Минимализм, галька и бамбук: загородный дом в Агаларов Эстейт

В 26 километрах от Москвы, в элитном посёлке Агаларов Эстейт (Agalarov Estate), расположился дом в минималистском стиле — это относится как к фасаду здания, так и к его интерьеру. Над проектом трудилась архитектурная студия SL Project, главой которой является архитектор Алексей Николашин. Авторы проекта — Алексей Николашин и Екатерина Емельянова. 

Алексей Николашин, архитектор

Окончил МАрхИ. Работал в «Моспроекте».
В 2004 году создал свою мастерскую — SL project.

«Результатом нашей работы, вне зависимости от того, коттеджный ли это посёлок или интерьер частной квартиры, является продуманный, современный, функциональный продукт. Принцип нашей работы — архитектурный подход к формированию пространства. Именно это отличает наши работы от работ большинства дизайн-студий».

ab-sl.ru

При первом взгляде на дом в глаза сразу бросается оригинальная конструкция крыши, сглаживающая острые углы здания. Визуально это создаёт ощущение невесомости.

Вкупе с большими панорамными окнами, через которые может просматриваться большая часть первого этажа, дом и вправду становится воздушным.

Заказчик обратился в агентство ещё на этапе проектирования, поэтому удалось внести некоторые изменения в планировку, изменив её так, чтобы в дальнейшем можно было избежать трудностей. Само здание получилось довольно вытянутым, но грамотная логистика всех помещений свела на нет эту особенность. Войдя в дом, мы увидим большой зал — это главная зона.

Ощущение лёгкости не покидает и внутри. В интерьере авторы старались максимально разгрузить жилую площадь, сделав её как можно просторнее. Это стремление прослеживается во всём: лёгкая диванная зона, стеклянные столики, панорамные окна, практически заменившие одну из стен. Кроме того, зал хорошо просматривается со второго этажа сквозь отверстия между длинными рейками, которые также выполняют роль стены, но уже со стороны лестницы. Нефункциональные же зоны, например под лестницей, засыпали крупной галькой, а сам пол выложен итальянским песчаником.

Роскошная люстра из муранского стекла фирмы Vistosi выделяет зону рядом с каминным порталом — он, кстати, двусторонний. Другая его часть повёрнута в сторону столовой.

Обеденная зона со всех сторон окружена стеклом. Создаётся впечатление, что находишься в прозрачном кубе.

Сама мебель — эталон простоты и практичности, а футуристичные горшки для растений и картины в духе супрематизма завершают дизайн этой зоны.

Напротив столовой находится кухня, её изюминка — небольшой зелёный уголок с кофейным столиком на двух человек.

Следующая зона — это крытый бассейн. Белый всё так же остаётся основным цветом, тогда как потолок и небольшая зона внизу выполнены в тёмном венге.

Выгибающаяся стена приоткрывает вход в зону спа.

Ниже, на цокольном этаже, расположился бар, бильярдный зал и домашний кинотеатр. Эта зона выполнена в выдержанных тёмных тонах, которые располагают к отдыху.

Подсвечиваемая барная стойка ярко выделяется на общем фоне. А так как зона отдыха расположена прямо под бассейном, то интересным решением стали иллюминаторы.

На втором этаже находятся спальни хозяев, разделённые совместным санузлом, — оригинальное и практичное решение. Перегородки, выполненные из стекла, придают пространству лёгкости, а выстроившийся вдоль прозрачных стен бамбук прекрасно сочетается с натуральной галькой. Ночная подсветка превращает ванную комнату в сказочный оазис.

В гостях у Roomble.com: SL project — архитектурная мастерская без границ

Сегодня у нас в гостях архитектор и основатель мастерской SL project Алексей Николашин. Команда Алексея работает в современном стиле, но не боится экспериментов и не ограничивается отечественными проектами.

Принципы работы от Алексея Николашина

  • Стиль. Я называю его современный. Причём это может быть как минимализм, так и классика.
  • Ценник. Средняя цена — 5 000 рублей за метр.
  • Уникальность. Она в нашем опыте и подходе к тому, что мы делаем. Над интерьером мы работаем как архитекторы. Создаём удобное современное пространство. Грамотно распланированное. Мы не выпускаем только альбом. Мы ведём проект до конца. До первой вечеринки по поводу новоселья.

Алексей Николашин, архитектор

Окончил МАрхИ. Работал в «Моспроекте» и дизайн-бюро.
В 2004 году создал свою мастерскую SL project.

ab-sl.ru

Вилла в Крыму

Для нас каждый проект — разный и особенный. Вилла в Крыму фантастически расположена, с видом на море, и мы старались сделать интерьер, гармонирующий с окружением. В центре двора растёт вековой дуб, который мы сохранили.

Квартира на Новом Арбате

Здесь было приятно работать. Наши вкусы и вкусы заказчиков совпадали полностью. Понимали мы друг друга с полуслова. Вероятно, потому у нас и получилось организовать столь интересное пространство.

Комплекс апартаментов в Партените

Этот объект совсем другого масштаба. Огромный комплекс на берегу моря. Форма здания повторяет пластику окружающих гор и морских волн.

Вилла в Пестово

Заказчики хотели иметь дом выходного дня на берегу водохранилища. Стилистика архитектуры посёлка была итальянско-калифорнийской. Её тоже задали мы, ранее проектируя посёлок. В итоге получилась современная итальянская вилла. С уличными галереями, двухцветной гостиной и скатным деревянными потолками. Вскоре после окончания проекта заказчики переехали в этот дом на постоянное место жительства.

О себе, о коллегах, о планах

Я постоянно ищу вдохновение. Без него как без воздуха. Все объекты мастерской стараюсь контролировать сам.
Опыт у нас огромный — проектировали посёлки и дома; делали интерьеры квартир, домов, ресторанов и банков; работали над генпланами сотен гектаров под Москвой, создавая общий проект развития территории вдоль Москва-реки для ВТБ.
Наша команда состоит из архитекторов. Все окончили МАрхИ.

Алексей Николашин

— Алексей, у вас есть любимые бренды?

— Конечно. И в основном это итальянские бренды. Flexform, B&B Italia, Maxalto, Minotti, Poliform.

— Какова география ваших услуг?

— Ограничена планетой Земля. Работали в Москве, Питере, Сочи, Киеве, Крыму, Черногории, Монако…

— У вас есть любимое пространство в квартире?

— Подоконник у окна с панорамным видом на всю Москву.

— Вспомните, пожалуйста, необычный случай из своей практики.

— Участок для строительства посёлка вилл в Крыму оказался старым парком с вековыми соснами и кипарисами. Пришлось все 22 здания спроектировать индивидуально. В итоге не пострадало ни одно дерево.

— Алексей, какая самая сложная задача когда-либо стояла перед вами?

— Сложная задача — это сроки. Часто клиенты торопят, а сроки зависят от множества факторов.