Отделка вагонкой: 10 необычных примеров из российских интерьеров

Совсем недавно мы уже воспевали вагонку в западных интерьерах и вот наконец-то собрали коллекцию идей от российских дизайнеров и архитекторов.

В одном из своих проектов дизайнер интерьеров Ирина Кривцова обшивала потолок тонированной в светлый оттенок вагонкой. Архитектурная динамика пространства в сочетании с матовыми поверхностями светлого дерева придаёт интерьеру ощущение открытого пространства. Здесь мы видим жёсткий контраст с традиционной для дачных домов отделкой лакированной вагонкой. 

Дизайнер интерьеров Татьяна Беккер предпочитает тонировать вагонку маслами Cabot, растирая их. И рекомендует не жалеть денег на краску, тогда любая деревяшка будет выглядеть круто. Чего мы не ожидали, так это того, насколько здорово вагонка может смотреться в качестве фасадной отделки. 

Виталия Романовская, дизайнер интерьеров:

— Я очень люблю делать проекты в стиле прованс, где часто использую дерево, в том числе вагонку. Для меня это просто незаменимый материал, относительно недорогой и  натуральный. Вагонкой я предлагаю обшивать помещение локально — например одну из стен или потолок, используя её в качестве декора. При этом есть масса интересных, небанальных приёмов. Вагонку можно положить под наклоном, ёлочкой, можно покрыть краской, лаком или маслом.

Недавно в проекте «Фазенда» мы обжигали сосновую брашированную вагонку паяльной лампой, затем красили цветным маслом. С помощью этого приёма графично проявилась текстура дерева, цвет очень хорошо лёг в необожжённые области, получилось очень интересно! Главное, я поняла — выкрасить вагонку лучше заранее, а лишь потом крепить. 

vitadizign.com

Сергей Косарев, Suntan:

— Обработка дерева огнём стала японским национальным ремеслом, популяризировали же её европейские дизайнеры. Для термической обработки нет ограничений — можно воспользоваться бытовой газовой горелкой и при этом получить плавное чередование светлых и тёмных линий. Профессионалы же используют промышленные инструменты (при этом температура поднимается до 2 000 градусов по Цельсию). Традиционные технологии предполагают, что дерево горит самостоятельно, создавая неповторимые узоры. В любом случае окончательный результат зависит от мастерства конкретного человека: обжечь, удалить излишки золы, закрепить финишным покрытием. Вариаций множество: глубина обжига, гладкая или структурированная очистка, с покрытием или без (!) — на ваше усмотрение….

facebook.com/profile.php?id=100009960690473

Дизайнер интерьеров Ольга Буржуа обшила часть стены на кухне крашеной вагонкой. Мягкий оттенок лаванды отлично сочетается с оливковой витриной, а слегка проглядывающая текстура дерева подчёркивается фактурной напольной доской.   

Дизайнер интерьеров Тина Гуревич поделилась снимками своего проекта квартиры-студии, отделанной вагонкой. Обе стены здесь с подсветкой. Благодаря оттеночным решениям и скрытой подсветке вагонку в этом проекте уже язык не поворачивается назвать банальной.

Архитектор Дмитрий Крюков использовал вагонку в отделке загородного дома в Комарово. Особенно эффектным здесь получился мансардный потолок.

Дизайнер интерьеров Елена Тимченко спроектировала интерьер в стиле прованс, где в качестве отделки использовала состаренную окрашенную вагонку. Прованс сам по себе очень уютный стиль, а в проекте Елены он получился ещё и очень трогательным и как будто обжитым. 

В этом проекте дизайнер интерьеров Ольга Макарова использовала тонированную светлым лаком вагонку из лиственницы. Древесину серо-коричневого оттенка нечасто используют в интерьере, а зря — выглядит она, на наш взгляд, очень круто. 

Архитектор Евгений Будник обшил вагонкой сантехническую коробку. Приём довольно простой, но благодаря зазорам между досками и подсветке выглядит он очень оригинально.

Энергосберегающий дом, в котором будет тепло даже зимой

Этот уникальный проект подготовлен для конкурса известного производителя утеплителей Rockwool.

