Архитектурные экскурсии Roomble: Баку

Баку часто сравнивают с европейскими городами и называют то восточным Парижем, то вторым Лондоном, а кто-то находит в улочках Старого города сходство с Барселоной. Современные же районы с небоскрёбами напоминают скорее Дубай, а древние крепости отсылают к Востоку. Такая архитектурная и культурная эклектика не может не завораживать, и потому столица Азербайджана стала местом очередного архтура Roomble. За четыре дня наша группа посетила все знаковые достопримечательности и места дизайна, побывала на Зелёном рынке, в мебельных шоу-румах и в полной мере ощутила знаменитое бакинское гостеприимство.

День первый

Баку поражает буквально «с порога»: аэропорт имени Гейдара Алиева — это смесь футуризма, стекла и металла снаружи и плавных форм и деревянных элементов внутри. Оформлением нового терминала занималась турецкая студия Autoban: в качестве основной концепции интерьера дизайнеры выбрали идею восточного гостеприимства и с помощью деревянных павильонов-коконов сделали безликие терминалы более уютными и дружелюбными.

Осмотрев аэропорт, мы отправились в небольшой частный отель Maestro Hotel Baku, который находится в центре Баку. Благодаря его расположению каждый день наши экскурсии начинались со Старого города. Там же мы провели и первый вечер, отправившись на поиски знаменитого места, где падали и кричали персонажи Андрея Миронова и Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».

Мы остановились в уютном и милом отеле, в котором номеров было ровно на нашу группу, так что мы жили в нём как в большом доме, пили по вечерам чай своей тёплой компанией, ходили друг к другу в гости и вместе завтракали.

Оксана Кашенко

Не смогли мы обойти вниманием и знаменитый бакинский рынок, отправившись туда по дороге в отель прямо из аэропорта. Овощи и фрукты, зелень и специи, орехи и сухофрукты, ягоды и варенье — всё ароматное, очень вкусное и очень дешёвое. Несмотря на то что посещение рынка не было прописано в программе, устоять было невозможно!

Прогулка по Старому городу оставила незабываемые впечатления: старинные здания с красивым дверьми, узкие улочки, разложенные прямо на земле ковры ручной работы. А на станции метро «Ичери Шехер» — стеклянная пирамида, напоминающая Лувр и отсылающая ассоциациями к Парижу. Неожиданным и приятным сюрпризом для нас стала встреча с другом журнала — Увейсом Гейдаровым (на тот момент управляющим салона «Кухонные интерьеры» в Москве), который был очень рад, что московские, казанские и самарские архитекторы приехали в Баку. Позже он ещё несколько раз присоединялся к нам во время экскурсий и показывал свои любимые места.

Завершился первый экскурсионный день ужином в самом старом ресторане Баку «Караван-сарай», расположенном в центре Старого города. Вкуснейшие национальные блюда, традиционная архитектура и сводчатые потолки как нельзя лучше передают азербайджанский колорит.

Всех нас удивило, насколько Баку чистый, культурный и по-настоящему европейский город, а ночная подсветка и вовсе его преобразила. Если днём казалось, что ты находишься в Лондоне, то с наступлением темноты Баку превратился в Париж. А включённые Пламенеющие башни и вовсе нас поразили!

Нам очень повезло застать в Баку знаменитого архитектора-градостроителя Эльчина Алиева, который построил в столице множество зданий и прекрасно знает историю города. В течение трёх дней он сопровождал нашу группу, провёл несколько интереснейших экскурсий и рассказал о Баку то, что не прочтёшь в путеводителях.

Оксана Кашенко

День второй

На второй экскурсионный день мы запланировали сразу несколько мероприятий: посещение культурного центра Гейдара Алиева, шоу-рума CHELEBI, дизайнерского отеля и двух торговых комплексов. Первым делом мы отправились в центр, который в 2013 году спроектировала ныне покойная Заха Хадид. Так получилось, что её объекты входили в программу архитектурных экскурсий в Москве и планируются в программу архтура в Вену, поэтому можно сказать, что посещение спроектированных Захой зданий становится нашей маленькой традицией.

