Мансарда, на которой прекрасно всё — от чёрно-белых стен до хромированных светильников

Довольны этим ярким необычным проектом остались все — и хозяева мансарды, и заказчики, компания НТВ и дизайнер, который всегда рассматривает площадку телеканала как поле для творческих экспериментов.

Ольга Иевлева, дизайнер интерьера

Декоратор, преподаватель Британской высшей школы дизайна, владелица дизайнерского отеля Blaga Dom.

— Интерьер этой мансарды проектировался по заказу телепрограммы «Дачный ответ» канала НТВ.

Встроив топку камина, мансарду сократили по длине на 75 см. Психологически это было сделать непросто. Уменьшать и так не самое большое пространство совсем не хотелось. Но решение было принято.

В доме много комнат и нет камина, так что особенно никто не пострадал. Чтобы встроить топку, нужно было выложить дымоход и поставить на крышу трубу. Работа серьёзная, но результат оправдал ожидания — камин обогатил пространство и порадовал абсолютно всех. Под встроенные книжные шкафы были построены симметричные ниши.

Из-за сложной конфигурации мансарды решено было использовать обои в чёрно-белую полоску, которые мы применили для двух стен и потолка. Решение смелое и эффектное, хотя на уровне эскиза было страшновато его принимать. Стены с камином и нишами мы оставили белыми. Над камином изначально предполагалось повесить полотно современного художника Дмитрия Кедрина, но бюджета на него не хватило, и мы «обошлись» репродукцией Матисса «Музыка». Молодая хозяйка мечтала о музыкальном салоне, поэтому белое цифровое пианино мы ей поставили прямо у окна.

Таким образом, интерьер получился графичным, чёрно-белым, с добавлением локальных ярких цветов. Дуб в отделке пола, шкафов, двери, зеркала смягчил контрасты и «согрел» интерьер.

Освещения в этом проекте много, и оно здесь самое разное. Мой любимый приём — лампочки на чёрных текстильных шнурах — пришёлся очень кстати, петли шнура прикрепили по обоим скосам. А вот напольный торшер с круглыми зеркальными шарами — скорее арт-объект, чем острая необходимость.

Бра знаменитой компании Lampe Gras закреплены над диваном для удобного вечернего чтения. Эти лампы также мною глубоко любимы, к тому же именно они висели в мастерской Матисса.

На заказ по моим эскизам били сделаны встроенные в ниши шкафы, зеркало над диваном, диван и придиванный столик.

Дверь для проекта предоставил спонсор, компания «Софья». Выбрано было серое щитовое полотно, дубовые доборы и наличники — таким образом двери компании смогли «подружиться» с авторскими шкафами.

Постеры предоставлены галереей «Братьев Люмьер».

Кресла и светильник с шарами — от Cosmorelax.

Квартира для двух поколений: как сделать интерьер для всех

Хозяйка этой квартиры — активная женщина старой закалки, с большим уважением относящаяся к классике, однако не утратившая интереса и к настоящему. Автор интерьера Ольга Иевлева смогла отразить эти предпочтения в спокойном, проклассическом и при этом довольно оригинальном проекте.

Ольга Иевлева, дизайнер интерьеров, совладелица бюро More Decore

Ольга овладела четырьмя профессиями, среди которых — историк искусств, художник-модельер и, конечно, дизайнер интерьеров.
В разное время занималась научной и редакторской деятельностью.
Однако окончательно смогла «отыскать себя» именно в дизайне интерьеров.

Перепланировка

Самая маленькая комната квартиры была объединена с коридором, а стена и дверной проём, который соединял эти два помещения, были снесены. Вместо этого возвели стену с широким проёмом. Сейчас эта маленькая комната выполняет роль гостиной, там стоит диван, встроенный светло-жёлтый шкаф и телевизор.

Кроме того, был немного сужен коридор, который вёл на кухню. Здесь же располагались входы в два крошечных санузла (ванная + туалет). Их объединили и расширили за счёт коридора. Напротив входа была возведена ещё одна стена с проёмом. С помощью неё удалось отделить маленький коридор при входе от коридора, соединённого с гостиной.

Стиль

Интерьер рождался постепенно. По словам автора, те коллажи, которые были сделаны при проектировании, сильно изменились, хотя осталась общая идея. Квартира получилась не единая по стилю. И представляет собой скорее фьюжн из классики и современного минимализма.

Спальня, или, вернее, кабинет сына хозяйки — более современное пространство, таково было желание заказчицы. Конечно, в одной квартире не может быть классической гостиной и современной спальни. Поэтому дизайнеру пришлось объединять помещения при помощи мебели. К примеру, в кабинет поставили маленькое кресло с капитоне: с одной стороны — это дань классической традиции, с другой — шкаф рядом со вполне строгими, современными фасадами.

Свет

Светильники в этом интерьере играют объединяющую роль. В гостиной — придиванные лампы фабрики Porta Romana, скорее похожие на скульптуру, чем на традиционные настольные лампы; бра «с мордочками» в кабинете тоже немного сбивают с толку. Свет в гостиной и кабинете — уже упомянутая Porta Romana, прекрасная английская фабрика. Потолочный светильник в кухне — знаменитой датской фабрики Louis Poulsen, тоже вкрапление современного дизайна в классическую тему.

Люстру для спальни хозяйки пришлось красить. Изначально был приобретён хромированный светильник, однако быстро стало понятно, что он не подходит. Дизайнер самолично покрыла металлические трубки «золотыми» листами.

Цвет

Палитра в этом интерьере — спокойная, умиротворяющая, в ярких деталях хозяйка нужды не испытывала. Большая часть мебели изготавливалась на заказ московскими краснодеревщиками — встроенный шкаф в гостиной (его цвет совпадает с цветом стен), оттенок деревянной столешницы подбирался под цвет тумбочек фабрики Morelato.

Мебель

Шкаф в прихожей делался с учётом пожеланий заказчицы. Наличие лавочки было одним из условий. На внутренней правой стенке — потайная дверь, за которой прячется пластиковый электрический щиток, по глубокому убеждению дизайнера такие вещи всегда нужно прятать в столярные изделия.

Кухню автор планировала вместе с хозяйкой. Заказчице было важно получить много рабочих поверхностей. А вот расположить раковину напротив окна очень хотела дизайнер, и её поддержали. Лавку делали на заказ под цвет кухни уже после того, как встала столешница. Необычное для наших просторов оттеночное решение самой кухни почти совпадает с цветом дверей и обналички — эта идея понравилась и дизайнеру, и хозяйке.