Однушка площадью 60 метров, которые выглядят как 120

Насколько важно при ремонте наличие дизайн-проекта и помощь профессионала? Ответов на этот вопрос множество: кто-то прекрасно справляется своими силами, а кто-то предпочитает доверять создание интерьера профи. Эта история — как раз о том случае, когда не стоит начинать ремонт квартиры без помощи дизайнера.

Хозяева этой квартиры на улице Алабяна — семейная пара средних лет. Он сотрудник крупной компании, она домохозяйка. Любят путешествовать, ведут активный образ жизни. Есть взрослая дочь, живущая отдельно. К дизайнеру Софье Тодоровской пара обратилась на стадии уже начатого ремонта: была выполнена черновая отделка, выстроена перегородка в ванной комнате, оштукатурены стены и потолки в жилой части квартиры, выведены провода под некоторые осветительные приборы, установлены подрозетники для розеток, которых явно не хватало, и куплен диван-трансформер с обивкой практичного цвета.

Софья Тодоровская, дизайнер

Занимается дизайном частных и общественных интерьеров с 1999 года. Дизайну интерьеров обучалась на кафедре «Дизайн архитектурной среды» МАрхИ. Состоит в международной ассоциации «Союз дизайнеров». Главным в работе считает свободу творчества и в то же время умение слышать заказчика, уважать его мироощущение, потому что без чуткости, душевности и доверия одного профессионализма недостаточно.

todorovskaya@mail.ru, +7 916 0894033

Казалось бы, на этом этапе оставалось только доделать ремонт, купить мебель, светильники, аксессуары и вселяться в новую квартиру. Однако хозяева довольно быстро поняли, что не могут самостоятельно справиться с целым рядом важных задач: от грамотной планировки и расстановки мебели до правильного расположения розеток и обустройства ванной комнаты.

Так началось сотрудничество заказчиков и Софьи: срочно делали дизайн-проект, а параллельно подбирали отделочные материалы, заказывали мебель и светильники.

Софья Тодоровская, дизайнер:

— Многое из сделанного строителями пришлось переделывать. Штробили стены, добавляя выводы под бра и потолочные светильники, переносили места расположения розеток, так как после выбора основных предметов мебели и точной расстановки её на плане стало ясно, что некоторые розетки будут перекрыты. На этом этапе заказчики понесли определённые финансовые затраты и поняли, что заказав дизайн-проект до начала ремонта, они сэкономили бы не только время, но и деньги.

Так как площадь этой квартиры — 62 метра — достаточно большая для однокомнатной, а окна при этом всего два, главной задачей дизайнера было сделать функциональное зонирование пространства. Глухие перегородки решили не использовать, чтобы дневной свет беспрепятственно проникал во все помещения квартиры.

В ходе перепланировки в квартире образовалось шесть функциональных зон: прихожая, гостиная, кухня, кабинет, спальня, санузел. Ванную комнату увеличили за счёт прихожей, проём из которой в гостиную демонтировали, оставив только перегородку, чтобы не было ощущения дробности пространства.

В процессе обсуждения стилистики будущего интерьера дизайнер и заказчики пришли к единому мнению — квартира должна быть современной, без классических элементов. Чтобы дизайн в таком стиле не получился чересчур минималистичным, Софья предложила сделать интерьер в стиле контемпорари: экологичным, функциональным, комфортным, уютным и ассоциирующимся с понятием «роскошная простота».

Чтобы сохранить целостность пространства, во всей квартире использовали одни обои — светло-дымчатого цвета. Так же поступили и при выборе напольных покрытий, подобрав оттенок керамической плитки для прихожей, кухни и кабинета максимально приближенным к цвету инженерного массива —  серебристо-стальному — в гостиной и спальне.

Софья Тодоровская, дизайнер:

— Базовой для стиля контемпорари считается нейтральная цветовая гамма: чёрный, белый, оттенки серого, бежевого и коричневого. Эти цвета создают идеальную основу для ярких акцентов. А гладкие формы и чистые линии — одни из главных особенностей интерьеров в таком стиле.

Чтобы не загромождать жилое пространство шкафами, было решено обустроить систему хранения для всей одежды и других необходимых вещей в прихожей, которая по совместительству выполняет функцию гардеробной комнаты. Большое зеркало визуально увеличивает пространство, а цветовым акцентом служит пуф фирмы Montbel с обивкой приглушённого тёмно-лилового цвета.

В зоне гостиной хозяева квартиры столкнулись с двумя проблемами: где разместить телевизор и как отделить гостиную от кухни, не перекрывая доступ естественному свету. Решение нашлось в виде перегородки из пазогребенных блоков высотой 2 метра, а остальное расстояние решили оформить витражом из цветного стекла, выполненным в технике тиффани. Таким образом, получилась практически изолированная гостиная, светлая и уютная. Яркости интерьеру добавляет ковёр тёмно-лилового цвета из 100% шерсти.

