоят помидоры и осетры!) и сам арт-директор очаровали всю нашу группу. Общение с Фаридом получилось очень неформальным, живым и творческим — никто не хотел уходить! И, конечно, каждый постарался купить что-нибудь на память.

Затем нас ждала прогулка по торговому комплексу Port Baku и визит в Marriott — один из трёх самых крутых дизайнерских отелей Азербайджана. Внутри нам понравилось всё, а особенно бары с великолепной подсветкой, верандами и световыми панно. В VIP-зале нас поразил огромный стол, в центре которого сделано углубление — хранилище для льда. В нём можно размещать икру, шампанское и водку. Смотрится очень эффектно!

После посещения отеля мы отправились в торговый центр «Парк бульвар» — может быть, не самый крупный в Баку, но точно самый оригинальный с точки зрения архитектуры. Строительством молла занималась английская студия Burrows Little, а центральную конструкцию фасада многие называют уменьшенной версии знаменитого лондонского «Огурца» — 40-этажного небоскрёба, спроектированного знаменитым архитектором Норманом Фостером.

Один из самых известных ресторанов города Kohne SheherСтарый город») славится своим национальным колоритом и потому стал неотъемлемой частью нашей вечерней программы. Восточные орнаменты и медная утварь, богатые ткани и огромная коллекция антикварных предметов: за ужином мы знакомились не только с местной кухней, но и с традиционным искусством Азербайджана.

День третий

На следующий день мы отправились в Музей азербайджанского ковра на Приморском бульваре. Изначально мы собирались посмотреть на его интересную архитектуру (здание музея выполнено в виде свёрнутого ковра), но в итоге всех по-настоящему поразили именно ковры и богатство орнаментов. Экскурсовод подробно рассказал о технике ковроткачества, об истории и философии узоров, но больше всего декораторов и дизайнеров заинтересовали сами орнаменты и их сочетания, как это было на выставке национального костюма.

Анастасия Муравьёва, дизайнер:

— Меня впечатлило здание бакинского Музея ковра — оно выполнено в виде рулона. Внутри целых три этажа, экспонаты расположены на наклонных вогнутых поверхностях (мы же внутри свёрнутого ковра). Перекрытия не примыкают к стенам, поэтому можно стоя на втором этаже видеть ковры, которые находятся внизу, и наоборот. А с торца «рулона» видно море! Ковры сами по себе тоже очень интересны: есть и старинные с традиционными орнаментами, у каждого из которых своё значение, и современные, в том числе советские с каноническими пионерами, образцовыми семьями и нефтяными вышками.

После обеда мы отправились в отель класса люкс Jumeirah Beach Bilgah Hotel, спроектированный азербайджанским архитектором Назимом Валиевым. От интерьера мы остались в восторге: уже в лобби нас ждала огромная люстра из драгоценных металлов длиной 57 метров! А работает она на 72 000 лампочек. Также в лобби расположена библиотека с редкими книгами по искусству и дизайну.

День четвёртый

Последний экскурсионный день начался с прогулки по Приморскому бульвару, откуда мы перешли в Старый город. Эльчин Алиев вновь стал нашим гидом и рассказал множество интересных историй буквально о каждом доме, мы обошли все улочки и переулки и даже забрались на Девичью башню.

После экскурсии мы посетили Музей современного искусства, построенный знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем. Для разработки дизайна прилегающего ландшафта пригласили американца Кристофера Стинона, а оформление интерьера доверили известному бакинскому дизайнеру и художнику Алтай Садых-заде.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Я очень люблю постеры и картины в интерьерах, поэтому Музей современного искусства запомнился особенно. Что-то из увиденного я повесил бы у себя дома, какие-то работы показались непонятными, какие-то даже отталкивающими, но тем не менее все они вызвали определённые эмоции и ассоциации.

facebook.com/alek.pav

Часть группы в этот же день посетила дом-музей Таира Салахова — выдающегося современного художника. Также мы успели незапланированно, но счастливо съездить на часок за город, пройтись по песчаным пляжам и заодно посмотреть, как строятся элитные коттеджные посёлки под Баку.

Завершилось же наше путешествие в Баку прощальным ужином в потрясающем рыбном ресторане на берегу моря, который организовал наш друг Увейс Гейдаров, позволив нам в полной мере ощутить знаменитое азербайджанское гостеприимство.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Архтур в Баку превзошёл все мои ожидания: я думал, что просто испытаю новые эмоции и увижу другую культуру, но попав туда был ошеломлён. Меня поразило практически всё: архитектура нового и старого города, культура, парки, природа. Я получил огромное количество эмоций, впечатлений и, главное, вдохновения. Отдельно хотелось бы отметить вклад Елены и Оксаны, которые грамотно организовали все выезды и посещения, гостей и сопровождающих. Плюс — у нас собралась отличная группа, позитивная и профессиональная: в течение всей поездки мы обменивались опытом и общались на разные темы. Поездкой в Баку я остался абсолютно доволен и уверен, что предстоящий архтур в Вену будет ничуть не хуже!

Тайны дизайна гостиниц будут раскрыты 15 ноября

Вы бывали в Париже в отеле Ritz? Вне зависимости от ответа мы гарантируем, что вы не знаете почти ничего об этом месте. И главный редактор Roomble.com Оксана Кашенко поможет исправить эту оплошность! На лекции 15 ноября она расскажет о секретах успешности гостиницы и поделится историческими фактами, оценит дизайн интерьеров и заставит всех пришедших захотеть ещё раз слетать в столицу Франции, только чтобы пожить несколько дней именно в этом месте.