За проект здания Центра Гейдара Алиева в 2014 году Заха Хадид получила престижную британскую премию Design of the Year. И действительно, дизайн фасадов и интерьеров поражает: всё здание представляет собой единую изогнутую поверхность, состоящую из плавных линий и переходов. Прямых линий и острых углов здесь практически нет: по замыслу архитектора, сооружение Центра воплощает в себе бесконечность с перетекающими друг в друга элементами.

В музее им. Гейдара Алиева нам удалось посетить две выставки: «Искусство Азербайджана» и «Мини-Азербайджан». На первой были представлены национальные костюмы Азербайджана, и на дизайнеров она произвела огромное впечатление. Казалось бы, история костюма не имеет прямого отношения к дизайну, однако всем было очень интересно посмотреть на сочетания фактур и цветов, изучить национальные орнаменты и почерпнуть в них вдохновение для своих проектов.

Вторая экспозиция представлена макетами самых значимых зданий Азербайджана, в числе которых — знаменитый Музей ковра, Зелёный театр, Девичья башня, Flame Towers, Бакинский вокзал и другие. Несмотря на то что у нас был экскурсовод от музея, сопровождавший нас Эльчин Алиев рассказал обо всех зданиях те подробности, которые мог знать только архитектор: как согласовывались проекты, какие сложности их сопровождали. Оказалось, что к строительству некоторых из этих сооружений Эльчин лично приложил руку: например, он занимался реконструкцией кафедрального православного собора.

Анастасия Муравьева, дизайнер:

— Нефтяные деньги могут творить чудеса вместо того, чтобы убегать в песок. В Баку в этом убеждаешься на каждом шагу: современные здания, в том числе построенные лучшими архитекторами мира, ухоженные парки и набережные, отреставрированные исторические кварталы. В Центре Гейдара Алиева мы посетили выставку «Мини-Азербайджан», на которой представлены макеты всех наиболее значимых зданий страны. По-моему, сам факт такой выставки говорит о соответствующем отношении к архитектуре.

anastasia-muravyeva.name

Следующим пунктом нашей архитектурной экскурсии стал шоу-рум азербайджанской дизайнерской мебели CHELEBI и встреча с арт-директором марки Фаридом Расуловым, который рассказал, как проектируется и создаётся мебель, какие орнаменты используются и что служит для дизайнеров вдохновением. Оказалось, что большинство растительных орнаментов было составлено из трав и фруктов, которые используются в национальной кухне: базилика, кензы, алычи, фейхоа, кориандра, инжира и др. Также мы узнали, что марка CHELEBI работает с лучшими художниками Азербайджана и регулярно приглашает их разрабатывать принты.

Для нас даже специально была устроена презентация, которую провела дизайнер Улькяр Гусейн-заде, «наш человек в Баку», именно Улькяр помогла нам найти нужные контакты в Баку и подготовить программу архитектурных экскурсий.

Посещение шоу-рума стало одним из самых ярких впечатлений дня: колоритная мебель, самобытные принты (чего только стоят помидоры и осетры!) и сам арт-директор очаровали всю нашу группу. Общение с Фаридом получилось очень неформальным, живым и творческим — никто не хотел уходить! И, конечно, каждый постарался купить что-нибудь на память.

Затем нас ждала прогулка по торговому комплексу Port Baku и визит в Marriott — один из трёх самых крутых дизайнерских отелей Азербайджана. Внутри нам понравилось всё, а особенно бары с великолепной подсветкой, верандами и световыми панно. В VIP-зале нас поразил огромный стол, в центре которого сделано углубление — хранилище для льда. В нём можно размещать икру, шампанское и водку. Смотрится очень эффектно!

После посещения отеля мы отправились в торговый центр «Парк бульвар» — может быть, не самый крупный в Баку, но точно самый оригинальный с точки зрения архитектуры. Строительством молла занималась английская студия Burrows Little, а центральную конструкцию фасада многие называют уменьшенной версии знаменитого лондонского «Огурца» — 40-этажного небоскрёба, спроектированного знаменитым архитектором Норманом Фостером.

