Какую мебель выбирают российские дизайнеры для своих интерьеров

Главной выставкой мебели в мире принято считать грандиозную итальянскую Salone del Mobile.Milano. И наши российские дизайнеры там всегда долгожданные гости. Неудивительно, ведь именно итальянскую мебель они предпочитают использовать в своих интерьерах, а их заказчики, как правило, этот выбор одобряют.

Но за что же мы так любим мебель из Италии? И почему она ассоциируется у нас с роскошью, высшим качеством и красотой? Все дело в её истории.

Тот самый итальянский стиль, которым все так восторгаются сегодня, появился ещё в античные времена. Мастера Римской империи уже украшали резьбой мебель из дерева, слоновой кости, мрамора и бронзы.

В учебниках истории мы видели фотографии древних шедевров, найденных археологами через сотни лет. Было бы странно, если бы спустя столько времени потомки римских гениев не продвинулись в своём искусстве. И двигались они семимильными шагами!

У итальянских мебельщиков есть две особенности: большая любовь к традициям и привычка искать сюжеты в окружающем мире — волнах тёплого моря, роскошных садах, холмах и горах, прекрасных цветах и животных. Вот откуда взялась сложная искусная резьба в виде цветочных композиций, морских пейзажей, сложных орнаментов. Суть не меняется веками, лишь мастера разных эпох искали свой подход к уже сложившемуся стилю.

Так, в Средние века мебель ещё не стала произведением искусства, но для её изготовления уже применялись лучшие материалы, которых в Италии было предостаточно: дерево ценных пород, мрамор, драгоценные камни и металлы. Именно с помощью цвета и фактуры этих материалов ремесленники выражали свою мысль, вкладывая душу в работу.

Оксана Лычагина, дизайнер интерьеров:

— Мне нравится, что итальянские бренды каждый год придумывают что-то новое, не забывая при этом о старых коллекциях. А ещё я была в Италии на производстве, многое видела и знаю, что большая часть мебели делается вручную — в наш век промышленного производства это дорогого стоит. Очень уважаю фабрику Philipp Selva, в первую очередь за качество.

Это добротный бренд и для традиционных, и для современных интерьеров. Прекрасно подходит для гостиных, детских, мне нравится использовать его в кабинетах. Даже у меня в студии стоят такие витрины и консоль, поэтому я точно могу сказать, что с годами эта мебель не теряет своих качеств. А главное, не устаревает и всегда актуальна!

В эпоху Ренессанса резчики по дереву вышли на новый уровень, им пришлось искать свежие формы и идеи для мебели. Тем более что наступили времена великой итальянской архитектуры, новым величественным зданиям с роскошными фасадами нужно было соответствующее наполнение.

Так и начали друг за другом появляться точёные ножки, пилястры, карнизы, подлокотники и изогнутые изголовья. Итальянские художники, которые не нуждаются в представлении, украшали и без того уникальную мебель своей росписью. Надо ли уточнять, что подобное могли себе позволить только очень богатые люди, которые берегли и передавали по наследству своё имущество.

И оно хорошо сохранялось и превращалось в наглядное пособие для будущих изготовителей мебели. А те с удовольствием учились у предшественников, ведь итальянский менталитет предполагает особое уважение и внимательность к корням. Опыт тем временем накапливался, мебель совершенствовалась.

В XVII веке итальянское мебельное ремесло достигло апогея, и его отражением стал стиль барокко — лепка, витые колонны, позолота, резьба и обилие декоративных элементов, которые могли рассказать целую историю. Вместе с развитием культуры и искусства людям захотелось и большего комфорта: например, появилось чёткое разграничение между креслом и стулом. Мягкая мебель или обитая тканями становилась всё более популярной, количество и качество текстиля начало расти, а это открыло перед мебельщиками уже совсем новые возможности.

Следом за барокко наступил черёд более лёгкого и плавного рококо, а за ним — возвращение к античной эпохе в виде стиля ампир. Но какие бы изменения ни происходили, итальянскую мебель всегда характеризовало бережное отношение к традициям предков и ярко выраженные природные мотивы.

Мария Романова, дизайнер интерьеров:

— Каждый раз, задаваясь вопросом, почему мне так нравится итальянская мебель, я отвечаю: в каждом итальянском предмете есть и традиции, и современность, и уникальность. Можно назвать сотни имён дизайнеров, которые работают для итальянских брендов, одним словом, это будет Дизайн — с заглавной буквы.