Дом сочетает в себе современные формы и традиционные материалы (обычный глиняный кирпич), последние достижения науки и техники (солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели) и почти полное отсутствие сложной автоматики (так называемый умный дом), комфортное тепло зимой и мягкую прохладу летом. Этот проект представляет собой экологический стандарт будущего — дом на 100-процентном солнечном отоплении.

Эти почти фантастические возможности будут реализованы благодаря огромному солнечному накопителю — в прямом и переносном смысле «сердцу дома», получающему энергию от солнечных коллекторов; безупречной пенополиуретановой изоляции (выполненной методом напыления); а также ультраэнергосберегающему остеклению.

Отсутствие сложной автоматики, различных электронных систем и прочих элементов, присущих умному дому, можно назвать основным достоинством этого совершенно простого в обслуживании (самый сложный элемент здесь — четырёхходовый клапан), очень комфортного и предельно надёжного солнечного дома.

Ольга Макарова, архитектор, дизайнер интерьеров

Любит работать с проектами, в которых можно использовать элементы экостиля. С удовольствием применяет простые, натуральные, экологически чистые материалы. Свою главную цель как архитектора Ольга видит в создании для своих заказчиков гармоничной среды обитания.

ecodesign-online.ru

Архитектура

Форма здания позволяет солнцу максимально попадать во внутренние помещения. Окна расположены таким образом, чтобы солнечные лучи в буквальном смысле пронизывали дом. Округлые формы здания способствуют снижению площади фасада и, как следствие, уменьшению теплопотерь.

Минимизация северного остекления и огромные южные витражи полностью соответствуют концепции солнечного дома. В то же время в энергетической системе дома приток тепла через южное остекление в зимний период не стало основополагающим.

Поэтому остекление выполнено с отрицательным углом. Это гарантирует прохладу летом и комфортное освещение круглогодично. Панорамные, огромные окна позволяют впустить в дом окружающий ландшафт, таким образом создавая самый комфортный из возможных вариантов слияния человека с природой.

Материал стен и фундамент

Конструктивно дом выполнен традиционно: в глиняном кирпиче и бетоне. Это повышает тепловую инерцию и снижает пиковые нагрузки на систему отопления, а также обеспечивает комфортный микроклимат в доме.

Фундаментом стала теплоизолированная железобетонная плита на песчаной подушке. Использование подобных материалов позволяет вести строительство практически на любых грунтах.

Вентиляция с подогревом

Вентиляционная установка соответствует немецким стандартам, однако учитывает более суровые климатические условия — система включает дополнительный блок, использующий геотермальное тепло, таким образом компенсируя более суровые условия зимой и полностью обеспечивая необходимое охлаждение летом.

Система отопления и кондиционирования

Система отопления выполнена в виде «тёплых полов» и «тёплых стен», что позволяет существенно снизить необходимую температуру теплоносителя до 23—25 градусов и максимально использовать собранную в накопителе энергию. Эта система позволяет с помощью дополнительного блока обеспечить пассивное охлаждение.

Солнечный накопитель

Солнечный накопитель — он же, как мы уже говорили, сердце всей энергетической системы дома — мощный (25 кубометров) теплоаккумулятор. Он накапливает энергию, вырабатываемую в летний период плоской гелиоустановкой. Система загрузки-выгрузки тепла трёхуровневая, что позволяет более полно загружать теплоаккумулятор энергией и максимально экономично её расходовать.

Внутри аккумулятора (представляющего собой огромный изолированный металлический цилиндр) расположен также трёхуровневый накопитель горячей воды, который обеспечивает дом большим её запасом и экономичным расходом энергии на подогревание.

Камин-печь

Архитектурная и инженерная конструкции дома позволяю гармонично вписать камин с водяным контуром (Edil Kamin), который станет центром отдыха для любителей праздничными вечерами посидеть у огня за чашечкой кофе или рюмочкой коньяка. Мощный солнечный накопитель готов принять любое количество энергии, в любое удобное для хозяина время, не потеряв при этом ни капли тепла.