Один из самых известных ресторанов города Kohne SheherСтарый город») славится своим национальным колоритом и потому стал неотъемлемой частью нашей вечерней программы. Восточные орнаменты и медная утварь, богатые ткани и огромная коллекция антикварных предметов: за ужином мы знакомились не только с местной кухней, но и с традиционным искусством Азербайджана.

День третий

На следующий день мы отправились в Музей азербайджанского ковра на Приморском бульваре. Изначально мы собирались посмотреть на его интересную архитектуру (здание музея выполнено в виде свёрнутого ковра), но в итоге всех по-настоящему поразили именно ковры и богатство орнаментов. Экскурсовод подробно рассказал о технике ковроткачества, об истории и философии узоров, но больше всего декораторов и дизайнеров заинтересовали сами орнаменты и их сочетания, как это было на выставке национального костюма.

Анастасия Муравьёва, дизайнер:

— Меня впечатлило здание бакинского Музея ковра — оно выполнено в виде рулона. Внутри целых три этажа, экспонаты расположены на наклонных вогнутых поверхностях (мы же внутри свёрнутого ковра). Перекрытия не примыкают к стенам, поэтому можно стоя на втором этаже видеть ковры, которые находятся внизу, и наоборот. А с торца «рулона» видно море! Ковры сами по себе тоже очень интересны: есть и старинные с традиционными орнаментами, у каждого из которых своё значение, и современные, в том числе советские с каноническими пионерами, образцовыми семьями и нефтяными вышками.

После обеда мы отправились в отель класса люкс Jumeirah Beach Bilgah Hotel, спроектированный азербайджанским архитектором Назимом Валиевым. От интерьера мы остались в восторге: уже в лобби нас ждала огромная люстра из драгоценных металлов длиной 57 метров! А работает она на 72 000 лампочек. Также в лобби расположена библиотека с редкими книгами по искусству и дизайну.

День четвёртый

Последний экскурсионный день начался с прогулки по Приморскому бульвару, откуда мы перешли в Старый город. Эльчин Алиев вновь стал нашим гидом и рассказал множество интересных историй буквально о каждом доме, мы обошли все улочки и переулки и даже забрались на Девичью башню.

После экскурсии мы посетили Музей современного искусства, построенный знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем. Для разработки дизайна прилегающего ландшафта пригласили американца Кристофера Стинона, а оформление интерьера доверили известному бакинскому дизайнеру и художнику Алтай Садых-заде.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Я очень люблю постеры и картины в интерьерах, поэтому Музей современного искусства запомнился особенно. Что-то из увиденного я повесил бы у себя дома, какие-то работы показались непонятными, какие-то даже отталкивающими, но тем не менее все они вызвали определённые эмоции и ассоциации.

facebook.com/alek.pav

Часть группы в этот же день посетила дом-музей Таира Салахова — выдающегося современного художника. Также мы успели незапланированно, но счастливо съездить на часок за город, пройтись по песчаным пляжам и заодно посмотреть, как строятся элитные коттеджные посёлки под Баку.

Завершилось же наше путешествие в Баку прощальным ужином в потрясающем рыбном ресторане на берегу моря, который организовал наш друг Увейс Гейдаров, позволив нам в полной мере ощутить знаменитое азербайджанское гостеприимство.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Архтур в Баку превзошёл все мои ожидания: я думал, что просто испытаю новые эмоции и увижу другую культуру, но попав туда был ошеломлён. Меня поразило практически всё: архитектура нового и старого города, культура, парки, природа. Я получил огромное количество эмоций, впечатлений и, главное, вдохновения. Отдельно хотелось бы отметить вклад Елены и Оксаны, которые грамотно организовали все выезды и посещения, гостей и сопровождающих. Плюс — у нас собралась отличная группа, позитивная и профессиональная: в течение всей поездки мы обменивались опытом и общались на разные темы. Поездкой в Баку я остался абсолютно доволен и уверен, что предстоящий архтур в Вену будет ничуть не хуже!