В частности, мне нравится марка Philipp Selva, потому что это и ремесленные традиции, и утончённая, даже изысканная роскошь, и современный стиль жизни, комфорт. Наверное, если выделить главное, то в бренде привлекает эстетика, философия, гармония контрастов. И ещё это не просто дизайнерская мебель, а ручная работа с возможностью авторских решений.

Вот и вышло так, что многие современные мебельные дома Италии до сих пор хранят секреты производства вековой давности и по традиции передают их из рук в руки, от отца к сыну, а молодые поколения лишь добавляют веяния времени к уже существующим шедеврам.

Само собой, качество итальянской мебели было и остаётся на высоте: ведь вокруг столько примеров идеальной работы старых и современных мастеров! Как можно допустить ошибку, когда за сотни лет выработались принципы обработки материалов и открылись все тайны их применения. А главное, по традиции итальянскую мебель делают преимущественно вручную. И потому можно не сомневаться в её уникальности и принадлежности к высшему классу.

Наталия Елисеева, архитектор:

— Итальянские мебельные бренды — это родоначальники дизайна, которые сохранили гибкость и соответствие времени. Они всегда быстро подхватывают модные тенденции, всегда на волне и в тренде, их дизайнеры умеют удивлять, при этом оставаясь в рамках итальянских традиций. Один из ярких примеров — Philipp Selva, который уже давно завоевал российский рынок.

Я работаю с этой фабрикой давно, заказывала у неё мебель из разных коллекций и в разные периоды. И могу отметить, качество мебели всегда остается на высоком уровне, а коллекции всегда отличаются элегантностью и сдержанной роскошью. В наш стремительный век, когда рынок перенасыщен предложениями, найти стабильного и качественного производителя представляется очень важным.

Существует множество известных на весь мир итальянских брендов, чья мебель украшала и долгие годы будет украшать лучшие интерьеры. Каждый бренд хорош и знаменит по-своему, и у каждого есть свои поклонники. Например, итальянская фабрика Philipp Selva полюбилась российским дизайнерам тем, что при своей современности сохраняет классические черты и в любом интерьере придётся к месту. К тому же сын основателя бренда продолжает сам руководить работой над каждым предметом, и в этом мы видим настоящую итальянскую душу.

Но упрекнуть фабрику в излишнем консерватизме невозможно: да, за смелыми экспериментами сюда идти не стоит, но именно здесь рождаются тренды и предметы, которые пытаются копировать сотни подражателей по всему миру. И каждый год новые коллекции поражают воображение, а дизайнеры делают для себя открытия. И тут кстати будет опять вспомнить про выставку Salone del Mobile.Milano.

В этом году выставка I Saloni WorldWide Moscow (так официально называется российская версия выставки) будет проходить с 11 по 14 октября в МВЦ «Крокус экспо», и Philipp Selva здесь точно будет в центре внимания. Приходите посмотреть на самые интересные коллекции в зал № 8, на стенд B19, а заодно познакомиться с самим Филиппом, он собирается приехать на выставку.

26 октября откроется персональная выставка сервировки Оксаны Лычагиной

22 октября в Сочи завершится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, на котором дизайнер и архитектор Оксана Лычагина планирует провести несколько мастер-классов. Здесь же состоится и выставка её работ. А уже 26 октября откроется её персональная выставка, посвящённая искусству сервировки стола.

Оксана Лычагина, дизайнер

Окончила градостроительный факультет МАрхИ. С 1998 года — руководитель и главный архитектор собственной студии OLstudio. Реализовала более 200 частных и общественных проектов, выполненных в разных стилях. Публикуется в таких изданиях, как Salon, «Лучшие интерьеры», «Архидом», «Красивые дома» и других. Помимо интерьерного, занимается промышленным дизайном: по эскизам Оксаны создаются коллекции декора для плитки, посуды, мебели для ванных комнат и аксессуаров.

www.olstudio.ru

Две выставки Оксаны Лычагиной в октябре — не каждый дизайнер может похвастаться таким достижением! Особое внимание автор уделяет второму событию, которое получило название «Прошу к столу». Выставка сервировки стартует 26 октября и продлится до 12 ноября. На ней будет представлено более 30 фотографий сервировок, созданных дизайнером Оксаной Лычагиной с использованием элементов разных эпох и стилей.

Место проведения выставки: Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Более подробную информацию можно найти по этой ссылке.