Диван-трансформер фирмы Bruhl при необходимости выполняет функцию дополнительного спального места. Журнальный столик фирмы Flai из прозрачного гнутого стекла смотрится легко и воздушно, а укреплённый на столешнице контейнер также тёмно-лилового оттенка поддерживает цвет ковра. Этот же цвет присутствует и в элементах витража, и в подушках на диване.

Зону кухни оставили на прежнем месте, установив вместительный кухонный гарнитур фирмы Beckermann. Столешница выполнена из кварцевого агломерата. Рабочая поверхность освещается скрытой подсветкой, а центральный потолочный светильник с плафонами из рифлёного стекла сочетается с элементами стекла в витраже.

Софья Тодоровская, дизайнер:

— Мои заказчики не могут жить без новостей и спортивных передач, они должны быть в курсе всего, что происходит сейчас в мире. Поэтому одним из их пожеланий было разместить телевизоры в каждой основной зоне квартиры: в спальне, в гостиной и на кухне. Для этого появилась небольшая перегородка, образовавшая уютный уголок с обеденной группой, бра и телевизором на кухне.

Спальню было решено расположить в эркерной зоне с полноценным естественным освещением. От общественной зоны её отгородили стеллажом Poliform с открытыми полками, позволяющими свету из окна проникать в гостиную, и закрытыми элементами, в которых можно хранить личные вещи. Кровать выбрали с высоким изголовьем, отделанным тканью с заложенными складками: оно придаёт ей элегантный и в то же время уютный вид. На противоположной стене установили телевизор и модульную систему хранения Poliform.

По желанию заказчицы в зоне спальни выделили место для кресла, в котором можно было бы спокойно почитать книгу у окна. Над изголовьем кровати установили панно из цветного стекла, выполненного в технике тиффани. Чтобы создать камерную и уютную атмосферу, у кровати разместили напольный светильник с текстильным абажуром, делающий свет мягким и рассеянным. Штора изготовлена из натуральной ткани, в составе которой присутствует лён и хлопок.

Довольно сложной для работы оказалась ванная комната. Во-первых, главным пожеланием заказчиков была душевая кабина. При этом в санузел надо было вместить ванну, стиральную машину, сушку для белья и всё необходимое оборудование. Во-вторых, когда решили расширять ванную комнату, оказалось, что не хватает всего 200 мм, чтобы душевая кабина и оборудование встали на свои места. В итоге дверной проём пришлось сместить, а по бокам от него установить раковину с тумбой с одной стороны и стиральную машину и сушилку — с другой.

Для отделки в ванной комнате выбрали керамическую плитку и мозаику фирмы Marazzi цвета натурального камня из коллекции Stone.

Чтобы обустроить в квартире полноценное рабочее место, решили использовать площадь балкона: он был утеплён и обустроен под кабинет. В нём разместилось рабочее место с компьютером и стеллаж Poliform для хранения книг и документов, а на окна установили римские шторы из натуральной льняной ткани.

Софья Тодоровская, дизайнер:

— Когда я приступила к проекту, заказчики сразу приняли мои предложения по планировке и расстановке мебели и оборудования — было очень легко с ними работать. Их доверие и желание исправить ошибки, сделанные ранее, очень вдохновляли меня при работе над этим проектом.

В этом интерьере были использованы

Прихожая:

  • шкафы — Novamobili (Италия), модель Unika;
  • пуф — Montbel (Италия), модель Newport;
  • светильник потолочный — ICONE (Италия), коллекция Soffione;
  • керамическая плитка — Sant Agostino (Италия), коллекция Ferro Grey;
  • паркетная доска — «СтройИнвест» (Россия), коллекция «Серебристый туман»;
  • обои — Origin (Нидерланды), каталог Manor House;
  • зеркало — «Московская зеркальная фабрика».

Гостиная:

  • диван — Bruhl (Германия) модель Nook;
  • столик журнальный — Flai (Италия) модель Alvor;
  • стеллаж — Poliform (Италия), модель Componenti Wall System;
  • тумба под телевизор — Poliform (Италия), модульная система хранения Sintesi;
  • светильник потолочный — Verpan (Дания), коллекция Fun;
  • бра — Terzani (Италия), коллекция Tresor;
  • ковёр — Alp (Италия), коллекция Domestic;
  • витраж — студия Светланы Михайловой;
  • паркетная доска — «СтройИнвест» (Россия), коллекция «Серебристый туман»;
  • обои — Origin (Нидерланды), каталог Manor House.

Кухня:

  • кухня — Beckermann (Германия), модель Colorado;
  • встроенная техника — ZUG (Швейцария);
  • холодильник — Liebherr (Германия);
  • смеситель — Dorn Bracht (Германия), серия Dorn Bracht Elio;
  • стол — Andreu World (Испания), модель Woody;
  • стулья — Andreu World (Испания), модель Carola;
  • бра — ICONE (Италия), коллекция Soffione;
  • светильник потолочный — ILFARI (Италия), коллекция Moonlight Party;
  • керамическая плитка — SANT AGOSTINO (Италия), коллекция Ferro Grey;
  • обои — Origin (Нидерланды), каталог Manor House.