Квартира на юго-западе Москвы: минимализм с нордическим характером

Для начала уточним, что заказчиком стал молодой человек, который ведёт активный образ жизни. Он хотел получить квартиру открытой планировки с отдельной зоной для сна и полноценной гостиной. За реализацию проекта взялись архитекторы Павел и Светлана Алексеевы. Что из этого получилось, читайте ниже.

Павел и Светлана Алексеевы

Павел и Светлана — дизайнеры и декораторы, получили высшее строительное образование в КГАСУ. Участники и финалисты конкурсов PinWin7 и PinWin8 и ADD AWARDS 2015. Жизненное кредо: лучший дизайн — это гармоничный дизайн.

Квартира выполнена в светлой цветовой палитре. Благодаря этому помещения выглядят просторными. В качестве колористических акцентов архитекторы решили использовать графику в комнатах, угольно-чёрную плитку в санузле и грифельно-чёрный потолок в коридоре.

Большая часть мебели выполнена на заказ: диван в гостиной, кровать, мягкая мини-софа на балконе. Зона для просмотра телевизора и вся корпусная мебель также делалась у частных изготовителей мебели.

Что касается кухни, то она заказывалась у частных мастеров. Стены и потолок, в свою очередь, были выкрашены вручную. На них расположены самые обычные деревянные рейки, пристреленные к фанере и выкрашенные в натуральный цвет дерева. Геометрический рисунок из реек выглядит очень эффектно и современно.

Освещение и мебель:

  • светильники на потолке — CUBO;
  • стулья на кухне — Poltrona Frau;
  • двери — Sofia smart. 

Санузел:

  • раковина — Jacob Delafon Reve;
  • унитаз — Jacob Delafon Escale.

Примерный бюджет всего ремонта вместе с мебелью — 2 000 000 рублей. 

Планы проекта

4 месяца на ремонт: квартира для молодой семьи

Сегодня молодые семьи точно знают, чего хотят. Идеальная квартира — яркая, но спокойная, по-современному уютная и функциональная. Правильный интерьер — тот, что отражает характер владельцев и делает каждый аспект повседневной жизни комфортнее. Хозяева этой квартиры захотели создать для себя именно такое жилище. О том, как сочетать яркие и спокойные элементы, нужна ли перепланировка в новой квартире и какая романтическая история связана с этим проектом, рассказывает дизайнер Павел Алексеев.

Павел Алексеев, дизайнер

Павел — дизайнер, архитектор и бывший руководитель строительной компании. В 2012 году окончил КГАСУ и начал заниматься непосредственно дизайном интерьеров и проектированием частных домов. На счету Павла не один смелый проект, а свою профессиональную задачу он определяет так: подчёркивать индивидуальность и стиль с помощью интерьера.

Заказчики и их ожидания

На момент знакомства с Павлом заказчики были просто молодой парой: он предприниматель, она государственная служащая. Оба современные, энергичные и позитивные. Интересно то, что в процессе проектирования квартиры из просто влюблённых молодые люди превратились в законных супругов. Можно сказать, что вместе с новым интерьером родилась новая семья, и это, несомненно, двойной успех.

Павел Алексеев, дизайнер:

— Впервые увидев заказчиков, я сразу понял, что интерьер получится очень необычным. Во-первых, и он и она выглядели очень модно и современно. Во-вторых, сразу стало понятно, что люди живут в ногу со временем, просты в общении и открыты всему новому.

Пожеланий относительно будущего интерьера было несколько, и варьировались они от общих (много света, яркие цвета и простор) до вполне конкретных, среди которых — максимально большая ванная, наличие гардероба, возможность грамотного хранения на кухне и расположение телевизора как можно дальше от дивана в гостиной.