Репортаж с парижской выставки декора Maison&Objet: выбрано, взвешено и оценено

Великое видно на расстоянии — согласилась наша редакция и решила вторую часть репортажа сделать основательной и практичной. Итак, парижская выставка декора дома Maison & Objet с успехом прошла с 22 по 26 января. Иногда за окнами шёл ливень, иногда светило солнце, но в девяти павильонах (5А и 5В мы посчитали двумя разными павильонами) главного европейского салона декора было тепло, уютно и празднично каждый день. 150 000 посетителей остались довольны. Даже двухуровневая проверка безопасности и, как следствие, приличные очереди на входе не испортили настроения.

И чтобы не вносить путаницу в рассказ о вазах, пуфиках, коврах, креслах и диванах, мы всё разобрали по брендам. Наш выбор (включая те, о которых мы упоминали в первом репортаже) пал на 32 бренда. Участников всего было около 3 000. Значит, наши глаза выбрали из них лишь 1% с небольшим.

Одним из самых ярких стендов выставки была экспозиция Missoni Home с новыми коллекциями текстиля, ковров, зеркал, керамики и мебели. В ближайшее время выйдет интервью нашего главного редактора с Розитой Миссони — основательницей модного дома. А пока наслаждайтесь красотами.

Пройти мимо Gianfranco Ferre Home было просто невозможно: выдержанный консервативный стиль мебели, исключительные «костюмные» обивки. Всю домашнюю коллекцию делают на производстве фабрики Jumbo Collection.

Знаменитый на весь мир производитель хрусталя — Lalique — в этом году сделал акцент не на вазы и пластику, а на элементы, которые фабрика делает для мебели. Если вы очень хотите интегрировать в свой проект Lalique, вы можете заказать на фабрике даже шильдики на кресла.

Эту фабрику архитекторы и дизайнеры очень почитают. Светильники, производимые SigmaL2, имеют узнаваемый стиль, близкий к ар-деко. А ещё фабрика для проекта дизайнера изготавливает модели любых размеров. Хоть люстры пятиметровой высоты.

Увейс Гейдаров, «Кухонные интерьеры»:

— Maison & Objet действительно выставка разноплановая. Мебель, декор, текстиль, краски, фарфор, ароматы и украшения для дома, даже футуристический рояль Fazioli от дизайнера Philippe Gendre — всё выглядит очень привлекательным. Понравились необычные светильники Serip и, конечно, домашние коллекции известных модных домов, таких как Missoni, Gianfranco Ferre и Etro. Романтичная история образования бренда Missoni, которую я подслушал во время интервью Розиты Миссони главному редактору журнала Roomble.com, особенно меня тронула. То, сколько тепла, души и трепета вкладывается в каждую коллекцию этой семьёй, делает бренд Missoni ещё привлекательнее и ближе к понятию «домашний уют». Для ценителей известных брендов — отличная возможность декорировать дом предметами любимой марки, у которой есть история, безупречное качество и узнаваемый стиль.

kitcheninteriors.ru

Источником вдохновения для дизайнеров фабрики Serip является природа: капли воды, сосульки, сталактиты, листья, ветки деревьев, ракушки — формы прочитываются буквально с первого взгляда. И как же они хороши, их светильники!

Вы хотели бы получить такую детскую комнату? Это португальский производитель Circu. Компании всего год, но коллекции детской мебели у них фантастические. В прямом смысле слова.

От фарфоровой мануфактуры Fürstenberg, существующей с 1747 года, мы ожидали новинок, но, скорее, в области форм и декора, а никак не в области технологий. Однако ошибались. На выставке была показана исключительно красивая коллекция в минималистичном стиле, главной особенностью которой была именно технологическая новация. Все предметы коллекции Omnia сделаны из двухслойного фарфора, обладающего термосвойствами. То есть пиала с горячим супом на ощупь будет холодной, а чашка с ледяным напитком — той же комнатной температуры. И конечно, блюда и напитки в этой посуде дольше сохраняют свою температуру. Потрясающе. Подробнее читайте в ближайшее время в нашем интервью с создателями этого чуда.

На стенде Sophie Villepique каждый год «золото и жемчуга»: необычная посуда и предметы декора стола, украшенные камнями, стразами и позолотой. Мы не остались равнодушными. Кстати, предметы этого бренда с успехом продаются в Москве.

На стенде Etro Home Collection было красивым всё! Без комментариев.

Знаменитый английский производитель красок Farrow & Ball представил свою новую коллекцию. Честно признаемся, если бы перед редакцией встал вопрос выбора светлой краски из этой новой коллекции, мы бы выбирали несколько дней. Оттенков очень много и все просто супер.

Munna — стенд, к которому не зарастала народная тропа, в том числе и российские дизайнеры то и дело заходили сюда. Португальское ар-нуво в прекрасном исполнении.