Гости узнают ещё и о том, как дизайнерские изыскания основателя отеля Цезаря Ритца легли в основу всего мирового отельного бизнеса. Оксана расскажет, какую огромную роль в индустрии отельного гостеприимства играют ковры, какова технология и дизайн современных моделей.

На лекцию в салон дизайнерских ковров Art de Vivre de Luxe на Никитском приглашаются дизайнеры и архитекторы. Начало в 18:30. Портал Roomble.com — информационный партнёр.

7 ярких впечатлений выставки «Отель экспо»

Проект PIR Expo — это сразу четыре международные специализированные выставки, охватывающие все ключевые направления развития индустрии HoReCa в России. Люди приходят сюда, чтобы узнать о трендах ресторанного и отельного бизнеса, а также пообщаться с профессионалами рынка. В этом году выставка отметила двадцатый день рождения, а число посетителей превысило 10 000 человек — все они ходили между стендами, пробовали напитки и еду, оценивали новинки различных компаний. Как и мы.

Мнение редакции:

— Продукты питания, зона кофе и чая, оснащение ресторанов и площадки с мастер-классами, территория идей и территория пиццы, оборудование и интерьерный дизайн для гостиниц — всё, что относится к индустрии гостеприимства, было здесь. Новая концепция выставки получила название Smart, подразумевая простую и быструю жизнь, высокую степень технологичности и многофункциональность окружения. Ведь многим порой бывают нужны не дизайнерские изыски, а всего лишь несколько розеток. И доступ ко всему «одной кнопкой».

Дом текстиля Togas

С Togas всегда можно окунуться в мир элитного текстиля, мягкого, тёплого и выполненного в приятной гамме оттенков. Продукция самого высокого качества от этого бренда станет как отличным подарком для близких людей, так и идеальным решением для гостиничного номера. Причём с Togas можно единовременно оборудовать комнаты любого назначения.

«Волховец»

Бренд «Волховец» уже более 20 лет выпускает межкомнатные двери, создаваемые мастерами компании. С ними любой интерьер станет краше, и останется таким на долгое время. Многие владельцы частных домов и отелей уже остановили свой выбор на этом бренде. Даже администрация нашего президента!

Deephause

Дизайнерские стулья и кресла по доступным ценам — такое на рынке встречается нечасто. Компания DeepHouse работает с массовым потребителем, предлагая ему мебель отличного качества, удобную и симпатичную, подходящую многим стилям интерьера. Среди новинок мы нашли даже коллекцию от Дениса Симачева!

Finex

На выставке PIR Expo также были представлены паркетные полы и стеновые панели от бренда Finex. Доска из цельной древесины дуба — выбор ценителей экологии и изящных дизайнерских решений, благодаря которым дом полностью преображается. А высокие показатели прочности и стойкости делают продукцию Finex предпочтительной для отелей и ресторанов, где обычно проходит куда больше людей, чем в квартирах.

Smart Rooms

Чтобы продемонстрировать в действии концепцию и тенденцию этого года, организаторы создали уникальный проект Smart Rooms, который представляет собой готовое решение для гостиничного номера. В нём заложены основные принципы смарт — эргономика, функциональность, красота и практичность при максимально эффективном использовании пространства. Экспозиция включала в себя шоу-рум номеров для категорий «комфорт» и «бизнес». Интерьеры создавались архитектурным бюро Art People Group, техническим оснащением занимались партнёры Geberit, Miele, PWV Group, HoReCa Master и Technolight.

Архифорум и лекция Roomble

Архифорум — это отдельная открытая площадка для архитекторов и дизайнеров, девелоперов и отельеров. Здесь проходили встречи с представителями гостиничного бизнеса, а также мастер-классы от экспертов рынка. 10 октября портал Roomble (информационный партнёр выставки) организовал лекцию по безбарьерному пространству, ведущей стала главный редактор Оксана Кашенко. Спикеры — генеральный директор Park Inn by Radisson Izmailovo Любовь Рудных и архитектор Анастасия Топоева — рассказали о проектировании отелей и о том, как грамотно оборудовать номер для людей с ограниченными возможностями.

Nexxt

Стенд компании Neхxt был готов сломаться от обилия продукции самых разных брендов. Декоративное освещение, мебель, аксессуары и предметы сервировки — при внимательном изучении можно было найти что-то подходящие своему интерьеру.

24 октября состоится семинар по Instagram для дизайнеров

Социальной сетью Instagram пользуются все, но реальные заказы приходят много меньшему числу людей. Почему? Есть что-то, привлекающее клиентов, и каждому дизайнеру нужно знать, что именно.

24 октября в шоу-руме элитных обоев и интерьерного декора «Ампир декор» пройдёт семинар главного редактора портала Roomble.com Оксаны Кашенко. Она расскажет о том, как правильно вести свой инстаграм дизайнерам интерьеров, которые и приглашаются в новое пространство на Фрунзенской набережной, названное «Мануфактура 5».

Начало семинара — в 17:30. На нём всем пришедшим будет дана работающая модель по созданию продающего контента, с помощью которой можно привлечь потенциальных заказчиков. Отдельно отводится время вопросы и ответы, на разбор интересных аккаунтов. Ещё есть места — регистрация тут.