Планировка стандартного санузла: 5 вариантов расстановки сантехники

Объединение стандартного санузла должно быть рациональным и отвечать пожеланиям и предпочтениям заказчика. Поэтому если есть возможность сделать из двух помещений одно, не стоит сомневаться. Надо делать!

Разобрали пять типовых планировок, комментарии по которым нам дал арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна» Степан Бугаев и специалисты компании TECE.

Перепланировка 1

Как правило, раздельные санузлы диктуют определённые условия, и это касается размеров сантехнического оборудования. Эстетическая составляющая отходит на второй план, поэтому функциональность и расположение имеют свои особенности, отражающиеся в том числе и на комфорте.

Степан Бугаев, арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна»:

— При перепланировке этого санузла нам удалось избавиться от маленькой ванны длиной полтора метра. Убрав стену, мы смогли перенести дверь. Благодаря этому выиграли необходимые размеры, чтобы расположить ванну большего размера вдоль стены. Сейчас её размер — 1,7 метра. При входе в санузел открывается вид на тумбу с умывальником.

Для унитаза тут было предусмотрено место, которое не бросается сразу в глаза. Ради экономии пространства его установили с помощью внутристенных инсталляций, благодаря чему удалось избавиться от выступающей части тумбы под раковину.

Игорь Ровнов, ТЕСЕ:

— Системы инсталляции, в отличие от стационарной сантехники, нисколько не помешают любым переделкам санузла — как глобальным, так и небольшим. Напротив, рамные конструкции заметно облегчают монтаж сантехнического оборудования, а также позволяют сократить время ремонта в ванной комнате благодаря простоте монтажа и обслуживания. Системы инсталляции способны преобразить санузел, визуально расширить его, а также объективно оставить вам больше свободы для творчества.

http://www.tece.ru/ru/index.html

Перепланировка 2

Тут понадобился снос стены между туалетом и ванной, чтобы получилось объединённое пространство. Вдоль стены вытянулась длинная столешница, под которой разместилась стиральная машина.

Степан Бугаев, арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна»:

— В этой планировке мы отталкивались от стиля прованс, в котором можно использовать тканые двери вместо глухих фасадов. Такой приём позволяет функционально задействовать те места, которые были скрыты при открывании двери. Хотя её лучше всего располагать наружу.

Перепланировка 3

Одна из важных составляющих совмещённых санузлов — это эстетика. Унитаз, расположенный напротив входа, это неэстетично. Именно поэтому его стоит размещать вне прямой видимости. Не стоит также забывать, что после переноса унитаз должен быть недалеко от стояка.

Степан Бугаев, арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна»:

— Убрав стену между туалетом и ванной, мы получили возможность более рационально использовать пространство помещения. Под раковину спряталась стиральная машина. В отличие от ванны размером полтора метра мы размещаем ванну размером 1,7 метра. Это более выигрышное решения для семей с маленькими детьми.

Перепланировка 4

В зависимости от состава семьи и предпочтений каждого, сантехнические приборы могут взаимозаменяться. Например, для молодой пары, живущей в динамичном ритме жизни, наличие душа приоритетнее ванны.

На этой схеме выбор был сделан в пользу душа. Унитаз «перебрался» на другую сторону, расположившись так, что входящий человек видит его не сразу. Если вы все обычно собираетесь на работу одновременно, то наличие второй раковины позволит вам приводить себя в порядок вместе. Стиральная машина тут спрятана за фасадом.

Перепланировка 5

Только избавившись от одной двери, можно выиграть несколько квадратных метров, которые надо задействовать более рационально. А что касается использования душевой или ванны — это уже вопрос предпочтений.

Степан Бугаев, арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна»:

— В этом случае выбор был сделан в пользу душевой. В колонну мы смогли поместить не только стиральную машинку, но и сушильную. При входе перед нами открывается вид на умывальник, а унитаз спрятан за перегородкой. Объединив ванную с туалетом, в таком пространстве можно предусмотреть даже хамам.

Юрий Ли, ТЕСЕ:

— При оснащении ванной с нуля или при её модернизации вам не придётся в процессе монтажа долбить стены. Модули встраивают в перегородку либо прикрепляют к капитальной стене или перегородке, а затем зашивают влагостойким гипсокартоном и облицовывают плиткой. Помните, что чем меньше труб, подводок остаётся на виду, тем аккуратнее и просторнее кажется помещение.

tece.ru/ru/index.html

15 самых удивительных новинок London Design Week 2016

В лондонском дизайн-центре Chelsea Harbour завершился ежегодный форум London Design Week 2016. Площадка Chelsea Harbour — профессионально ориентированное пространство, где около 500 всемирно известных брендов премиум-класса представляют свои самые свежие разработки в области дизайна.

Это мероприятие привлекло внимание давнего друга нашего портала — дизайнера интерьеров Степана Бугаева.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

Окончил МФТИ с дипломом магистра по физике и ГУ ВШЭ с дипломом магистра бизнес-информатики. Имеет свою студию дизайна, под его руководством было реализовано более 500 дизайн-проектов. Входит в топ-100 лучших дизайнеров, по мнению ведущего интерьерного издания AD.

