Москвичи решились на экспериментальный дизайн: стеклянная квартира

Хозяева этой квартиры — живущая в современном ритме молодая семья. Заказчики не планировали создавать дома оазис «иномирья» и пожелали получить современное, стильное и вместе с тем простое и функциональное пространство. Более того, в процессе реализации плана их совершенно не пугала перспектива прохождения через смелые эксперименты. Такое доверие покорило автора проекта.

Сергей Наседкин, архитектор

Окончил школу с архитектурным уклоном при МАрхИ, архитектурный факультет ГУЗ.
Арт-директор и соучредитель архитектурной компании ARCH.625.
Творческое кредо: отрицать сложное, упрощать простое, создавать пространство для человека, не чуждого самому себе.

arch-625.ru

Планировочное решение квартиры — полностью линейное, с условным разделением на функциональные зоны гостиной, спальни и кухни. Санузел тоже решили разделить на ванную комнату и туалет.

Для получения эффекта свободы и открытого пространства все перегородки решили выполнить из стекла. Однако хозяева смогут буквально одним движением отгородиться от остальных помещений при помощи занавесей.

Одной из важных инженерных задач, которую поставил перед собой автор, стало утепление панорамного остекления и присоединение пространства балконов к общему объёму квартиры.

По замыслу застройщика эта 75-метровая квартира была разделена на небольшие изолированные помещения с узкими неудобными коридорами. Отныне квартира свободно просматривается из любой точки пространства (если, конечно, убрать все занавеси), а из ванной, благодаря хитрой системе зеркал, заказчики смогут любоваться городским пейзажем за окнами.

Без преувеличения вся мебель в этом интерьере выполнена по авторским эскизам, на территории России. Довольно необычно, что кроме кухни, острова, дивана и кроватей на заказ выполнена также раковина и чаша ванны, материалом для их производства стал белый кориан.

Цветовое решение здесь довольно простое — оттенки натуральной древесины и белые стены с потолками. Однако есть и незаметный с первого взгляда, но ощутимый эффект — вместо привычных бордюров и плинтусов между стенами, полом и потолком автор проекта оставил неглубокие тонкие ниши. Туда затем была вмонтирована подсветка, а она, в свою очередь, «отрывает» пол и потолок от стен, создавая ощущение лёгкости и невесомости.

Впервые такой приём в архитектуре внутренних пространств применил Клаудио Сильвестрин — бессменный архитектор и автор интерьеров бутиков Armani Casa по всему миру. В дальнейшем этот приём переняли и другие архитекторы и декораторы, работающие над созданием интерьеров самых дорогих бутиков и шоу-румов. И работает он безотказно.

Главный принцип этого интерьера очевиден — отсутствие границ. На идею работают стеклянные перегородки, минимальное количество предметов интерьера. Здесь много встроенных систем хранения, которые благодаря правильной отделке буквально сливаются со стенами. Некоторые предметы исполняют сразу несколько функций — к примеру, кухонный гарнитур и обеденный стол объединены в остров.

arch-625.ru

Современный минимализм: бетонный потолок и стеклянные перегородки в новом проекте Сергея Наседкина

В архитектурной среде личность Сергея Наседкина за последние годы успела стать культовой, и потому каждый новый его проект воспринимается как событие. Этот белый интерьер, названный автором Apartment W_G+BETO, яркая иллюстрация фирменного стиля Сергея — лёгкость наряду с монументальностью, уют — с технологичностью.

Сергей Наседкин, архитектор

Окончил школу с архитектурным уклоном при МАРХИ, архитектурный факультет ГУЗ.
Ныне арт-директор и соучредитель архитектурной компании ARCH.625.
Творческое кредо: отрицать сложное, упрощать простое, создавать пространство для человека, не чуждого самому себе.

arch-625.ru

Автор уверен, что главная обязанность архитектора XXI века состоит в создании условий  для визуального превосходства комфорта над технологическими решениями. То есть дом должен быть прежде всего пространством для жизни, а не функционирования.    

Современные архитектурные решения должны создавать условия для лёгкой трансформации зон, адаптации пространства под изменчивые сценарии жизни, с непременной возможностью изоляции. Такой подход к проектированию требует решения огромного количества задач.

Именно этот принцип был реализован в Apartment W_G+BETO. Материалы, использованные в проекте, исключительно натуральные — древесина тика и дуба, бетон марки м500 и стекло как инструмент объединения жилого пространства и окружающей природы. Белые лакированные поверхности автор использовал как фон для человека.

Планировка пространства — линейная, большие помещения перетекают друг в друга, а стеклянные перегородки можно зашторить. В качестве зонирующих элементов также использованы шкафы, стеллажи и ширмы. Белый наливной полимерный пол — это не только фон, но также и обогревающий элемент, система тёплого пола в комплексе с радиаторами помогает «догревать» пространство в холодное время года. 

Модульные диваны, выполненные в гостиной из натурального льна по эскизам Arch.625, способны адаптироваться практически под любые потребности — для просмотра ТВ, чаепитий или для организации спального места.

Сергей Наседкин рекомендует почаще менять композицию, дабы не уставать от планировки. Две стены гостиной отданы под панорамное остекление, ещё две заняты системами хранения.

Кухня с фасадами из белого лака занимает всю 8-метровую стену, здесь 13 шкафов и заниженный цоколь. За фронтом — два холодильника, мойка, посудомоечная, а также стиральная и сушильная машины.

Центр всего кухонного пространства — бельгийский стол из массива тика Ethnicraft. Вокруг стола — прозрачные итальянские стулья Polly от Bonaldo.

В другой части квартиры — спальня с панорамными окнами. Дубовые стеллажи и кровать со стеклянным изголовьем изготовлены по авторским эскизам Arch.625.

Ванная — логическое продолжение спальни, помещения разделяет стеклянная перегородка, однако при желании это пространство можно изолировать при помощи штор.