Спальня:

  • кровать — Flou (Италия), модель Argan;
  • тумба под телевизор — Poliform (Италия);
  • модульная система хранения — Sintesi;
  • стеллаж — Poliform (Италия), Componenti Wall System;
  • светильник потолочный — Verpan (Дания), коллекция Fun;
  • обои — Origin (Нидерланды), каталог Manor House;
  • паркетная доска — «СтройИнвест» (Россия), коллекция «Серебристый туман»;
  • шторы — собственное производство Софьи Тодоровской, ткань из коллекции Zimmer + Rohde (Германия).

Кабинет:

  • стеллаж — Poliform (Италия), Componenti Wall System;
  • стол выполнен на заказ;
  • стул — Andreu World (Испания), модель Lineal Corporate;
  • обои — Origin (Нидерланды), каталог Manor House;
  • керамическая плитка — SANT AGOSTINO (Италия), коллекция Ferro Grey;
  • шторы римские — собственное производство Софьи Тодоровской, ткань из коллекции Zimmer + Rohde (Германия).

Ванная комната:

  • керамическая плитка — Marazzi (Италия), коллекция Stone;
  • ванна — Duravit (Германия), модель DuraStyle;
  • унитаз — Duravit (Германия), модель DuraStyle;
  • зеркало — Duravit (Германия), модель DuraStyle;
  • тумба подвесная — Duravit (Германия), модель Darling New;
  • раковина — Duravit (Германия), модель Darling New;
  • смесители — Hansgrohe Axor (Германия), модель Urquiola;
  • стиральная машина — Miele (Германия);
  • сушильная машина — Miele (Германия);
  • дверь межкомнатная — Barausse (Италия), модель Tortora Soft On.

Лучшие дома и интерьеры июня

Июль традиционно пришёл внезапно и незаметно. Казалось бы, лето только началось, как уже минула его треть. Но не повод это для грусти. У нас есть 7 статей с очень любопытными интерьерами, которые стали популярны на страницах сайта в июне. Без долгих вступлений — поехали!

1. Однушка площадью 60 квадратов, которые выглядят как 120

Дизайнер Софья Тодоровская на примере этого проекта доказала, как необходима помощь специалиста в вопросах ремонта. Хозяева — семейная пара — думали, что справятся сами, но переоценили свои силы. Многое пришлось делать заново, но в итоге получилось шесть функциональных зон, при том что в квартире всего два окна!

Читать статью.

2. Квартира с парящей над полом кроватью, белыми стенами, чёрным унитазом и спальней за стеклом

Если вам пришлось ещё раз прочитать заголовок, чтобы понять смысл — это нормально. Каждое из решений в этой городской квартире казалось рискованным на стадии проекта, но все сомнения развеялись, когда удалось вживую посмотреть на всю эту красоту. Теперь у хозяев появилось своё уютное гнёздышко вдали от суеты. Надо лишь закрыть шторы.

Читать статью.

3. Трёхэтажная московская квартира с эффектным санузлом и собственным лифтом

Дизайнер интерьеров Степан Бугаев часто радует нас потрясающими интерьерами. Этот пентхауз для топ-менеджера крупной корпорации не стал исключением — три уровня, огромная площадь, спальня в восточном стиле, яркая кухня и ещё масса элементов, привлекающих внимание. Смешение стилей стало одной из главных «фишек» пространства.

Читать статью.

4. Как на 44 квадратах уместить гостиную, кухню, спальню, столовую и кабинет: лофт в Москве

Работать над проектом большого дома иногда бывает даже легче, чем над миниатюрными пространствами. В один из таких дизайнер Оксана Цымбалова смогла привнести атмосферу лофта, создав множество мест для хранения, а также добавив несколько необычных деталей. Например обеденный стол из швейной машины Zinger.

Читать статью.

5. Перепланировка деревянного дома: пример из Подмосковья

Всего несколько недель — и гостиная загородного дома кардинально изменилась. В ней стало визуально больше места, больше воздуха, а очертания интерьера приобрели чётко выраженную стилистику. Работа дизайнеров Раисы Маляренко и Павла Власова.

Читать статью.

6. Ремонт за 4 месяца: квартира холостяка площадью 56 метров в стиле лофт

Молодой человек, увлекающийся спортом и фотографией, мечтал о квартире, которая бы максимально удовлетворяла его вкусовым предпочтениям. Дизайнер Виктория Золина предложила популярный ныне стиль лофт с брутальной подоплёкой, подходящей неженатому мужчине. Клиент остался доволен, а квартира попала на страницы нашего сайта, даже в топ лучших за месяц.

Читать статью.

7. Как живёт лондонская элита: пентхаус в современном стиле

Английская студия Staffan Tollgard Design Group специализируется в основном на люксовых апартаментах, продумывая весь дизайн до мелочей. Роскошь и вкус, идеальная цветовая гамма и атмосфера изыска присущи всем проектам бюро, в том числе и этой квартире, которая способна сказать многое как о компании, так и о заказчике. Изящно, смело и с истинно джентльменским характером.

Читать статью.