Является преподавателем Школы дизайна НИУ ВШЭ, ведёт авторский курс «Дизайн интерьера. Правила создания успешного проекта». Выступает с открытыми лекциями по тематике интерьерного дизайна и пишет статьи для ведущих интерьерных журналов и порталов.

1. Проект организован автопроизводителем Mini. Этот мини-сад отлично разбавляет бетонный мегаполис.

2. Это концепт pop-up store от Vitra. Здесь реализована идея коворкинг-пространства. Мне понравился стол, который можно менять по высоте. А также многофункциональный стул.

3. На ярмарке ремесленников очень понравился этот декоративный столик. Автор — George Rideng Studio, Interior Products georgeriding.info.

4. Диван Bernhardt design автора Anabel Chan можно с помощью длительного сложного процесса подключить к сети и настроить на любую форму. Он может принимать форму тела того, кто на нём отдыхает. И потом запомнить эту форму.

5. Стул от дизайнера мебели Dean Edmonds.

6. Pop-up store lee broom.

Выставка Experience 100% design

7. Стендовые панели. Часть из них звукопоглощающие.

8. Винные стеллажи из Южной Африки.

9. Мебель в ретростиле русского дизайнера Макса Касымова. Приятно увидеть!

10. Мебель производителей из Южной Африки.

11. Мягкая лавка для общественных пространств. Производитель — Twin.

12. Необычный стол с шипами.

13. Панели стеновые. На мой взгляд, выглядят шикарно.

14. Цветной бетон.

15. Самое яркое впечатление на меня произвели вот такие модели мебели.

16. Креативные зеркала. Жаль, что владелец не знает творчества Джеффа Кунса. Но знает Аниша Капура!

Книжные полки в нише: 5 вещей, о которых нужно помнить

Совсем недавно мы уже рассказывали о том, как использовать нишу для кровати или дивана , а сегодня хотелось бы уделить внимание книжным полкам, которые тоже могут найти своё место в стеновых углублениях. Но прежде чем приступать к работе, давайте разберёмся с основными моментами.

Учитываем тонкости проектирования

Безусловно, лучше всего ниши создавать ещё на стадии разработки проекта, ведь это позволит учесть все особенности интерьера и добиться максимального результата. Но если в ходе демонтажа или ремонта у вас образовались нежелательные выступы, либо вы просто решили скрыть коммуникации, то обыграть подобные места с помощью ниши — также хорошее решение.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— Ниши и выемки, как правило, делают из гипсокартона. Для придания большего объёма конструкцию выкрашивают в контрастный по сравнению с остальными стенами цвет. Создание ниши позволяет скрыть элементы отопления. Можно организовать довольно удобные полки с подсветкой для размещения книжек. Ещё один способ, который поможет создать ниши — использование встроенной мебели.

Наше мнение:

— В любом случае главное — чётко представлять себе, что вы хотите сделать с появившимся пространством. Потому что нередко возникают случаи, когда прекрасная ниша с книжными полками превращается в место сбора всякого хлама, теряя все свои прелестные качества.

Обустраиваем гостиную

На Западе классическим вариантом расположения книжных полок в нише является место по обе стороны от камина. Так вы всегда сможете почитать любимую книгу или полюбоваться семейными фотографиями, сидя у тёплого очага в своём мягком кресле. Но если в доме нет камина — не беда, в такой большой комнате обязательно найдётся укромный уголок, где ниша будет смотреться как нельзя более кстати.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— В гостиной комнате создание ниши или углубления в стене позволяет функционально разместить все книги в доме. Это особенно эффективно, когда стена является перегородкой между двумя зонами: приём с нишей позволяет использовать её наиболее функционально.

Улучшаем спальню

Обустроить книжные полки в спальне — также отличная идея, которая всё чаще используется дизайнерами в современных интерьерах. Теперь не придётся далеко ходить за любимыми изданиями, чтобы почитать, удобно устроившись на своей кровати. Ниши чаще всего делаются по обе стороны изголовья, хотя встречаются и другие варианты расположения, например, вдоль всей стены или же в небольших углублениях.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— Если позволяет пространство спальни, несколько ниш, организованных по всей стене, помогут разбавить скучные ровные стены и придать интерьеру определённый ритм и динамику. Это, конечно же, более декоративный приём.

Дорабатываем рабочее место

Если ваша рабочая зона и так находится в нише (а такой вариант довольно популярен в маленьких комнатах), то, несомненно, книжные полки придадут ей ещё больше функциональности. Теперь не надо забивать ящики стола «под завязку» или бегать в другую комнату за очередным справочником. Отныне всё, что вам необходимо, окажется прямо под рукой.

Наше мнение:

— Это действительно полезная идея и «мудрая» организация рабочего места. Когда необходимая литература будет находиться в секундной доступности, вы значительно сэкономите ваше время и быстрее станете справляться с поставленными задачами, не отвлекаясь от рабочего процесса.

Не забываем про освещение

Как всегда, один из самых важных моментов, который иногда упускают даже профессионалы — это правильная организация освещения . Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в нишах с книжными полками была необходимая подсветка. А будут это софиты, светодиодные лампочки или прочие источники света — решать уже вам, главное — не забыть подвести проводку ещё на этапе черновой отделки.

pinterest.com