Когда-то бутик этого бренда располагался на Большой Дорогомиловской. Крошечный и мимишный. Бутик закрылся, а любовь осталась. Cyrus Company не изменяют себе: всё то же роскошное сочетание белого с золотом в самом различном фактурном исполнении.

Для многих завсегдатаев Maison & Objet посещение стенда Asiatides стало уже обязательной частью программы. Восточный стиль здесь очень тонко интерпретирован, и все коллекции рассчитаны, конечно же, на вкус европейцев, которых манит этот самый загадочный Восток.

Нашли для себя новый бренд — Thierry Vide. Сейчас компания производит светильники из перфорированного металла, которые выглядят в интерьерах как скульптурные композиции. Это не случайно: основатель бренда — известный во Франции скульптор-урбанист, 40 лет создававший арт-объекты для городов по всему миру.

Ещё один культовый французский бренд — Cote Table. В этом году павильон, стилизованный под зимний сад, произвёл наибольший фурор. Хотя декор стола в розово-лиловых тонах тоже был популярен.

Во Франции есть фабрики, о которых мало кто знает. При этом их мебелью обставляют замки и дворцы. К одной из таких фабрик относится Ehalt. По словам её владельца, больше всего мастера любят работать в исторических стилях, существовавших до эпохи Наполеона. Именно в них можно показать всё мастерство краснодеревщиков, которыми так гордится компания. Подробное интервью читайте в ближайшее время.

А вот стенд модного бренда Dialma Brown, выросшего из известной итальянской компании Marchi Group. По продукции Dialma Brown что дизайнеры, что заказчики сходят с ума примерно так же, как по Eichholtz. Феномен такой любви — в выверенном ассортименте эклектичной мебели и аксессуаров. Почти всё становится бестселлером.

Richmond Interiors — хорошая, качественная и стильная мебель. Популярна у европейцев и россиян. Редакция особенно рекомендует диваны.

Культовая французская марка — Mis En Demeure — делает мебель очень артистичную и запоминающуюся.

Ещё один бельгийский бренд, предлагающий полную концепцию интерьера, от мебели до аксессуаров — Dome Deco. Цветовые сочетания яркие и консервативные одновременно. А мебель подойдёт больше для тех, кто хочет создать интерьер на десяток лет.

Стенд французской компании Koziel привлёк внимание большого количества дизайнеров. Обои-обманки были так реалистичны, что хотелось фотографировать и фотографировать эту необычную экспозицию. Кроме художественных обоев, здесь были и художественно окрашенные панели. Мечта дизайнера.

Голландский бренд Braxton Home Collection показал очень уютные коллекции.

Стенд компании Cravt Original можно смело назвать «выбором редакции». Нам очень нравится, как они смешивают фактуры, цвета, материал и стили. Тут можно увидеть что угодно: люстру из натурального горного хрусталя, вазу, обтянутую кожей питона, бюро с отделкой галюша, стол с мозаикой из полудрагоценных камней. Одним словом, за сокровищами и редкостями — сюда!

Необычно спокойный и выдержанный стиль был в этот раз у Roberto Cavalli Home. Серые, лиловые и чёрные цвета оказались марке очень к лицу.

Ещё одним открытием выставки стал стенд Dolly архитектора Оксаны Лычагиной, на котором автор представила коллекцию уникальных тарелок и декоративных панелей. Коллекции вызвали огромный интерес у европейцев. Подробное интервью будет в ближайшее время.

Один из самых роскошных стендов с мебелью в исторических стилях был у известнейшей французской марки Moissonnier. Стиль «будуар», где бордо так изысканно сочетается с чёрным, а мебель намеренно слегка уменьшена для большего уюта, выглядел тут просто бесподобно.

Под конец репортажа мы оставили самое «вкусное» — коллекции трёх знаменитейших брендов: Michael Aram, Haviland-Daum и Sieger by Fürstenberg.

На стенде американского бренда Michael Aram был сам владелец и дизайнер марки — Майкл Арам. Интервью с ним читайте в ближайшее время. А пока наслаждайтесь созерцанием его творений, это вещи музейного уровня.

На стенде Haviland-Daum были выставлены просто роскошные предметы из новых коллекций. Равнодушным остаться невозможно.

Ну и наконец, коллекция Seven, созданная Майклом Зигером для Sieger by Fürstenberg. То, что она красива — бесспорно. Но красота — не главное её достоинство. У этой коллекции невероятно интересная концепция применения, о которой мы подробнее поговорим в ближайшее время в интервью с Майклом Зигером.