Особенности планировки

В работу дизайнеру досталась новая квартира, однако в планировку были внесены некоторые изменения. Связаны они в первую очередь с тем, что заказчики хотели из гостиной и кухни сделать единое открытое пространство, тем самым добавив простора. Кроме того, в пожеланиях числилась большая ванная, и поэтому было решено увеличить её, сделав объединённый санузел.

Гостиная, столовая и кухня

Объединённая зона отдыха, приёма пищи и готовки (то есть гостиная + столовая + кухня) стала центральным элементом интерьера, а большой модульный диван Saba Pixel — его отправной точкой. Как и хотели заказчики, гостиная получилась спокойной, но при этом яркой. Достигается такой интересный баланс за счёт отдельных цветных элементов (текстиль с крупным цветочным рисунком) и контраста светлой отделки и тёмных деталей мебели. Все линии очень чистые и лаконичные, а уюта интерьеру добавляет биокамин.

Главная спальня

В хозяйской спальне царят необычные цветовые сочетания и разнообразие узоров. На первый взгляд комната очень спокойная: мягкий текстиль, тёплые пастельные тона и завораживающие портреты в лёгкой акварельной технике. Получилось идеальное для отдыха и сна пространство, но всё было бы слишком просто, если бы этим закончилось. Напротив кровати — яркое голубое кресло, сочные зелёные растения, выполняющие роль дополнительного декора, и не менее яркий встроенный шкаф за изголовьем. Последний представляет собой не только отличное место для хранения, но и претендует на роль полноценной акцентной стены.

Детская

Детей у заказчиков ещё нет, но они планируются, а это значит, что нужно было обязательно предусмотреть расширение семьи и создать детскую «на вырост». Причём такую, которая подойдёт и мальчику, и девочке. Для этого дизайнер Павел Алексеев выбрал нейтральные цвета, универсальную мебель из светлого дерева и рисунок на обоях, который точно понравится ребёнку любого пола.

Хранение

Места для хранения предусмотрены во всех комнатах: начиная от ванной и заканчивая детской. В спальне это большой встроенный шкаф от пола до потолка с открытой нишевой полкой, тумба под телевизором, журнальный столик и прикроватные тумбочки. В детской — большой платяной шкаф, навесные полки, комод и тумба с несколькими ящиками разных форм и размеров. В гостиной хранить мелочи можно в открытом стеллаже или на журнальном столике, в зоне приготовления пищи же предусмотрены консоли, ящики и навесные шкафчики в несколько уровней. В коридоре есть вешалки для верхней одежды, полки и шкаф для хранения вещей.

Цветовое решение

Основой для выбора цветового оформления квартиры стали сразу два фактора. Первый — цвет плитки для кухонного фартука, утверждённой заказчиками. Второй — тот самый диван Saba Pixel, послуживший вдохновением для всего интерьера. Постепенно благородная спокойная цветовая гамма обросла яркими контрастными элементами, такими как жёлтый декор, голубое кресло, ярко-оранжевая игрушка-тыква в детской и так далее.

При создании интерьера были использованы:

Гостиная, кухня и столовая

  • модульный диван — Pixel фабрики Saba (Италия), дизайнер Sergio Bicego;
  • кухонный гарнитур, шкафы, гардеробная сделаны на заказ по чертежам Павла Алексеева; все — отечественные производители;
  • подвесные светильники над кухонным столом — Tom Dixon beat lights (Великобритания);
  • кухонный стол и стулья — Lammhults (Швеция);
  • журнальный столик — QT Coffee Table Large, бренд Stellar Works (Гонконг);
  • ковёр — SPEED UP SIDEBOARD Water Drop, бренд Roche Bobois (Франция);
  • плитка — Ecoceramica (Италия).

Спальня

  • шкафы и кровать сделаны на заказ по чертежам Павла Алексеева; все — отечественные производители;
  • кресло — Egg (архитектор Arne Jacobsen);
  • обои — Boheme, компания Boråstapeter (Швеция);
  • настенные 3D-панели — Artpole (Россия);
  • двери — «Волховец» (Россия).

Детская

  • Детская кроватка сделана на заказ по чертежам Павла Алексеева у отечественного производителя.